Форум любителей автомобилей «Москвич»
Ремонт москвича => Двигатель => Renault => Тема начата: alex000 от 06 Июля 2023, 08:38:02
-
Добрый день, коллеги) ситуация такая: на холодном моторе появляется стук, по звуку напоминает стук гидрокомпенсаторов, сразу скажу проблема НЕ имеет постоянного характера, то есть завёл мотор, может простукивать, может тише, может громче, может вообще отсутствовать, проявляется больше на холостых оборотах и при движении в районе 2000-2500 оборотов при отпускании педали газа (в момент начала торможения двигателем) именно в этот момент громче всего слышно, газу даёшь - пропадает... На полностью прогретом моторе проблема исчезает...
Что было сделано: замена топливного насоса и регулятора давления топлива, замена свечей, высоковольтных проводов и катушек зажигания, замена кислородного датчика.
По диагностическим параметрам тоже есть вопросы, особенно по параметру "Адаптация холостых оборотов" почему он в минусовом значении?
(https://cdn.azlk-team.ru/u/9e6bc89ef24cf9817b008eab06d37cae_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/9e6bc89ef24cf9817b008eab06d37cae.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/e39b37f3996fd5eea16586887051fa5b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/e39b37f3996fd5eea16586887051fa5b.webp)
-
А двигатель какой системы - Хольцмана или Черенковский?
-
А двигатель какой системы - Хольцмана или Черенковский?
ну на страничке указан Ф3Р
Добрый день, коллеги) ситуация такая: на холодном моторе появляется стук, по звуку напоминает стук гидрокомпенсаторов, сразу скажу проблема НЕ имеет постоянного характера, то есть завёл мотор, может простукивать, может тише, может громче, может вообще отсутствовать, проявляется больше на холостых оборотах и при движении в районе 2000-2500 оборотов при отпускании педали газа (в момент начала торможения двигателем) именно в этот момент громче всего слышно, газу даёшь - пропадает... На полностью прогретом моторе проблема исчезает...
Что было сделано: замена топливного насоса и регулятора давления топлива, замена свечей, высоковольтных проводов и катушек зажигания, замена кислородного датчика.
По диагностическим параметрам тоже есть вопросы, особенно по параметру "Адаптация холостых оборотов" почему он в минусовом значении?
(https://cdn.azlk-team.ru/u/9e6bc89ef24cf9817b008eab06d37cae_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/9e6bc89ef24cf9817b008eab06d37cae.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/e39b37f3996fd5eea16586887051fa5b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/e39b37f3996fd5eea16586887051fa5b.webp)
а по РХХ вопрос. Если "загерметизировать" ДЗ и отключить разъем РХХ на ХХ ДВС заглохнет или будет нервно подрагивая крутиться?
-
ну на страничке указан Ф3Р а по РХХ вопрос. Если "загерметизировать" ДЗ и отключить разъем РХХ на ХХ ДВС заглохнет или будет нервно подрагивая крутиться?
Отключал Датчик регулятора ХХ, мотор глох
-
А двигатель какой системы - Хольцмана или Черенковский?
Мотр Ф3р, С Узамом ноутбук почему то не соединяется)))))))))
-
По поводу адаптации холостого хода где то натыкался на информацию, что если глубоко в минус ушел, то подсос воздуха где то, и действительно на днях нашёл одно место, когда меняли панель на опелёвскую не заглушили вакуумную трубку, которая идет к экономайзеру родной приборки, заглушил, после этого стали ниже нормы холостые оброты, я скинул клеммы АКБ на пару минут, после этого двигатель заработал нормально, но показания адаптации холостого хода, особо не поменялись..
И ещё по поводу параметров "показатель коррекции состава смеси", "адаптивный состав смеси на холостых оборотах" и "адаптивный состав смеси на работающем двигателе" тоже я так понимаю отклоняются от нормы, ЭБУ обогащает смесь..
-
&t=339s
Вот ссылка если что на ютуб, где автор объясняет немного по параметрам ЭБУ
-
В ф3р-е любит греметь цепь привода маслонасоса.
-
А двигатель какой системы - Хольцмана или Черенковский?
