Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => УЗАМ => Тема начата: darxfame от 21 Июля 2015, 18:41:24
-
Есть у нас хорошие специалисты по настройке трамблёра? в москве? стоит не стандартный распредвал -38й (https://pp.vk.me/c624830/v624830595/3bf94/Le_K4sMB9GU.jpg)
и солекс 21041. Нужно настроить трамблёр, потому что детонация если поставить зажигание раньше, если позже то не едет + провал при нажатии резком на газ и на ходу после сброса газа, если снова нажать на газ, даже медленно есть секундный провал и потом начинается тяга
-
свечи сейчас вот такие (https://a-a.d-cd.net/a6f69b2s-480.jpg)
-
а со старым валом как ехал?
может карб покрутить?
-
а со старым валом как ехал?
может карб покрутить?
со старым валом ехать начинал только после 3000об, до этого плёлся как черепаха. карб пока что в стоке, сейчас попробую в первой камере жиклёр топливный сделать самопальный размером надеюсь что где то 105 мб чуть больше, посмотрим что выйдет-но как на лицо по мимо карба сбился трамблёр
-
а со старым валом как ехал?
может карб покрутить?
да, забыл сказать-стоит силыч, но до конца детонацию не гасит(и что то как то долго он её гасит)
-
у меня 1,7 только с 107,5 топливным нормально ехал. больше-бестолку. меньше-тяга падала. но мой с 2000 нормально ехал. сейчас не едет потому что... на полу стоит 😆
-
у меня 1,7 только с 107,5 топливным нормально ехал. больше-бестолку. меньше-тяга падала. но мой с 2000 нормально ехал. сейчас не едет потому что... на полу стоит 😆
ну у меня стоковый стоит-машина едет нормально кроме вышеперечисленных недостатков. расход по городу 8 по трассе 7,5
-
ну у меня-вообще полный сток, по сути. с тем же 041 Солексом. разве что подозреваю пиленую башку. попробуй сделать зажигание пораньше и отключить вакуумный регулятор. у меня это помогло. была та же хрень. либо не едет, либо дикий детон при лёгком касании газа. как оказалось, ВР слишком сильно задирал угол
-
ну у меня-вообще полный сток, по сути. с тем же 041 Солексом. разве что подозреваю пиленую башку. попробуй сделать зажигание пораньше и отключить вакуумный регулятор. у меня это помогло. была та же хрень. либо не едет, либо дикий детон при лёгком касании газа. как оказалось, ВР слишком сильно задирал угол
окей, поэкспериментируем
-
потому что детонация если поставить зажигание раньше, если позже то не едет + провал при нажатии резком на газ и на ходу после сброса газа, если снова нажать на газ, даже медленно есть секундный провал и потом начинается тяга
Наверное может помочь только вмешательство в настройки трамблёра (пружинки + вакуумник) . Но это без стробоскопа никак, поэтому лучше такое не начинать.
Более реально заняться вакуумником.
Такие признаки это скорее всего слабый вакуумник, При малейшем нажатии на педаль он срабатывает на полную (идёт завышение угла зажигания в этот момент)
- попробовать найти более жёсткий вакуумник (снять с другого трамблёра). Это более реально
- попробовать его вскрыть, растянуть на треть его пружину и поставить всё герметично обратно. В первый раз вряд ли это реально. Надо соблюсти герметичность при сборке, не всегда получается.
Искать вакуумник
-
Наверное может помочь только вмешательство в настройки трамблёра (пружинки + вакуумник) . Но это без стробоскопа никак, поэтому лучше такое не начинать.
Более реально заняться вакуумником.
Такие признаки это скорее всего слабый вакуумник, При малейшем нажатии на педаль он срабатывает на полную (идёт завышение угла зажигания в этот момент)
- попробовать найти более жёсткий вакуумник (снять с другого трамблёра). Это более реально
- попробовать его вскрыть, растянуть на треть его пружину и поставить всё герметично обратно. В первый раз вряд ли это реально. Надо соблюсти герметичность при сборке, не всегда получается.
Искать вакуумник
вакуумник подключен к коллектору, либо вообще отключен-потому как карб под мпсз.
