Установка правой опоры двигателя от BMW e30
Привет!
Этот рассказ про установку подушки двигателя от BMW e30.
Начало любого начинания - изучение вопроса.
Зачем это?Родные подушки имеют не самую надежную и действенную конструкцию, плохо выдерживают дергание ее мощным мотором, плохо гасят вибрацию и передают шум на кузов, их нет в продаже.
Этого списка вполне достаточно для того, чтобы задуматься о замене. Варианты есть.
Первый - колхоз газелеподушки. Об этом можно почитать на тематических форумах или просто загуглить. В общих чертах, к газелевской подушке привариваются крепежные пластины от родной. Доступно, муторно, результат - шума и вибрации станет больше, но подушка будет хотя бы не рваная и сколько-то еще походит.
Второй и еще многие: установка гидро-, резино- и любых других опор от любой другой машины. Вопрос почти не изучен, почти не описан. Особого желания и времени ставить эксперименты у меня нет, машина нужна каждый день.
Не так давно на тиме появилась
тема об установке подушек двигателя от Audi и BMW. Прочитал, намотал на ус. Плюсы этого варианта: доступно, хорошая запцацка, тот же уровень колхоза, что и в остальных вариантах, некая изученность вопроса.
Далее, в изучение вопроса попадает
ссылка на бж Тимура об установке опоры. Эта запись во многом была руководством.
Были куплены две подушки
SWAG 20130005:
20130005

Цена - 175 рублей за штуку.
К сожалению, ни в одном из перечисленных источников не была описана сколь угодно подробно сама установка и нужные доработки. Исправлю это недоразумение.
Итак, для установки потребуется:
- переходная пластина. Я сделал ее из пластины от родной подушки, просверлив 4 дополнительных отверстия (диаметром 9мм, под болт М😎:

- доработка стокового уголка подушки: нужно подрезать его углы, ибо они закроют новые крепежные отверстия. Лучше смотреть по месту.

- в уголке просверлить отверстие диаметром 10мм для стопора подушки. Стопор срезать нелья - он предотвратит прокручивание подушки вокруг своей оси при перемещении агрегата вперед-назад.
Брызнул железки тем, что попалось под руку - антигравием...- в балке просверлить отверстие диаметром 10мм для нижнего стопора подушки (отверстие то, что ниже по фото):

Собираем всю контрукцию. Ставим подушку с уголком:

Вставляем крепежную пластину, крепим болтами:

У меня на эту же лапу приходит минус на двигатель. Я не знаю, как именно было "по заводу", так что кабель у меня совершенно кастомный, с кастомными же клеммами, сделанными из медной трубки. За одно с установкий подушки я пропаял клемму со стороны двигателя. 60Вт паяльником такой объем металла прогреть не удалось, так что паял строительным феном.
Вид с другой стороны на собранную конструкцию:

Впечатления: поставил пока только одну правую подушку, но уже заметил, что звука двигателя в салоне стало слышно меньше, даже учитывая частичное отсутствие шумки у меня в салоне. Теперь слышно выхлоп и мою воющую на все лады коробку...
Думается мне, что процедура установки левой опоры будет аналогичной. Что ж, скоро увидим 😀
Спасибо за внимание!
Цена вопроса: 350 рублей