Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Тормозная система => Тема начата: demyan от 22 Декабря 2012, 17:44:24
-
Итак, расскажу о своем опыте установки ВУ и ГТЦ от ВАЗ в 2141.
Зимой 2010 года на моем 41-м обнаружил очень неприятную вещь, под водительским ковриком жидкость. На вкус оказалась тормозная жидкость. Не скрою в ту зиму из-за сильных морозов пришлось доливать торм.жидкость, в общей сложности чуть больше 1 литра. Причём течи у колёс не замечено не было. Тормоза были, но они жёсткие и дубовые.
Покупать б/у лукас на тот момент не решился. То что продавалось новое москвичевское доверие не внушало. Поэтому решил установить вазовские ВУ и ГТЦ.
На оптовке были куплены
(https://s11.postimg.cc/a70wg8osv/image.jpg) (https://postimg.cc/image/a70wg8osv/)
(https://s11.postimg.cc/p49dh921b/image.jpg) (https://postimg.cc/image/p49dh921b/)
(https://s11.postimg.cc/w8r6qa9an/image.jpg) (https://postimg.cc/image/w8r6qa9an/)
Цены (март 2010 г.):
Вакуум.усилитель тормозов 2110 зав. - 740 руб.
Цилиндр торм.главн. 2108-12 ВАЗ - 550 руб.
Бачок гл.торм.цил. 2108 зав. - 29 руб.
Втулка главн.торм.цилиндра (2 шт.) - 40 руб.
Крышка бачка главн.торм.цилиндра - 130 руб.
Кронштейн от Нивы - 340 руб.
Итого - 1829 руб.
Возможно если купить ГТЦ в сборе с бачком и датчиком, он выйдет ещё дешевле.
Кронштейн оказался большой редкостью. Подобираем болтик и медную шайбу, чтобы заглушить один контур.
-
Отчёт об установке в авто
Разбираем ГТЦ и тщательно полируем внутри, глушим лишний контур болтом с медной шайбой
(https://s7.postimg.cc/x8md385rr/image.jpg) (https://postimg.cc/image/x8md385rr/)
Далее под капотом проделываем следующее
с помощью спец.ключа откручиваем торм.трубки от родного ГТЦ
(https://s7.postimg.cc/u31rd0n5j/image.jpg) (https://postimg.cc/image/u31rd0n5j/)
откручиваем родной ГТЦ
(https://s7.postimg.cc/oswslq2wn/image.jpg) (https://postimg.cc/image/oswslq2wn/)
снимаем с ВУ ГТЦ
(https://s7.postimg.cc/4a6hueed3/image.jpg) (https://postimg.cc/image/4a6hueed3/)
как и ожидалось, видно, что внутри родной ВУ полон тормозной жидкостью
поэтому тормоза и стали дубовые и ленивые
не забываем снять шланг с ВУ
из салона, со стороны водителя проделываем следующее
освобождаем шплинт с вилки педали тормоза и вынимаем болт
(https://s7.postimg.cc/jwxr7rs53/image.jpg) (https://postimg.cc/image/jwxr7rs53/)
берём инструмент
(https://s7.postimg.cc/qoo6amh4n/image.jpg) (https://postimg.cc/image/qoo6amh4n/)
и извернувшись лезем откручивать 4 гайки на 13
(https://s7.postimg.cc/4e0banjuf/image.jpg) (https://postimg.cc/image/4e0banjuf/)
после снимаем ВУ
(https://s7.postimg.cc/ecl9x4t9z/image.jpg) (https://postimg.cc/image/ecl9x4t9z/)
(https://s7.postimg.cc/k21ihfzg7/image.jpg) (https://postimg.cc/image/k21ihfzg7/)
т.к. тормозная жидкость негативно влияет на краску необходимо зачистить, загрунтовать и закрасить проблемные места
(https://s7.postimg.cc/lv4f5rkmv/image.jpg) (https://postimg.cc/image/lv4f5rkmv/)
чистим, обезжириваем, продуваем
(https://s7.postimg.cc/qjkf0y9tj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/qjkf0y9tj/)
грунтуем
(https://s7.postimg.cc/9a8jg39dj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/9a8jg39dj/)
красим
(https://s7.postimg.cc/adsns1u0n/image.jpg) (https://postimg.cc/image/adsns1u0n/)
пусть краска сохнет
