Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => Тема начата: Grom1 от 22 Сентября 2012, 10:03:48
-
не реагирует на педаль газа , если газ нажимать слегка..то вроде потихонечку начинает разгоняться , думал с карбюратор что-то чистил и регулировал несколько раз , сам и у мастера , даже карбюратор менял , безуспешно , зажигание тоже выставляли, авто не дергается и не стреляет . Обгон сейчас даже опасно делать , на холостых идеально работает , свечи менялись раза 4 , шас стоят Brisk . Колеса нигде ничего ни держит , сцепление новое. Бензин заправлял уже много раз на лукойле , газпроме , выхлопная не забита , так как срывал приходилось снимать и варить
какие варианты еще могут быть ?
давно такая проблема месяца два , вот шас решился отписаться
-
А какова компрессия в двигатели?
-
А какова компрессия в двигатели?
7,7,7,8
700км назад , отлично тянула , или движку на ремонт пора ?
-
Я конечно не моторист,но судя по компрессии, нужен ремонт. У меня 8,5-9-8,5-9 и то уже чувствуется,прежде чем обогнать трактор, долго примеряюсь. 😁
-
топливная система забита
а компрессию может неправильно померяли при таких показателях масло будет жрать ведрами
-
7,7,7,8
700км назад , отлично тянула , или движку на ремонт пора ?
у меня 14, 14, 14, 14
правда цифирьки немного другие?
перемерять ещё раз!
после этого диагноз будем делать..
-
у меня 14, 14, 14, 14
правда цифирьки немного другие?
перемерять ещё раз!
после этого диагноз будем делать..
у тебя что двигатель новый с завода ? если такие цифры
-
Лукавит Миша. 🚬 Хотя всё может быть. 🤔
-
Лукавит Миша. 🚬 Хотя всё может быть. 🤔
чего лукавит то сразу? только правда и ничего кроме правды.
двигатель собран своими руками. собран с любовью и нежностью. (давно уже)
замер делали где то месяц назад. не помню в какой теме мерились пиписьками компрессией 😀
-
7,7,7,8
700км назад , отлично тянула , или движку на ремонт пора ?
он даже заводиться не должен с такой компрессией.
-
он даже заводиться не должен с такой компрессией.
Чушь не пиши
-
сцепление пора менять. В смысле ведомый диск с корзиной ревизировать и менять.
Новое оно часто такое новое...
-
Чушь не пиши
как скажешь
-
Банальность: Ускорительный насос в карбе нормально работает?
-
сцепление пора менять. В смысле ведомый диск с корзиной ревизировать и менять.
Новое оно часто такое новое...
сцепа от деда , советское еще , так что не надо , тем более я знаю как буксует сцепа .
-
Чушь не пиши
кто-то мне говорил что и на пяти ездят , заводиться не будет если 0
-
Банальность: Ускорительный насос в карбе нормально работает?
незнаю , как проверить ? менялся карб наврятли из за него
-
незнаю , как проверить
снимаешь черепашку, заглядываеш в карб, нажимаеш трос газа, если ОЗОН то в первую камеру должна брызгать ровная струйка бензина если СОЛЕКС то две в разные камеры, или в одну если трубки загнуты в одну камеру
-
1. А бензонасос-то качает?
2. В поплавковой камере бензин есть?
3. Правильно ли подсоединён привод дроссельной заслонки?
4. ВВ провода в норме? Искру смотрели?
-
1. Качает
2. Есть
3. да
4. да , искра есть .
Все как всегда было , вот только вспомнил началась это с того ,когда карб переливать бензин начал и свечи заливало , мастер смотрел карб заменил поплавок ,проверил жиклеры ,фильтр и это не помогло . Я поставил другой карб , потом уже другого хорошего мастера отрегулировали карб , свечи сухие стали с коричневым нагаром , на газ также не реагирует и при среднем или полном нажатии начинает дергаться .
