Форум любителей автомобилей «Москвич»

Ремонт москвича => Общие вопросы ремонта => Тема начата: EVS от 11 Августа 2011, 12:25:06

Название: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 11 Августа 2011, 12:25:06
Ремонт рулевой колонки.
_____________________________________________________________________________________
Отчёт составлен с замахом на статью, но как её разместить на форуме не знаю, поэтому открою тему.
_____________________________________________________________________________________
 Небольшой отчёт-сравнение по конструкции и варианту ремонта рулевой колонки М2141.
Не буду вдаваться в подробности( их я уже описывал где-то на форуме), смысл в том, что стук в колонке достал «до самых гланд» и приняв волевое решение остаться на несколько дней без машины – я произвёл демонтаж сего девайса. Процесс снятия рулевой колонки (далее РК) достаточно подробно описан во многих мануалах и для человека умеющего читать и  держать в руках инструмент особого труда не составит, поэтому его опустим.
Для сравнения, наглядности а также обеспечения запчастями была приобретена рулевая колонка от ТАЗ 2104, в хорошем состоянии, можно было и новую прикупить, но из всего тазовского барахла нам реально понадобиться только карданчик с крестовинами.
И так:
 Сравниваем внешний вид нашей и тазовской РК. Наша РК на фото слева.
(https://s56.radikal.ru/i154/1204/b8/7d5cc69c3332.jpg)
 
Видим, что ничего общего между ними нет.
Далее сравниваем посадочные места рулевого колеса:
(https://s019.radikal.ru/i642/1204/6d/bd9e740fd419.jpg)
Наша РК по-прежнему слева, видно, что посадочный диаметр и размер шлицов абсолютно разный. Хотя запас металла в тазовском валу имеется и меня посетила мысль о возможности «приколхоживания» донорского отростка от таза на наш вал для установки тазоруля, из-за недостаточной инструментальной базы она развития не получила.
 Рассмотрим толщину металла кронштейна крепления РК к кузову и поудивляемся почему же наши инженеры так наэкономили, ведь машина не стала бы намного тяжелей если бы толщина кронштейна была бы как у таза, но стала бы намного безопасней (это я про отваливающуюся на ходу РК).
(https://s019.radikal.ru/i637/1204/6c/ebc2e8c577df.jpg)
Видно, что наш кронштейн тоньше тазовского почти в два раза.
И меня «не минула чаша сия», на фото чётко видны следы от полуавтомата.
.(https://s51.radikal.ru/i133/1204/aa/f8703b444f15.jpg)

Теперь откручиваем и снимаем «карданчики». Требуются ключи подходящего размера, зубильце, молоток и немного терпения. У меня наш кардан поддался не сразу(приржавел) и пришлось применить указанный выше инструмент.
(https://s019.radikal.ru/i620/1204/2d/f64c22b8674a.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i619/1204/3a/51136fb10f9b.jpg)
Т.к. с нанесением надписей на снимке что-то не выходит, ещё раз напомню, что москвичёвская РК и всё, что с неё снято расположено на всех снимках с левой стороны.

Закрепив надлежащим образом в тисках каждую РК, накручиваем гайку крепления рулевого колеса (чтобы не повредить резьбу) и через подходящую оправку, постукивая молотком  выпресовываем рулевой вал с опорными подшипниками. В тазовской конструкции нижний(задний) опорный подшипник закернен поэтому до его извлечения необходимо развернуть кернение подходящим инструментом.
(https://s019.radikal.ru/i609/1204/fb/ae340260e197.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i623/1204/3c/9e009d6b5655.jpg)

На выходе это всё выглядит примерно так:
(https://s019.radikal.ru/i605/1204/02/570cb8090fa7.jpg)

Нижние(задние) опорные подшипники, наш и тазовский, внешне похожи но ничего общего, кроме выполняемых функций, между собой не имеют.
(https://s019.radikal.ru/i611/1204/30/108c8173e968.jpg)

