Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => УЗАМ => Тема начата: yarevg от 18 Июня 2013, 20:33:14
-
Мой мозг взорван. Сил больше нет. 🤯 Однажды перегрел авто из-за невключения вентилятора (температура была на правом краю центрального сектора показателя температуры). После этого начал тихо уходить тосол с расширительного бачка, в последствии дошедший до доливки 1.5 литра в сутки. Соответственно появилась эмульсия, поэтому отдал гбц на шлифовку плоскости, поставил новую прокладку, собрал - та же ситуация через день. 🥴 Подумал гбц треснула - нашел другую, шлифанул, собрал - опять 25! 🤦♂️ Терпения оставалось все меньше и меньше... Варианты - сочится из под гильз (но гильзы сидят намертво). Между передней крышкой и блоком? Просто не найду связь между перегревом и этими вариантами. HELP. 🤭 дайте дельный совет. Кстати, двиг УЗАМ 2.0
-
Был случай когда тосол сочился прям через гильзу. Микротещина была где-то чуть ниже середины гильзы.
-
Был Уфа 2,0
Капало между блоком и пояском гильзы 4-го цилиндра - стронули гильзу при замене прокладки
Спасся металлокерамическим герметиком от Хай-Гира - по совету одного москвичевода, применявшего его трижды на разных машинах, в том числе и при трещинах
https://www.amag.ru/catalog/30576.html
Вроде брал банку побольше... не помню
https://www.amag.ru/catalog/72749.html
В форуме Андрей Иванов - вроде тоже его применял, если не ошибаюсь
-
Был Уфа 2,0
Капало между блоком и пояском гильзы 4-го цилиндра - стронули гильзу при замене прокладки
Спасся металлокерамическим герметиком от Хай-Гира - по совету одного москвичевода, применявшего его трижды на разных машинах, в том числе и при трещинах
https://www.amag.ru/catalog/30576.html (https://www.amag.ru/catalog/30576.html)
Вроде брал банку побольше... не помню
https://www.amag.ru/catalog/72749.html (https://www.amag.ru/catalog/72749.html)
В форуме Андрей Иванов - вроде тоже его применял, если не ошибаюсь
Применял металлогерметик без керамики. Вот такой: https://www.amag.ru/catalog/72358.html
Держит пока. ( 1500 км пробега). Только инструкцию надо внимательно прочитать и соблюдать в точности. Иначе можно ухайдакать радиатор и другие узкие каналы.
-
При перегревах на УФЕ частенько гильза "сходит" с насиженного места и под опорный поясок попадает шлам.... Особенно если гильзы установлены без краски ( твой мотор конца 90-х, наверняка без краски 😕 ).
Если "по уму", гильзы нужно переустанавливать, а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)
-
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка? Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?
-
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка?
Да
Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?
Хм... 🤔
-
При перегревах на УФЕ частенько гильза "сходит" с насиженного места и под опорный поясок попадает шлам.... Особенно если гильзы установлены без краски ( твой мотор конца 90-х, наверняка без краски 😕 ).
Если "по уму", гильзы нужно переустанавливать, а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)
Про помпу - чистая правда. Если залить герметик и ездить с ним постоянно. Но если действовать по инструкции и заменить ОЖ сразу после исчезновения протечки, то помпа остается жить.
Радиатор тоже не забьется, если не мешать герметик с тосолом, а производить операцию на чистой воде. С тосолом этот состав мгновенно сворачивается в "творог" И мгновенно забивает радиатор. Т.что действовать строго по написанному на банке и ничего плохого не случится.
При этом необходимо соблюдать и общее правило (его в инструкции нет) не лить в горячий движок холодную жидкость. Либо остужать двигун, либо греть воду и тосол хотя бы градусов до 60-ти.
-
а по простому , пробуй герметик и желательно именно металлогерметик... но он противопоказан уплотнителю помпы и сотам радиаторов(ведь это аварийная штуковина... чтоб добраться до места ремонта)
Михаил, не надо страхов нагонять - ездил я после его применения, и долго - всё нормально
Причём - я "бухнул" практически "двойную дозу" - вот сейчас вспомнил, брал не маленькую банку, а побольше
-
Про помпу - чистая правда. Если залить герметик и ездить с ним постоянно. Но если действовать по инструкции и заменить ОЖ сразу после исчезновения протечки, то помпа остается жить.
Радиатор тоже не забьется, если не мешать герметик с тосолом, а производить операцию на чистой воде. С тосолом этот состав мгновенно сворачивается в "творог" И мгновенно забивает радиатор. Т.что действовать строго по написанному на банке и ничего плохого не случится.
При этом необходимо соблюдать и общее правило (его в инструкции нет) не лить в горячий движок холодную жидкость. Либо остужать двигун, либо греть воду и тосол хотя бы градусов до 60-ти.
