Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => УЗАМ => Тема начата: Alex666 от 17 Ноября 2011, 11:05:55
-
Добрый день всем!
Собственно вопрос- как вкрячить термостат от шнивы к нам на двигло, хотелось бы увидеть фотки данной конструкции, а то я не могу найти польский латунный термостат от шнивы, что-бы развернуть нижний патрубок под наш градус, есть в продаже только в силуминовых корпусах, но они не разборные...
Заранее спасибо . 😩
-
Термостат ШНивы без переделок поставить на УЗАМ можно. Я ставил на предыдущий 2141 (есть живой свидетель)))
Ставится всё это через Ж, но работает, как ни странно.
Слив с печки пришлось вести по правому борту, через телевизор, с заходом в термостат спереди. Потребуется еще один патрубок головка - радиатор. Его уже ставим по месту. Пара толстых патрубков будет немного пережата, совсем чуть-чуть. Слив из-под впускного коллектора не подключался.
Вид получился очень страшный.
В общем можно, но лучше найти и переделать латунный. Мой вам добрый совет.
-
вопрос, а зачем его ставить?
-
В общем можно, но лучше найти и переделать латунный. Мой вам добрый совет.
+100
Я себе тоже штуцер впаивал.И ещё есть одна мысля,т.е. заглушить заливной штуцер на радиаторе,а шланг на него(который от расширителя),подключить к помпе,куда ранее был подключён выход с печки. Я думаю этим можно как то решить проблему вздушной пробки,при заправке тосола(антифриза).На ОДАх с узамом именно так.При заправке,тосол пступает сразу в двигатель,и заполняясь будет выгонять воздух в радиатор,а оттуда через пароотводную трубку в расширительный бачок и соответственно в атмосферу.
-
У меня стоит швивотермостат. Сложность в установке только в том, что нижний патрубок не в ту сторону выходит. Пришлось купить по месту патрубков, взять из них углы и через два соединителя сделать сборный патрубок, который идет вокруг щупа. Полгода система ездит без проблем.
А вот про патрубок с расширительного тоже так думал, на зубилах схожая система.
-
В общем можно, но лучше найти и переделать латунный. Мой вам добрый совет.
Согласен полностью, но где его сейчас взять латунный?В том то и загвоздка,что нет их уже , все делают изо всего, кроме латуни. Проблема найти латунный термостат и на простую ниву для запайки туда штуцера.
-
вопрос, а зачем его ставить?
В штатной схеме слив с печки и из-под карба идут мимо термостата. Есть мнение, что это не совсем верно, особенно если нет крана печки. Термостат ШНивы имеет дополнительно пару патрубков как раз под печь и обогрев карба.
-
вопрос, а зачем его ставить?
Чтобы выровнять температуру двигателя с учетом охлаждения ОЖ печкой. Очень актуально зимой... Большой круг практически отключается при сильных морозах и включенной печке.
Согласен полностью, но где его сейчас взять латунный?В том то и загвоздка,что нет их уже , все делают изо всего, кроме латуни. Проблема найти латунный термостат и на простую ниву для запайки туда штуцера.
Не понял фразу. Зачем искать латунный под ниву, чтобы его еще потом и перепаивать? Я впаивал трубку в москвичевский термостат под нужным мне углом, оставалось только перекинуть шлаг от печки с помпы на термостат, и заглушить отверстие помпы каким нибудь старым датчиком температуры.
-
Не понял фразу. Зачем искать латунный под ниву, чтобы его еще потом и перепаивать? Я впаивал трубку в москвичевский термостат под нужным мне углом, оставалось только перекинуть шлаг от печки с помпы на термостат, и заглушить отверстие помпы каким нибудь старым датчиком температуры.
Да у меня стоит уже не латунь, а , похоже, силумин-Vernet.
-
Вот здесь https://www.zr.ru/articles/41822/ (https://www.zr.ru/articles/41822/) хорошо описано, как это сделать.