 Посадочные диаметры у них разные и конструктивное исполнение тоже. Наш  сделан из фторопласта а тазовский - игольчатый (имхо надёжней).
(https://s019.radikal.ru/i606/1204/e2/021c5b238535.jpg)

Маркировка нашего:
(https://s018.radikal.ru/i518/1204/d3/61e16c88745c.jpg)
Тазовские, верхний и нижний подшипники абсолютно одинаковы. У нас вверху установлена другая конструкция:
(https://i081.radikal.ru/1204/62/f7b11ca70622.jpg)
Тоже из фторопласта.
(https://s003.radikal.ru/i201/1204/8d/236a35aa8931.jpg)

Так как шариковый подшипник закернен и его состояние удовлетворительное его я трогать не стал, вынул только верхнюю фторопластовую втулку. Для демонтажа втулки удобно использовать обычный «нормовский» хомут. Хомут одеваем на выступающую часть втулки (возле подшипника), стягиваем и проталкиваем втулку внутрь РК насколько позволяет хомут, затем хомут отпускаем и вынимаем освободившуюся втулку.
(https://s019.radikal.ru/i600/1204/06/f1128b068869.jpg)
В принципе для демонтажа можно использовать четыре руки и две плоских отвёртки.
(https://s019.radikal.ru/i602/1204/bd/0653164e4320.jpg)
Ремкомплект из верхнего и нижнего подшипников брал в АРАШОПЕ, цена в районе ста рублей. Информации по наличию данных запчастей в других магазинах и в регионах не имею.

Теперь самое основное. Замена наших крестовин кардана на донорские от Таза.
Если в качестве донора используется не новая тазовская РК, то состояние крестовин необходимо проверить. Зажимая кардан в тисках в разных положениях, покачивая проверяем состояние крестовин и их подшипников (чашек).
(https://s019.radikal.ru/i637/1204/74/74b3f475a0c6.jpg)

Чашки крестовин тоже закернены, но мы их просто рассверливаем используя подходящее по диаметру сверло. Повредить чашки не боимся т.к. они сделаны из подшипниковой стали, сверло садится гораздо быстрее.
(https://s019.radikal.ru/i621/1204/91/a7e03c5e357a.jpg)
 
Рассверливаем кернение всех чашек на крестовине.
(https://s019.radikal.ru/i634/1204/b5/bcca11e8c043.jpg)
(https://s018.radikal.ru/i509/1204/ed/5a43dab437f3.jpg)

Постукивая молотком через выколотку из мягкого металла, подходящего диаметра, сдвигаем одну из чашек крестовины внутрь шарнира, тем самым выдвигая противоположную чашку наружу. В идеале, результатом наших телодвижений должно стать полное освобождение чашки из посадочного гнезда. Но, к сожалению это не всегда бывает так и приходится помогать пассатижами или тисками.
(https://s019.radikal.ru/i635/1204/27/869b830e4541.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i606/1204/44/b673039e0eed.jpg)
 
ВНИМАНИЕ! При выпрессовке чашек крестовин, важно, не допускать выпадения из них игольчатых подшипников.
(https://s019.radikal.ru/i622/1204/30/cc9b150e5a48.jpg)

Теперь, пользуясь той же оправкой, упираясь уже в саму крестовину, выпрессовываем наружу чашку с противоположной стороны (ту, что мы загоняли внутрь).
(https://s019.radikal.ru/i618/1204/31/36db8211bef5.jpg)
 
И наклонив крестовину, выводим её из посадочных гнёзд.
(https://s019.radikal.ru/i636/1204/7a/cd0e627b5b39.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i635/1204/74/8529324c6e2d.jpg)
 
Аналогичные операции проводим и для оставшихся чашек крестовин.

