Автор Тема: Вентилятор охлаждения радиатора  (Прочитано 12125 раз)

Оффлайн anti

• Частый гость
  • *
Никто не сталкивался с таким: где то с весны  вентилятор охлаждения радиатора  включался переодически когда не надо, неделю назад расплавился предохранитель на бибиколку ( не знаю как он связан что если не работает он то вентилятор тоже не работает), в блоке предохранителей немного оплавилось место куда втыкается сам предохранитель, вот вставляешь другой ездиешь день и он тож сгорает, а вчера опять отказал, вентилятор не сработал и расширительный бачок от перегрева лопнул просто=(((( я раньше думал дело в датчике, никто не знает в чем может быть проблема почему предохранители накрываются постоянно и вентилятор не так работает🤯?
214145 Cвятогор Renault 2.0

Оффлайн южанин

• Местный
Re: Вентилятор охлаждения радиатора
« Ответ #1 : 23 Июня 2010, 09:07:58 »
Никто не сталкивался с таким: где то с весны  вентилятор охлаждения радиатора  включался переодически когда не надо, неделю назад расплавился предохранитель на бибиколку ( не знаю как он связан что если не работает он то вентилятор тоже не работает), в блоке предохранителей немного оплавилось место куда втыкается сам предохранитель, вот вставляешь другой ездиешь день и он тож сгорает, а вчера опять отказал, вентилятор не сработал и расширительный бачок от перегрева лопнул просто=(((( я раньше думал дело в датчике, никто не знает в чем может быть проблема почему предохранители накрываются постоянно и вентилятор не так работает🤯?
КЗ, проидись по линии от вентилятора до ЧЯ. самом начале нужно было проитись по цепи и наити причину. тебе никто не скажет где именно собака зарыта. особое внимание на ЧЯ. а с температурой воды всегда нужно быть на чеку.
АЗЛК  2141 УЗАМ

Оффлайн anti

• Частый гость
  • *
« Ответ #2 : 23 Июня 2010, 09:10:19 »
причем ЧЯ стоит новый , осенью новый ставил

Оффлайн anti

• Частый гость
  • *
« Ответ #3 : 28 Июня 2010, 09:37:24 »
начитавшись умных книжек про реногор, короче написано если замкнуть контакты термодатчика между собой и вентилятор включится то сдох датчик, а если не включится то проводка, короче замкнул, карлсон работает, сделал кнопку чтобы можно было включать и выключать вентилятор, короче проездил один день, не работает больше вентилятор))) Сеня поеду к автоэлектрику лучше

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #4 : 28 Июня 2010, 10:29:51 »
контакты по цепи хреновые,вот и горят предохранители,к тому же 20-ка на Реногоре долго не выдерживает

Оффлайн t808

• Бывалый
« Ответ #5 : 28 Июня 2010, 14:29:30 »
причем ЧЯ стоит новый , осенью новый ставил
Если новый,значит с флажковыми предохранителями.Предохранитель на вентилятор и гудок общий.Если работает вентилятор - жать на гудок НЕЛЬЗЯ.Предохранитель не выдержит.Плавится предохранитель при исправном вентиляторе из за плохого контакта в гнездах ЧЯ под сам предохранитель.Поджать эти мамы,не разбирая ЧЯ сложно,но можно.Проверяется плотность захода ножки в гнездо по одной,сломав не нужный предохранитель пополам.И напоследок - поставь туда предохранитель на 25А - беленький.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
« Ответ #6 : 28 Июня 2010, 14:53:06 »
Если работает вентилятор - жать на гудок НЕЛЬЗЯ.

Во! Это что из инструкции взято? Т.е. едим, видим пешеходика на дороге. Слышим что вентилятор работает. Молча давим. В суде предъявляем эту инструкцию. И - на свободу с чистой совестью!

А по делу: Ток, потребляемый вентилятором - до 10 А, сигнал еще 2-4 ампера, в зависимости от модели и громкости. Итого предохранитель нужен 16-20 А. Всего делов то.
И дуди себе, хоть симфонию.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн NeoShaMAN

• Адепт москвича
  • овасч
« Ответ #7 : 28 Июня 2010, 14:58:04 »
.Если работает вентилятор - жать на гудок НЕЛЬЗЯ.Предохранитель не выдержит.

сижу давлюсь квасом, пытаясь изобразить "ГЫГЫГЫ". стоит 16А, волгодудки инсайд. вентилятор по городу работает половину времени. ничего не горит, плотнее надо предохранители всовывать.

Оффлайн t808

• Бывалый
« Ответ #8 : 28 Июня 2010, 15:40:24 »
Ток, потребляемый вентилятором - до 10 А,
Не 10,а 14А.А в момент пуска🤯А если дудки от Волги по 8А каждая.Когда народ их ставит,то об этом не думает.А кто на 20-ти амперник вентилятор с сигналом посадил(14+4если родной сигнал),так это к конструктору.