-
Себе поставил ШНива-термос неделю назад. Сам термос польский, Metal-Incar, корпус металлический тонкостенный. Магнитом проверял - магнитится, то есть не латунь.
С патрубками ничего не колхозил, поставил на штатные. Фишка в том, что половинки корпуса этого термостата соединены вальцовкой, и с приложением определенного усилия их можно провернуть относительно друг-друга, что я и сделал. В результате этой операции патрубки термостата оказались развернуты так же, как у штатного. Выходы печки и коллектора подключил на термостат.
Прогрев не изменился никак, время то же. Но вот теплый воздух из печки начинает идти значительно раньше. И температура двигателя теперь держится стабильно.
Basil, вот где ж Вы раньше-то были с идеей о подключении заливного шланга на помпу? 👏 Должен быть очень неплохой эффект, так как некоторые проблемы с выходом воздуха все же имеются.
-
И ещё есть одна мысля,т.е. заглушить заливной штуцер на радиаторе,а шланг на него(который от расширителя),подключить к помпе,куда ранее был подключён выход с печки. Я думаю этим можно как то решить проблему вздушной пробки,при заправке тосола(антифриза).На ОДАх с узамом именно так.При заправке,тосол пступает сразу в двигатель,и заполняясь будет выгонять воздух в радиатор,а оттуда через пароотводную трубку в расширительный бачок и соответственно в атмосферу.
Единственное чуть смущает,то что может образоватся ещё один контур независимый от малого и большого.Помпа постоянно (независимо от положения клапана термостата) будет высасывать ОЖ из расширительного бачка,а образовавшийся "ваккум",будет заполнятся через пароотводной шланг.Но через бачок,я не думаю что будет существенный поток,что бы на что то повлияло.На зубилах и матрёхах в пароотводном штуцере,внутрений диаметр где то 1-2мм, может и у нас так,точно незнаю,не смотрел.А если не так,можно поток ограничить каким нибудь жиклёром что ли,закрутив его в штуцер,или запихать его в шланг.
-
У нас нет жиклера в бачке.
Вот как раз такие доводы по поводу воздуха меня и остановили от реализации этой идеи. Один раз залив нормально жидкость потом проблем с пробками не имеем, так что и париться не охота. Тем более тогда дросселя собирал, не до этого было. Сейчас так и езжу с весны с двумя болтами в шлангах, которые лишние штуцера закрывают. 😀
-
Когда у меня был 2140, там еще от прошлого хозяина осталось усовершенствование в виде разрезанного шланга от печки. Поэтому тосол я наливал так - большую часть в радиатор, а потом в обе половинки печного шланга до их заполнения. В результате с первого захода система получалась без воздуха.
Когда на прошлых выходных при установке ШНива-термоса вспомнил про это, сделал так же. И тоже большую часть тосола заправил через горловину бачка, пока не потекло с датчика температуры, а потом разъединил шланг от печки и долил тосол, пока с него не потекло с обоих концов. Опять же с первого раза получилась система без пробок.
-
У нас нет жиклера в бачке.
Так на ТАЗо-бачке тоже нет жиклёра,там,сам штуцер конструктивно с маленьким отверстием.
-
А почему нельзя поставить термос от простой нивы? Он, вроде, подходит. Или от 10ки, закупорив ненужный штуцер. Кто-нибудь пробывал? Или там температуры другие?
-
Pipidonov, можно. Только вот вся прелесть термоса ШНивы как раз в этих дополнительных штуцерах, поэтому ставят именно его.
