Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Общие вопросы ремонта => Тема начата: pankzek от 04 Февраля 2010, 07:56:23
-
в общем дабы не создавать новую тему подниму старую подкорректировав...
сабж,есть у меня 4 приборки(2 аэп и рары 180,200)
у самого меня реногор сл. мне нужен рар 200
на этом раре 200 следующие траблы-
ГЛЮКИ СПИДОМЕТРА
-стрелка скачет от 0 и приблизительно до 60
-показывает с завышением гдето на 40 км/ч по жпс
ГЛЮКИ ПОКАЗАМЕТРА БЕНЗИНА(ну блин не знаю я как его по другому назвать)
-после долгой стоянки завел,поехал,стрелка лежит,рано или поздно она "оживает"
-заглушил,стрелка остается показывать
-кажет она приблизительно весьма(сугубо по наблюдениям собственным)
-еще что то было,не вспомню сейчас
ВОПРОСЫ/РАССУЖДЕНИЯ
СПИДОМЕТР
-если поставить спидометр от рар 180,что будет?он будет показывать не правильно,будет показывать только до 180,или еще что🤯
-слетела шестеренка(которая отвечает за одометры) собсна до этого она тупо лопнула,склеил моментом-держится но слетела целиком,сейчас и её посадил саму на момент,вопросы-это дейстенно клеить её на момент? или надо что то другое придумывать? и не мог ли спидометр дергаться/не прально казать из за того что она была не одета?(бред конечно скорее всего нет но все же)
-сзади спидометра есть регулировочный рычажок,вообщем то крутил его в домашних условиях,пришел к выводу что есть положение где стрелка упирается в 0 и 180 соотвественно,если сдвинуть его от этого положения,то стрелка в спокойном состоянии лежит ниже нуля,и упирается уже не на 180 а меньше...
Вопрос в чем,это нормально или спид екнутый? и самая точная настройка как я понял подрубить спид с одетыми на него шкалами и проехаться замеряя скорость по жпс/машине друга и крутить этот рычажок да?(но вопрос как его можно крутить если у меня фигня описанная выше при смещении его от описанной точки)
а теперь немного лирики по теме...
-просто ставил пробовал приборку целиком,дерганий меньше было и казал он точнее...(но проверял сделав пару кругов по дворам)
правда может быть все глюки из за троса/редуктора(ну штука которая в коробку вкручивается)у меня там резьбы нет(сам редуктор новый,брал в юп) худо бедно одел но доверия все это не внушает...
вот такую конструкцию надо оставить для регулировки спидометра на ходу я так полагаю?
(https://i0.wp.com/img267.imageshack.us/img267/9066/hpim3553.th.jpg) (https://i0.wp.com/img267.imageshack.us/i/hpim3553.jpg/)
а вот этот самый рычажок
(https://i0.wp.com/img440.imageshack.us/img440/1336/hpim3559.th.jpg) (https://i0.wp.com/img440.imageshack.us/i/hpim3559.jpg/)
а вот приклеенная переклеенная злополучная шестеренка одометров...(на фото как раз таки спиды от рар 180/200 визуально одинаковы)
(https://i0.wp.com/img836.imageshack.us/img836/1850/hpim3558.th.jpg) (https://i0.wp.com/img836.imageshack.us/i/hpim3558.jpg/)
ПОКАЗОМЕТР БЕНЗИНА
-как его правильно тарировать?
-подойдет ли показометр с АЭП на РАР (вопрос для общего развития сугубо)
опять же лирика по теме
-когда ставил рар 180 стрелка её показометра вела себя адекватно,при вкл. зажигания поднималась,при выкл. опускалась,НО казала полную чушь,собсна вопрос как её тарировать? Ползунком на самом показометре в приборке или поплавком? (если поплавком то как,я увы понятия не имею и вдобавок ко всему у меня стоит поплавок от шахидмотора/уфы,не реновский в общем)
-сам пока придумал вот что,найти/купить еще один поплавок,подключить его(чтоб этот не вытаскивать) и по нему примерно оттарировать стрелку ползунком на приборке,в идеале конечно вытащить мой поплавок из бака и уже по нему тарировать(тарировать думаю следующим образом,закрепить поплавок как то паралельно земле,и выставить там пустой бак/половина/полный тарируя показания стрелки ползунком)
вот кстати ползунок этот на показометре
(https://i0.wp.com/img709.imageshack.us/img709/1356/hpim3546.th.jpg) (https://i0.wp.com/img709.imageshack.us/i/hpim3546.jpg/)
кстати точно такие же регулировочные ползунки есть и на показометрах зарядки и температуры
ТАХОМЕТР
-ну тут как у всех,прыгала стрелка,пропаял все,попробую что вышло,вопрос в следующем-подойдет ли тах от рар 180? и еще сзади приборки есть такие уголки-контакты,их на рено наверное имеет смысл изнедрить?)