прежде чем задать вопрос рекомендуется тчательно проанализировать расположение темы
Ремонт москвича »Двигатель »Renault
и суть вопроса который был задан
-
В ф3р-е любит греметь цепь привода маслонасоса.
Звук идет сверху, в районе распредвала, зимой была такая картина:заводишь, секунд пять работает нормально, потом обороты слегка опускаются и появляется стук, затем немного возрастают и стук исчезает, и так несколько раз туда обратно, потом обороты выравниваются, стук становится тише или пропадает, ну и с прогревом не проявляется в основном. Сейчас такой колбасы нету, так как тепло на улице.
-
И ещё один момент, возможно есть связь.. при выключении передачи и резком торможении падают обороты ХХ, один раз даже заглох
-
По поводу адаптации холостого хода где то натыкался на информацию, что если глубоко в минус ушел, то подсос воздуха где то, и действительно на днях нашёл одно место, когда меняли панель на опелёвскую не заглушили вакуумную трубку, которая идет к экономайзеру родной приборки, заглушил, после этого стали ниже нормы холостые оброты, я скинул клеммы АКБ на пару минут, после этого двигатель заработал нормально, но показания адаптации холостого хода, особо не поменялись..
И ещё по поводу параметров "показатель коррекции состава смеси", "адаптивный состав смеси на холостых оборотах" и "адаптивный состав смеси на работающем двигателе" тоже я так понимаю отклоняются от нормы, ЭБУ обогащает смесь..
И ещё один момент, возможно есть связь.. при выключении передачи и резком торможении падают обороты ХХ, один раз даже заглох
а если заглушить трубу от вута на двс и поиграть с газом и посмотреть параметры - мб что то измениться (теория - либо клапан/вут либо проблемы с клапанами внутри вута.)
-
а е ли заглушить трубу от вута на двс и поиграть с газом и посмотреть параметры - мб что то измениться (теория - либо клапан/вут либо проблемы с клапанами внутри вута.)
Попробую...
-
Лучше всего, конечно, на холодном моторе снять крышку клапанного механизма и измерить клапанные зазоры. Просто как показатель общего износа.
И сразу же попробовать распредвал на люфт - продольный и поперечный в каждой из постелей. Осмотреть ремень ГРМ не предмет износа и натяга.
-
И так пробовал следующее: снял шланг от ВУТ на коллекторе и заглушил отверстие, после запуска мотор стал работать на пониженных оборотах, снял клемму АКБ дабы сбросить информацию, после повторного запуска прокатился немного по местности в разных режимах без ВУТа и подключился к мозгам, в принципе по показаниям особой разницы нету, НО стука из за которого я создал эту тему не было совсем, не знаю совпадение это или нет,в общем понятно, что ничего не понятно))
(https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b.webp)
-
На фото та часть, к которой идёт шланг от ВУТ и ДАД, судя по грязи уплотнение не очень работает, промыл его, и собрал обратно
(https://cdn.azlk-team.ru/u/88b928656eedb262b068e417ff3f9fad_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/88b928656eedb262b068e417ff3f9fad.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/3686216f0a9a1375db94df4d4dd82201_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/3686216f0a9a1375db94df4d4dd82201.webp)
-
И так пробовал следующее: снял шланг от ВУТ на коллекторе и заглушил отверстие, после запуска мотор стал работать на пониженных оборотах, снял клемму АКБ дабы сбросить информацию, после повторного запуска прокатился немного по местности в разных режимах без ВУТа и подключился к мозгам, в принципе по показаниям особой разницы нету, НО стука из за которого я создал эту тему не было совсем, не знаю совпадение это или нет,в общем понятно, что ничего не понятно))
(https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b.webp)
Мне кажется двигатель с отключенным ВУТ работал потише и помягче, но возможно это самовнушение))
-
Рассуждая логически - металл по металлу не может стучать или нет из-за ВУТ. Допускаете (на слух), что это могли быть хлопки в коллекторе или просто неровная работа двигателя, вызванная спорадическим подсосом воздуха?
-
Рассуждая логически - металл по металлу не может стучать или нет из-за ВУТ. Допускаете (на слух), что это могли быть хлопки в коллекторе или просто неровная работа двигателя, вызванная спорадическим подсосом воздуха?