Вы бы могли посмотреть внутренности трамблёра?
-
В этом случае проблема в том, что вакуумник подключен к коллектору (а в этом карбюраторе нет вывода для вакуумника).
Может оказаться что трамблёр вполне нормальный. Если вакуумник подключен к коллектору, то усиливать или искать новый бесполезно, на такое подключение он не рассчитан, постоянно работает на максимум и всегда завышает зажигание.
Сейчас нет возможности заниматься. Нет условий.
Да, с этим карбюратором (без трубки для вакуумника) беда.
-
В этом случае проблема в том, что вакуумник подключен к коллектору (а в этом карбюраторе нет вывода для вакуумника).
Может оказаться что трамблёр вполне нормальный. Если вакуумник подключен к коллектору, то усиливать или искать новый бесполезно, на такое подключение он не рассчитан, постоянно работает на максимум и всегда завышает зажигание.
Сейчас нет возможности заниматься. Нет условий.
Да, с этим карбюратором (без трубки для вакуумника) беда.
Отключение вакуумника поможет избавиться от детонации?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Отключение вакуумника поможет избавиться от детонации?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Да, но ехать не будет.
Вакуумник на холостых не работает, а позже работает, постепенно прибавляя опережение.
Если вакуумник отключить, то не будет опережения совсем, а оно нужно. Для этого вакумник.
-
Да, но ехать не будет.
Вакуумник на холостых не работает, а позже работает, постепенно прибавляя опережение.
Если вакуумник отключить, то не будет опережения совсем, а оно нужно. Для этого вакумник.
А есть какие то еще варианты подключения вакуумника?
-
Вроде как нет. Самому сверлить в карбюраторе отверстие и вставлять туда трубку не получится. Просверленное отверстие попадёт ни туда. Должно быть малым и частично перекрываться заслонкой.
-
свечи сейчас вот такие (https://a-a.d-cd.net/a6f69b2s-480.jpg)
На мой взгляд налёт на свечах бледноватый - это говорит о бедной смеси, нужно мотор "подкормить". Зажигание выставляй по стробоскопу, что за марка трамблёра стоит на моторе ? В центробежном регуляторе трамблёра обычно ставят более жёсткие пружинки, чтобы детонацию отодвинуть . "Малую" пружинку укорачивают на 1-2 витка, когда нет под руками пружинки с нужной жёсткостью.
-
А есть какие то еще варианты подключения вакуумника?
Напрямую к впускному коллектору
-
Не хотел залезать,в эту тему, т.к по задаваемым вопросам складывается впечатление, что не справитесь...и до состояния "в курсе" пару световых лет на запорожце... Но чтоб не было бесцельного "ананирования", все ж кое что напишу, хоть и было это все лет 20 назад
"Тема" очень не проста...
Валы в продажу поставлены, а рекомендации по настройке карбюратора и зажигания "замолчены", только упомянуто, что нужно настроить...
Для начала, отключите вакуумный регулятор, выставьте зажигание на ХХ 10гр до ВМТ и попробуйте настроить ХХ на 900-950 оборотов(наблюдая за ОДЗ)...... а затем снимите карбюратор... и удивляйтесь на положение заслонки 1-й камеры(якобы в режиме ХХ)... Данный распред не позволяет карбюратору работать в расчетных режимах.
Пружина в вакуумном регуляторе скорей всего потребуется даже помягче чем у трамблера Р-147А, центробежник заневолить по мягкой пружине , чтобы начинал плавную характеристику с 1500-1800 об/мин по оборотам К/вала с плавным восхождением до 30и более гр , опять же по оборотам К\Вала до максимальных значений.(Если у Вас БСЗ, окна центробехника распиливать , пружинки подбирать, ваккумник вскрывать для замены пружины) 😉
Отверстие отбора разряжения на трамблер придется "организовать" как положено,... и не пытайтесь бежать за новым в магазин или покупать с рук нормальный б/у, это поставленных задач не решит, возможно потребуется перенос штатного сверления на 1-2 мм вверх.