Поддержу
Всё делал при залитой воде, а не тосоле-антифризе, и всё по инструкции
Никаких проблем впоследствии не было
-
Т.е. металлогерметик заливать в горловину расширительного бачка? Масляные каналы не забьет попаданием в масло вместе с тосолом?
1) Герметик мешается с водой (2,5 л) и заливать его надо не в бачек, а поближе к тому месту, где предположительно находится протечка.
Например у меня текло под прокладкой на 4-м горшке. Я заливал через патрубок печки. в заднюю часть головки.
Можно лить и в отверстие датчика температуры.
В бачек не стоит. он попадет тогда сначала в радиатор и только потом при прогреве дойдет до движка.
2) Про масло: Скорее всего в масло герметик попадет в очень малом количестве. И скорее всего застрянет в масляном фильтре. До фильтра может попасть только в маслозаборник и маслонасос. Конечно поменять масло и фильтр после обработки обязательно надо.
-
Спасибо, энтузиазм снова на высоте! 🥁 Завтра попробую по инструкции. )
-
Михаил, не надо страхов нагонять - ездил я после его применения, и долго - всё нормально
Причём - я "бухнул" практически "двойную дозу" - вот сейчас вспомнил, брал не маленькую банку, а побольше
Коля, поверь, мне пришлось быть свидетелем многих разборок и проблем с севшим герметиком. Он садится и на тосоле и на воде( нерастворимая фракция ведь 😉). Любитель пристроится " в углу" а потом побегать по системе. Проблемы проявляются не сразу... обычно ребята на югах "вставали"... и через год и через два после обработки.
Герметик лить в расширительный, если только слит полностью радиатор, потоком его затянет в радиатор(при полном бачке много остается в нем и попадет в систему только после определённого кол-ва нагревов). но лучше ливануть в патрубок малого контура, его сразу запихнет в блок, и в радиаторе меньше "сядет". А вообще, металлогерметиков очень побаиваются штоки сильфонов термостата.
-
Коля, поверь, мне пришлось быть свидетелем многих разборок и проблем с севшим герметиком. Он садится и на тосоле и на воде( нерастворимая фракция ведь 😉). Любитель пристроится " в углу" а потом побегать по системе. Проблемы проявляются не сразу... обычно ребята на югах "вставали"... и через год и через два после обработки.
Герметик лить в расширительный, если только слит полностью радиатор, потоком его затянет в радиатор(при полном бачке много остается в нем и попадет в систему только после определённого кол-ва нагревов). но лучше ливануть в патрубок малого контура, его сразу запихнет в блок, и в радиаторе меньше "сядет". А вообще, металлогерметиков очень побаиваются штоки сильфонов термостата.
Миша, мы с тобой вроде бы уже эту тему затрагивали как-то в телефонном разговоре, насколько помню? - и к консенсусу не пришли?
Не будем всё заново баламутить 😀
Единственное хочу сказать - лето 2011 я с этим металлокерамическим герметиком отъездил на Уфе - и уже год тот самый уфимский радиатор у меня трудится с Рено
-
Миша, мы с тобой вроде бы уже эту тему затрагивали как-то в телефонном разговоре, насколько помню? - и к консенсусу не пришли?
Не будем всё заново баламутить 😀
Единственное хочу сказать - лето 2011 я с этим металлокерамическим герметиком отъездил на Уфе - и уже год тот самый уфимский радиатор у меня трудится с Рено
Это удача, что он рухнул в укромный уголок
-
С тем, что тосол убегает это ясно.
А вот мотор от этой эмульсии не захерел еще?
Или чтобы масло перестало смазывать, жидкости должно быть очень много?
-
С тем, что тосол убегает это ясно.
А вот мотор от этой эмульсии не захерел еще?
Или чтобы масло перестало смазывать, жидкости должно быть очень много?
Все хорошо.
-
Залил рекомендуемую химию. Завтра оценю. 😏
-
Залил рекомендуемую химию. Завтра оценю. 😏
Это удивительно! Действительно, после заливки металлогерметика тосол не уходит! 😎 До последнего не верил. Всем советую. 🥁
-
после заливки металлогерметика тосол не уходит
Металлогерметик - или металлокерамический герметик? какой конкретно применял?
-
Металлогерметик - или металлокерамический герметик? какой конкретно применял?
Пардон, металлокерамический Хай-гир для тосола и воды.
-
металлокерамический Хай-гир для тосола и воды.
Маленькую банку использовал - или побольше? 300 с чем-то или 400 с чем-то мл?
-
Маленькую банку использовал - или побольше? 300 с чем-то или 400 с чем-то мл?