Оффлайн anti

• Частый гость
  • *
« Ответ #9 : 29 Июня 2010, 08:20:45 »
Я пока как обходной вариант пока до электрика не доехал сделал провод от вентилятора , один провод к плюсу аккумулятора, второй в вентилятор, остальные два провода затолкал в салон и сделал кнопочку вкл/откл =) а про 25 ампер белый - кстати пока не сдохла проводка  он(предохранитель) даже не сгорел, а на 20 ампер все горели, у меня еще даже немног оплавилось гнездо куда втыкаешь предохранитель, а черный ящик у меня да флажковый

Оффлайн anti

• Частый гость
  • *
« Ответ #10 : 30 Июня 2010, 08:07:13 »
всетаки доехал вчера до автоэлектрика, короче перебилась проводка от вентилятора до ЧЯ,сгорело реле в ЧЯ, провели новый провод , заменил реле и все круто работает=)

Оффлайн StasN79

• Интересующийся
  • **
  • Догонит только пуля!
« Ответ #11 : 15 Июля 2010, 18:38:34 »
Всем доброго здоровья! Подскажите как подключить кнопку принудительного включения карлсона, не нарушая при этом работу датчика и реле включения вентилятора? То есть сделать паралельное подключение, не мешающее работать основному и сигнализирующее о работе ( купил кнопку с лампочкой от Волги). Прошу пояснить "на пальцах" - просто я "одаренный" электрик! Заранее спасибо!
На москвиче с 2001г. ДВС 1.8 БСЗ, нулевик, ц.з, сигнализация с обр. связью, полусинтетика, Солекс 2141-10 с доработками, ЭБН, улучшен и просто ухожен с любовью!

Оффлайн Юр@

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 15 Июля 2010, 19:14:52 »
Берешь контрольную лампочку( можно простую лампочку и прикручиваешь к ней провод подходящей длины)  отсоединяешь штекер от мотора вентилятора и позваниваешь что у тебя подходит постоянно - или + контакт,
 то есть привожу пример:находишь что постоянно к тебе подходит +, то на другой провод, то есть на минусовой подсоединяешь дополнительный провод который пойдет в салон на кнопку, а на другую клемму кнопки подводишь минус.
Следовательно если постоянно подходит - ,то делаешь все тоже самое да наоборот то есть на плюсовой подсоединяешь дополнительный провод который пойдет в салон на кнопку, а на другую клемму кнопки подводишь плюс
  • Audi 80 B3 1988 года

Оффлайн StasN79

• Интересующийся
  • **
  • Догонит только пуля!
« Ответ #13 : 15 Июля 2010, 21:55:04 »
Классно пояснил - даже я понял! Спасибо большое, последний вопрос - сечение 1.5 пойдет ли и откуда лучше брать +, со стартера ( он почти рядом), с Б катушки ( у меня БСЗ ) или где?! Заранее спасибо, с уважением!
На москвиче с 2001г. ДВС 1.8 БСЗ, нулевик, ц.з, сигнализация с обр. связью, полусинтетика, Солекс 2141-10 с доработками, ЭБН, улучшен и просто ухожен с любовью!

Оффлайн Лёха М.

• Частый гость
  • *
« Ответ #14 : 09 Августа 2010, 08:53:48 »
Вопрос такой, вчера перестал работать винтелятор и гудок. предохранитель и реле живы. оставил машину на 2 или 3 часа, акум сел в нулину! в чём может быть проблем?
  • 1996 Москвич2141 1.7 УЗАМ
Москвич 2141, F3R - пошел в разбор кузов не гнилой и очень даже хороший

https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,35750.0.html

Оффлайн :-)

• Частый гость
  • *
  • Внимание! Это сообщение наверняка не имеет смысла!
« Ответ #15 : 09 Августа 2010, 09:09:22 »
Вопрос такой, вчера перестал работать винтелятор и гудок. предохранитель и реле живы. оставил машину на 2 или 3 часа, акум сел в нулину! в чём может быть проблем?
КЗ?
  • ВАЗ 2106, 1997 год. ДВС 2106 - продан, АЗЛК 2141, 1994год УЗАМ 331.10 - продан, АЗЛК 2141, 1992год УЗАМ 331 - продан, ВАЗ 2105, 2005год, ДВС 2103 - ДТП скоро ремонт, АУДИ 100 1984 год, ДВС 2.2, волга

Оффлайн Лёха М.

• Частый гость
  • *
« Ответ #16 : 09 Августа 2010, 09:15:46 »
тоже на это грешу. вот вечером буду смотреть)

Соединено: 09 Августа 2010, 09:42:49
была ещё ситуация в дороге, что от тряски, как мне показалось, сигнал заработал. Решил остановиться посотреть работает ли винтилятор, но сново перестало всё работать. возможно ли проблема с ЧЯ или с её проводкой? 🤔
« Последнее редактирование: 09 Августа 2010, 09:42:49 от Лёха М. »

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #17 : 09 Августа 2010, 11:35:29 »
Утечка нехилая.Было так.
Стоял ЧЯ старый с круглыми предохранителями. Постоянно ослабевал предохранитель вентикрыла-поджимал.
В конце концов ножка запаянная в ЧЯ- отваливаться стала и пошла утечка ампера 2-махом разряжалось.
Разобрал ЧЯ -пропаял,месяца через 3 опять.Поменял на ножевой и все.

Оффлайн Лёха М.

• Частый гость
  • *
« Ответ #18 : 09 Августа 2010, 11:46:43 »
понял)) спасибо большое)) буду смотреть)

Оффлайн maxpon

• Ветеран форума
  • Максим
« Ответ #19 : 09 Августа 2010, 11:55:02 »
Бери тестер-ставь на 10А-в разрыв плюса(один конец на +,второй на клемму отсоединеную) и смотри ток,если ничего нет близко к нулю,ну магнитола 0,3-0,4А может край брать невключенная.Если ток прет-выдергиваешь предохранитель вентилятора-смотришь пропало нет,дальше делаешь уже выводы.Только не заводи ,спалишь тестер
Удачи