(https://s7.postimg.cc/ikknjmk3b/image.jpg) (https://postimg.cc/image/ikknjmk3b/)
-
замеряем расстояние от вилки до места крепления к кузову на родном ВУ, в среднем 15 см
(https://s13.postimg.cc/jrwiqm48z/image.jpg) (https://postimg.cc/image/jrwiqm48z/)
начинаем прикидывать как подогнать ВУ от ВАЗ к 41-му
проставка от Нивы идеально совпадает 4 отверстиями к кузову 41-ого
(https://s13.postimg.cc/4kgj69ceb/image.jpg) (https://postimg.cc/image/4kgj69ceb/)
пилим кронштейн от Нивы на 2 части
(https://s13.postimg.cc/uu1lp1ybn/image.jpg) (https://postimg.cc/image/uu1lp1ybn/)
(https://s13.postimg.cc/sqvrv4nwj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/sqvrv4nwj/)
состыковываем вторую часть с ВУ от ВАЗ
(https://s13.postimg.cc/4oey0979f/image.jpg) (https://postimg.cc/image/4oey0979f/)
прикидываем как надо состыковать обе части кронштейна от Нивы
(https://s13.postimg.cc/5rz2c7rwj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/5rz2c7rwj/)
необходимо отцентровать обе части, для этого используем снятый родной ВУ, крепим к нему внутреннюю часть, которая крепится к кузову
(https://s13.postimg.cc/y64hw3fgj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/y64hw3fgj/)
надо получить вот такую конструкцию
(https://s13.postimg.cc/kdq30gooz/image.jpg) (https://postimg.cc/image/kdq30gooz/)
(https://s13.postimg.cc/68k9ynfnn/image.jpg) (https://postimg.cc/image/68k9ynfnn/)
спиливаем края внутренней части, прихватываем
(https://s13.postimg.cc/5x2tlvz7n/image.jpg) (https://postimg.cc/image/5x2tlvz7n/)
ещё раз тщательно проверяем центровку и свариваем обе части кронштейна
(https://s13.postimg.cc/k4siajbwj/image.jpg) (https://postimg.cc/image/k4siajbwj/)
(https://s13.postimg.cc/eunjj8rnn/image.jpg) (https://postimg.cc/image/eunjj8rnn/)
затем красим получившуюся проставку
(https://s13.postimg.cc/493o78lc3/image.jpg) (https://postimg.cc/image/493o78lc3/)
прикручиваем проставку к ВУ от ВАЗ2110 и привариваем к штоку кусок родного штока с вилкой крепления к педале
(https://s13.postimg.cc/h0mwav1fn/image.jpg) (https://postimg.cc/image/h0mwav1fn/)
в сборе получается так
(https://s13.postimg.cc/qnqekkuf7/image.jpg) (https://postimg.cc/image/qnqekkuf7/)
(https://s13.postimg.cc/jyjv4k937/image.jpg) (https://postimg.cc/image/jyjv4k937/)
замеряем и выставляем 15 см
(https://s13.postimg.cc/z8jqbr4lf/image.jpg) (https://postimg.cc/image/z8jqbr4lf/)
-
я не учёл и поэтому допустил 2 маленькие ошибки:
1. ВУ от ВАЗ 2108 и 2110 отличаются длиной штока, у 08 он длиннее поэтому считаю, что удобнее было бы просто отпилить шток на нужную длину и нарезать резьбу для нашей москвичёвской вилки
2. вот именно на этом этапе необходимо было вибро и шумоизолировать получившуюся проставку, во всяком случае это было сделать очень удобно
я же об этом не подумал и мне пришлось вибро и шумоизолировать после установки на авто
устанавливаем ВУ ВАЗ2110 с проставкой на авто, прикручиваем в салоне 4 гайки, к педале подсоединяем вилку, закрепив её болтом со шплинтом
(https://s8.postimg.cc/k8gt9z1pd/image.jpg) (https://postimg.cc/image/k8gt9z1pd/)
устанавливаем к ВУ ГТЦ от ВАЗ2110
(https://s8.postimg.cc/dkk7ndi75/image.jpg) (https://postimg.cc/image/dkk7ndi75/)
аккуратно подсединяем трубочки к ГТЦ
(https://s8.postimg.cc/41aitwuox/image.jpg) (https://postimg.cc/image/41aitwuox/)
поднимаем авто на козлы для прокачки