Малую. Рассчитана на объем охл. жидкости до 15 литров. Сначала растворил в 3 литрах воды.
-
Малую. Рассчитана на объем охл. жидкости до 15 литров. Сначала растворил в 3 литрах воды.
Понятно, спасибо
Всё никак не вспомню - неужели я 2 года назад большую разводил? 🤔
-
Возобновляю тему.
yarevg, год прошёл, Как полёт? Ситуация у меня один-в-один как у тебя. Прокладку со второго раза поменял в прошлом годе на 180 т.к. (родную).
Первая поменяная какая-то хрустлявая была, как пересушенная, ещё в магазине стремался брать или нет. Пробило её за 20 мин. Поискал другую тщательней и замена была удачной. Но вот опять - блок под выпускным коллектором мокрый, нет - потный, масло- полтора уровня, но без майонеза, воду (не тосол) подливаю по 2...3 л через день, два. Кстати, уровень масла если и подрастает после первого подскока, но не пропорционально залитой воде, держится на примерно одном уровне неделю.
Морально уже готов на замену головки (благо стоит ещё один УЗАМ с первого мово Космича, хотя и с подубитой головой, но целой, и абсолютно исправный дублёр-донор Святогор), но твой опыт вселил надежду...
Имею неприятный опыт заливки "герметика" - говно какое-то, уже три года блевотину из бачка вычерпываю (хотя и промывал, и шланги менял, и движок раскидывал), а утечка тогда банально решилась заменой шлангов на новые.
Поведай - насколько радикально использование применённого тобой рассола. Хотя и причины пробоя могут быть разные...
-
Возобновляю тему.
yarevg, год прошёл, Как полёт? Ситуация у меня один-в-один как у тебя. Прокладку со второго раза поменял в прошлом годе на 180 т.к. (родную).
Первая поменяная какая-то хрустлявая была, как пересушенная, ещё в магазине стремался брать или нет. Пробило её за 20 мин. Поискал другую тщательней и замена была удачной. Но вот опять - блок под выпускным коллектором мокрый, нет - потный, масло- полтора уровня, но без майонеза, воду (не тосол) подливаю по 2...3 л через день, два. Кстати, уровень масла если и подрастает после первого подскока, но не пропорционально залитой воде, держится на примерно одном уровне неделю.
Морально уже готов на замену головки (благо стоит ещё один УЗАМ с первого мово Космича, хотя и с подубитой головой, но целой, и абсолютно исправный дублёр-донор Святогор), но твой опыт вселил надежду...
Имею неприятный опыт заливки "герметика" - говно какое-то, уже три года блевотину из бачка вычерпываю (хотя и промывал, и шланги менял, и движок раскидывал), а утечка тогда банально решилась заменой шлангов на новые.
Поведай - насколько радикально использование применённого тобой рассола. Хотя и причины пробоя могут быть разные...
для начала протяните головку
после замены прокладки, у меня гайки тянулись три раза
на следующий день после установки с 6кг (тянул с вечера до 10)
на третий день с 8 кг
потом контрольную делал через 1500км
-
Голова протянута неоднократно. С утра напрягся, вспомнил, прокладка-то 2 года назад поменяна (год проскочил, не заметил). Последний раз контролировал 9.5 через 2000 после замены - даже на стронулись гайки.
Оно, конечно, проверю перед операцией, за 50 с лишним тык могло (?) и порастрястись.
Интересует результат предполагаемой операции. Если на год не хватает - проще пересесть на дублёра, а этот движок на переборку или в утиль.
-
Я точил и плоскость и прокладку менял - также эмульсия. Решил вопрос металлогерметиком в радиатор. Не верил отзывам - а он реально забил микротрещину и после этого полет нормальный.
-
Я точил и плоскость и прокладку менял - также эмульсия. Решил вопрос металлогерметиком в радиатор. Не верил отзывам - а он реально забил микротрещину и после этого полет нормальный.
Радует и вдохновляет.
Но, пардон, В РАДИАТОР (видимо в бачок, таки), или, как советовал Paulson, ближе к блоку - в шланг или отв датчика температуры?
Если можно, назовите конкретней чудо-жижу, больно много их на полках стоят, не хочется попасть.
-
Радует и вдохновляет.
Но, пардон, В РАДИАТОР (видимо в бачок, таки), или, как советовал Paulson, ближе к блоку - в шланг или отв датчика температуры?
Если можно, назовите конкретней чудо-жижу, больно много их на полках стоят, не хочется попасть.
Ссылку-цитату, если можно - что-то не припомню такого...
Сам лил в расширительный бачок, про другое вроде не упоминал - да и вообще, насколько помню - не указывал мест для заливки состава
Причём - не только в этой теме, и в других про металлокерамический герметик писалось...