___________________________________________________________________________________
Эта часть отчёта была утеряна вместе с фотками. Пришлось восстанавливать, на скорую руку, при помощи мобильника. За качество фото дико извиняюсь.
___________________________________________________________________________________
 Наша и тазокрышка крестовины.
(https://s019.radikal.ru/i631/1204/6a/638f08755f42.jpg)
Наша при разборке деформировалась и выплюнула ролики.
(https://s43.radikal.ru/i099/1204/8b/c838be11c4b3.jpg)

Уплотнительные резинки(они же пыльники):
(https://s019.radikal.ru/i606/1204/8f/5fb7cbc00e7f.jpg)
Установлены вот здесь:
(https://s017.radikal.ru/i409/1204/a7/30a1a1b528ba.jpg)

«Точный» инструмент нам показывает, что наша и Тазовская крестовина абсолютно одинаковые, за исключением некоторых различий по внешнему виду, в чём, скорее всего, виноваты производители.
(https://s019.radikal.ru/i641/1204/1a/39ff0f3a4408.jpg)

В принципе, процесс сборки это тот же процесс разборки, только с точностью до наоборот.
Для облегчения установки крестовин, я рекомендую снять с них фаску, под углом 45 градусов приблизительно на 1 мм. Будет проще загонять крестовины в чашки.
Видно плохо но надеюсь понятно, что я имел ввиду.
До обработки:
(https://s019.radikal.ru/i627/1204/2e/f3710c173ec8.jpg)

После:
(https://s60.radikal.ru/i168/1204/5a/73b1e3410e1d.jpg)

Фаску снимал на обычном точиле и потом слегка шлифанул 600-ой наждачкой.
( Шлифуется только снятая фаска!!! )

Чтобы не растерять игольчатый подшипник во время сборки можно использовать два варианта.
1.   Набить чашку крестовины консистентной смазкой:
(https://s019.radikal.ru/i629/1204/5f/7450f380bc8d.jpg)
Или использовать, как я, болт М10 удобной длины:
(https://s019.radikal.ru/i611/1204/2f/9cced381b959.jpg)

Обязательно!!! Перед сборкой промыть чашки с подшипниками и заложить в них новую консистентную смазку, типа Литол, ШРУС и т.д.
Обстукивая аккуратно молотком, запрессовываем первую чашку:
(https://s019.radikal.ru/i606/1204/3d/0d7893b9b74f.jpg)
Важно обстукивать по кругу, не допуская перекоса чашки в посадочном гнезде.
Запрессовываем на небольшую глубину, только чтоб чашка не вытаскивалась.
Вставляем  на место болта крестовину и поддерживая её пальцами запрессовываем чашку на всю глубину.
Внимание! При установке крестовины в чашку требуется усилие. При этом надо внимательно следить, чтобы ролики подшипника не упали внутрь крышки.
При малейшем подозрении, установку прекратить, крестовину вынуть и установить ролики на место.
(https://s019.radikal.ru/i638/1204/54/c648e8b7804a.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i632/1204/73/af73d9690ffa.jpg)
 
Переворачиваем шарнир и запрессовываем противоположную крышку:
(https://s018.radikal.ru/i503/1204/19/ccc1bdd90cbc.jpg)
(https://s019.radikal.ru/i627/1204/0e/72fbb74dda93.jpg)

Повторяя операции последовательно для всех оставшихся чашек и крестовин, собираем рулевой кардан. Напоследок закерниваем чашки:
(https://s019.radikal.ru/i638/1204/23/419e2f21b5b9.jpg)
С двух сторон.
(https://s019.radikal.ru/i622/1204/b0/7f2659d50bbc.jpg)

ДА ! И не забываем ставить резинки(пыльники), а то потом такой облом обратно всё разбирать.
(https://s019.radikal.ru/i628/1204/3e/29a2a7a651de.jpg)
 

При установке РК на автомобиль, рекомендую при помощи шайб, отрегулировать руль по высоте «под себя». У меня руль закрывал лампочки и вольтметр, решил проблему установкой 4-х шайб на нижние шпильки.

ИТОГО:
1.Инструмент. Ключи гаечные, молоток, зубило, керн, кусок латунного прутка, болт М10, тиски, пассатижи, дрель и сверло.
2.Время.
  а) Работы:  - просто – 3 часа.
                     - с пивом – 4,5 часа.
                     - с пивом и перекурами – полдня.
                     - с соседями по гаражам – от двух дней до бесконечности.
  б) Составления отчёта: - около года или больше.


