Автор Тема: чем утеплить  (Прочитано 41326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pilot410

  • Местный
  • *****
  • Сообщений: 1163
  • Карма: 17
Re: чем утеплить
« Ответ #60 : 05 Декабря 2010, 19:21:33 »
спасибо друг!!! 😆 😆 😆
21412, узам 1,5=>1,7, ВУ+ГТЦ ЛУКАС ЦЗ на всех дверях, ЭСП, электропомпа, БСЗ, карб 21053 заменен на 21073
БУДЕМ ЖИТЬ!!!!
ВАЗ-21099, 1999 гв продан....
ПЕЖО-307 HDi 1,6, 2005 гв там же.....
https://www.drive2.ru/cars/moskvich/2141/2141/pilot410/

Оффлайн maxpon

  • Ветеран форума
  • ********
  • Максим
  • Сообщений: 4601
  • Карма: 36
Re: чем утеплить
« Ответ #61 : 05 Декабря 2010, 20:09:39 »
со струбциной седня чуть не поймал перегрев,карлсон вообще не выключался,она стягивала шланг на половину,если не меньше.. ну ее фтопку,без нее ниразу такого небыло.

Дык писал же надо приспособиться к ней ! Струбцина помогает в сильные холода...
У меня с ней нечасто включается -печка то отбирает дофига тепла.

Я сегодня пробовал тоже.Ничего не заметил,ни+,ни -.Считаю,все это фигня.Термостат-вот из за чего ставят струбцину...Если он не пропускает при работе двс на малом круге,никаких струбцин не понадобится.Если же движок нагрелся всего до 70,а низ радиатора хоть немного,но теплее окружающей среды,тогда пробуйте пережимать...чтоб жарче было 😁.А лучше искать ХОРОШИЙ термостат.Это мое мнение.

Да причем здесь термостат. Назначение струбцины- СОХРАНИТЬ СКОРОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ ПЕЧКУ,ИБО ПРИ ОТКРЫТИИ БОЛЬШОГО КРУГА ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ХЛЫНЕТ В РАДИАТОР И СКОРОСТЬ ПРОХОДА ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ ПЕЧКУ НЕУМОЛИМО УПАДЕТ !
Нафига помпе толкать жидкость в маленький шланг,когда вон дыра какая в радиатор.
А раз скорость упала,жидкость сильнее охладиться в печке,воздух подует прохладнее,жидкость вернется в блок охлажденная и температура двигателя упадет.
А если у вас движек не нагревается до температуры положенной зимой и не открывается большой круг-так утепляйтесь и ставьте электропомпу.
Струбцина нужна только когда двигатель нагреется до рабочей температуры и откроется большой круг.

Вроде все объяснил доступно  😁

Кстати про порванный шланг из-за струбцины-бред. 6 лет стоит,на лето естественно снимаю.
Про кран- ПВХ вроде,тоже вариант , но струбцина проще- не надо шланг резать.

Оффлайн GrOoZzZ

  • Завсегдатай
  • ****
  • 214145 1999г.в.
  • Сообщений: 840
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #62 : 05 Декабря 2010, 21:04:56 »
так краном легче регулировать) ИМХО положение крана запомнить легче чем число боротов 2х гаек на струбцине. И снимать ненадо - на лето открыл и все.

Оффлайн Geyf

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6404
  • Карма: 139
Re: чем утеплить
« Ответ #63 : 05 Декабря 2010, 22:19:03 »
Дык писал же надо приспособиться к ней ! Струбцина помогает в сильные холода...
Нафига помпе толкать жидкость в маленький шланг,когда вон дыра какая в радиатор.
По логике все ясно и должно работать. Вопрос: это применимо только к УЗАМу или к Рено тоже? Я вот в СВРе замерзаю, причем в двух одинаково. Говорят, Рено в принципе хуже греет.
  • 88гв c рено
Ты - единственный, кто создает твою реальность

Оффлайн Geyf

  • Живу я здесь
  • *********
  • Сообщений: 6404
  • Карма: 139
Re: чем утеплить
« Ответ #64 : 05 Декабря 2010, 22:24:27 »
Сори что не в тему. Для DimON 02rus:
по порогам:странно блин) кучу десяток с ними ездит....странно странно....
Может быть у Вас ездят. У нас ни разу не встретил. Куда ни звоню - ответ: можем изготовить такие из стеклопластика. Т.е. отстой.
Если Вы не против, лучше продолжить об этом в Вашей теме. Вопрос остается открытым.
  • 88гв c рено
Ты - единственный, кто создает твою реальность