... А самое главное, заставить мотор работать в правильном положении заслонки в режиме ХХ, а это нижний срез щелевого отверстия переходной системы или 1/3 его высоты от нижнего среза(а потом уже подумаем , где сверлить отверстие под отбор разряжения. Все системы придется обогатить, ЭМР отодвинуть и обеднить(поток на этом вале на впуске менее ламинарен)...
Но мотор все равно будет средне диапазонным... верхов не будет, в лучшем случае, упретесь на этом вале в 4500... и усе, далее как в старом анекдоде."мусье, вы сбиваете с ритма весь квартал" 😀
Если нет желания заниматься "экономией" топлива и хочется ездить "от души", с данного мотора с штатным распред валом проще снять больше мощности дав ему в волю топлива на низах и большого опережения зажигания на верхах... и будет уверенный низ и живой мотор от 3000 до 5500(а может и до6000) одним ровным "вдохом"
И еще, от "динакамса" (да простят они меня за "камень в их огород"😉 фазы б проверить не мешало, не гоже "строить" мотор на цилиндрах работающих в разнобой, это проблема не только их, этим страдали всегда и АВТОВАЗ и УЗАМ.
-
Мне в конечном итоге и нужен низовой мотор, до 4500 об меня вполне устроит
-
Мне в конечном итоге и нужен низовой мотор, до 4500 об меня вполне устроит
Так дело в том, что УЗАМ и в стоке вполне хорошо тянет на низах(это обусловлено фазами), мотор эластичен и спокойно воспринимает нагрузку, правда ему нужно дать нужное кол-во топлива и своевременно его "поджечь" в этом диапазоне... ан нет, "их" заставили "добиться показателей, "Завод" подсунул потребителю(не без помощи "руководящей руки партии"😉 ряд моторов не способных адекватно работать с малейшим отступлением от эталонных требований. Моторы с идеологией 60-х годов попытались "всунуть" в рамки расхода по городу, ограниченные 10-тью литрами и запредельными требованиями по экологии... Чем латать старые дыры, нужно было запускать новые проекты...
Я еще раз рекомендую, забрось этот "проект", если не в силах осуществить описанное в моем предыдущем посте
-
Если мне память не изменяет, то на моторы 3317 ставили трамблёры марки 47.3706, как простой самый вариант попробуй установить пружинки от цетробежного регулятора трамблёра Р-147А,если не поможет, то придётся подгонять трамблёр вручную ( очень нервный процесс ), как уже описывалось выше. Какое стоит зажигания КСЗ или БСЗ и маркировка трамблёра укажите нам.
-
Если мне память не изменяет, то на моторы 3317 ставили трамблёры марки 47.3706, как простой самый вариант попробуй установить пружинки от цетробежного регулятора трамблёра Р-147А,если не поможет, то придётся подгонять трамблёр вручную ( очень нервный процесс ), как уже описывалось выше. Какое стоит зажигания КСЗ или БСЗ и маркировка трамблёра укажите нам.
Нельзя просто так в трамблер от мотора 331(в чистом виде) установить пружинки от 147-го, у первого окно под ограничительный штифт расчитан под 11гр поворота относительно оси трамблера, а у 147-го это окошко позволяет пластине грузиков поворачиваться на 15-17гр.... так что "пилите Шура" 😉 ... и то что Вы поучите нужный параметр по центробежнику, не фак, придется подгибать стойки пружин, подгоняя характеристики.
-
Так дело в том, что УЗАМ и в стоке вполне хорошо тянет на низах(это обусловлено фазами), мотор эластичен и спокойно воспринимает нагрузку, правда ему нужно дать нужное кол-во топлива и своевременно его "поджечь" в этом диапазоне... ан нет, "их" заставили "добиться показателей, "Завод" подсунул потребителю(не без помощи "руководящей руки партии"😉 ряд моторов не способных адекватно работать с малейшим отступлением от эталонных требований. Моторы с идеологией 60-х годов попытались "всунуть" в рамки расхода по городу, ограниченные 10-тью литрами и запредельными требованиями по экологии... Чем латать старые дыры, нужно было запускать новые проекты...