(https://s8.postimg.cc/t9vcnkzmp/image.jpg) (https://postimg.cc/image/t9vcnkzmp/)
вот что получилось в итоге
(https://s8.postimg.cc/et8390a5d/image.jpg) (https://postimg.cc/image/et8390a5d/)
по внешнему виду трудно догадаться что установлен ГТЦ и ВУ от ВАЗ 2110, во всяком случае при техосмотре ни разу не сказали)
-
А меня вопрос интересует, а если просто просверлить моторный щит под шпильки вут 2108 и не мучиться с проставкой, а только шток по длине укоротить, ВУт встанет на место🤯 или что-то мешать будет🤯
-
А меня вопрос интересует, а если просто просверлить моторный щит под шпильки вут 2108 и не мучиться с проставкой, а только шток по длине укоротить, ВУт встанет на место🤯 или что-то мешать будет🤯
я так думаю в данном варианте бачёк ГТЦ создаст проблемы.
-
Ну и как эффект , стоит оно того ?
-
Ну и как эффект , стоит оно того ?
Лучше Кинешмы, но хуже Лукаса.
-
Ну и как эффект , стоит оно того ?
Так как у меня комплект кинешмы совсем пришел в негодность, а надежды на качество новой кинешмы никакой, то тогда я решил поставить вазовский. Тормоза получились вполне нормальные, информативные, заменил колдун и задние барабаны, отрегулировали, зад стал тоже схватывть. Единственное, что не нравится, это что тормоза начинают срабатывать не сразу при нажатии на педаль, а чуть позже, примерно при нажатии на педаль 1 см
А вообще, как уже говорил, вазовский комплект это переходный вариант между штатным и лукасом, кто-то на этом останавливается, кто-то же идет дальше и ставит лукас. Плюсы вазовских - есть выбор производителей и нормальное качество. Так же надо учитывать, что помимо вута и гтц остальные элементы тоже должны быть исправны.
-
А Фенокс не прокатит ?
-
А Фенокс не прокатит ?
Он наврядли чем-то лучше Кинешмы. у меня очень многое этой фирмы стоит, в том числе шланги и задние цилиндры. ничего нареканий у меня не вызывает. но нередко слышу и жалобы на их качество...
кстати, на моём первом 41 был как раз Феноксовский ВУ и ГТЦ. ничуть не мягче Кинешмы работал. хоть и не хуже
-
У фенокса качество, прям раз на раз не приходится, я еще на 99 тормоза делал, поставил задние циллиндры фенокс, а передние автоваз, так автоваз потек сразу, еще при прокачке, поменял его на фенокс, проездил 2 года, косяков не заметил, а вот бате брали гтц фенокс, вроди бы и не течет, но то тормоза полностью пропадут, прокачивать педалью раз 5 нужно, то наоборот педаль тугая, вроди бы и прокачивали несколько раз, так и ездит
-
Отличный отчет. Все по полочкам разложил. Предлагаю в статью оформить. Фотки прям как из мануала за рулем. Повезло машинке.
Я в свое время кронштейн от нивы не нашел. сварил из квадратных труб.
-
А Фенокс не прокатит ?
Система ваз гораздо эффективней из-за большой диафрагмы ВУ и меньших размерах поршней в ГТЦ. Суть не только в качестве.
-
Что ж , потеплеет , буду лепить вазовский , может попробую ещё лукас найти . Всем спасибо за инфу !!!
-
А меня вопрос интересует, а если просто просверлить моторный щит под шпильки вут 2108 и не мучиться с проставкой, а только шток по длине укоротить, ВУт встанет на место🤯 или что-то мешать будет🤯
Рулевая колонка будет висеть в воздухе. Потому как 4 болта ВУ крепят ее к моторному щиту. 😁 И еще может оторвать кусок моторного щита, потому как там железо тонкое. Разве что со стороны педалей вставить квадратную шайбу толстую.