Оффлайн maxpon

  • Ветеран форума
  • ********
  • Максим
  • Сообщений: 4601
  • Карма: 36
Re: чем утеплить
« Ответ #65 : 06 Декабря 2010, 06:32:01 »
На днях и сегодня потеплело  -5.
Сегодня открыл намордник,на трассе уже выключил электропомпу и вентилятор печки.
Струбцина все так же завернута почти до упора.
Никакого перегрева, 26 км проехал при  80-90 км/ч. Вентилятор на радиаторе не включился ни разу.
Перегрев возможен в такую погоду только при движении в городе с постоянными стояниями и пробками, как то в Челябинске пришлось струбцину вообще снять-вентилятор включался очень часто.

Оффлайн ayufok

  • Частый гость
  • *
  • Врагу не сдаеться ...
  • Сообщений: 78
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #66 : 09 Декабря 2010, 22:29:07 »
Хм... Знать бы точно такой материал и предел его негорючести. А так стремно как-то. 1200град у челябинского изделия - это серьезно.

Однажды в конце зимы мне досталасьт машинка ВАЗомобиль, а у него под капотом лежал в двое сложеный кусок толстотого материала. Очень похожего на мешковину но тканную из веревок диаметром в 1 см. Не исключаю, что в нех присутствует асбест. На вид толстая серо-коричневая тряпка. В месте прогарания светлеет и начинает сыпаться. Но не горит и держит тепло 😀
На днях достал из сарая и укрыл УЗАММ "боготырушки"  😍
М-214122 / УЗАМ 1,7 / Озон / БКЗ /                     Святогор не катер - это Крейсер «Варяг»

Оффлайн NeoShaMAN

  • Адепт москвича
  • ******
  • овасч
  • Сообщений: 1847
  • Карма: 6
Re: чем утеплить
« Ответ #67 : 12 Декабря 2010, 19:45:48 »
чем утеплить масляный картер двигателя ВАЗ? а то он на улице торчит, и, думается мне, не мешает его закрыть

Оффлайн Tarapunka

  • Завсегдатай
  • ****
  • Все только и думают, как жить,а когда не замечают.
  • Сообщений: 551
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #68 : 12 Декабря 2010, 20:01:16 »
чем утеплить масляный картер двигателя ВАЗ? а то он на улице торчит, и, думается мне, не мешает его закрыть
Ну это перебор уже наверное.
Чем не тепли, после простоя все завязнет напрочь. У меня машина 3-ий день стоит без эксплуатации, на улице - 10 в среднем, я не думаю, что от того, что я надену на картер какую то теплую тряпку ему станет теплее. Машина в лед промерзла.
Я шил кофр на акб из шерстяного детского одеяла, при 0 еще как то помогало, но при - 20 бестолку, акб промерзла напрочь.
  • 2141-00 1.6 ДААЗ
Страшно и больно так жить когда ты свой среди пришлых и сам себе не нужен,когда нет помощи которой не ждешь и смысла во всем

Оффлайн maxpon

  • Ветеран форума
  • ********
  • Максим
  • Сообщений: 4601
  • Карма: 36
Re: чем утеплить
« Ответ #69 : 12 Декабря 2010, 20:03:45 »
чем утеплить масляный картер двигателя ВАЗ? а то он на улице торчит, и, думается мне, не мешает его закрыть
Думаю это лишнее,если стоит броня.
Воздух от бампера уйдет вниз под защиту. Да и вообще навряд ли картер переохладиться ,так что масло замерзнет,только наверно в крутой мороз ,если двигаться много часов по трассе.
На Севере делают -натягивают полотно до коробки прям.
Это на Узам бывает смысл фильтр масляный прикрыть,он как раз на ветру сразу.
Не заморачивайся насчет картера.