Тоже склоняюсь к подсосу, вот только как вычислить?.. Существует в природе вообще какая нибудь литература по диагностическим параметрам? Эталонным так сказать...
-
Лучше всего, конечно, на холодном моторе снять крышку клапанного механизма и измерить клапанные зазоры. Просто как показатель общего износа.
И сразу же попробовать распредвал на люфт - продольный и поперечный в каждой из постелей. Осмотреть ремень ГРМ не предмет износа и натяга.
На ГРМ не думаю, так как проблема не имеет закономерности. Регулировку клапанов и замену ремня с роликами делал предыдущий хозяин у официального дилера рено (с его слов) где то 40тыс. Км. назад.
-
Про параметры была ж тут книга - вернее, про мотор целиком и там уже про вспрыск. В теме про ddt2000 поищите.
В ГРМ может ремень (чаще даже агрегатный, если машина с кондиционером) по кожуху стукать.
-
И так пробовал следующее: снял шланг от ВУТ на коллекторе и заглушил отверстие, после запуска мотор стал работать на пониженных оборотах, снял клемму АКБ дабы сбросить информацию, после повторного запуска прокатился немного по местности в разных режимах без ВУТа и подключился к мозгам, в принципе по показаниям особой разницы нету, НО стука из за которого я создал эту тему не было совсем, не знаю совпадение это или нет,в общем понятно, что ничего не понятно))
(https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/f34c5eed3265b8ab500aef2f454eec14.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/781ea50b0c20e9d041fb48965cad8d69.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/379246ef51c2b473bb2a12786a0b6d7b.webp)
а вот теперь точно локализуй агрегат, т.е. запустил холодный с подключенным вутом -стук есть. Глушишь вут запускаешь -есть стук или нет. Двс не грей. работает 10-15 сек - так определим травит вут или нет. Я вклеивал клапан втыкаемый в вут "Моментом" после этого двс стал глохнуть при откл. рхх.. Травил переход в корпус вута через резинку.
-
Про параметры была ж тут книга - вернее, про мотор целиком и там уже про вспрыск. В теме про ddt2000 поищите.
В ГРМ может ремень (чаще даже агрегатный, если машина с кондиционером) по кожуху стукать.
В книге там описание по датчикам в основном, и методам их диагностирования.
-
а вот теперь точно локализуй агрегат, т.е. запустил холодный с подключенным вутом -стук есть. Глушишь вут запускаешь -есть стук или нет. Двс не грей. работает 10-15 сек - так определим травит вут или нет. Я вклеивал клапан втыкаемый в вут "Моментом" после этого двс стал глохнуть при откл. рхх.. Травил переход в корпус вута через резинку.
На входе в вут уплотнение какое то стоит? Заменить его возможно? И можно сразу заодно шланг новый поставить, без ответвления на старую комбинацию приборов.
-
На входе в вут уплотнение какое то стоит? Заменить его возможно? И можно сразу заодно шланг новый поставить, без ответвления на старую комбинацию приборов.
если у автора лукас или (что вряд ли) кинешма, то там обычный пластиковый штуцер с обратным клапаном. Можно заменить на новый от автоваза или газ-24. Они около 100-150р стоят.
Ну а так в принципе, я сверлил отверстия и ставил от газ-24 - никто не жалуется.
-
Может у больного сначала "возьмем анализы", а потом отправим в морг?
-
а вот теперь точно локализуй агрегат, т.е. запустил холодный с подключенным вутом -стук есть. Глушишь вут запускаешь -есть стук или нет. Двс не грей. работает 10-15 сек - так определим травит вут или нет. Я вклеивал клапан втыкаемый в вут "Моментом" после этого двс стал глохнуть при откл. рхх.. Травил переход в корпус вута через резинку.
Испробуем...заодно заменю шланг, и попробую улучшить герметизацию клапана на входе в ВУТ, что бы исключить эти места.
-
Испробуем...заодно заменю шланг, и попробую улучшить герметизацию клапана на входе в ВУТ, что бы исключить эти места.
ну замена шланга если он дырявый это да, но сначала определись с проявлением реакцией на отключение этой магистрали.