а может и правда насос мозга парит или может воздух сосет из под карба , когда ставил показалось что герметик уж быстро засох
-
Была такая проблема с месяц назад, после ремонта карб. , мастер выставил зажигание по метке а бензин не соответствует акантовому числу, на холосты работал отлично, но больше 2000 оборотов под нагрузкой не набирал.
вылечил регулировкой зажигания.
-
И сколько примерно получилось опережение?
-
не знаю, я на слух регулирую.
-
Ну по ощущениям хоть стало больше или меньше метки?
-
я не помню на сколько крутил, у меня 1,5 узам под 76 бензин, а заливаю 92 после ремонта карб. заводился отлично на холостых работал чисто, но при езде не хотел набирать обороты обычно так при раннем зажигании.
на горячем двигателе отпустил болт трамблера и плавно крутил пока обороты не поднялись максимума.
-
я не помню на сколько крутил, у меня 1,5 узам под 76 бензин, а заливаю 92 после ремонта карб. заводился отлично на холостых работал чисто, но при езде не хотел набирать обороты обычно так при раннем зажигании.
на горячем двигателе отпустил болт трамблера и плавно крутил пока обороты не поднялись максимума.
1) Только на дефорсированном движке можно после такой "регулировки" как-то еще ездить.
2) Не надо так делать. Убьете движок.
3) Не надо давать вредных советов.
-
Я не знаю как для узама, а для тазодвигателя с нову компрессия 8 атм. ну максимум 8.2 атм. Так, что выше писали 9.5 атм это бред. если у автора 7,7,7,8 то может движек малех подтраивать на ХХ из за разности компрессии. Выстави зажигание по стробоскопу, а не методом тыка, карб промой и отрегулируй, если озон стоит и вторая камера открывается вакуумом то посмотри диафрагму
-
Из мануала:
Ремонт двигателя безусловно необходим при следующих неисправностях:
– низкая (менее 10 кгс/см 2 ) компрессия в цилиндрах двигателя или ее неравномерность по цилиндрам более 3 кгс/см 2 ;
– сильные шумы и стуки в двигателе, не устраняемые подтяжкой цепи и регулировкой зазора в приводе клапанов (необходимо убедиться, что звуки исходят именно от двигателя, а не от коробки передач, приводов колес, подвески и т.п.); попадание масла в охлаждающую жидкость и охлаждающей жидкости в масло; высокий (более 0,5–1,0 л на 1000 км пробега) расход масла.
С великим сожалением повторяю совет № 3: Не надо давать вредных советов.
Компрессия в 7 очков либо неправильно замерена, либо говорит о коматозном состоянии пациента.
Учитывая предыдущие сообщения автора темы ( в разных темах), могу дать единственно стоящий совет :
купи новый движок от ваз 2106 и не парься , 30 тыс. стоит , подкапи денюшку или вообще продай если с финансами туго , я свой двигатель в течении месяца разбирал и разбирался что к чему и так и не собрал ( почти ) , самая попа была искать болты и прочие детальки , потом обломил два раза болты на звездочке ГБЦ , угробил 2 головки , одна новая ни разу не использованная от деда ( Пришлось купить движок с рук за 10 тыс. с малой компресси как выяснилось
-
Я не знаю как для узама, а для тазодвигателя с нову компрессия 8 атм. ну максимум 8.2 атм. Так, что выше писали 9.5 атм это бред. если у автора 7,7,7,8 то может движек малех подтраивать на ХХ из за разности компрессии. Выстави зажигание по стробоскопу, а не методом тыка, карб промой и отрегулируй, если озон стоит и вторая камера открывается вакуумом то посмотри диафрагму
сильно ошибаетесь или путаете степень сжатия с компрессией
9,5 это степень сжатия
степень сжатия величина постоянная (соотношение объема цилиндра к объему камеры сгорания), а вот компрессия снижается по мере износа ЦПГ