-
Охи...но я себе поставил от восьмеры и на штоку восьмеры вырезал 4см штока ина двух концах нарезал резьбу и соединил длинной гайкой такой еффект как заново на лексус сел чуть прижал сразу в лобач кидат. Проблема после первой поездки на данных тормозах чувствую гарь в салоне вонь вышел потрогал диски горячие дал остыть потом еду нет уже етой херм гари но диски надо менять на вентили и диагональную систему без колдуна мож кто делал?
-
Проверь как с горы катится, у тебя точно тормоза не пережимает? Выступ штока ВУ в сторону ГТЦ проверял? Там должен быть зазор в районе 1мм. Диски при обычной эксплуатации не воняют.
-
Спасибо я его когда ставил то гтц к вакумнику прижимался и свободного хода педали нет чем лечить прижать лапку педали рег болтом или поставить шайбы к вакуумнику ?
-
То есть прижимал с усилием небольшим сейчас кратко катнулся с шайбами по 2мм между гтц и ву вроде ничего и у меня. Тж увеличивается в бачке че за х непойму а может ли крлдун подсасывать воздух
-
Шток на ВУ регулируется, но застопорен с завода фиксатором резьбы (должен). Наклей на него кусок пластилина и проверь зазор.
-
Спасибо за регулировку, а почему уровень Тж поднимается постепеннои не падает
-
Сегодня тоже установил ГТЦ с ВУТ от ВАЗ-2108 на М-2141. Почему-то все, и не только здесь, пишут, что надо укорачивать шток, приваривать, нарезать, и т.д. Ничего не надо укорачивать-нарезать-приваривать! Делайте проставку из Нивовского кронштейна длиной (или толщиной, вернее) 72мм, и шток встает на место, как родной!
И не забудьте половинки кронштейна, помимо сварки, соединить металлическими пластинами на болтах: они нагружены в момент торможения на разрыв, и сварка может лопнуть в самый неподходящий момент (то бишь в любой момент, когда тормозите).
Вот фотки:
(https://s24.postimg.cc/wquidou7l/0853.jpg) (https://postimg.cc/image/wquidou7l/)
(https://s24.postimg.cc/wgmzucfld/0849.jpg) (https://postimg.cc/image/wgmzucfld/)
(https://s8.postimg.cc/rh76v4vn5/0850.jpg) (https://postimg.cc/image/rh76v4vn5/)
(https://s7.postimg.cc/p0t7dr65j/0852.jpg) (https://postimg.cc/image/p0t7dr65j/)
-
Сегодня тоже установил ГТЦ с ВУТ от ВАЗ-2108 на М-2141. Почему-то все, и не только здесь, пишут, что надо укорачивать шток, приваривать, нарезать, и т.д. Ничего не надо укорачивать-нарезать-приваривать! Делайте проставку из Нивовского кронштейна длиной (или толщиной, вернее) 72мм, и шток встает на место, как родной!...
Хорошая идея. Жаль, поздно увидел.
И не забудьте половинки кронштейна, помимо сварки, соединить металлическими пластинами на болтах: они нагружены в момент торможения на разрыв, и сварка может лопнуть в самый неподходящий момент (то бишь в любой момент, когда тормозите)...
При работающем вакуумнике проблем не будет.
Сегодня закончил установку тормозов. Попробовал. Первое впечатление: слишком легко нажимать на педаль. Придётся учиться тормозить. Не жалею, что не поставил Лукас. Лучше просто не нужно.