-
А, понял. Спасибо😉
-
на моем авто такой стоит уже год,просто радует(три раза тьфу...)сделан из шнивовского латунного методом разворота нижней части и последующей обмазкой холодной сваркой(все герметично)теплый воздух идет из мордодуев гораздо раньше чем со штатным,да и летом температура ОЖ гораздо более постоянна(при исправной системе охлаждения и 8ми лопастном вентиляторе стрелка показометра температуры далее середины белой зоны не уходила).единственный минус этого апдейта,надо иметь такой же на всякий случай.хотя на штатную систему перейти очень просто 👋
-
на моем авто такой стоит уже год,просто радует(три раза тьфу...)сделан из шнивовского латунного методом разворота нижней части и последующей обмазкой холодной сваркой(все герметично)теплый воздух идет из мордодуев гораздо раньше чем со штатным,да и летом температура ОЖ гораздо более постоянна(при исправной системе охлаждения и 8ми лопастном вентиляторе стрелка показометра температуры далее середины белой зоны не уходила).единственный минус этого апдейта,надо иметь такой же на всякий случай.хотя на штатную систему перейти очень просто 👋
Проблема в том, что у нас купить его не возможно. Сколько он стоит в Волгограде? У меня там сестра живёт, может вышлет...
-
400-500 руб.
-
400-500 руб.
Спасибо.
P.S. Я сам родом из Вогоградской области, так что земляки...
-
Кто в Москве видел этот термостат метал ин кар? Я только других фирм нахожу. Подскажите магазин.
-
я так понимаю это и есть та схема со шнивовским термосом?
(https://s018.radikal.ru/i503/1201/68/9fd11848a957.jpg) (https://www.radikal.ru)
и еще вопрос, а слив с коллектора так же можно сделать, и что это даст?
-
Да, слив коллектора тоже можно в термостат, так как раз есть подходящий маленький сосок. Я так и подключил. Хотя, если задуматься, смысла в этом большого нет - в коллекторе ОЖ охлаждается гораздо меньше, чем в печке, можно пренебречь этим изменением.
-
на моем авто так и сделано,слив с коллектора и печки заведены в термос,для этого на нем есть два патрубка подходящих диаметров...
-
диаметры то подходящие, тока вот штатные патрубки на движке открутить не смог, видать за 17 лет прикипели основательно, так и собрал как положено, машина нужна
-
я так понимаю это и есть та схема со шнивовским термосом?
(https://s018.radikal.ru/i503/1201/68/9fd11848a957.jpg) (https://www.radikal.ru)
и еще вопрос, а слив с коллектора так же можно сделать, и что это даст?
(https://i0.wp.com/img811.imageshack.us/img811/8751/9fd11848a9570.jpg)
я бы,ещё шланг с расширителя,подключил бы к освободившиемуся штуцеру на помпе(куда ранее был подключен шланг отопителя),а штуцер на радиаторе можно заглушить.Этим,я думаю,что можно снять проблему воздушной пробку,при заправке тосолом на узаме.
-
Спасибо,надо попробовать...на людях 😁 😝!
-
выкручиваешь датчик температуры и нормально получается, правда у меня еще электро помпа на печку стоит, с ней быстрее прогоняется
-
Если расширитель на помпу переключить, получим постоянную паразитную циркуляцию через расширительный бачок - из него будет высасывать в помпу, а в него пойдет через пароотводящий шланг основного радиатора.
-
...штатные патрубки на движке открутить не смог...
отрезать шланги, в них болт подходящего диаметра и хомутиком затянуть.
-
Вместо болтов лучше использовать пробки от вина. А если уж болт, то чтобы резьба до головки не доходила, иначе по ней ОЖ пойдет, как ни тяни хомуты.
-
Если расширитель на помпу переключить, получим постоянную паразитную циркуляцию через расширительный бачок - из него будет высасывать в помпу, а в него пойдет через пароотводящий шланг основного радиатора.
На предыдущей странице я писал,как побороть эту паразитную циркуляцию.Да и плохого в этом не вижу,так как на таз12,как бы сказать 🤔 "два паразитных участка;т.е. на бачок приходит два пароотводных шланга,один с малого круга,второй с большого.А так,как всем известно на тазе десятой модели с заправкой ни каких проблем,да и при всём желании на получится создать пробку,т.к. воздух выгоняется с обоих контуров.