пропаял всю плату сзади
(https://i0.wp.com/img594.imageshack.us/img594/4101/hpim3552.th.jpg) (https://i0.wp.com/img594.imageshack.us/i/hpim3552.jpg/)
+выводы с "катушки"(читал гдето что она называется именно так)
(https://i0.wp.com/img253.imageshack.us/img253/4853/hpim3549.th.jpg) (https://i0.wp.com/img253.imageshack.us/i/hpim3549.jpg/)
а вот тут видно эти "уголки"
(https://i0.wp.com/img99.imageshack.us/img99/1937/hpim3554.th.jpg) (https://i0.wp.com/img99.imageshack.us/i/hpim3554.jpg/)
ну и визуальное различие тахов
-рар 200
(https://i0.wp.com/img714.imageshack.us/img714/4392/hpim3547.th.jpg) (https://i0.wp.com/img714.imageshack.us/i/hpim3547.jpg/)
-рар 180
(https://i0.wp.com/img101.imageshack.us/img101/9673/hpim3548.th.jpg) (https://i0.wp.com/img101.imageshack.us/i/hpim3548.jpg/)
ПОЛОЖЕНИЕ САМИХ СТРЕЛОК ПОКАЗОМЕТРОВ(кроме спида и таха)
-вопрос в чем,положил вряд все 4 приборки,у всех все стрелки стоят в разных положениях,это нормально? и где взять эталонные положения так сказать?
ЭКОНОМАЙЗЕР
-родная трубка приказала долго жить,вопрос,подойдет ли трубка от магистрали писцалок?
за сим пока все,извиняюсь за многабукав,просто хочется до коцна разобраться в вопросе) если где спрашиваю боян заранее извиняюсь,искал не нашел или плохо искал...
заранее всем спасибо за советы/ответы😉
з.ы.
из 4х приборок собрал 3 вот такие штучки-
(https://i0.wp.com/img812.imageshack.us/img812/5859/hpim3555.th.jpg) (https://i0.wp.com/img812.imageshack.us/i/hpim3555.jpg/)
они стоят так(причем боковые я честно увидел впервые в жизни,на всех приборках что разбирал до этого была только 1 центральная)-
(https://i0.wp.com/img15.imageshack.us/img15/9489/hpim3557.th.jpg) (https://i0.wp.com/img15.imageshack.us/i/hpim3557.jpg/)
ну и вопрос про них,у них как бы есть угол(видно на фото ниже) так вот как этот угол должен стоять в приборке(конечно глупость наверно но мне действительно интересно и может всеж от этого чегото да зависит (: )
(https://i0.wp.com/img688.imageshack.us/img688/808/hpim3556.th.jpg) (https://i0.wp.com/img688.imageshack.us/i/hpim3556.jpg/)
-
СВР трос был на Волгоградке,там где СТО, около 1000 стоил,с датчиком.
бочёнок расковыряй и подключи,пусть мозги думают что ты на месте газуешь,заодно после 165 не будет ЧЕК загораться 😩
насчёт троса СВВ,надо уточнить по КПП,к спиду должен подойти
-
выверни привод из коробки и оцени шестеренку.сам трос маловероятно что виновен,чаще шестерни и хорошо если только привода.мне пришлось и на главной паре менять.а трос подойдет и с простого москвича,просто ,,мозгам это мешает нормально работать,правда не существенно
-
ответ удален по причине редактирования и смены вопросов по теме....смотрим первое сообщение
-
ответ удален по причине редактирования и смены вопросов по теме....смотрим первое сообщение
-
ответ удален по причине редактирования и смены вопросов по теме....смотрим первое сообщение
-
Дёргалась у тебя скорее из-за шестерёнки одометра,у меня такая же болезнь была.