Оффлайн Леха33

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 129
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #70 : 15 Декабря 2010, 15:23:00 »
А смысл есть закрывать картер снизу. у меня защита стоит, но она в дырочку и двигло при сильных морозах на трассе выдувает. Я между защитой и картером положил старый линолеум( от бампера до коробки) , теперь получше. Прошлой зимой ставил себе помпу, на эту зиму снял, потому что при вкл. помпе температура двигла уходила в желтую зону, но печка грела хорошо. Вывод: мне тепло, двигателю не очень. Вообще прошлой зимой много чего делал чтобы устроить сахару в машине( два раза разбирал печку, менял два радиатора, ставил помпу, менял термостаты(4 родных, 1 шнивы), делал выход с печки на термостат , а не на помпу) и все это делал пока не наткнулся на статейку. В ней описывается как мой земляк проводил опыты с москвичом. Я её позже выложу (она на др. компе сохранена) и после её прочтения думаю что многие успокоятся.
был: москвич 21412 - 1993 г.в авария 17.12.2007 разбит в хлам.
иж-21251-комби 1989г.в.
москвич 2141-00 святогор 1999 г.в. цв. черный

Оффлайн tatar2141

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #71 : 15 Декабря 2010, 17:44:24 »
Утеплить двери можна  утеплителем под ламинат толщина 2-3мм! Я сделал себе так все двери! Не дует, нету никой пыли просто ОТЛИЧНО!!!
  • AZLK 2141 1993 1500

Оффлайн GrOoZzZ

  • Завсегдатай
  • ****
  • 214145 1999г.в.
  • Сообщений: 840
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #72 : 15 Декабря 2010, 21:57:11 »
а теперь подробнее, что за утеплитель и куда его пихать?

Оффлайн ДиМоН55REGION

  • Местный
  • *****
  • PR специалист
  • Сообщений: 1296
  • Карма: 14
Re: чем утеплить
« Ответ #73 : 16 Декабря 2010, 06:59:50 »
Двери шумоизолированые и утеплёные...А вот с резинок поддувает довольно сильно без печки когда машина стоит прогретая,кто нить резинки менял смысл есть или еще хуже будет как некторые говорят?
  • Святогор 2001г УЗАМ 1.7л+Solex+Lucas+Hella+БСЗ+антикор :) «Мы часто отказываемся от предложений судьбы, ожидая чего-то большего в будущем!Но судьба не торопится в наш дом дважды»

Оффлайн Леха33

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 129
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #74 : 16 Декабря 2010, 09:02:09 »
Я ставил себе резинки от 8-ки, они быстро порвались, т.к. у них много камер и они толстые и поэтому в проеме при закрытой двери не правильно ложились, их загибало в сторону салона.Потом купил родной комплект, на двери все нормально встало, а вот багажника резинка короткая и по высоте низкая. Вообще лучше от иномарки на разборе посмотреть, у моего друга от ауди 80 стоят.
был: москвич 21412 - 1993 г.в авария 17.12.2007 разбит в хлам.
иж-21251-комби 1989г.в.
москвич 2141-00 святогор 1999 г.в. цв. черный

Оффлайн Леха33

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 129
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #75 : 17 Декабря 2010, 17:56:51 »
Всем привет, вот та статейка про которую я говорил, жалко что без фоток.