-
На многих машинах в том числе и иномарках есть эта паразитная циркуляция.И вот ведь незадача она даже пользу приносить выравнивая давление по двиглу,а при полном открытии термостата циркуляция прекращается.Да и еще снижается возможность кавитации ,так как к крыльчатке при закрытом термостате подходит-дегазованная,охлажденная (более плотная)жидкость.и снижается давление расширяющейся жидкости на тарелку термостата в закрытом положении.Вставь в штуцер пароотводной трубки бачка свело нужного диаметра и нагрей штуцер,обожми и получишь необходимое сечение.Я когда в дороге его обломил ,его так из ручки сделал.
-
А подробные фото установки так никто и не выложил...
-
Люди!!! Сфоткайте кто- нибудь и выложите, а то лето скоро!!! 🤩
-
Посидел ,поломал голову и решил сделать систему охлаждения по типу f3r но без пятерника и немного более грамотную.На базе шнивского термоса.Но это как мотор менять буду.
-
Посидел ,поломал голову и решил сделать систему охлаждения по типу f3r но без пятерника и немного более грамотную.На базе шнивского термоса.Но это как мотор менять буду.
Так на f3r,по сути верхний термостат.Там,температура регулируется на выходе,а на УЗАМе и ВАЗе,на входе в двигатель.Так что,с верхним термостатом,вряд ли получится,пустить,охлажденную жидкость печкой,на термостат.Инными словами,в системе с верхним термостатом,все шланги и патрубки входят в двигатель.А в системе с нижним термостатом,в идеале,все шланги и патрубки должны подводить к термостату,а из него уже в двигатель,что и реализовано в шеви-ниве.
-
(https://i0.wp.com/img651.imageshack.us/img651/7134/dscn0828y.th.jpg) (https://i0.wp.com/img651.imageshack.us/img651/7134/dscn0828y.jpg)
(https://i0.wp.com/img593.imageshack.us/img593/8981/dscn0829f.th.jpg) (https://i0.wp.com/img593.imageshack.us/img593/8981/dscn0829f.jpg)
(https://i0.wp.com/img827.imageshack.us/img827/6428/dscn0830g.th.jpg) (https://i0.wp.com/img827.imageshack.us/img827/6428/dscn0830g.jpg)
(https://i0.wp.com/img201.imageshack.us/img201/5371/dscn0831j.th.jpg) (https://i0.wp.com/img201.imageshack.us/img201/5371/dscn0831j.jpg)
(https://i0.wp.com/img18.imageshack.us/img18/83/dscn0832b.th.jpg) (https://i0.wp.com/img18.imageshack.us/img18/83/dscn0832b.jpg)
в маленьком штуцере нарезана резьба и закручен на герметик болт.
патрубок идущий от помпы удлинен и соединен через алюминиевую трубу.
термостат лузар.
-
(https://i0.wp.com/img651.imageshack.us/img651/7134/dscn0828y.th.jpg) (https://i0.wp.com/img651.imageshack.us/img651/7134/dscn0828y.jpg)
(https://i0.wp.com/img593.imageshack.us/img593/8981/dscn0829f.th.jpg) (https://i0.wp.com/img593.imageshack.us/img593/8981/dscn0829f.jpg)
(https://i0.wp.com/img827.imageshack.us/img827/6428/dscn0830g.th.jpg) (https://i0.wp.com/img827.imageshack.us/img827/6428/dscn0830g.jpg)
(https://i0.wp.com/img201.imageshack.us/img201/5371/dscn0831j.th.jpg) (https://i0.wp.com/img201.imageshack.us/img201/5371/dscn0831j.jpg)
(https://i0.wp.com/img18.imageshack.us/img18/83/dscn0832b.th.jpg) (https://i0.wp.com/img18.imageshack.us/img18/83/dscn0832b.jpg)
в маленьком штуцере нарезана резьба и закручен на герметик болт.
