А вообще правильно было бы очистить днище от ржы, весь голый металл прогрунтовать КИСЛОТНЫМ травящим грунтом, затем акриловым или эпоксидным и поверх акриловой краской. Далее полепить слоем герлена, швы промазать чем-то типа мовиля хотя бы.
Вот как пример:
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/svyatogor/svyatogor/alexander1666/journal/288230376152481854/ (https://www.drive2.ru/cars/moskvich/svyatogor/svyatogor/alexander1666/journal/288230376152481854/)
🚬 хм... а я думал что модель шумки заводской зависит от года выпуска авто, а не от модели ДВС 🍻 Так кто из нас ошибается?? 🚬Вообще такую "цельную" шумку ставили на все 2141, а на Святогоры уже вроде как резанную из кусков. Но хозяин мог и сам впринципе поставить. Хотя на конвейере каких чудес не бывало)))
Нахожусь в поиске наиболее лучшего варианта демонтажа ДВС, коробки, бака и подвески в масштабах этого помещение (потолок обшит тельфер не зацепишь).На яме отворачиваешь кулису, коробку от мотора, трос сцепления, снимаешь разъем ДПКВ. Затем буксировочной лямкой опутываешь колокол коробки и закрепляешь на каком-нибудь бруске, кинутом поперек машины на крылья. Отворачиваешь подушки, придерживая коробку одной рукой. Аккуратно вынимаешь болты из подушек и коробень остается висеть на валу и на лямке. Второй лямкой цепляешь за проушину сзади коробки, с лямкой топаешь к заднему бамперу и легким движением обеих рук сдергиваешь коробку с вала. Коробка остается висеть на двух лямках. Закрепляешь лямку сзади, топаешь под машину. снимаешь коробку с первой лямки и опускаешь вниз. Коробка не тяжелая, в одиночку справишься.
Подскажите если не трудно как это всё лучше всего сделать, буду благодарен 😀
🚬 хм... а я думал что модель шумки заводской зависит от года выпуска авто, а не от модели ДВС 🍻 Так кто из нас ошибается?? 🚬
На яме отворачиваешь кулису, коробку от мотора, трос сцепления, снимаешь разъем ДПКВ. Затем буксировочной лямкой опутываешь колокол коробки и закрепляешь на каком-нибудь бруске, кинутом поперек машины на крылья. Отворачиваешь подушки, придерживая коробку одной рукой. Аккуратно вынимаешь болты из подушек и коробень остается висеть на валу и на лямке. Второй лямкой цепляешь за проушину сзади коробки, с лямкой топаешь к заднему бамперу и легким движением обеих рук сдергиваешь коробку с вала. Коробка остается висеть на двух лямках. Закрепляешь лямку сзади, топаешь под машину. снимаешь коробку с первой лямки и опускаешь вниз. Коробка не тяжелая, в одиночку справишься.
С мотором чуть сложнее. Отворачиваешь болты-гайки крепления мотора к подушкам-балке, отсоединяешь проводку (у воздушного фильтра разъем и фишка), отцепляешь патрубки охлаждения, освобождаешь "телевизор" от радиатора, фар и решетки. Наклоняешь мотор вперед к телевизору и закрепляешь лямкой. Снимаешь термостат в сборе (чтобы упаси господь при съеме мотора его не кокнуть), внимательно осматриваешь всё ли отцепил от мотора (датчики и реле впрыска от крыла можно на моторе оставить со всей его проводкой и косой проводов до мозгов). В общем, когда всё отцеплено и мотор готов к демонтажу, кидаешь поперек крыльев лом, к нему приматываешь мотор крепкой лямкой (на моторе спереди и сзади есть проушины), вдвоем с помощником встаете на чашки стоек и лонжероны, за лом поднимаете мотор и ставите на телевизор (лучше если кто-то спереди третий будет помогать), переступаете на лонжерон и усилитель под телевизором (или просто перехватить лом на плечо и встать на пол), снова приподнимаете мотор и ставите на грешну землю (пол гаража). Всё. Самое тяжелое сделано.
Болгарку в сторону! Пока не разберешься что и как пилить - не трогай.
Фишка на моторе - для кондиционера (у тебя его нет!? НЕПОРЯДОК! Тряси прежнего владельца!)
Фишка у печки либо на обогрев форсунок омывателя, либо на датчик скорости (если память не изменяет).
Масло на кпп - верный признак живого существа. Только у живых ссальники ссут (сальники под замену, прокладки на проверку, болты под протяжку)
Зрительно могу сказать, что "грибы" на стабилизаторе просят глубокого мусорного ведра и почетного караула с оркестром и залпами под аккомпанемент заунывного рэпа священника.
Кстати. Для Реногора нужна одна крыльчатка на радиатор или сдвоенная?Либо один родной (или кооперативный) карлсон, либо два от Нивы.
на дверях лучше петли не резать, а то не продашь.Петли отпиливать со стороны кузова. Втулки, как правило, не так-то просто выбить. Отпилить быстрее. Выбить и новый владелец может.
или часть кузова срезать или выбивать втулки.
Еще есть пара вопросов к знатокам:
1. В процессе разбора обнаружились висящие в воздухе фишки. Зачем они нужны? Что не хватает?
Спасибо всем за советы 😀
На данный момент у меня только вопросы, Извините если буду спрашивать глупости 😀
Меня мучает вопрос на счет топливо-провода. Фишка инжекторов, на сколько мне известно, что там (в системе) всегда есть топливо под давлением. Чтобы после запуска сразу топливо из магистрали поступало в форсунку.
-Как стравить давление в системе? Надо ли перекидывать топливо-провод от Рено?
-Можно ли заменить впускной фильтр с 2-мя коробочками на нулевик? А то их жестко поломало 😕
-Крыльчатке пришел край, а вот мотор и паук еще могут послужить. Крыльчатку можно найти?
-Как вытащить лобовое стекло?
-Как вытащить трос спидометра с датчиком из кузова? 😲
Лобовое у тя на широкофарном вставное, нужно выдавливать, а на битом клееное на 90%, нужно вырезать струной по периметру.откуда какой широкофарник взялся? у него оба святогоры и оба стекла под вставку, видно на фото илил речь идёт о третьей какой то машине? 🤔
Зачем колхозить? 🚬 Когда можно купить без проблем и сделать так как должно быть.так намного дешевле и место под капотом освобождается 😏
А что с этим местом делать?перед тазоводами хвастаться 😎