вот представим, что автор-истец(покупатель) подал в суд исковое заявление на продавца-ответчика.
опустим всякие процедуры....
в суде судья вызывает автора и просит объяснить ситуацию.
автор-истец рассказывает как было: купил машину у продавца-ответчика, у него была генеральная доверенность и машина снята с учета, хозяина машины не знаю и никогда не видел......прошу вернуть мне деньги, т.к. я-покупатель не смог поставить машину на учет(такого-то числа), т.к. экспертиза показала, что перебиты номера, машину отказали ставить на учет и завели дело....
судья вызывает ответчика....
ответчик(продавец) рассказывает как было: ездил по доверенности, снял машину с учета, в мрео все нормально было, при продаже истец-покупатель не захотел проверить машину в мрео у эксперта(проверить подленность номеров кузова), продал машину покупателю такого-то числа......
не могу знать что истец-покупатель делал с машиной после покупки(переварил, поменял агрегаты, или перебил номера кузова, попал в аварию и т.д.), но машину он ставил на учет через энное количество суток.....себя не признаю виновным.
а теперь думаем как вы будете доказывать, что именно продавец перебил номера, во время покупки автор не захотел потратить $50 на эксперта в мрео и проверить агрегаты на подленность.
все суд проигран, деньги тю-тю на адвоката+рассходы на суд+(и самый худший вариант) продавец подает встречный иск на покупателя, потратил нервы, время, деньги на суд с покупателем.
экспертизу можно делать хоть каждый день, эта процедура платная и мрео с радостью будет проверять машины любые.