патрубок идущий от помпы удлинен и соединен через алюминиевую трубу.
термостат лузар.
извини за не скромный вопрос,а за чем использовать термос от шнивы если не используются все патрубки которые есть на термосе?
позже выложу фотки как реализовано на моем авто.хотя сразу скажу что для этого надо термос слегка доработать,а именно развернуть нижнюю часть по типу штатного термоса.делается это с помощью надпилов по вальцовке с последующим отгибанием краёв,(только без фанатизма,пилить всё не нужно.хватит ослабить и половины окружности),по этому для доработки подойдет только термос в латунном или железном корпусе,сулиминовый не переделать....ну а ежели хочется использовать термос от шнивы *как есть* то придется поработать с патрубками охлаждения,но это уже другая история... 😆
-
соглашусь с электроном, считаю что подключение малого вывода мало чего даст. задача стояла завести печку на термостат.
-
PaHaN, у меня на малый выход заведен коллектор, так что не надо со мной соглашаться в том, чего у меня нет и о чем я не говорил именно в таком ключе.
shaman2141, не надо ничего пилить!!! 🤭 Корпус термостата спокойно можно развернуть просто руками. Да, силу надо приложить, это я не спорю. Но, в общем-то, ничего невозможного.
-
PaHaN, у меня на малый выход заведен коллектор, так что не надо со мной соглашаться в том, чего у меня нет и о чем я не говорил именно в таком ключе.
shaman2141, не надо ничего пилить!!! 🤭 Корпус термостата спокойно можно развернуть просто руками. Да, силу надо приложить, это я не спорю. Но, в общем-то, ничего невозможного.
хорошо завальцованный термос развернуть без повреждений корпуса вряд-ли получится...хотя я не пробывал...
-
Ну, у меня получилось без проблем и без каких-либо повреждений термостата, работает он отлично. Термостат Metal-Incar, Польша.
Там же завальцовка, а между половинками корпуса резиновая прокладка, судя по скрипу. Края деталей обработаны хорошо, ровные и гладкие, поэтому если плавно давить, то они просто проворачиваются по резине и все.
-
Хотя, если задуматься, смысла в этом большого нет - в коллекторе ОЖ охлаждается гораздо меньше, чем в печке, можно пренебречь этим изменением.
уточню: я согласился с этой фразой т.к. сам считаю также. у меня все прекрасно работает.
-
А, ну если про это, то да. Но оставлять пустой штуцер на термостате я посчитал неправильным. А что еще туда можно подключить, кроме коллектора, я как-то не придумал.
-
Добрый день всем!!!
Пробовал недавно менять термостат на Шнивовский, появились проблемы с воздухом в системе, не было времени разбираться,вернул старый термостат на место... Вопрос- как правильно залить тосол, или какие тонкости с выпуском воздуха из системы , подскажите!!!
-
Вопрос- как правильно залить тосол, или какие тонкости с выпуском воздуха из системы , подскажите!!!
держи ! 😎
https://2126.ru/forum/index.php?topic=72791.0
-
держи ! 😎
https://2126.ru/forum/index.php?topic=72791.0
Спасибо,но ведь это про ОДУ , а у нас другое расположение и конструкция радиатора и расположение бачка и патрубков...
-
Не парься!
Теже яйца-только в профиль 😁 😝
-
другое расположение и конструкция радиатора и расположение бачка и патрубков...
принцип один и тот же.
на 41м,достаточно подключить выход с бачка на верх помпы,а штуцер в радиаторе заглушить(лучше всего подойдет заглушка с воздушного фильтра от f3r).
-
принцип один и тот же.
на 41м,достаточно подключить выход с бачка на верх помпы,а штуцер в радиаторе заглушить(лучше всего подойдет заглушка с воздушного фильтра от f3r).