Страсти по знойной печке.
Почти детективный опус из серии "Следствие ведут москвичеводы"
   Посвящяется Александру Зиновьеву АКА Shadow from Omsk (ныне, увы - ниссановоду), и его славному бывшему АЗЛКу
Ну в общем так...
Был давно я наслышан о замечательной печке 41-го москвича, что одаривает она южным зноем посередь сибирской стужи, и приобретая оный агрегат 4 апреля 2004 года, предвкушал сие. Как раз на следующий день похолодало до -5°, выпал снег, и печка могла бы блеснуть... но оконфузилась. В машинке было лишь чуть теплее, чем снаружи. Где обещанный зной?
Причина конфуза оказалась банальной - радиатор (перегородка). Однако вылизав системы охлаждения-отопления до блеска, я получил лишь заурядную НОРМУ. То есть стало тепло как в нормальной ВАЗ-классике; теплее чем у нее было лишь на заднем сиденье (понятно почему). Значит, моя печка, даже если и греет сильнее ВАЗовской, то лишь настолько, насколько был больше прогреваемый ею объем. Но это, простите, не повод для того, чтобы визжать от восторга!
А я хочу, чтоб был Ташкент! (капризно дрыгнув ножкой)
При этом непонятно, сколько этот Ташкент должен быть в градусах. Может это и есть оно то самое? Перевозимый народ на холод особо не жаловался - на вопрос, тепло ли тебе девица (добрый молодец)? народ ответствовал, что "хорошо", "тепло", "нормально", "обыкновенно" - но я-то ждал, что будет "НЕобыкновенно"! Репутация 41-й печки обязывает - или зря чтоль слухи ходят? Однако все найденные в интернете отзывы о москвичовской печке были сугубо эмоциональны, цифр не было.
Поставил в салон термометр. Выяснилось, что разность температур между передней частью салона и окружающей средой достигает 37-39° для сибирских морозов это маловато будет: +5-+9° - не Ташкент далеко! Впрочем в наших краях и с этой печкой жить можно неплохо, ведь у нас обычно ниже -20° почти не бывает. Но я Ташкент хочу! Ну чтоб при наружних -25° внутри было б +25°, и я бы восседал в рубашечке с коротким рукавом. Во так!
Переделал термостат(*), и поставил печную электропомпу
Переделка термостата дала эффект настолько скудный, что я поначалу даже не верил глазам. Однако позже выяснилось (см. "О тщете переделки термостата"😉, что воспетых революций и не могло быть... воистину "эффект плацебо" велик и могуч. От помпы же эффект был хотя никак не революционный, но ощутимый - градуса 2-3; впрочем, до Ташкента это тоже далековато.
________________________________________
(*) у переделанного отходящая от радиатора печки ОЖ попадает не прямо в помпу, а в верхнюю секцию термостата; такая переделка была предложена еще в советские времена, и широко обсуждалась автомобильной общественностью.
По случаю также выяснилось,
что в настоящие русские морозы не прогревается двигатель. Когда в начале 2006 года на Расею снизошло -30° с гаком, то указатель температуры моего двигателя (2106) выше +65°- +67° не показывал, да и это достигалось лишь после достаточно длительного движения. Собственно, даже при -20° указатель доходил до +80° с большим трудом, хотя двигатель был основательно утеплен, и вообще меры (в частности - калибровка указателя) были приняты.
Озадачился я этим,
и попытался выяснить в чем дело. Сделанные тогда выводы, и последующее обсуждение можно освежить в памяти здесь. К мнению Shadow я отнесся сугубо серьезно: в самом деле - у него в сибири прогревается, а у меня в европе - нет! Парадокс меня настолько заел, что я посвятил ему две зимы, да и летом уделял ему некоторое время. На алтаре этой темы были принесены в жертву ПЯТЬ растерзанных термостатов (включая два импортных, имея в виду, что "курица - не птица, Польша - не заграница"😉, две помпы - не говоря уж о ворохе терморезисторов, термопар и прочего. От подробностей однако воздержусь, поберегу ваши нервы. Предупрежу лишь желающих это повторить, что удлиннять термопарный датчик температуры простыми проводами нельзя - он начинает пороть чушь. Я мерил температуру в разных точках двигателя откалиброванными миниатюрными терморезисторами.
Были получены выводы:
1.   Температура в районе 4-го цилиндра почти не отличается от температуры на входе в двигатель, в то же время разность между температурой исходящей из двигателя ОЖ, и температурой входящей в него (далее - дельта), в некоторых режимах достигает 20 градусов, что несведущих может ввергнуть в изумление и растерянность.
2.   "Более сильный" прогрев двигателя у Shadow объясняется во первых большей выработкой тепла его мотором (следствие большего потребления луца), но главное - другим местом установки датчика; у меня на 4-м цилиндре, а у него на выходе из двигателя. А пункт 1 гласит, что это совсем не одно и то же!