-
Почему все лепят нивовский кронштейн? Я с девятки снял гтц вакумник и проставку (не повторяйте моей ошибкии и снимайте вут вместе с клапаном, а то мне пришлось наш клапан точить под меньший диаметр) через пять минут уже вырезал переходную пластину из 5 мм стали. Сверлим отверстия под тазопроставку и под наши отверстия. С одной стороны вставляем болты (чтоб не прокручивались я капнул сваркой все 8 болтов) и прикручиваем проставку с вакумником к пластине. Ставим вакумник на место и прикручиваем как родной из салона. Педаль подходит как родная. Шток не варить не перерезать не надо. У меня получилось даже не прокачивать. Сигнальное оставил пока, но думаю выкину скоро. Вобщем делов на час и бутылочку пива. Никаких настроек. Когда поставил с непривычки чуть не вылетел в лобовое. Оказывается на москвиче тормоза есть
-
Почему все лепят нивовский кронштейн? Я с девятки снял гтц вакумник и проставку ...
Не у всех есть девятки-доноры.
... вырезал переходную пластину из 5 мм стали...
И это не всем удобно.
-
И это не всем удобно.
Квадрат отрезать болгаркой? Не вижу ничего проще
-
ну может быть в Смоленске на каждом углу 5ти мм. металл валяется на каждом углу....а в Мск например, проще купить нивовский кронштейн, чем металл найти...
-
Я когда то брал себе кусок трубы квадратной на забор. С нее и вырезал. А так хоть в москве хоть где на любой металлобазе или на крайняк в пункте приема металлолома без проблем найдешь все что надо. Зато нету слабого места сварки
-
вот пока я в Мск не переехал, тоже так думал - это же МОСКВА!?!? Проще в магазине найти нивовский.
Даже если по телефону сказали что есть, надо свалить с работы в рабочее время, провести минимум час в пробках, еще час поискать эту базу на территории промзоны и в завершении квеста узнать что они не могут продать менее 1 тонны либо нет в наличии, потому что уже продали....
-
Ну вобщем не будем тему засорять... может кому нибудь пригодится мой опыт
-
При работающем вакуумнике проблем не будет.
При работающем не будет, но не исключена же ситуация, что придется с горы съезжать накатом, или на буксире. Чем черт не шутит, я не стал рисковать
-
Сегодня тоже установил ГТЦ с ВУТ от ВАЗ-2108 на М-2141...
Тут вот созрел вопрос: что за уплотнитель по центру?
(https://s21.postimg.cc/plv4pi82r/image.jpg) (https://postimg.cc/image/plv4pi82r/)
-
Я его(уплотнитель) выкидывал..правда не много переваривал сам переходник...(нивский кронштейн)
-
Чтобы заделать щель в моторный щит?
-
Да, чтобы заделать щель.
-
Губка для мытья машины туда отлично подходит :😀
-
Она ж водичку любит насасывать
-
обильно побрызгать мовилькой или тектилом на неё и пусть "сасает" 😁
-
По поводу уплотнителя.
На Ниве стоят:
1. 2108-3510418-02 уплотнитель (пыльник), подходит и к 2108.
2. 21213-3510420 стакан уплотнителя.
3. 2103-3510030 прокладка (можно и без неё).
В городе найти не смог.
Сам вакуумник лучше MASTER SPORT 21083510010PCSMS или MANOVER MR2108351.
Мой уже сдох (шипеть начал).
-
... Ничего не надо укорачивать-нарезать-приваривать! Делайте проставку из Нивовского кронштейна длиной (или толщиной, вернее) 72мм, и шток встает на место, как родной!..
Непонятно с этим размером.
Купил Манёвер MR2108351. У него вылет штока 235 мм. Если должно быть 150, то проставка получается 235-150=85 (мм).
Или у Вас вакуумник был не от 2108?
-
Сегодня менял вакуумник. Оказалось, что вылет штока у меня 160. Пришлось переделать проставку на размер 75.
-
Буквально вчера поставил. По финансовым причинам б/у. Нашел в разборке десятку, сговорились за 400 лей (1200 рублей), отдали даже с педалью и кронштейном. Отрезал от кронштейна площадку к которой крепится ВУ,, вторую пластину изготовил сам по чертежам коих полно в интернете. Сварил обе пластины между собой через кусок 60й трубы. По фото в интернетах заметил что угол бачка чуть не совпадает с нашим, так что сваривал чуть под углом. Вечером с сыном прокачал тормоза и поехал тестировать. Оказывается москвич УМЕЕТ тормозить!
