Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => УЗАМ => Тема начата: MVG от 11 Июня 2010, 13:23:24
-
Попытка №2 сразу скажу от того что первый пост написанный через ***мат перемат был удален модератором, ну мож атк и надо.
Итак, перетряхную подвеску в прошлые выходные и хотел я значит в грядущие выходные разобраться с тормозами и проверить ВУ.
Вчера вечером заехал мимоходом в гараж и дай думаю заведу... двиг УФА 1,5 1992г.
выжимаю сцепление, кручу ключик....
тырк-тырк тырк - не але
с подгазовкой: тыр-тыр-тыр.. бжжжжж
как то лениво и нестабильно работаем... думаю тчо за фигня, выхожу и встречает меня белый густой дым с каким то непонятным запахом...
от те приехали.. точнее даже не выезжали дальше гаража после того как мосик попал ко мне =((((
открываю капот, откручиваю крышку бачка расширительного - пар, жидкость на месте...
трогаю крышку... оох... на ней можно жарить яйца...
бегом глушить...
тосол потемнел и пахнет маслицем как будто чтоли...
покурил и задумался...
в выходные снимать ГБЦ, сегодня закуплю новую прокладку.
подскажите где что ещё посмотреть так сказать "пользуясь случаем"
И хотелось бы от знающих услышать от чего такое может быть
-
двигатель был перегрет, Может прогорела прокладка под ГБЦ, но может быть и сюрприз повело головку или трещина. Однозначно снимать и проверять надо
-
А что до этого было с мотором,как вёл? как"катались"? Что у тебя случилось,уже предположительно сказали...
-
итак на выходных вскрыл таки движек.
до меня "деятель" засунул 2 прокладки под головой (видимо хотел на 80-м ездить)
при снятии оказалось что нижняя прокладка уже имела повреждения, а верхнюю прокладку пробило.
тосол мешался с маслом.
(https://i073.radikal.ru/1006/ab/a2e545d3e972t.jpg) (https://radikal.ru/F/i073.radikal.ru/1006/ab/a2e545d3e972.jpg.html)
в блоке вокруг гильз какие то отложения... КАК ЭТО ДЕЛО ОТТУДА УБРАТЬ? ВЫКОВЫРИВАТЬ ОТВЕРТКОЙ К ПРОБКЕ И ПРОЛИВАТЬ пока не вытекет весь шлак?
(https://s39.radikal.ru/i086/1006/45/d311a77d5a4at.jpg) (https://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/1006/45/d311a77d5a4a.jpg.html)
после снятия головы вид верхней прокладки
(https://s53.radikal.ru/i140/1006/b3/f9665e58cdaat.jpg) (https://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1006/b3/f9665e58cdaa.jpg.html)
походу ОЖ поела каналы и повредила плоскость блока (то что белое это поковырял отложения отверточкой) беспокоит то о в верхнем углу правом (поеденный металл)
(https://s40.radikal.ru/i089/1006/3a/da3e4f8db16at.jpg) (https://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/1006/3a/da3e4f8db16a.jpg.html)
подскажите плиз можно ли вылечить эту голову?
чем и как выбить шлак из блока (тот что между гильзами в виде отложений)?
что за порня у меня такие с впуклым верхом и проточкой под впускной клапан?
-
Поршня нормальные с/о УЗАМ 3310 если выработки большой в гильзах нет, еще походят.
Проверить головку на предмет изгиба и высоты, может была уже подстрогана от того и 2 прокладки лепили. Если высота в норме и прогиба нет можно чуть шлифануть (не более 0,5 мм) - убрать раковины. Если кривая - наверное под замену, или опять строгать , шлифовать + 2 прокладки + проставка алюминиевая. Правда такая экономия - себе дороже. Если надумаете головку менять надо искать 3310. От 412 может не подойти к таким поршням. Перед тем, как принимать решение о ремонте или замене проверить износ постели р/вала - важный фактор для нормального давления масла и работы клапанов. Если р/вал прослаблен за ремонт лучше не париться - искать голову нормальную хоть б/у без износа и дефектов - дешевле встанет.
Кардинальный ремонт - вставлять новую поршневую побольше объемом, к/вал соответствующий (можно не новый проточить) голову 248, ну цепь поменять на всякий случай, все без работы можно купить за 7-10 т.р. Движок будет порезвей конечно.
Вообще, если вы купили такую машину дешево - вы купили ее, считай, в кредит. Теперь будут капать % в виде денег на ремонт. Сначала побольше, потом постепенно меньше, как в сбербанке.
-
Поршня нормальные с/о УЗАМ 3310 если выработки большой в гильзах нет, еще походят.