3.   При морозе от -25° и ниже, для полного прогрева двигателя тепла действительно не хватает (особенно при экономичном режиме движения) - несмотря на все доработки и утепления; тепло уходит в основном в печку.
4.   "Нижний" термостат при отрицательной температуре воздуха склонен "сваливаться вверх"; т.е. стабилизировать не входящую в мотор температуру, а исходящую из него. И это не бага (т.е. неисправность или заводской брак), а фича - то есть неизбежная особенность данной конструкции.
Подробно по пунктам
Пункт первый.
Максимальная (до 20°) дельта наблюдалась при бодром движении по трассе на 5-й передаче, также дельта была довольно велика (порядка 15°) при прогреве холодного двигателя. Эффекты не аддитивны - бодрое движение по трассе с холодным двигателем не повышает дельту более 20°. Но это максимум; при обычной эксплуатации дельта была существенно меньше - на трассе как правило не больше 10°, а в городе - от 5° и меньше, вплоть до нуля.
Закономерный вопрос - что считать температурой двигателя? Исходящую? Штатный указатель может показывать чуть за 60, а на выходе будет уже за 80, и термостат уже может начать открываться. Поставить датчик в выходной патрубок? Но это обманывать самого себя - глядя на указатель, будешь ожидать от печки полуденного зноя, а она будет чуть греть, ибо на нее будет подаваться с 4-го цилиндра чуть больше 60° Воистину многие знания - многие печали.
Пункт второй.
Моторы-то разные. У Shadow был УЗАМ-1800 под АИ-80, а у меня ВАЗ-2106. И расход луца у нас разный - у меня заметно меньше. Судя по расходу луца, тепла у меня вырабатывается примерно на 15% меньше, чем у Shadow. И это правдоподобно, т.к. мой двигатель даже летом к перегреву не склонен. А когда я организовал уменьшенную скорость вращения карлссона (при этом на него подается примерно в 5-6 раз меньшая мощность, чем в полном режиме, (подробности), то оказалось, что этого хватает для охлаждения мотора даже в жару - полный режим перестал включаться практически совсем.
У меня предельный перепад температур между двигателем и атмосферой достигал порядка 100 градусов (от -15° до +83°). Если бы теплота возросла на 15%, то перепад температур вырос бы настолько же, и составил бы 115°, то есть этот баланс тогда наступил бы при -32°- -35° мороза. Что и подтвердил эпизод героической борбы Shadow с -44 градусными морозами.
Пункт третий.
Это утверждение справедливо, разумеется для мотора 2106; для УЗАМа нижнаяя температура существенно ниже (см пункт 2). ВАЗ-классика в сильные морозы тоже прогревается чуть лучше - но это следствие меньшей мощности печки, и менее интенсивной вентиляции салона (из-за чего стекла у классики обмезают охотнее...).
Утепление двигателя практически ничего не дает (здесь Shadow оказался прав, а я в прошлом году - не очень) - только более медленное остывание на стоянке. До -25° основной теплосъем идет через основной радиатор (который вследствие пунктов 1 и 4 продолжает работать даже тогда, когда по указателю температуры не должен бы), и через радиатор печки. От -30° и ниже печной радиатор в одиночку уже способен снять с двигателя 2106 больше тепла, чем тот вырабатывает. Утепление основного радиатора также ничего не дает - возможно потому, что для эффективного охлаждения в мороз достаточно очень небольшого обдува радиатора, который полностью закрыть сложно. Поскольку наш радиатор стоит сбоку от двигателя, то закрывать радиатор для снижения прямого воздушного охлаждения мотора не требуется.
Пункт четвертый
Этот эффект особенно хорошо заметен при движении по свободной трассе, и иногда наблюдался уже при -2°, не говоря о более низких температурах. В совокупности с п. 1 и 2 также способен вызывать парадоксальное поведение стрелки указателя. К примеру - на подъеме температура (по указателю) падает, а на спуске - возрастает! Никакой мистики - при большой нагрузке возрастает дельта, а поскольку термостат работает в "верхнем" режиме, то он фиксирует исходящую температуру, и стало быть рост дельты приводит к снижению входящей, видимой на указателе.