-
Испробуем...заодно заменю шланг, и попробую улучшить герметизацию клапана на входе в ВУТ, что бы исключить эти места.
Через какое время стоянки педаль становится твердой? Если после пары часов стоянки на заглушенном моторе нажать тормоз и он нажмется почти как на запущенной, то подсоса там никакого нет.
Вут резинка и клапан исключаются сразу) так можно очень заранее заметить неисправности
-
Существует в природе вообще какая нибудь литература по диагностическим параметрам? Эталонным так сказать...
https://disk.yandex.ru/i/qnoNH1NoUptmZQ
(https://cdn.azlk-team.ru/u/be55f4a024d6601484dde92618dfe124_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/be55f4a024d6601484dde92618dfe124.webp)
-
https://disk.yandex.ru/i/qnoNH1NoUptmZQ
(https://cdn.azlk-team.ru/u/be55f4a024d6601484dde92618dfe124_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/be55f4a024d6601484dde92618dfe124.webp)
Благодарю, полезная информация.
-
На первом видео холодный запуск с подключенным ВУТ, на втором без, особой в принципе разницы нету, сначала потише, под конец второго видео тоже простукивать стал, я попробовал снова скинуть с РХХ разъём, а мотор не заглох... Без ВУТа тоже не заглох
-
https://youtube.com/shorts/zPt1qIXkn0U?feature=share
-
https://youtube.com/shorts/n1LcAtq4EKo?feature=share
-
Похоже подсос идёт через дроссель, сейчас открутил патрубок от корпуса фильтра и патрубок от РХХ, снял разъём - работает, закрыл рукой оба патрубка и мотор заглох...
-
https://youtube.com/shorts/zPt1qIXkn0U?feature=share
стук про который я говорю слышен, когда после перегазовки обороты падают до холостых и несколько секунд он слышен
-
Снял дроссель, на последнем фото на просвет фонарик, это нормально? Не было хомута снизу дросселя на патрубке, который к маслоотделителю идёт, слабо сидел совсем...
(https://cdn.azlk-team.ru/u/0a728be754992bee5133aa8f70127f60_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/0a728be754992bee5133aa8f70127f60.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/2630218775c68bc182db74f6a6ea7519_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/2630218775c68bc182db74f6a6ea7519.webp)
-
Товарищи! что было проделано: дроссельную заслонку промыл, почистил, разобрал - смазал втулки, пробовал отрегулировать заслонку как описано на форуме (отвернуть ограничительный винт, потом ослабить торксы и поиграть заслонкой)зазор сверху и снизу немного убрался, а вот по бокам (где втулки) всё равно остались зазоры, причём симметричные, непонятно почему...люфтов на втулках в принципе нету...Снимал разъём с регулятора, обороты падают, машине не глохнет. Неужели из за боковых зазоров такое происходит?? Хотя ещё недавно мотор глох при снятии разъёма, а машина ездит мало.
-
закрыл рукой оба патрубка и мотор заглох...
Я все это 10 лет назад решал. А вы все не верите.
а много надо чтобы грязью погрызло заслонку и корпус заслонки? Там 100 открытий и уже пара соток съесться. А зазор в пару соток и на просвет будет и для воздуха на таком диаметре - большая дыра.
За месяц может на 0.1мм сожрать.
Ты просто прикинь, что бы мотор работал на ХХ - достаточно отверстия диаметром 8мм. Много ли это? а теперь размаж эти 50кв миллиметров в допустим полоски толщиной 1мм и длиной всего лишь 50мм. Спичка имеет длину 40мм, и в принципе примерно такую-же площадь как отверстие диам. 8мм.
А теперь размаж это все на две стороны заслонки и подумай - 0.5мм по периметру это сильно заметно на глаз?
Лезвие канц. ножа имеет толщину 0.5мм, вот и прикидывай дальше сам:
Неужели из за боковых зазоров такое происходит?? Хотя ещё недавно мотор глох при снятии разъёма, а машина ездит мало.
Проблема не в том, что заслонка где-то люфтит. А в пружине, которая заставляет ось выскакивать в сторону тросика. Поэтому ВСЕГДА трется одна сторона - там где сектор троса.
