Двойной насос бред.Родной насос вполне справляется со своими задачами. Давление теряется в следствие простого действия, масло течет по пути наименьшего сопротивления.Если гбц имеет увеличеные зазоры то оно и будет вытекать просто через эти зазоры и не полезет под вкладыши и не создаст нужного давления которое заставляет его лезть под вкладыши, О чем водителю сигнализирует лампочка которая запитана от датчика, который реагирует на давление параметр которого любезно представлен выше.Жиклер беред гбц ограничивает обем масла проходящий через гбц и тем самым заставляет *выдавливатся* не пройденому маслу через изношеную головку блока через вкладыши коленвала улучшая давление в кшм.Вопрос в том и состоит как обеспечить нормальную смазку изношеного гбц.Увеличивая насос в два раза мы обеспечиваем мощное давление при котором постоянно будет срабатывать редукционый клапан рвать фильтра и есть большая вероятность того что будет заливать маслом стержни клапанов от чего машина будет сильно дымить и засерать свечки в моторе особенно при езде на низких оборотах.
Это не бред. Это оптимальное решение при размерных цепях за полем допуска. И она верно в том плане, что все потребители пар трения, которые на прямую или косвенно зависят от давления масла, получат требуемый объем масла и под требуемым давлением Увеличивая производительность насоса мы компенсируем увеличенные зазоры во всех узлах(скорость износа двигателя приблизительно равномерна по большинству узлов.
Дело в том, что увеличенные зазоры имеют "нехорошую" связь с таким параметром как прокачиваемость масла. Даже густому и даже под давлением маслу не удается сопротивляться силам , прикладываемых к КШГ.
Наш двигатель при номинальных зазорах с маслом прогретым до 100 гр на вязкости масла 12/14 сСт имеет давление на ХХ 2.5-2.7/2.7-3.0 атм. Если использованы детали при сборке с размерами по полному поля допуска, 1.3-1.35/1.4-1.45 атм. Этого достаточно для безпроблемной эксплуатации мотора с использованием полного диапазона нагрузок. Давление к 2000-3000(3500) оборотам уже поднимается до порога срабатывания редукционного клапана. На исправном моторе редукционный клапан работает практически постоянно.
По поводу , стоит ли восстанавливать. На территории нашей страны по многим регионам восстановление ГБЦ по КД практически невозможно. Но если кто то за это дело возьмется, качественная работа по требованиям КД будет ощутима в финансовом аспекте.
Чтобы ты приблизительно ориентировался в стоимости работ.
На 2019 год по Москве, стоимость работ в организации которой доверяю, по изготовлению и установке направляющих втулок из порошкового материала(металлокерамика) выходила в районе 16000 рублей...., т.е. это только втулки, а за данной операцией обязательна операция по обработке седел клапана(а возможно даже замене)
По позопрошлому году, восстановление постелей р/валов на 514-м УАЗовском дизеле обошлось в 48 тысяч рублей. И в Москве пришлось "побегать", чтобы найти организацию, кто за это возьмется.
Тут нужно понять, что мотор, который вывалился из полей допусков из-за износа имеет потихоньку начинает получать ускорение износа, который имеет геометрическую прогрессию.
... провести какие то операции по масляной системе(с той же ГБЦ) ,..... ресурса всё равно не будет.
В далёкие годы, была такая тема, заводская тема, имеющая связь с спортивным направлением. Сегментная подача масла в ГБЦ с задней шейки. Но связано это было с маслами низкого качества, они не имели стабильность при высоких температурах. Сейчас эта тема не актуальна.
... Если у тебя нет возможности восстановить двигатель до требований КД, остаются "гаражные" модернизации, которые не имеют ресурсных подтверждений.
Не могу что то посоветовать, пока не увижу размеры сопрягаемых деталей ГБЦ. Очень часто, при извлечении осей коромысел при зашлакованном состоянии мотора, уродуют посадочные диаметры в ГБЦ(в них тоже теряется давление).....в моторе много "точек", которые могут подкинуть бяку.... тот же самый масляный насос, точней его ведущий вал в передней крышке. Открой книгу, посмотри на допуск,... 13 микрон !!!
... полистай эту тему
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=84111.0 не думаю, что ты её не видел.