Это какой выход из бачка, который пароотводящая трубка?
-
Нет, который толстый шланг с расширительного бачка на радиатор. Вот его на тот вход помпы, где раньше печка была, а на радиаторе заглушить.
Я не парюсь по этому поводу - на тот вход помпы, где раньше коллектор подключался, одел тонкий шланг подлиннее и заглушил. Надо воздух спустить - убрал заглушку и все дела.
-
одел тонкий шланг подлиннее и заглушил. Надо воздух спустить - убрал заглушку и все дела.
а не проще туда выход с бачка подключить,чтоб было спокойно и надежно,завоздушивание такой системе не грозит даже при закипании.
причем можно использовать тот же шланг 8мм,но перед самым бачком поставить переходник 8-16мм.будет и компактно и штуцер на помпе не надо перекручивать.
-
Тогда уж в пароотводящий шланг, который от радиатора к бачку идет, вставить тройник и к нему подключить. А толстый шланг либо оставить на радиаторе, либо подключить тоже к помпе.
-
Тогда уж в пароотводящий шланг, который от радиатора к бачку идет, вставить тройник и к нему подключить. А толстый шланг либо оставить на радиаторе, либо подключить тоже к помпе.
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! 😏
расширительный бачок,должен нести функцию воздухоотделителя.сверху поступает тосол и воздух,а выходит на помпу ТОЛЬКО ТОСОЛ !
помпа на узаме находится на возвышенности и поэтому очень сильно боится воздуха.
всё уже проверено.никакое другое подключение не будет работать лучше и надежнее ! 😎
-
На предыдущей странице,я выкладывал измененый русунок.Вот именно по такой схеме подключал недавно,другу соклубникуhttps://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,48325.msg953361.html#msg953361 (https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,48325.msg953361.html#msg953361),никаких проблем с пробкой.Ах да,еще штуцер из помпы,который идет на коллектор,почистил,он почти у всех всегда забитый ржавчиной,так как он железный,малого диаметра.А воздух из помпы,выгоняется именно через него,в коллектор,а потом в ГБЦ,а с ГБЦ идет на тройник,и уже оттуда через верхний патрубок радиатора на пароотводной штуцер расширительного бачка.
-
panich23, возможно, все надо пробовать. На той же 2110, например, два тонких шланга в расширитель идут - один так же как у нас, от радиатора, а второй от радиатора печки. Печка при этом не завоздушивается. Так что, я думаю, и помпа не будет завоздушиваться при подключении тонкого входа к пароотводу. Она все-таки ниже ГБЦ и верхней кромки радиатора находится, самотеком из неё тосол не будет уходить.
-
подниму темку.
Взял польский термос, при внимательном рассмотрении увидел на клапане малого круга вырез 1/3 диаметра отсюда вопрос: в каком положении должен быть этот вырез относительно отверстий?
-
подниму темку.
Взял польский термос, при внимательном рассмотрении увидел на клапане малого круга вырез 1/3 диаметра отсюда вопрос: в каком положении должен быть этот вырез относительно отверстий?
Что то не представляю , про какой вырез идет речь, если можно, сделай фото.
У польских обычно у основного клапана было маленькое отверстие(для удобства зоаполнения системы охлаждения), польский в руках держал давно, да и не понравились они большинству, в свое время, из-за упомянутого отверстия.
-
интернет только с телефона, фотки не смогу скинуть. Если его покрутить он четко становится на выходное отверстие и вход из печки, меня смутило что изначально он подругому стоял. Возник еще вопрос, после примерки, на глаз, вход от печки будет практически упираться в гену нужен шланг с очень резким разворотом, но подобрать из тазошлангов ничего не смог, как это решается ? (фотки не могу увеличить)
-
При установке видел эту прорезь - поставил ее напротив входа печки и вся любовь. Работает все отлично, наверное правильно сделал.