Проверить головку на предмет изгиба и высоты, может была уже подстрогана от того и 2 прокладки лепили. Если высота в норме и прогиба нет можно чуть шлифануть (не более 0,5 мм) - убрать раковины. Если кривая - наверное под замену, или опять строгать , шлифовать + 2 прокладки + проставка алюминиевая. Правда такая экономия - себе дороже. Если надумаете головку менять надо искать 3310. От 412 может не подойти к таким поршням. Перед тем, как принимать решение о ремонте или замене проверить износ постели р/вала - важный фактор для нормального давления масла и работы клапанов. Если р/вал прослаблен за ремонт лучше не париться - искать голову нормальную хоть б/у без износа и дефектов - дешевле встанет.
Кардинальный ремонт - вставлять новую поршневую побольше объемом, к/вал соответствующий (можно не новый проточить) голову 248, ну цепь поменять на всякий случай, все без работы можно купить за 7-10 т.р. Движок будет порезвей конечно.
Вообще, если вы купили такую машину дешево - вы купили ее, считай, в кредит. Теперь будут капать % в виде денег на ремонт. Сначала побольше, потом постепенно меньше, как в сбербанке.
На удивление,но с Андреем мы сошлись в мыслях полностью.
Вымыть эту слизь можно только потихонтку проливая струёй воды и счищая тонкой кисточкой в сливные отверстия блока(лично я бы разобрал всё).
С голокой проблема более серьёзная,если всё же был прорыв жидкости в камеру сгорания(а при двух прокладках и данной корозии это более чем вероятно) похоже "жерануло" её глубоко.Нужно везти её к спецам и пусть посмотрят ,выдет ли она по плоскости при небольшой глубине фрезеровки.Особо важны:окружность вокруг камеры сгорания,плоскости у масляных каналов(как напорного,так и сливных) и плоскость у ГРМ,раковины по остальной плоскости (где нет тела блока) в принципе "могут жить".
А в каком состоянии блок? если так же поеден,это проблема смешивания не совместимых гликолей(проблема левых ОЖ),если только головка,значит такой аллюминий(не соответствующий)
-
А в каком состоянии блок? если так же поеден,это проблема смешивания не совместимых гликолей(проблема левых ОЖ),если только головка,значит такой аллюминий(не соответствующий)
блок не покусало, только как видно по картинке, где я пытался телефоном сфоткать мусор между гильзами и блоком, его покрыло каким то рыженьким налетом - причем это как сгустки какой то рыжей дряни, в некоторых местах снимается тряпкой в некоторых как будто прикипела
-
нашел голову 412-ю в отличном состоянии корпуса но с нереальным нагаром в камерах и ржей на поршнях...
ну чтож, на выходных уже все разобрал, колову и клапана отмачиваю, уже заготовил притирочную пасту, шкурку и прочие мелочи
-
Ув.Автор вы пожалуйста старайтесь выражаться правильно...это ваше "нашел голову 412-ю в отличном состоянии корпуса но с нереальным нагаром в камерах и ржей на поршнях..." как понимать...🤯 в ГБЦ ржавые поршня🤯
Если хотите услышать грамотные и толковые ответы старайтесь выражаться без ошибок...некоторые тему могут зафлудить и засмеять.
Пы.Сы удачи в востоновлении и инсталляции.
-
Ув.Автор вы пожалуйста старайтесь выражаться правильно...это ваше "нашел голову 412-ю в отличном состоянии корпуса но с нереальным нагаром в камерах и ржей на поршнях..." как понимать...🤯 в ГБЦ ржавые поршня🤯
Если хотите услышать грамотные и толковые ответы старайтесь выражаться без ошибок...некоторые тему могут зафлудить и засмеять.
Пы.Сы удачи в востоновлении и инсталляции.
А ведь правильное замечание...
-
ХМ. вроде написал все понятно... правда пунктуация хроманула....но полностью согласен, замечания верные, спасибо за поправки.
Голову 412 взял у знакомого за пивко, она пролежала в достаточно сыром гаражике лет этак 5.
Сам корпус в отличном состоянии, и плоскость и все там в норме,уже помыл и почистил камеру сгорания.
(https://s57.radikal.ru/i156/1006/04/c58a8c0722b9t.jpg) (https://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1006/04/c58a8c0722b9.jpg.html)
клапана поела ржа пока они лыжали и сырели в гараже.
при этом выпускные уже все отчистил и притер - все гуд, никаких задиров, царапок или дырдочек нету.
а вот насчет впускных призадумался...на них нереальный нагар миллиметра по 3 который отваливается при легком почесывании шкуркой, но ещё имеются по всей окружности "пятака" впадинки явно не заводского происхождения.. вот думаю ставить или нет?