Я еще раз рекомендую, забрось этот "проект", если не в силах осуществить описанное в моем предыдущем посте
Двигатель отца 1,8 тянул с низов, а я на своем 1,7 не могу его догнать, он ускоряется просто зверски. Он в горку с 80 до 100 ускоряется на четвертой очень быстро, а я только после 3500 об начинал его догонять по ускорению
-
Не обижайтесь, но флейм убрал
-
скорее всего проще поставить мпсз, январь, чем крутить трамблер
-
скорее всего проще поставить мпсз, январь, чем крутить трамблер
МПСЗ так же придется "лопатить", под 38 вал прошивок не видел
-
МПСЗ так же придется "лопатить", под 38 вал прошивок не видел
я видел прошивку под 04 вал(мастер мотор) но для мпсз который старый от 41 москвича, мой вал что-то среднее между 04 и 47 от мастер мотора
-
Так дело в том, что УЗАМ и в стоке вполне хорошо тянет на низах(это обусловлено фазами), мотор эластичен и спокойно воспринимает нагрузку, правда ему нужно дать нужное кол-во топлива и своевременно его "поджечь" в этом диапазоне... ан нет, "их" заставили "добиться показателей, "Завод" подсунул потребителю(не без помощи "руководящей руки партии"😉 ряд моторов не способных адекватно работать с малейшим отступлением от эталонных требований. Моторы с идеологией 60-х годов попытались "всунуть" в рамки расхода по городу, ограниченные 10-тью литрами и запредельными требованиями по экологии... Чем латать старые дыры, нужно было запускать новые проекты...
Я еще раз рекомендую, забрось этот "проект", если не в силах осуществить описанное в моем предыдущем посте
к слову это не "проект" а повседневный автомобиль, но хочется добиться что бы он ехал не как тележка, не тупил на низах но в тоже время был динамичен, на скорости более 100 нормально отзывался на педаль газа при обгоне, но опять же повторюсь, я обычно даже до 4 тысяч мотор не кручу, только если на обгон надо резко выйти.
-
к слову это не "проект" а повседневный автомобиль, но хочется добиться что бы он ехал не как тележка, не тупил на низах но в тоже время был динамичен, на скорости более 100 нормально отзывался на педаль газа при обгоне, но опять же повторюсь, я обычно даже до 4 тысяч мотор не кручу, только если на обгон надо резко выйти.
Ну так принимай во внимание мои посты и дерзай 😉
-
Ну так принимай во внимание мои посты и дерзай 😉
Что и делаю) только тему не удаляй что б я не забыл)))
-
38 вал не очень то отличается от стока.может стоит начать с карбюратора
-
38 вал не очень то отличается от стока.может стоит начать с карбюратора
Да ну,... а в руках его держал? 😉 кулачек то "узенький"
-
Да ну,... а в руках его держал? 😉 кулачек то "узенький"
в багажнике лежит. Ждет ссвоей очереди
-
в багажнике лежит. Ждет ссвоей очереди
Еще один "мученик" 😀 , ну так ставь скорей и "объединяйтесь"(а у тебя еще и нивский солекс)... так что телеграфируйте, подскажем... но "прихода" не ждите. 😉
37-й и 47-й были интересны по низам(но они сделаны из штатной заготовки), а 38-й "вписывали" в штатный вал 😕 ... "мяска" не хватило(плакаю)
-
Еще один "мученик" 😀 , ну так ставь скорей и "объединяйтесь"(а у тебя еще и нивский солекс)... так что телеграфируйте, подскажем... но "прихода" не ждите. 😉
37-й и 47-й были интересны по низам(но они сделаны из штатной заготовки), а 38-й "вписывали" в штатный вал 😕 ... "мяска" не хватило(плакаю)
заказан с увеличенными шейками.
чем нивский солекс не угодил?
первая камера как у 41солекса 24мм
-
Я очень извиняюсь, может дадите ссылку на какой-то список нестандартных распредвалов? Вообще меня интересует более узкофазный вал, чтоб с 280 перейти на 250 примерно.
-
Я очень извиняюсь, может дадите ссылку на какой-то список нестандартных распредвалов? Вообще меня интересует более узкофазный вал, чтоб с 280 перейти на 250 примерно.
