Друзей-соседей и разбирающихся в автомобилях на должном уровне на момент покупки машины небыло у меня. Действовал исходя из имеющегося технического образования, логики (к примеру в выборе двигателя ВАЗ, а не УАЗМ), конкурентных качеств Москвича перед другими отечественными автомобилями, степени "износа" и прочим приятным мелочам. Все в один голос утверждали, что лучше с данной машиной не связываться, знакомый дальнобойщик сказал, что запчастей на него сейчас не найти и они крайне низкого качества, не каждый автосервис возьмется за ремонт, в общем "смотри сам".
Решения я принимал без помощи "научных", ни вопреки советам, ни против-поступил как счел нужным, тк в ценовой категории москвич с неушатанным двигателем и общим хорошим состоянием сейчас конкурентов не имеет (отечественный бу автопром). Взял его из-за просторного салона, кузова хетчбэк, малого пробега (по-моему 65 000 на момент покупки за 13 лет эксплуатации), одного хозяина-пенсионера (те неагрессивный стиль вождения), наличия двигателя ВАЗ (тк запчасти к нему "в ассортименте" и отремонтировать его пока можно), простоты конструкции. Следует отметить, что человек я простой (надеюсь в правильном смысле понято будет) и никаких понтов на машины несоизмеримых по стоимости с уровнем моего дохода я не имею, те нисколько не кичусь тем, что я в Москвиче,а сосед на инормарке с салона, у меня впринципе атрофирована тяга к роскошным вещам и сверхизбыткам, я живу по своему карману.
Теперь о чем собственно речь. Машину я брал спустя 2-3 недели после получения прав, ставших скорее жизненной необходимостью, тк добираться общественным транспортом (электричка в один конец билет 186 р проездной порядка 6000, не считая абонемента метро и наземный транспорт, автобус 130) я уже не мог по причине регулярных отмен, ремонтов путей, несоизмеримой с жизнью давке (когда каждый день приходится драться чтобы выйти из электрички или же зайти в неё), регулярной езде "на ногах" те от станции посадки до Москвы 2 ч пути стоя в загаженном тамбуре в мороз, жару, непогоду (тк в вагон зайти просто невозможно), наличию лиц асоциального поведения, "простоев" по 3-4 ч на запасном пути тк сначала ехал Сапсан, потом оборвало провод силовой (так каждый день), а потом тех перерыв и в нагрузку в летний период с мая по октябрь толпы бабок-дачниц с тюками, поросями, гужами и скарбом, падющими в обморок от переутомления и смрада людей я уже больше не мог, состояние здоровья не позволяло. Если бы общественный транспорт работал исправно-машину бы я не купил (тк для меня это нервотрепка огромнейшая уже на стадии культуры вождения). Пришлось брать пусть и против воли (смешно сказать).
Естественно, после того состояния, которое длилось ГОДАМИ, наличие автомобиля (неважно какого) было просто роскошью и комфортом до первых отказов, которые воспринимались с энтузиазмом и стоически, без нытья, как данность (машине 13 лет, автопром и тд и тп), но по прошествии времени, я отчетливо для себя понял, что оставаться на достигнутом уровне нельзя, нужно стремиться к лучшему (опять же повторюсь-не к роскоши, а к комфорту и безопасности), тк большую часть времени я провожу именно в дороге, мне просто необходимо наличие удобного сиденья, кондиционера, а также остро стоит вопрос с АКПП, тк пробки выламывают левую ногу). И самый главный вопрос-надежности, коей я так долго и мучительно занимался (с тчк зрения расчетов её показателй применимо к рэо авиации). Мне уже не нужны проблемы с лопнувшими тросами, гудящими коробками, троящими двигателями, карбюраторами и перерасходом топлива.
А на счет "грести говно своими руками и считать это почетным" ...кому как, но я не настолько богат, чтобы смело наступать на одни и те же грабли...