свой спид,когда по запаре регулятор на пружине свернул( завышать стал на 40 км))))) калибранул по ГАРМИНу,за 3 захода,спид снял с панели,прикрутил на трос,без панели,разгонялся до 100,и смотрел на разных скоростях,чтоб максимально соответствовало показаниям нафигатора,корректируя рычагом, сейчас немного в + спид показывает около 2-4 км от показаний навигатора на некоторых режимах завышает( или мне так кажется....)
-
ответ удален по причине редактирования и смены вопросов по теме....смотрим первое сообщение
-
Ну тогда шприц и масло в руки. смазать трос со стороны спида( с противоположной он с КПП смазывается немного). выкрутить с КПП редуктор и посмотреть на состояние шестерни,она тоже может прокручиваться,попалась мне такая,лопнула и прокручивалась.
-
вверх,смотрим первое сообщение (: все фотки кликабельны,еще там немного просто утверждений,решил собрать все что разбросано по форуму по теме вопросов воедино и показать,может кому будет полезно
Соединено: 25 Октября 2010, 23:55:27
в общем то со сменой показометров бензина вышел фейл...сегодня в ходе испытаний показометр от рар 180 переставленный в приборку рар 200 стал тупить точно так же как и родной от неё...и еще он стал точно показывать,ну во всяком случае кажет тоже что и родной когда оживает...судя по всему косяки в проводке/ДУТе
-
панельки внизу, которые ты собрал из 4 приборок - нужны для подсветки (ну ты наверное уже догадался)
ставить их надо так, чтобы угол скоса смотрел вверх - тогда свет с них будет уходить вверх на шкалы приборки (обычная призма).
тахометры не разные ли? Уголки зачем изнедрять - на них должны клеммы одеваться. не?
-
на рыно фишка на тах идет... с углами не совсем понял как должно быть,вечером сфоткаю покажу как понял и поставил)
тахи разные скорее всего,от рар 180 он вообще лежит(еще не перепаивал) от рар 200 после перепайки он заработал(уже радует) щас езжу смотрю не будет ли прыгать стрелка
по поводу показометра бензина,протянул гайки крепления к плате приборки,оно заработало,только кажет ерунду,с тарировкой я в ступоре...хз наверно обсохну разок оттарирую ползунком на самой приборке или же может заправлюсь до полного бака и опять же оттарирую
-
по поводу показометра бензина,протянул гайки крепления к плате приборки,оно заработало,только кажет ерунду,с тарировкой я в ступоре...хз наверно обсохну разок оттарирую ползунком на самой приборке или же может заправлюсь до полного бака и опять же оттарирую
была подобная проблема с ДУТом. хотел калибровать сам датчик, сняв его с бензобака (показывал ерунду), проблема оказалась не в датчике и не в приборе на щитке, а в минусе! поставил с датчика минус прямо возле лючка, теперь проблем нет.
ПыСы. не обязательно сохнуть или полный бак делать, я слил все что было и заливал по 10 литров.
-
короче говоря нихрена не дала мне моя рокировка показометров...от рар 180 он точно так же то работает то нет...
ПыСы. не обязательно сохнуть или полный бак делать, я слил все что было и заливал по 10 литров.
сливал шлангом? честно лень сливать просто да и шланга нету... а массу надо глянуть спасибо за наводку(я так понял ты про массу на ДУТе в самом баке да?)
з.ы. зато тахометр я похоже исцелил...а со спидами так пока все и встало т.к. я не понимаю ни как его настроить ни почему чертова стрелка продолжает прыгать(щас махну тросс буит видно) если не он значит виной всему или редуктор в коробке или сама коробка(что впринципе скорее всего...)