другого не знаю
делают на многие марки авто
https://www.raspredval.ru/product/dc412.phtml
https://www.raspredval.ru/product/dc21213.phtml
-
Сколько " шума" из-за "низового" вала, а что было бы, если поставил спорт вал? Вот Ралли валы под 1.5 мотор, да же мой мотор 1.8 на этих валах стал резвее тащить кузов 41-го. Я только трамблёр чуток раньше сделал и холостые повысил.
(https://s17.postimg.cc/ifzca09mz/zq_Vk_HUBOGDY.jpg) (https://postimg.cc/image/ifzca09mz/)
-
чем нивский солекс не угодил?
Когда поставишь вал и не найдешь ХХ в нужном положении заслонки, тогда и вернемся к этому вопросу. У darxfame с 41-м режима ХХ тоже нет(заслонка задрана на переходную систему), но он об этом не знает 😀. На валах с "узкими" кулачками проходного сечения системы ХХ не хватает, а при болшем открытии заслонки "налетаете" на срабатывание вакуумного регулятора и все завязанные друг на друга параметры "сыпятся к чертям"( это и большое опережение на ХХ и невозможность все увязать в купе с диапазоном регулировок трамблера)... короче ставьте, подскажем куда "копать". А для интереса и начала выстави на карбюраторе заслонку на 2/3 щелевого отверстия от низа, но не перешагни отверстие вакуумника, и попробуй винтом качества хоть как то заставить крутиться, не поднимая дальше заслонку( будет где то оборотов 500, а на 213-м солексе и того меньше, у него воздушный жиклер на 10-ку меньше)
-
вал низовой
с какого перепугу должны ХХ пропасть
412 - 1006010 - 38 Полностью взаимозаменяем с серийным распредвалом.
Рекомендуется для установки на двигатели объемом от 1,5 до 2 л. На двигателях 1,5 и 1,6 л. увеличивает крутящий момент во всем рабочем диапазоне. На двигателях 1,7 … 2 л. крутящий момент в значительной мере возрастает, по мере увеличения объема двигателя, на малых и средних оборотах.
-
вал низовой
с какого перепугу должны ХХ пропасть
412 - 1006010 - 38 Полностью взаимозаменяем с серийным распредвалом.
Рекомендуется для установки на двигатели объемом от 1,5 до 2 л. На двигателях 1,5 и 1,6 л. увеличивает крутящий момент во всем рабочем диапазоне. На двигателях 1,7 … 2 л. крутящий момент в значительной мере возрастает, по мере увеличения объема двигателя, на малых и средних оборотах.
Тут не в валике дело и не в карбюраторе, автор говорит, что бремчат пальцы при выставленном зажигании, а при отводе траблёра на запаздывание, то мотор не тянет. Значит у него траблёр " устал " или пружинки жёсткость потеряли или вовсе отвалились, и далеко не факт, что трамблёр установленный не той модификации . На москвич с мотор узам существует трамблёров около десятка под разный объём, а ещё аналоги и от других автомобилей. Если так уж в карбюраторе Солекс сомневается, то можно установить старый, добрый Озон, но чуда не случится.
-
другого не знаю
делают на многие марки авто
https://www.raspredval.ru/product/dc412.phtml
https://www.raspredval.ru/product/dc21213.phtml
Там в таблице значения опережения открытия впускных и запаздывания выпускных у тюнинговых валов меньше, чем у серийного. Правильно ли я понимаю, что все тюнинговые валы более узкофазные, чем штатный?
-
судя по всему ДА
-
Там в таблице значения опережения открытия впускных и запаздывания выпускных у тюнинговых валов меньше, чем у серийного. Правильно ли я понимаю, что все тюнинговые валы более узкофазные, чем штатный?
