Вот у меня на всех моих "сорокпервых" колдун удивительным образом работал. А вот задние тормозные цилиндры вечно чудили, приходилось часто регулировать длины распорных планок(качество з/ч такое), ибо то ручник не работал, то заносило(причём из-за преждевременной блокировки одного заднего колеса). Приходилось мирится, регулировать, и приноравливаться к таким "тормозам".
Вот вроде бы тормозная на М2141 продумана прекрасно: 2 независимых контура, 6 цилиндров, сигнальное устройство, колдун... Но качество з/ч всё портит. Может в москве и есть какой-то выбор, а у нас только Тотти(причём вечно разные), а уж про лукасы и говорить не стоит - экзотика. Но до вколхозивания цилиндров 2108 руки у мене так и не дошли...
А уж сколько было неполадок в виде лопнувших тормозных шлангов(к которым до этого не было нареканий), и сгнивших алюминиевых трубок. Да и то как проходил ремонт тормозной системы, когда что-то не откручивалось...
Сейчас вспоминать страшно...
Я не говорю, что у М2141 тормозная система совсем безнадёжна, но к 10 летнему ДР моего Святогора я поменял половину тормозов: вакуумник, ГТЦ, суппорт передний, 2 задних цилиндра(один из новых потёк через полгода), 5 шлангов(в разное время), одну трубку, тросик ручника, лишь колдун героически продолжал колдовать...
Купил Ауди.
Вроде бы компановка машины похожа на М2141(у сотки вообще почти сходство), но разница ощутима
Я сразу же удивился тормозам: на любом снеге/гололёде/гравии торможение ОЧЕНЬ ощутимое, практически без заносов(даже если одним бортом на снегу, а другим на асфальте), без потери управляемости. При этом сзади летняя "пластиковая" резина, кордиант-спорт... И даже если все колёса заблокировались, машина продолжает ровно скользить прямо, без разворотов и всё равно хорошо снижается скорость. При сильном торможении на более менее сухом асфальте ощущается приличная, даже неприятная, перегрузка(уж не знаю, сколько там Джи, но ощутимо). При этом нога прекрасно чувствует, момент "до блокировки" и тормозить можно на грани, что очень эффективно. А когда произошла блокировка, всё как про происходит спокойно, без суеты, типо: "вот произошла блокировка, едем, место позволяет, продолжаем останавливаться..."... Как они добились такого эффекта для меня не понятно...
Что имеется: 2 контура крест-накрест, 4 цилиндра(все дисковые, благодаря фаркопу), колдун(подключенный, но без управляющей пружины, т.е. от нагрузки на ось не зависит). АБС нет. Есть датчик низкого уровня жижи в бачке. Бачок общий для тормозов и сцепы.
И у меня не самая простая комплектация тормозной системы.
У большинства сзади барабаны.
Есть "бочки" без колдуна. Его функцию выполняют жиклёры в тормозных магистралях.
А есть и без жиклёров. Усилия там распределяются одинаково перед/зад.
Оно конечно объясняется тем, что инженеры экономили, снижая стоимость машин. Чего только стоят "восьмидесятки" без зеркал с пассажирской стороны, весла в салоне(машины эти были не из дешёвых), и многострадальный механический инжектор от БОШ(электронные компоненты во времена разработки К-Джет были дорогими). Вот только ухитрились немецкие умы создать надёжный, безопасный(по меркам того времени) автомобиль даже сэкономив.
И никто на "бочкОвые" тормоза не жалуется, более того, все отмечают что тормоза на бочках очень хороши. И почти поголовно битые в багажник бочки тому печальное подтверждение...
Это я к тому, что внедрение элементов тормозной системы(пусть даже более простых) от немцев вряд ли испортит Москвич. Вот только внедрение это должно быть грамотным...