Соединено: 26 Октября 2010, 23:23:55
2exterminator я так понимаю вверх смотреть должен острый угол,вообщем как то так я все это понял-
(https://i0.wp.com/img146.imageshack.us/img146/4570/hpim3563.th.jpg) (https://i0.wp.com/img146.imageshack.us/i/hpim3563.jpg/)
ну и из далека
(https://i0.wp.com/img214.imageshack.us/img214/2852/hpim3564.th.jpg) (https://i0.wp.com/img214.imageshack.us/i/hpim3564.jpg/)
-
короче говоря нихрена не дала мне моя рокировка показометров...от рар 180 он точно так же то работает то нет...
сливал шлангом? честно лень сливать просто да и шланга нету... а массу надо глянуть спасибо за наводку(я так понял ты про массу на ДУТе в самом баке да?)
шлангом сливал, заодно и проверил состояние б/бака. проводку надо глядеть на протяжении и всей проводки от ДУТа до торпеды. я сначала тестером снял показания, оказалось что приходит по цепи меньше вольт, начал искать потери. после того как нашел и исправил (тупо заржавело место крепления минуса к кузову), для пущей верности сделал минус прямо в лючке бензобака, где устанавливается ДУТ (на одно из отверстий крепления). Удачи в решении трабла!
-
просто я когда купил машину стрелка вообще лежала,причиной стало сильное окисление контактов ДУТа,поменяли контакты стала казать но переодически "засыпает"...вообщем надо попробовать кинуть массу как ты предложил авось тоже исцелюсь...и найти шланг)
только 2 вопроса,1) как можно проверить состояние б/бака слив бензин?(я наверное уже просто туплю но непонимаю...) 2) как понять что слил целиком( я ниразу в жизни не сливал именно с москвича бензин шлангом и вообще редко собсна сливал откудато,а уж бак осушить-такого ниразу не делал...)
з.ы. у меня вообще коса проводки уходящая назад проблемная очень,сначала ДУТ,потом обогрев заднего...
-
я так понимаю вверх смотреть должен острый угол,вообщем как то так я все это понял-
(https://i0.wp.com/img146.imageshack.us/img146/4570/hpim3563.th.jpg) (https://i0.wp.com/img146.imageshack.us/i/hpim3563.jpg/)
ну и из далека
(https://i0.wp.com/img214.imageshack.us/img214/2852/hpim3564.th.jpg) (https://i0.wp.com/img214.imageshack.us/i/hpim3564.jpg/)
углы могут смотреть в любую сторону, пробовал и так и эдак - разницы совсем нет! а вот советик дать могу по улучшению освещения приборки: эти самые световоды (3 прозрачные фигни) обклей с нижней стороны (что будет смотреть вниз приборки) фольгой! тогда пучок света даже от слабой вольфрамовой лампочки будет многократно отражаться на слое фольги, тем самым интенсивность освещения приборки повысится процентов на 30-40. там свет еще отражается от козырька и внешнего стекла самой приборки, обеспечивая приятную равномерность.
-
ок спасибо надо будет попробовать,хотя впринципе если чесно подсветкой рара доволен сполна,просто понял что это призмы и интересно разобраться как оно шло все с завода)
з.ы. я там 2 вопроса по осушению бака шлангом задал,ты наверное не заметил
-
просто я когда купил машину стрелка вообще лежала,причиной стало сильное окисление контактов ДУТа,поменяли контакты стала казать но переодически "засыпает"...вообщем надо попробовать кинуть массу как ты предложил авось тоже исцелюсь...и найти шланг)
только 2 вопроса,1) как можно проверить состояние б/бака слив бензин?(я наверное уже просто туплю но непонимаю...) 2) как понять что слил целиком( я ниразу в жизни не сливал именно с москвича бензин шлангом и вообще редко собсна сливал откудато,а уж бак осушить-такого ниразу не делал...)
з.ы. у меня вообще коса проводки уходящая назад проблемная очень,сначала ДУТ,потом обогрев заднего...
1. проверить визуально имелось ввиду! есть отверстие, есть источник света = вперед!
2. сливаешь не через заливную горловину же, а через лючок, где расположен ДУТ. очень удобно кстати!