компрессия на ВАЗодвигателях впрочем как и на УЗАмах 11-12 бывает до 14 доходит
-
сильно ошибаетесь или путаете степень сжатия с компрессией
9,5 это степень сжатия
степень сжатия величина постоянная (соотношение объема цилиндра к объему камеры сгорания), а вот компрессия снижается по мере износа ЦПГ
компрессия на ВАЗодвигателях впрочем как и на УЗАмах 11-12 бывает до 14 доходит
А я попутал, степень сжатия и компрессию, уже понял, но поздно, удалить просто не сумел 🤦♂️
А вот растачивал блок, яйцами катали гильзы (тазомотор), поршневая сеат на 80мм поставил, под палец правда отверстие на фрезе увеличивали. Достиг 11 атм. компрессии, мне сказали, что на 8 клапаннике 11 это даже очень хорошо. С нову сказали на карбовых тазомоторах максимум 9 компрессия. Сказал человек который строит движки, тюнит их и прочее. Кстати человеку этому 54 года, я его уважаю и верю ему. А так я тоже компрессометр купил, так он и 14 атм. показывает у меня, а у него сапдеповский показывает 11,11,11.2,11.1, вот такая басня 🚬
-
Да я вот тоже 20 т.р. ввалил в тазомотор, и в афиге, правда новый можно было купить.
-
.... Достиг 11 атм. компрессии, мне сказали, что на 8 клапаннике 11 это даже очень хорошо. С нову сказали на карбовых тазомоторах максимум 9 компрессия. Сказал человек который строит движки, тюнит их и прочее. Кстати человеку этому 54 года, я его уважаю и верю ему. А так я тоже компрессометр купил, так он и 14 атм. показывает у меня, а у него сапдеповский показывает 11,11,11.2,11.1, вот такая басня 🚬
Из мануала:
Ремонт двигателя безусловно необходим при следующих неисправностях:
– низкая (менее 10 кгс/см 2 ) компрессия в цилиндрах двигателя или ее неравномерность по цилиндрам более 3 кгс/см 2 ;
– сильные шумы и стуки в двигателе, не устраняемые подтяжкой цепи и регулировкой зазора в приводе клапанов (необходимо убедиться, что звуки исходят именно от двигателя, а не от коробки передач, приводов колес, подвески и т.п.); попадание масла в охлаждающую жидкость и охлаждающей жидкости в масло; высокий (более 0,5–1,0 л на 1000 км пробега) расход масла.
С великим сожалением повторяю совет № 3: Не надо давать вредных советов.
Компрессия в 7 очков либо неправильно замерена, либо говорит о коматозном состоянии пациента.
Учитывая предыдущие сообщения автора темы ( в разных темах), могу дать единственно стоящий совет :
-
1) Только на дефорсированном движке можно после такой "регулировки" как-то еще ездить.
2) Не надо так делать. Убьете движок.
3) Не надо давать вредных советов.
😶
1) двигатель родной без переделок.
2) регулирую всегда на слух после кап. ремонта ежу 5 год пока не убил.
3) советую всегда то что сам проверил, а совет на то и совет чтоб каждый решал прислушаться или нет.
-
1) Только на дефорсированном движке можно после такой "регулировки" как-то еще ездить.
2) Не надо так делать. Убьете движок.
3) Не надо давать вредных советов.
Вы хоть как-то обосновывайте свои слова.
А то ведь толку от них ...
-
Способ 4. Регулировка "на слух"
Самый неточный способ, к которому есть смысл прибегать только в полевых условиях, когда ни один из вышеописанных способов применить не удается.
Запускаем двигатель и ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус находим таоке его положение, когда обороты двигателя станут максимальными. После на несколько градусов поворачиваем корпус по часовой стрелке (делаем УОЗ меньше) и фиксируем корпус трамблера.
Скорее всего при такой регулировке Вы получите весьма существенную ошибку, но кое-как доехать до цивилизованных условий, где можно будет все отрегулировать нормально, сможете.
