ЧОрт, а я в школьные годы пытался радиосвязью заниматься 😝 Помню перестроил бытовой приемник на тройку (100метровый диапазон, популярный среди нелегальных радиолюбителей), очень долго их слушал, даже журнал вел, где как взрослые записывал кого принял, какой был уровень сигнала, разборчивость и прочее. Помню много было коротковолновиков в Липецке, особенно запомнился позывно "Таможня", так как мощь у его передатчика была такая, что его можно было чуть ли не на утюг поймать.
Потом решил паять передатчик. Для этого разбомбил ламповый телевизор и вроде спаял. Но встал вопрос антенны. Так как тянуть провод на улице мне было стремно (подумаю дурак какой-то, т.к. среди молодежи такие вещи были уже непопулярны) я решил вместо антенны заюзать металлический карниз для штор. Но видимо при прикручивании этого карниза саморез уперся в арматуру, а так как передатчик был включен, то током меня долбануло путем (т.к. я хотел сразу стать крутым коротковолновиком, чтоб меня было слышно везде, а посему на аноде лампы было что-то около киловольта, она бедная аж раскалилась). Сколько было на антенне я не знаю, но волосы на пальцах сгорели сразу. После этого я как-то плавно с радиопередачей завязал, но долгое время слушал эфир 😀
Вот жду лето, чтобы выбраться на дачу, взять трансивер, натянуть там антенну и вспомнить школьные годы 😀