-
1) Герметик мешается с водой (2,5 л) и заливать его надо не в бачек, а поближе к тому месту, где предположительно находится протечка.
Например у меня текло под прокладкой на 4-м горшке. Я заливал через патрубок печки. в заднюю часть головки.
Можно лить и в отверстие датчика температуры.
В бачек не стоит. он попадет тогда сначала в радиатор и только потом при прогреве дойдет до движка.
2) Про масло: Скорее всего в масло герметик попадет в очень малом количестве. И скорее всего застрянет в масляном фильтре. До фильтра может попасть только в маслозаборник и маслонасос. Конечно поменять масло и фильтр после обработки обязательно надо.
Извиняюсь, оболгал. У вас фамилии одинаковые: "Платиновый Гуру" 😁
-
Извиняюсь, оболгал. У вас фамилии одинаковые: "Платиновый Гуру" 😁
Ну да, родственники мы 😀
-
Радует и вдохновляет.
Но, пардон, В РАДИАТОР (видимо в бачок, таки), или, как советовал Paulson, ближе к блоку - в шланг или отв датчика температуры?
Если можно, назовите конкретней чудо-жижу, больно много их на полках стоят, не хочется попасть.
Лил в шланг, снятый с радиатора - т.е. в блок. Марку уже не помню.
-
Ответ прочёл после операции.
Считаю нужным отчитаться.
Предварительно протянуть (проверить затяжку) я и сам собирался. Надоело бегать по приятелям в поисках ДМ-ключа, решил в этот раз купить свой, благо стоит он 400 руб.
Взял его, герметик серый, новую прокладку крышки и, "по совету друзей" Хи-гировский МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЙ герметик - малую банку до 15 л.
Предварительно слил тосол, в котором было уже больше половины воды, плавало масло и ошмётки "ошибочного" герметика трёхлетней давности.
Вскрыл крышку головки, полюбовался на слой майонеза на ней, удивился что нет соплей - ровная гомогенная тонкослойная жижа.
Проверил затяжку по схеме на 10 кгм. Две гаечки подались на 9-ти, остальные - намертво.
Подрегулировал клапана, натянул цепь.
ЕСТЕСТВЕННО ПЕРЕД ЭТИМИ ОПЕРАЦИЯМИ ДОЖДАЛСЯ ОСТЫВАНИЯ ДВИЖКА.
Приступил к собственно операции лечения. Сообразил, что при заливке новой воды опять будут проблемы с пробками (после установки ГБО постоянно случаются), стало быть нужно их выгнать, придётся заливать почти по-полной всю систему.
Залью по-полной - ни датчик т-ры не отвернуть, ни шланг с радиатора не сдёрнуть. Читаю баночный мануал: ЗАЛИВАТЬ НА РАБОТАЮЩЕМ ПРОГРЕТОМ ДВИГАТЕЛЕ. Решаю не изголяться и полностью довериться "банке": заливать в бачок (на банке написано в радиатор - не для нас).
Залил, победил пробки (хорошо что поставил Газелевскую электропомпу с кнопки - стало намного проще с этим), обнаружил что в результате воды перелито - валить рассол некуда. Попробовал прямо из банки ливануть в бачок - улеглось на дне горкой и не пытается никуда двигаться. Разболтал как смог отвёрткой через горловину бачка - вроде пожиже стало, но никуда не уходит.
Задумался. Нашёл полторашку, в ней разболтал с водой (холодной, каюсь) содержимое банки. На работающем движке открыл краник на блоке (тоже хорошо что раньше поставил) и слил пару литров кипятка - бачок освободился. Потихоньку слил туда содержимое полторашки.
Вроде циркулирует помаленьку в бачке, завинтил крышку и оставил работать минут на двадцать.
Ночью уехал на рыбалку, вернулся. Общий пробег после операции около 100.
Уровень в бачке не изменился! Бочина блока подсохла, хотя по цвету от остальных поверхностей ещё отличается.
Содержимое бачка представляет однородную взвесь "с блёстками" - похоже он в самом деле не оседает! Хотя при долгом простое...
Отчитаюсь через полтыщи.
Спасибо за вашу информацию и советы.
Шкурный вопрос - масло менять? Или вода потихоньку уйдёт? Пока неприятностей от эмульсии и повышенного (15 мм) уровня не ощущаю.
Лью Хадо п/с. Похоже "содержимое" картера и не расслаивается и не взбивается - щуп чистый, равномерный.
-
Шкурный вопрос - масло менять? Или вода потихоньку уйдёт? Пока неприятностей от эмульсии и повышенного (15 мм) уровня не ощущаю.
Лью Хадо п/с. Похоже "содержимое" картера и не расслаивается и не взбивается - щуп чистый, равномерный.
Я бы поменял без вопросов... да ещё и с промывкой