-
Добрый день. А кто-нибудь задумывался о том ,чтобы на освободившийся штуцер помпы (куда подсоединялась печка) подсоединить отвод жидкости от 4 цилиндра ? Может 4 цилиндру будет чуток легче?
-
А смысл горячую жидкость по кругу-то гонять? Тем более вводя её в мотор после термостата, хотя мы только что избавились от ввода в этом месте холодного потока с печки.
В том и смысл термостата 2123, что все потоки жидкости на него замыкаются.
К тому же проблема 4-го горшка несколько преувеличена - при исправной системе охлаждения, особенно если забор ОЖ на печку идет с головки, ничего ему не будет. Разумеется, никакого крана на печке быть не должно.
-
Зимой будет холодно если с 4-го горшка напрямую кинуть. Проверено. Летом нормально работает.
-
Вместе с заменой двигателя поставил термостат от шнивы (на 80 С),результат - стрелка доходит только до второй черточки (на приборах наклейка)
(https://s22.postimg.cc/xsfwc2lot/image.jpg) (https://postimg.cc/image/xsfwc2lot/)
и стоит как вкопанная (раньше доходила до третьей черты и плавала между третьей и второй),но ,по ощущениям, печка греет слабо. Что можно сделать , чтобы повысить эффективность печки (выход ОЖ с головки ,вход на печку сверху)? И еще вопросик : куда ставят шайбу ,уменьшающую проходное сечение малого круга?
-
Для начала сделать вход в радиатор печки снизу.
А шайбу ставить не обязательно, достаточно сделать из толстой проволоки что-то типа булавки и пережать примерно наполовину патрубок малого круга.
-
Для начала сделать вход в радиатор печки снизу.
А шайбу ставить не обязательно, достаточно сделать из толстой проволоки что-то типа булавки и пережать примерно наполовину патрубок малого круга.
Прошедшей зимой вход был сверху и печка грела очень хорошо. Дело не в этом.
-
Термостат точно работает нормально, не левый попался? Подключал как, по полной схеме?
-
Термостат точно работает нормально, не левый попался? Подключал как, по полной схеме?
Работает: греется достаточно быстро,вентилятор включается,машина не закипает. Как еще можно его проверить?Или он может раньше открываться ,если бракованный? По полной схеме это как? Не подключил только слив с коллектора .Термостат не разворачивал.
-
Да так же, как обычно термостаты проверяют - двигатель греется, при этом нижний бачок и патрубок радиатора должны до последнего оставаться холодными, а потом довольно-таки резко стать горячими. Если же радиатор постепенно теплеет весь, пусть и медленнее двигателя, значит термостат или изначально не плотно закрыт и травит, или рано начинает медленно приоткрываться.
Слив с коллектора подключи, он довольно сильно влияет.
А сам термостат какой - с тонким черным латунным корпусом или с толстым алюминиевым?
-
Собственно процедура давно описана и известна. Но есть один ньюансеГ:
Рекомендуют шланг с впускного коллектора подключить так-же на термостат, а штуцер на помпе заглушить. Этого делать категорически нельзя.
Во первых, ОЖ по этому шлангу идет не от коллектора к помпе, а наоборот
Во вторых, через этот штуцер сбрасывается воздух из помпы, и если его заглушить, то помпа соберет весь воздух гуляющий по системе и перестанет работать. Поясните пожалуйста.
-
Оба штуцера на задней части помпы - всасывающие! И печной, и коллекторный. Соответственно жидкость идет именно ИЗ коллектора В помпу. На старых 412-х и 2140 даже была подача ОЖ на печку реализована от штуцера на впускном коллекторе, с возвратом в помпу.
Воздух из системы отводится по специальному пароотводящему штуцеру на радиаторе. При правильно работающей системе, с хорошей циркуляцией, при исправной крышке расширительного бачка и чистых штуцере и шланге для пароотвода на радиаторе, завоздушивание помпы не представляется возможным.