сфоткать самы клапана так и неп олшучилось у меня но надеюсь смысл ясен.😕
дайте совет...
если лучше поменять то не вопрос - у меня есть клапана от старой головы, они получше..
-
Естественно, при возможности выбора надо использовать детали наменее изношенные. Главное в клапанах - отсутсвие изгиба стержня, Затем - соответсвие фаски на тарелке клапана фаске на седле клапана в ГБЦ и отсутсвие раковин и других дефектов а этом месте. Затем - зазоры в паре клапан-направляющая. Затем - отсутсвие дефектов на верхнем торце клапана. Наличие небольших дефектов на нижней поверхности тарелки - не беда. Бывают проблемы и с излишне расточенными седлами. Клапан проваливается слишком глубоко. Нормальное положение - тарелка клапана выступает над седлом на 0,8 мм или чуть больше
-
Изгибов нет, т.к. клапана легко входят и выходят через втулки, при притирании выпускных никакой кривизны замечено небыло...
постараюсь сегодня-завтра провести диффектовку клапанов впускных. выпускные её уже прошли.
УХ надеюсь что уже в воскресение заведусь!!!
-
После притирки обязательно пролевай каждый клапан.
Засухариваешь клапан,постукал по нему(создав имитацию работы),он должен сесть на место, ставишь ГБЦ на бок,и наливаешь в канал керосина и смотришь пропускание клапана.Если пропустит,разбираешь и притираешь по новой.
Тока так добьешься нормальной работоспособности мотора.
Пы.Сы Я свои притирал так чтоб авиационный керосин не проходил даже при повторном ударе медяхой по клапану.
-
хм. а мне тут местный гаражный гуру сказал что керосин надо наливать в камеру сгорания а не в каналы, да и к тому же на незасухаренных клапанах
-
Налить его можно хоть в радиатор,тока толку будет мало от этого 🤦♂️
Посылай лесом подобных гуру,когда я свою гбц собирал мне тоже советовали просто напи**ить молотком по клапанам и мол они и так сядут на место.Я сделал по своему,итог 20тышь км полет нормальный,компрессия во всех горшках 14 очей.
https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,2835.2160.html внизу фоты моей ГБЦ.
-
ставишь ГБЦ на бок,и наливаешь в канал керосина и смотришь пропускание клапана.
а то что ГБЦ на боку а не плоско лежит не в счет? может тогда через коллектора проливать? =)))
-
а то что ГБЦ на боку а не плоско лежит не в счет? может тогда через коллектора проливать? =)))
Через коллектора пожалуй будет неудобно,а вот сразу в каналы (впуск или выпуск) в самый раз.
-
эх что то я вчера тер тер впускные клапана, руки стер а помоему не притер...
завтра съезжу проверю где сочит, и буду притирать уже с помощью шуруповерта, советский инструмент конечно хорош, и в руках чувствуется, но блин мазоли на пальцах от него ай-ай-ай 👀
-
Ну ты блин кулибин 🤦♂️
Берешь дрель или шуруповерт,отрезаешь кусочик топливного шланга,одеваешь его на клапан,вставленный в его законное место,а другой конец на болт вставленный в дрель, и начинаешь притирать,через притирочную пасту канечно.
-
эх что то я вчера тер тер впускные клапана, руки стер а помоему не притер...
завтра съезжу проверю где сочит, и буду притирать уже с помощью шуруповерта, советский инструмент конечно хорош, и в руках чувствуется, но блин мазоли на пальцах от него ай-ай-ай 👀
и натрёшь яйцо на сёдлах........движения должны быть в обе стороны вращения с перестановкой клапана вокруг его оси....у тебя какой ширины рабочая фаска уже "натёрта"?
-
и натрёшь яйцо на сёдлах........движения должны быть в обе стороны вращения с перестановкой клапана вокруг его оси....у тебя какой ширины рабочая фаска уже "натёрта"?
+1
-
Ну ты блин кулибин 🤦♂️
Берешь дрель или шуруповерт,отрезаешь кусочик топливного шланга,одеваешь его на клапан,вставленный в его законное место,а другой конец на болт вставленный в дрель, и начинаешь притирать,через притирочную пасту канечно.
+ быстро и надежно.
-
и натрёшь яйцо на сёдлах........движения должны быть в обе стороны вращения с перестановкой клапана вокруг его оси....у тебя какой ширины рабочая фаска уже "натёрта"?
фаски небольшие на клапанах миллиметра по 2 толщина полоски =)))
я притирал то ручным спец струментом с пастой.. но уж больно тяжко это.. вот думал зажать через шланг шуруповертом и крутить им клапан в обе стороны...