Если кому надо могу отсканировать и скинуть в PDF, чтоб можно было распечатать и в гараж унести.

Желаю всем удачи!
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Kirill07region от 11 Августа 2011, 12:48:53
Хорошая статья!
+1 тебе в кармачку  😁 🍻
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Олег 4891 от 11 Августа 2011, 13:16:35
Хорошая статья!
+1 тебе в кармачку  😁 🍻
А я думал это у меня шаровые поменял ни чего не изменилось, потом думал рулевые наконечники поменял ничего не изменилось, сейчас думал преобрести ремкомплект рулевой рейки, а оно вон где стучит оказывается.
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: exterminator от 11 Августа 2011, 18:47:27
зачем брать вазовскую рулевую колонку..?
зачем вообще снимать рулевую колонку?
что кардан нельзя снять не снимая колонки??
Я то почему-то делал проще, снял кардан, выпрессовал из него старые крестовины, аккуратно вставил НОВЫЕ (купленные в магазине жигулей) и поставил все обратно..

ЗЫЧЕМ весь этот гемор?

ЗЫ: чашка крестовины очень мягкая, сверлить не советую, ее вообще надо очень аккуратно прессовать, малейшее замятие даст клин подшипника. Кстати ролики у меня почему-то не выпадали, может все таки новые крестовины рулят?

новые вазовские крестовины стоят 100 рублей, никакие ремкомплекты не нужны.
Кстати ставил феноксовый кардан (ну был у меня на халяву) - начал греметь через 2 недели.
И гремит кардан потому что болтается на шлицах рейки. Грохоту было ппц сколько.
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Beavis от 11 Августа 2011, 19:09:45
Похоже у автора много лишнего времени и сил! Проще просто сменить кардан и не парить мозг с этими разборками и остальной ерундой!
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 11 Августа 2011, 20:48:46
Вопрос:
зачем брать вазовскую рулевую колонку..?
Ответ:
... (ну был у меня на халяву)...

зачем вообще снимать рулевую колонку?
Для удовлетворения исследовательского зуда, замены подшипников и устранения осевого люфта рулевого колеса.

ЗЫ: чашка крестовины очень мягкая, сверлить не советую,
Мягкая?  🤔 Как это я о мягкие чашки два сверла посадил.
А сверлить чашку и не надо, высверливать надо кернение. Читаем внимательней.

ЗЫЧЕМ весь этот гемор?
Да вот собственно зачем.
короче, мы все запутались   😝 
я так понял подходят только крестовины от ваз классики  с игольчатыми подшипниками и всенужно конкретный ответ

я тоже в том году не купил и не поменял, т.к. не нашел в магазинах и даже на заказ   😝

Или вот.
Тоже стук карданов задолбал, а в продаже ни их, ни ремкомплектов нет((

об том и речь. о подробностях. то, что крестовины "входят и выходят" - понятно. непонятно: какие и как?
...
есть кто-нибудь кто сам крестовины на рулевом кардане менял с положительным результатом?

Ещё?
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: exterminator от 12 Августа 2011, 10:31:31
Странно все это.. я менял, пошел и купил в магазине как мне посоветовали. Ну лан если у тя была рулевая колонка, но блин 100 рублей новые или БУ крестовины?

чашки мягкие, видимо тебе попались какие-то мега крутые которым 40 лет и они были твердые в те времена.

Еще раз чтоб никто не пропустил: я покупал, чашки мягкие!! Сверлить несоветую!! Аккуратно срезать кернение зубилом. А то посадочное место изуродуете родные москвичевские чашки тоже мягкие.
Про тотти вообще не стоит и думать.

Кстати сажать можно в тисках при помощи головок, можно даже снаружи запрессовывать (если цилиндр ровный). В остальном все описанное в картинках верно, только разбирать колонку не надо - там нечего менять.