Вот наш термостат в условиях зимне-морозного движения по трассе, когда нижний клапан приоткрыт чуть-чуть. Обратим внимание на конструкцию тарелки байпасного клапана. Она несимметрична - со стороны выходного патрубка имеется экранчик, закрывающий ОЖ кратчайший путь со входа на выход; ОЖ направляется им так, чтобы обеспечить эффективное обтекание ею термочувствительного элемента (ТЧЭ). Это разумное решение, гарантирующее недопущение перегрева двигателя. Но при этом поток "сверху" оттесняет тонкую струйку холодной ОЖ из радиатора (на рисунке - голубого цвета) от ТЧЭ. ТЧЭ "видит" лишь почти исключительно верхнюю температуру, и реагирует соответственно - как обычный верхний термостат. Эффект возникает при малом открытии нижнего клапана, и очень низкой температуре ОЖ, проходящей сквозь него. В городе он мало заметен из-за малости дельты, выравнивающей температуры по двигателю. Замечу, что если бы датчик температуры стоял в выходном патрубке, то этот эффект был бы не виден, и я пребывал бы в блаженном неведении. Летом же, когда нижний клапан открыт сильно, потоки хорошо перемешиваются, и термостат действительно работает как "нижний".
Вообще, странная штука - нижний термостат! Ясно же, что хорошо размешать потоки прямо в нем нереально; надежно можно опираться только на один (верхний). Но тогда получается что летом, когда полезнее иметь верхний термостат, он работает более-менее "как положено" - как нижний; а зимой, когда полезнее нижний, он про свои нижние обязанности забывает, и работает как верхний. Зачем тогда вообще делают нижние термостаты - для меня загадка. Со всех сторон целесообразнее было бы поставить честный верхний термостат на повышенную температуру (скажем - 90-92°). Единственное объяснение приходит в голову, что свойства церезина (для ТЧЭ) не позволяют изготовить недорогой термостат на 90-92 градуса, и единственным способом поднять температуру движка оказалось установка этого же 80-градусного термостата как нижнего (см рис. ниже).
Попытки улучшить размешивание потоков установкой разного рода завихрителей ничего не дали; видимо для этого конструкцию термостата нужно было бы изменить очень основательно, к примеру - вынести ТЧЭ далеко в выходной патрубок, или вообще применить электронное управление (что для этого мотора уже блажь). Ввод ОЖ из печки (пресловутая переделка; на рис. трубка зеленого цвета) тоже мало на что влияет, и вот почему:
О тщете переделки термостата
Вспомним теорию. Слева показаны схемы систем охлаждения с ВТ и НТ. Видно, что с одним и тем же термостатом средняя температура ОЖ в системе будет отличаться на величину дельты (на рисунке дельта условно принята равной 10°). В системе с нижним термостатом ОЖ будет горячее, с верхним - холоднее.
Справа утрировано показаны системы охлаждения со штатной (сверху), и переделанной (снизу) схемой включения радиатора печки. Для вящей наглядности не изображены байпасный контур и основной радиатор, а радиатор печки показан включенным последовательно в основной круг циркуляции, хотя на самом деле он лишь добавляет холодную ОЖ в эту точку (а не охлаждает всю ее). Это сделано, опять же - для большей наглядности.
На правом рисунке хорошо видно, что относительно радиатора печки термостат в штатной схеме включения будет "верхним" - т.е. поддерживающим на уровне своих 80° исходящую температуру мотора; входящая же будет холоднее из-за влияния печки. На переделанной же схеме термостат является относительно радиатора печки "нижним" - он анализирует истинную температуру ОЖ из печки, и как ему и положено, поддерживает на уровне своих 80° входящую в двигатель температуру. Вот, казалось бы, иддилия! Вынужден вас разочаровать...
Теоретически...
Понятно, что эффект от этой переделки не может быть более дельты, ибо суть сей последней - в возвращении заблудшего "в верхах" термостата "вниз". В городе средняя величина дельты составляет порядка 4 градусов, на трассе порядка 8; до 20° доходит лишь иногда. Именно на столько градусов могла бы в идеале подняться температура ОЖ после переделки, но на практике даже этот идеал труднодостижим. И собственно говоря, даже 4° - это отнюдь не революция; в салоне при таком догреве ОЖ прибавилось бы градуса два. Казалось бы - уж на трассе-то эффект будет ОгОгО! Не тут-то было...
Практически...
1.   Штатная схема включения печки "повышает" термостат лишь частично, пропорционально отношению теплосброса основным радиатором и печкой - стало быть переделка может влиять на температуру лишь в пределах этой доли от дельты. Когда основной радиатор тепло совсем не сбрасывает, то эффект от переделки мог бы быть полной дельтой, если бы не ограничение 2. Если же основной радиатор работает на всю мочь, то сравнительно скромный теплосброс печкой при всем желании на картину сильно не повлияет. Склонность же термостата сваливаться "вверх" приводит к тому, что основной радиатор сбрасывает прилично, больше чем печка. Особенно это сказывается на трассе, а потому теоретические 8-10 градусов греют более виртуально.