-
САмые правильные приемы притирки описаны в литературе. Там еще всякие углы надо соблюдать, зенкера применять и прочие тонкости. Все остальное - от мастера самоделкина и прочих "веселых человечков". В общем я за то, чтобы не особо увлекаться в таких делах не имея нужного инструмента и опыта. Немного улучшить прилегание клапана ручной притиркой не особо стирая заводские углы и фаски - это максимально допустимое вмешательство в конструкцию. Дрелью или шуруповертом, да с упорством можно там вообще все скруглить и раздолбать вдрысь. Дольше и лучше движок от этого работать не будет.
Особенно надо следить за тем, чтобы притирочная паста не попадала в пару клапан-направляющая. А то разотрете там дыру как п.... у бабушки.
-
Особенно надо следить за тем, чтобы притирочная паста не попадала в пару клапан-направляющая. А то разотрете там дыру как п.... у бабушки.
интересно как это возможно если в момент ручной притирки ГБЦ лижит клопами вниз =))) помоему надо быть сильно очень нездоровым чтобы умудриться в направляющие набить пасты =)))
-
интересно как это возможно если в момент ручной притирки ГБЦ лижит клопами вниз =))) помоему надо быть сильно очень нездоровым чтобы умудриться в направляющие набить пасты =)))
Видели мы всякого... Притираем, руками за тарелку хвать, потом за стержень ими-же, потом "еще притрем, маловато..." и т.д и т.п. Флуд, конечно... Но вроде по делу.
-
Видели мы всякого... Притираем, руками за тарелку хвать, потом за стержень ими-же, потом "еще притрем, маловато..." и т.д и т.п. Флуд, конечно... Но вроде по делу.
🤣 а потом руками в пасту и в глазу почешем... видел я таких ремонтников =)))
тьфу тьфу вроде я привык аккуратно действовать обдумывая все шаги изначально.
-
фаски небольшие на клапанах миллиметра по 2 толщина полоски =)))
я притирал то ручным спец струментом с пастой.. но уж больно тяжко это.. вот думал зажать через шланг шуруповертом и крутить им клапан в обе стороны...
По годам выпуска рабочая фаска на УАЗАМах менялась в пределах 1,4-1,9мм...1,2-1,5мм...1,13-1,41мм........и чем шире она,тем меньше выдерживает клапан длительных нагрузок близких к максимальным,а так же ошибок с зажиганием и обогащением топливной смеси.
-
По годам выпуска рабочая фаска на УАЗАМах менялась в пределах 1,4-1,9мм...1,2-1,5мм...1,13-1,41мм........и чем шире она,тем меньше выдерживает клапан длительных нагрузок близких к максимальным,а так же ошибок с зажиганием и обогащением топливной смеси.
🤔 я не измерял линеечкой надо буит промерить. всеж думаю что не перетер. длительных СПОРД нагрузок авто не будет испытывать... какой СПОРД с 1,5 ? зажигание и смесь будем регулировать.
-
на прошедших выходных нехватило времени доделать все до конца.
засухарил все клапана и поставил коромысла на выпуске...
в следующую субботу второй подход. уже думаю финальный и будем заводиться
-
Во молодец! Ремонтирует и еще сразу в двух темах отчеты пишет!
А я думал сначала, как это совпало у двух человек одинаковые траблы с движком!
-
Во молодец! Ремонтирует и еще сразу в двух темах отчеты пишет!
А я думал сначала, как это совпало у двух человек одинаковые траблы с движком!
ну я так подумал что тут ремонт, а там жизнеописание москаля моего...
в правилах вроде не нашел противоречия.
-
Да не... Все путем, главное машину починить ! Я удивился просто.
Успехов!
-
Да не... Все путем, главное машину починить ! Я удивился просто.
Успехов!
все же объяснюсь, т.к. имеется личная(возможно с кем либо не совпадающая) точка зрения на определенный экзепляр автомобиля принадлежащий определенному человеку:
есть техническая проблема касаемо определенного раздела (ремонта или тюнинга или фетишизма)- там соответствующие посты касающиеся исключительно этой конкретной проблемы и путей её решения для именно моего автомобиля.
есть описание одного автомобиля(жизнеописание космичей) - тема которая объединяет ВСЕ разделы(через сылки или посты) касаемо именно моего авто со всеми его проблемами и путями решения встретившимися на пути.
заранее извиняюсь перед админами и модерами, если моя точка зрения идет в разрез с концепцией сайта или личными убеждениями конкретного человека - если что- укажите верную тропу... но тока не надо говорить - "делай тока так как я" ... такими указаниями теряется индивидуальность....