(https://s32.postimg.cc/f5z617hq9/IMG_20160715_WA0014.jpg) (https://postimg.cc/image/f5z617hq9/)
(https://s31.postimg.cc/ochos46hj/IMG_20160716_WA0003.jpg) (https://postimg.cc/image/ochos46hj/)
(https://s32.postimg.cc/nh79sg8w1/IMG_20160707_WA0028.jpg) (https://postimg.cc/image/nh79sg8w1/)
-
Дабы темы не плодить задам вопрос здесь. Перешёл на ГТЦ и ВУТ от ВАЗа,одновременно менялись оба передних суппорта и шланги тормозные. Всё прокачано,тормоза есть. НО при резком торможении загорается сигнальная лампа. Утечек жидкости нет. Повторюсь.,сигналка срабатывает,только если резко "топнуть" по педали.если хоть немного плавно нажимать,всё нормально. В чём причина и как лечить.
-
Дабы темы не плодить задам вопрос здесь. Перешёл на ГТЦ и ВУТ от ВАЗа,одновременно менялись оба передних суппорта и шланги тормозные. Всё прокачано,тормоза есть. НО при резком торможении загорается сигнальная лампа. Утечек жидкости нет. Повторюсь.,сигналка срабатывает,только если резко "топнуть" по педали.если хоть немного плавно нажимать,всё нормально. В чём причина и как лечить.
Ну то есть сигнальное устройство вы не удалили?
Если это так, может быть из-за того, что в родном гтц камеры 60/40, а в вазовском- 50/50.
По идее, вазовские ГТЦ, что от классики, что от восьмерки успешно работают на ниве, значит и у нас должно работать, в т.ч. и в аварийном режиме при разгерметизации одного из контуров. Но... Если хочется запаса по объемам ГТЦ, лучше ставить волговский цилиндр. Он встает на родной кинешмовский вакуумник, но тормоза получаются немного тугими. Лучше и вакуумник волговский ставить.
***
И все-таки, убедитесь, что у вас ничего не течет. Может колдун сопливит?
-
Никак не вылечить - особенность работы сигнального. Возможно колдун чудит или колодки задние подвести нужно. Попробуй до конца вкруть рег. болт на колдуне (т.е. он станет максимально открытым) и максимально подведи колодки задние и повтори - только лучше делать на пустой дороге, т.к. зад может обогнать перед.
-
Не течет,это точно, ТЖ в бачке на месте и руками всё проверил уже не раз. Вот по поводу сигналки есть мысль,поставить ВАЗовскую крышку на бачек ГТЦ а сигналку отключить. Только не решил,шарик выкидывать или оставить.
-
Никак не вылечить - особенность работы сигнального. Возможно колдун чудит или колодки задние подвести нужно. Попробуй до конца вкруть рег. болт на колдуне (т.е. он станет максимально открытым) и максимально подведи колодки задние и повтори - только лучше делать на пустой дороге, т.к. зад может обогнать перед.
Не нуна нам энтих экспериментов.
-
Не течет,это точно, ТЖ в бачке на месте и руками всё проверил уже не раз. Вот по поводу сигналки есть мысль,поставить ВАЗовскую крышку на бачек ГТЦ а сигналку отключить. Только не решил,шарик выкидывать или оставить.
Лучше сигнальное устройство вообще убрать и соединить все тройниками. Только правильно соединить.
Крышку с поплавком поставить стоит.
-
Убирать не надо, можно просто скинуть два провода...зачем тройники калххозить ?
-
Убирать не надо, можно просто скинуть два провода...зачем тройники калххозить ?
Вот и я об этом,но шарик я всё же удалю.
-
Я извиняюсь, а если шарик "просто" удалить это не обьеденит контура?
-
Я извиняюсь, а если шарик "просто" удалить это не обьеденит контура?
нет. шарик просто "выключатель". исполнительный, он же разделительный, механизм - поршень.
-
Сегодня ещё раз удостоверился в нужности переделки- перебрал гтц, заменил манжеты, всё сделано по уму: не нужно обладать 4мя руками, дабы затулить всякие стопорные кольца, резинки отличного качества, по итогу полчаса времени и всё поехало