Тоже кстати из мануала
-
Способ 4. Регулировка "на слух"
Самый неточный способ, к которому есть смысл прибегать только в полевых условиях, когда ни один из вышеописанных способов применить не удается.
Запускаем двигатель и ослабляем болт, фиксирующий корпус трамблера. Поворачивая корпус находим таоке его положение, когда обороты двигателя станут максимальными. После на несколько градусов поворачиваем корпус по часовой стрелке (делаем УОЗ меньше) и фиксируем корпус трамблера.
-
Вы хоть как-то обосновывайте свои слова.
А то ведь толку от них ...
Обоснование самое простое.
1) При регулировке зажигания по максимальным оборотам ХХ УОЗ обычно получается чрезвычайно завышен. Т.е. устанавливается очень раннее зажигание.
Если это происходит на двигателе М-412 ДЭ, рассчитанном на работу на бензине А-76 и в него заливать АИ-92, то это будет работать. Такой двигатель на бензине АИ-92 вообще детонировать не умеет.
Это я вам по собственному опыту сообщаю. Катался я с таким движком.
2) Но это совсем не значит, что двигатель при этом будет работать правильно. Скорее совсем наоборот. Сверхранее зажигание ухудшает работу двигателя. И способствует повышенному износу, перерасходу топлива. Это вам подтвердит любой мало-мальски грамотный моторист.
3) Человек, дающий советы по настройке двигателя, должен как минимум предварительно понять, с каким двигателем он имеет дело. В данном случае не ясно, какой движок у автора темы и на каком бензине он катается. Для склонного к детонации, задушенного завихрителями УЗАМ-331 сильно ранее зажигание равносильно салату из болиголова с приправой из мышьяка.
4) Попробуйте опротестовать правильность следующего : "Не надо давать вредных советов". Что у вас получится?
-
я не помню на сколько крутил, у меня 1,5 узам под 76 бензин...
😶
1) двигатель родной без переделок....
Что-то мне сдается, что одно из двух сообщений ложно. Москвич - 21412 как-бы не комплектовался с завода дефорсированными под 76-й бензин двигателями объемом 1,5 л.
-
а может быть провал из за подсоса воздуха под карбом ? когда ставил карб , герметик сто летней давности ,уж очень быстро засыхал .Еще как то двигатель шумно работает , слушал другой москвич сорок первый ,вообще щепчет по сравнении с моим
-
В чем шум? может клапана плохо отрегулированы?
Уровень в поплавковой не смотрел? Может низкий..
-
Андрей Иванов, обращаюсь к вам за советом по установке зажигания вручную (на слух). так как не попал к мастеру для установки по стробоскопу (запил мастер) зажигание было выставлено на слух но затем был использован метод разгона до 40 - 50 км ч на 4 передачи и педаль в пол и по наличию детонации подстройка зажигания.
Насколько верен этот способ ?
П.С. езжу на газе, бензин использую только когда кончается газ и зимой.
сори, что влез в чужую тему, просто тут тоже говорилось про зажигание
-
Андрей Иванов, обращаюсь к вам за советом по установке зажигания вручную (на слух). так как не попал к мастеру для установки по стробоскопу (запил мастер) зажигание было выставлено на слух но затем был использован метод разгона до 40 - 50 км ч на 4 передачи и педаль в пол и по наличию детонации подстройка зажигания.
Насколько верен этот способ ?
П.С. езжу на газе, бензин использую только когда кончается газ и зимой.
сори, что влез в чужую тему, просто тут тоже говорилось про зажигание
Если вы производили проверку на бензине, на который рассчитан ваш двигатель, то проверка эта правильная. А вот если на газе или на бензине с более высоким октановым числом, то эта проверка ничего не даст.
-
На бензине конечно ! Спасибо за быстрый ответ. (на газе у меня нет детонации)
-
может топливный фильтр в баке забился ? Ни разу его не смотрел и бенз заливал всегда без сетки
-
Сам столкнулся с такой же проблемой.
Вижу 3 страницы обсуждения, но ни одного практического совета(