вот тут посмотри- много чего интересного найти можно
https://avtozvuk.com/az/1999/04/p58-61.htm
Спасибо за линк, статья очень интересная, доходчиво все...
(жаль что там не затронут вопрос групповой задержки) ну ниче, я какбы интуитивно разобрался...
Только вот не пойму - Чего же БП4 будет...
ящик будет громким но невнятно играть будет- быстро, так вообще мазать в сплошной гул.
Он так будет играть, если уменьшить 1ю камеру с 70л до 24л. Полоса пропускания сузится, 65 - 103Гц , будет бубнить на этой частоте громко и быстро. А мне бы хотелось полосу пропускания сместить как можно левее, пусть в ущерб мощности. Зато полоса пропускания при V1=69,25л смещается влево до 25Гц, правый край- 90Гц. Да, понимаю, что в большом объеме раскачавшийся дин плохо останавливается, но это на больших громкостях. Саб дома будет играть "мирно попукивая басами"
В статье писалось, что: "Объем задней (закрытой) камеры V1 определяет, по существу, «рабочий диапазон» готового бандпасса." Вот я и взял сразу большой объем:
Вариант 1: V1=69,25л V2=12л ФИ 52Гц (красный график)
Начал уменьшать объем - Вариант 2: V1=40л V2=12л ФИ 62Гц (оранжевый график)
Ну и наконец Вариант 3: V1=24л V2=12л ФИ 78Гц (желтый)
Из графиков видно, что громче всех, быстрее и узкополоснее желтый вариант. В Спикершопе таже картина, тока не видно кто из вариантов тише, кто громче.
Фильтр делать буду конечно, я имел ввиду, что вопрос решится намоткой 1й катушки и батареей кондеров.
Динамики мерял сам спикершопом.
Просто фазик можно сделать на шипах , диффузором вниз (от ребенка подальше )
Идея хорошая, я её рассматривал. Если бы я жил в частном доме - !!! А так соседям только бас и слышно будет - да еще и дины в пол направить - жестоко. (можно, конечно с ними проводить аэробику по разминке ушей, но боюсь, что меня не поймут)