ну раз и обогрев стекла 5-й двери хандрит, то проводку приведи в порядок! там ревизия не помешает: замыкание плюса об кузов чревато...сам понимаешь. раз уж за проводку возьмешься, то и ЧЯ глянь, тама 2-х платная система, в большинстве не герметично, очень уж любит туда влага... со всеми вытекающими последствиями в виде закисления дорожек... 50% косяков с электрикой сразу отпадет!
-
ЧЯ уже стоит новый флажковый,теперь понятно про бак спасибо.отдельное за наводку сливать через лючок и потом посмотреть на бак) обогрев скоро буду трясти зима на носу...там тоже все весьма странно...
-
че стоит в златоглавой ЧЯ флажковый?
-
я брал б/у около 1+тыщи,за новый отдал около 2х (давно было честно не припомню уже точных цен,к томуже в итоге оказалось что б/у лучше нового,ну или мне просто не повезло...хотя слышал что они в первые месяцы эксплуатации делают мозги тоже не от 1 человека,зато потом все стабильно хорошо как правило)
Соединено: 27 Октября 2010, 19:57:47
ах да и еще вопрос 2All
вообщем то родной шланг идущий на экономайзер приказал долго жить,а хочется чтобы в приборке все работало...короче говоря купил сегодня шланг от магистрали писцалок,вроде подходит буду пробовать
вопрос в чем,это и есть панацея? или есть другие варианты?
-
сделал экономайзер,тахометр после пропайки тоже работает....остались спидометр и показометр бензина( с последним по советам надо глянуть массу,все времени нету)еще испытания показометра от рар 180 выявили то что работает он еще хуже чем родной от рар 200...
Соединено: 29 Октября 2010, 02:14:10
вопрос 2All Люди реально гденибудь купить рыновский ДУТ в бак новый? ну или даже не новый но в магазине/рынке?
-
дут то вроде одинаковый...
-
ДУТы различаются лишь расположением: у святого справа лючок, у мосика - слева. принцип действия и подключение совершенно идентичны.
-
хм по идее ДУТы на Рено и УФЕ/ВАЗЕ все же разные немного,но взаимозаменяемые так что не суть(просто у меня бзики по стоку...)
вообщем показометр бензина на приборке вообще лег,оживал раза 2 наверное за все это время...полезу утром копаться ибо мать их праздники и хоть какоето свободное время
экономайзер продолжает работать только эту трубку рядом с ВУ сплющило и закрутило,раскрутил "расплющить" не представляется возможным,продолжаю наблюдениея
тахометр работает на отлично,едиснственное заметил что при заводе обороты выше 1к,потом плавно спускаются,ну да наверно это норма
спидометры...т.к. недавно купил тросс спида с датчиком потестил дома его и оба спида(от рар 180/200) с помощью дрели=) вообщем спид от рар 180 работает идеально,от 200 хуже но тоже в общем и целом ничего...сегодня вырвал минутку и снял нынешний трос спида с авто(однако не так там все просто впервые как кажется на первый взгляд) отнес домой,ща постестил с ним оба спида опять же,причина дергания стрелки была в троссе...утром поменяю трос и поставлю спид от рар 200 всеж,т.к. я так и не понял как их точно настраивать и что будет если поставить от рар 180...буду тоже испытывать новый тросс,и приклеенную шестерню одометра.посмотрел штуку от троса что вкручивается в коробку заодно,состояние гуд.
за сим пока что все...
-
Датчики уровня топлива одинаковы, бери который есть в магазине, на нем медная трубка, ее берешь и либо убираешь(проблемотично) либо как я сделай:
ее нижнюю часть ножовкой по металлу отпиливаешь, далее плющишь трубку и загибаешь ее, в общем это нужно чтобы пары бензина не выходили через нее(а то в салоне вонять будет), когда сплющил ставь на ее законное место и фсе, радуйся жизни. 👋
-
Была проблемка со слетающей шестернёй одометра.Вырезал из тюбика жестяного(крем,зубная паста)тонкую полоску,обернул валик и потихоньку шестерню надвинул.Села мёртво.