-
Я все это 10 лет назад решал. А вы все не верите.
а много надо чтобы грязью погрызло заслонку и корпус заслонки? Там 100 открытий и уже пара соток съесться. А зазор в пару соток и на просвет будет и для воздуха на таком диаметре - большая дыра.
За месяц может на 0.1мм сожрать.
Ты просто прикинь, что бы мотор работал на ХХ - достаточно отверстия диаметром 8мм. Много ли это? а теперь размаж эти 50кв миллиметров в допустим полоски толщиной 1мм и длиной всего лишь 50мм. Спичка имеет длину 40мм, и в принципе примерно такую-же площадь как отверстие диам. 8мм.
А теперь размаж это все на две стороны заслонки и подумай - 0.5мм по периметру это сильно заметно на глаз?
Лезвие канц. ножа имеет толщину 0.5мм, вот и прикидывай дальше сам:
Проблема не в том, что заслонка где-то люфтит. А в пружине, которая заставляет ось выскакивать в сторону тросика. Поэтому ВСЕГДА трется одна сторона - там где сектор троса.
Какой выход есть из сложившийся ситуации? Новая 70 тыс. стоит 🤦♂️
-
Починить заслонку, или искать хорошую БУ.
Где-то у меня было 2 недособранных вылеченных дросселя, которые я делал когда-то на продажу. Надо смотреть что там с ними. Там же еще вопрос в износе корпуса - если сильно съело, то ничего не поможет уже.
Можешь сделать сам. Но с самой заслонкой много возни, так как ее износ просто переустановкой не вылечишь. Можно напаять олово или латунь, потом сидеть подпиливать по форме. Или сидеть расклепывать https://www.drive2.ru/b/288230376152010447
-
А аналогов нашей заслонки не существует?
-
Всём привет! Расскажу как я решил проблему с заслонкой:
Полистав интернет на тему герметизации дроссельной заслонки нашёл интересный на мой взгляд набор для очистки и нанесения защитного покрытия, стоит отметить, что именно этот набор стоит не дёшево, может есть аналоги и дешевле, но я не стал искать.
В общем ничего сложного очистили и обезжирили заслонку, средством которое идет в наборе, далее наносим защитное покрытие, из опыта нанесения скажу, что наносит лучше в два или три этапа тонким слоем, потому что щель болшая, а где средство ложится толстым слоем, при высыхании растрескивается и отваливается, в связи с этим наносить надо аккуратно и тонким слоем в несколько подходов.
Результат есть, при снятии разъёма с регулятора ХХ двигатель глохнет, и параметр "адаптация холостых оборотов" Вернулась в норму, и двигатель стал работать как положено.. Казалось бы небольшая щель на просвет в дросселе, а как влияет на работу двигателя...
(https://cdn.azlk-team.ru/u/2f80b747e24df5efa29eb9d7954cef0e_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/2f80b747e24df5efa29eb9d7954cef0e.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/69f0ecf3304a5e542d7e263bacc2557b_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/69f0ecf3304a5e542d7e263bacc2557b.webp)
(https://cdn.azlk-team.ru/u/1446bf8609827f510e93d1f10f60b0f9_thumb.webp) (https://cdn.azlk-team.ru/u/1446bf8609827f510e93d1f10f60b0f9.webp)
-
все это давным давно уже известно и решено.
Заслонку жрет сбоку. Ее выжрет через 2-3 месяца, и опять будешь красить.
Кстати нашел дросселя, на днях соберу, продам.
-
все это давным давно уже известно и решено.
Заслонку жрет сбоку. Ее выжрет через 2-3 месяца, и опять будешь красить.
Кстати нашел дросселя, на днях соберу, продам.
Сколько денег? А то поставил запасной дроссель, тоже повышенные обороты теперь
-
С большой долей вероятности у автора проблема с дросселем. У меня была проблема такая же. Я при сборке мотора после обслуживания поставил другой дроссель, показалось что он лучше. И начались танцы с плавающими и высокими оборотами.
Сейчас воткнул старый, протянул хорошо хомут воздушного патрубка, сделал новую прокладку под дроссель и чудо. Обороты ровные и в норме, при снятии разъема с рхх- мотор глохнет