Правильно. И более "толковые валы" требуют для изготовления саму заготовку вала https://www.mmotor.ru/cams/index.php?action=shaft&type=uzam&model=331. А динакамс идет на подшлифовку тыльника уже готового вала, чтоб обеспечить высоту подъема , а под более длинную фазу "мяса" штатного кулачка не хватает. Не могу утверждать однозначно, что твориться на данном этапе, Мастер-моторс уже не делает эти валы из-за отсутствия заготовки, а вот динакамс ранее вроде как пытался наваривать кулачки, а потом обрабатывать(на нранице 2000-х годов у них были проблемы с изношенными кулачками за 10т.км. , наварка частенько так себя ведет.... к тому же не всегда восстанавливали конфигурацию маслоподающего канала кулачка.
-
вал низовой
с какого перепугу должны ХХ пропасть
Ставь, ставь. Мы это "прошли" уже давно 😉, вам только предстоит 😀
-
Точно точно, цену этого вала можно вложить в другие более нужные и полезные вещи, по сию пору жалко потраченых денег. Улучшение двигателя одной "кнопкой "сделать пистато"" сам проходил, но так увы не бывает, после изучения тем про постойку узам на ваз поршнях, бзик улучшайзинга тонкой системы движка одной железкой сошел на нет.
-
Точно точно, цену этого вала можно вложить в другие более нужные и полезные вещи, по сию пору жалко потраченых денег. Улучшение двигателя одной "кнопкой "сделать пистато"" сам проходил, но так увы не бывает, после изучения тем про постойку узам на ваз поршнях, бзик улучшайзинга тонкой системы движка одной железкой сошел на нет.
Поддерживаю данную точку зрения. На Узаме сток распредвал не так уж и плох, единственный его минус на мой взгляд это подъём клапана, могли же на заводе сделать больше подъём... хотя бы 10мм. Лучше стандартный вал отдать Нуждину, он его перешлифует за скромную сумму, будет и лучше 38-го и дешевле, считай 4 рубля экономии.
-
Однако, в любом случае для настройки даже сток перешлифованного вала, надо и знаний хороший багаж иметь и оборудование, да и разрезная шестеренка не помешает, подъём та должен и в фазу попадать.
-
Однако, в любом случае для настройки даже сток перешлифованного вала, надо и знаний хороший багаж иметь и оборудование, да и разрезная шестеренка не помешает, подъём та должен и в фазу попадать.
На стоке перешлифованом, в большинстве случае разрезная шестерня не нужна. Берётся обычный вал и с него сошлифовывается тыльная сторона кулачка т.е. база, фазы возможно чуток и сдвинутся туда-сюда, а вот подъём клапана увеличится, что улучшит наполнение и мотор будет тянуть на порядок лучше. Да же я Базу сошлифовывал на обычном слесарном камне, только микрометром промерял, чтобы сошлифованные части были одинаково удалены, конечно не очень это профессионально, но за то работает на " Ура " и поныне это вал жив нифига ему не до спелось.
-
Ну а я сейчас решил перейти на МПСЗ. жду только сами мозги. вопрос, как настраивать ХХ на электронных мозгах
-
Долго я любовью занимался с хх на мпсз. Секрет прост...с солекса сними проводок с упора заслонки и настраивай, потом одень.
-
Поддерживаю данную точку зрения. На Узаме сток распредвал не так уж и плох, единственный его минус на мой взгляд это подъём клапана, могли же на заводе сделать больше подъём... хотя бы 10мм. Лучше стандартный вал отдать Нуждину, он его перешлифует за скромную сумму, будет и лучше 38-го и дешевле, считай 4 рубля экономии.
и как мне нуждину написать?
-
Подниму ка я тему) у кого нибудь есть правильные углы на сток узам 1.7 для мпсз? желательно под Secu или MPSZ-ZH. Трамблерные по книжке едут не плохо, но не то, двигатель быстро упирается в верхнюю планку углов. либо я не совсем правильно их расписал по расходам.
-
на сайте секу есть карты под узам
не понравились?
-
на сайте секу есть карты под узам
не понравились?
Вот самые актуальные карты
(https://s32.postimg.io/ecz1ixzkz/3313new20.jpg)
Взято от сюда https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=35019.80 (https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=35019.80)
ЗЫЫ: поиск рулит. 😎
-
Шото как то мне не очень эти карты
Отправлено с моего PRO 6 через Tapatalk