И еще раз про стук:
Стучит обычно кардан, не крестовины - он чаще всего болтается на шлицах либо колонки, либо рейки.

Beavis, а на что менять? На тотти? или на БУ?
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 12 Августа 2011, 11:34:23
чашки мягкие, видимо тебе попались какие-то мега крутые которым 40 лет и они были твердые в те времена.
Чашка, есть суть, НАРУЖНАЯ ОБОЙМА подшипника и по определению не может быть мягкой.
Она может быть лишь тонкой сверху, как наша:
(https://i0.wp.com/img593.imageshack.us/img593/8822/img0266av.jpg)
Или толстой как Тазовская:
(https://i0.wp.com/img826.imageshack.us/img826/8127/2img0266a.jpg)
Всё зависит от производителя.

40- лет назад 41-х ещё не планировалось.  😆

...я покупал, чашки мягкие!
Качество наших современных запчастей все знают...

Аккуратно срезать кернение зубилом.
Как вариант. В принципе, да хоть бормашинкой сточить - не существенно...

Сверлить несоветую!! ...  А то посадочное место изуродуете...

Каким образом?  😲
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: sanekyoo от 12 Августа 2011, 18:08:13
у автора времени много, он тут в трактире пьянствует   🤣   🤣 


 я просто заменил нижний подшипник(втулку)
смазал верхний и поставил новую верхнюю фnоропластовую втулку и все
молодец
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Beavis от 12 Августа 2011, 18:26:48


Beavis, а на что менять? На тотти? или на БУ?
Я всё меняю на б/у или новое из старых запасов , а тотти как-то не впечатляет!
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Vad от 14 Августа 2011, 00:28:31
за прямые руки - уважуха.
Тема имеет полное право на существование, хотя бы, как результат исследования, на предмет "что нам подходит от других машин".
За усилия по фотофиксации и оформлению темы - отдельный + (меня лично всегда ломает за фотоаппаратом лезть, когда руки в мазуте)

А времени, действительно, много  😂 😂 😂
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 29 Сентября 2011, 22:01:32
А времени, действительно, много  😂 😂 😂
Было много. Да и не так чтоб уж. Теперь вообще никак.
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 21 Апреля 2012, 23:14:21
Эй-ей, админы-модеры, а где фотки то🤯 😲 😲 😲
Народ жалуется!
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Paulson от 22 Апреля 2012, 01:42:56
Отчёт составлен с замахом на статью, но как её разместить на форуме не знаю

Вот так:

Можно статью в ворде, запаковать в архив и суда --->>> admin@azlk-team.ru


Эй-ей, админы-модеры, а где фотки то🤯 😲 😲 😲
Народ жалуется!

Есть тема, куда писать о пропавших фото
https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,51604.0.html
Уже написал туда про твою тему
https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,51604.msg1075294.html#msg1075294
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: EVS от 22 Апреля 2012, 18:20:47
Спасибо! За восстановленное фото - отдельное. Мне сейчас за компом сидеть особо некогда, а народ в личку стучится - фотки просит.
Тема в ворде есть, с фотками, если время выкрою - попробую админам отправить.  🤪
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: KovSpace от 23 Апреля 2012, 17:57:37
Разместил на сайте в статьях: https://azlk-team.ru/articles/ekspluatatsija/remont-rulevojj-kolonki/
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: -=Aw=- от 24 Апреля 2012, 01:50:31
как вариант, можно установить гур и нагрузки на всю рулевую колонку упадут в разы..
но это я так)

я сначала даж и запутался, зачем все это разбирать.. а тут зуд оказывается))
все равно респект за возню с москвичем))
Название: Re: Ремонт рулевой колонки.
Отправлено: Geyf от 24 Апреля 2012, 02:09:13
Ну не совсем зуд. Я задолбался эти карданы менять с большими колесами. ГУР конечно все решает. Но и денег стоит. А крестовины лучше тойотовские - намного плотнее и качественнее тазовских:
https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,48965.20.html