Ни че УАЗМ не склонен к перегреву, позаводскому все делаешь и все ОК! надо только датчик температуры не от жигулей ставить, а от москвичей со срабатыванием на 85-87 градусов или ниже даже. Все просто выкидываеш колхозный термостат от классики выкидываешь старый родной, выкидываешь датчик, ставишь новый датчик и новый термостат, систему шлангов по книге раскидываешь. у меня термостат родной навернулся поставил на УАЗМе от Нивы подходит идеально ни разу не перегревался выше нормы. И жара была зимой в футболке ездил. А летом тоже не жарко было кранчик поворачиваеш и все!!!!!1 Вот токо не помню я как там уже все было, честно я и сейчас не особо понимаю куда там ОЖ двигается и откуда выходит и куда входит.
А у тебя какой УЗАМ был? 1.8 сам по себе уже более горячий, и прокладка ему нужна особая! 😀
Проблема УЗАМа детонация возникающая в результате нагрева элементов ГБЦ(Унифицированные ГБЦ диаметр камер 82, а диаметр цилиндров 85) вот так вот, поэтому УЗАМ не любит высокую температуру ОЖ.
ЗЫ: У меня классическая схема охлаждения и стандартные датчики, более того у меня их два ,второй срабатывает при выкл. зажигании. при достижении температуры 87 гр. в верхнем патрубке. Имея в эксплуатации УЗАМ с 1.5 до 1.8 скажу, что 1.8 нагревается сильнее чем менее объемные моторы.
Учитывая что бывший хозяин этого авто сделал такую схему, думаю была какая то проблема с температурой, которую он решил таким способ. Изначально на 412 ом моторе была система с верхним расположением термоса, , которая в следствии упрощения экслпуатации, и т.п. была организована схема с нижним термостатом ,как оказалось с такой схемой узам стал сильнее детонировать, пришлось задвигать углы зажигания. Смысл нижнего термоса: температура на входе в двигатель(то есть охлажденная после системы) смысл верхнего .температура на выходе из двигателя. В общем так, как смог попытался объяснить 😀
https://ahlen-auto.narod.ru/engine_col.htmВот интересная статься о такой системе.
https://www.moscvich.auto.ru/main/cool/articles/5602.htmlЗЗЫ: Я встречал две машины с верхним термосом выполненной по схеме в этой статье, в общем при температуре за боротом 26гр. вентилятор срабатывает раз в 3 минуты на 10 секунд. зимой кстати в машине тоже было тепло.