-
углы могут смотреть в любую сторону, пробовал и так и эдак - разницы совсем нет! а вот советик дать могу по улучшению освещения приборки: эти самые световоды (3 прозрачные фигни) обклей с нижней стороны (что будет смотреть вниз приборки) фольгой! тогда пучок света даже от слабой вольфрамовой лампочки будет многократно отражаться на слое фольги, тем самым интенсивность освещения приборки повысится процентов на 30-40. там свет еще отражается от козырька и внешнего стекла самой приборки, обеспечивая приятную равномерность.
Разница все же есть, сам проверял)
-
Про призмы:
Фольгу наклеивать есть смысл там, где свет должен преломляться. Т.е. на торцы призмы.
[вложение удалено]
-
Андрей,если не трудно,можешь посмотреть фото установленных призм на предыдущей странице? как я понимаю я правильно все понял и поставил,и глупый вопрос,на что клеить фольгу к пластику этому?
з.ы. с дутом разобрались в шайтан гараже,привет косе проводке идущей назад,над менять....
-
Посмотрел фотку. Вроде они там вверх-ногами у вас стоят. Или правильно.... не разобрать. Сбоку набо было фоткать приборку. Как в руках сфоткано - это точно вверх-ногами. Ставить надо как на рисунке. А клеить фольгу на что - х.з. Можно и не клеить совсем. Я ничё не клеил. Так светит неплохо. А вообще в обойных магазинах иногда продают такую пленку блестючую как фольга. Так она на самоклейке.
-
купил 2141 а у него стрелка экономайзера умершая, как его восстановить?
-
для начала трубку проверить, которая идет от шланга на ВУ до приборки.
-
установлена.
-
Эконометр снимается и починяется. Если совсем не раздавили его. Представляет собой полую улитку из тонкой латуни и легко сминается и портится если его мять и портить. Там хитрая система рычажков. Когда рычажок слетает из зацепления может просто не работать. Но чинится легко. Главное не помять при этом улитку, которая не чинится никак.
-
Спасибо! честно говоря меньше всего хотелось разбирать именно приборку и датчик. Думал проблема решается более упрощённым методом. Поезжу пока без него, а когда руки дойдут, тогда ......... и займусь. ВСЕМ 😎
-
кстати про экономайзер,выше я писал что т.к. у меня грубо говоря не было стандартного шланга я решил его заменить шлангом от магистрали форсунок стеклоомывателя,так вот все вроде бы работает,но в точности показаний я не уверен т.к. этот шланг сплющило у ВУ...почему-загадка,но видимо это не панацея однако
-
кстати про экономайзер,выше я писал что т.к. у меня грубо говоря не было стандартного шланга я решил его заменить шлангом от магистрали форсунок стеклоомывателя,так вот все вроде бы работает,но в точности показаний я не уверен т.к. этот шланг сплющило у ВУ...почему-загадка,но видимо это не панацея однако
Сплющило разряжением и конечно в самом теплом месте. Потому, что эта трубка размягчается при нагреве. Но если там остался хоть мизерный проход для воздуха показания остануться вполне реальными. Только скорость их изменений может понизиться из-за медленного прохождения воздуха.
-
Андрей спасибо за ответ,исчерпывающе...вопрос тогда-может быть существует альетратива этому шлангу кроме как от магистрали стеклоомывателя? или же может быть можно что то придумать с этим шлангом....
-
Андрей спасибо за ответ,исчерпывающе...вопрос тогда-может быть существует альетратива этому шлангу кроме как от магистрали стеклоомывателя? или же может быть можно что то придумать с этим шлангом....
Можно использовать подходящую трубку ПВХ от камазовской топливной магистрали. Они бывают разных диаметров и с разной толщиной стенки. Довольно прочная черная трубка. Или шланг ПВХ тоже от камазовской топливной системы. Синего цвета прозрачный. Этот помягче.
А можно просто поискать старенькую б/у трубку стеклоочистителя. От времени они дубеют.
-
ок спасибо большое.Остается 1 вопрос,взаимозаменяемы ли сидометры от рар 180 и рар 200?
-
ок спасибо большое.Остается 1 вопрос,взаимозаменяемы ли сидометры от рар 180 и рар 200?
Спидометры взаимозаменяемые если оба до 180 км/ч или оба до 200 км/ч.