2.   Вышеупомянутый верхний поток в термостат зажимает не только поток снизу - из основного радиатора, но и обижает холодную ОЖ из печки. Этот поток размешивается в районе ТЧЭ лишь частично, что тоже уменьшает эффект переделки.
3.   В штатной схеме ввод ОЖ из печки производится напрямую в помпу, где имеется максимально возможное разрежение. В термостате разрежение немного меньше, и переключив сюда ввод из печки, мы слегка уменьшаем циркуляцию через нее, тем самым уменьшая и без того невеликую пользу от роста температуры ОЖ. Без приборов это незаметно, но это есть. Впрочем, при наличии электропомпы это не актуально.
Практика показала неплохое соответствие теории - температура двигателя результате хваленой переделки возрасла чуть-чуть: на трассе - градуса два-три (едва заметно) а в городе - ну может 1-2 (в пределах ошибок измерений), тепла в салоне прибавилось тоже чуть (ну может градус, или около того). Неспроста ни один советский автозавод эту переделку не внедрил, хотя технологически она бы ничего не стоила - при сборке нет разницы, на какой патрубок натягивать шланг печки. Надо полагать, овчинку сочли не стоящей выделки.
Но Ташкенту по-прежнему хочется!
Сначала я хотел перейти на честный верхний термостат на 90 - 92 градуса, но обнаружилось, что таковых просто нет в продаже; по крайней мере - среди приемлемых по цене и конструкции. Самый горячий был на 85°, что для верхнего мало. Потому-то я и предположил невозможность изготовления церезиновых термостатов на высокие температуры.
Кое-что однако придумал.
Суть такова - забор ОЖ для печки сделан с выходного патрубка, где ОЖ имеет максимально возможную в двигателе температуру. Слив охлажденной в печке ОЖ оставлен в термостат. Чтобы обеспечить перепад давлений между забором в печку и сливом из нее, в байпасный шланг вставлена дроссельная шайба с отверстием 9 мм, которая к тому же окорачивает бесчинства верхнего потока в термостате, облегчая выполнение им "нижних" обязанностей.
Наиболее сложным было вколхозить трубку забора в выходной тройник; хорошо еще, что у ныне выпускаемых тройников есть прилив для какого-то датчика - в него-то я и встроил 14-мм трубку, на которую напаял сверху 16-мм штуцер для шланга. Спасибо TERRA_INC за совет использовать холодную сварку; применил какой-то "Белый Титан", вроде надежно.
Результат таков: Термостат стал гораздо менее охотно сваливаться вверх (до -10° не сваливается совсем, до -15° - редко), а влияние переделки термостата усилилось, т.к. ОЖ из печки стала полноправным членом его верхней секции, да и термостат нынче "внизу". Теперь указатель температуры на зимней трассе радует взор летними значениями вплоть до наружного мороза в -15°. Правда на совсем пустой и чистой трассе термостат может опять "свалиться", но теперь это редко, а до -10° совсем не бывает. В среднем можно говорить о росте температуры ОЖ примерно на 5° на трассе, и 2-3° - в городе. При большем морозе уже видимо просто не хватает тепла.
Благодаря росту общей температуры двигателя, а также отбору на печку самой горячей ОЖ, салоне стало теплее тоже примерно на 4-5 градусов во всех режимах, что хорошо ощутимо, хотя до вожделенного Ташкента и не дотягивает. Ездить в рубашечке при -25° не получается, и видимо не может получиться, т.к. при -25° мотору уже и самому не хватает тепла. В рубашечке можно ездить до -15-16°, с трудом - до -18°, что тоже неплохо.
Закономерный вопрос - а что будет в летнюю жару?
Думаю, все будет хорошо. В жару очень быстро откроется большой круг, и влияние моей дроссельной шайбы сильно уменьшится (вплоть до нуля), причем это влияние будет скорее на пользу - уменьшив циркуляцию через байпас, она тем самым усилит циркуляцию через основной радиатор. А через печку ОЖ циркулирует так и так.
Во всяком случае пока никаких нехороших признаков не наблюдается, хотя уже бывали довольно теплые деньки. К тому же идея дросселирования байпасного шланга не нова, и давно испробована - в ЗР в советское время была довольно большая статья, где мужик предлагал специательный зажим, дозированно зажимающий этот шланг. Предлагалось это с целью увеличить циркуляцию через печку. Я на старой машине два года круглогодично ездил с такой шайбой, и тоже ничего не заметил, ни в плюс, ни в минус.
Но на всякий случай будем присматриваться.
Приложение. Схема штатной и переделанной системы охлаждения 2141 с мотором 2106
 
был: москвич 21412 - 1993 г.в авария 17.12.2007 разбит в хлам.
иж-21251-комби 1989г.в.
москвич 2141-00 святогор 1999 г.в. цв. черный

Оффлайн Леха33

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 129
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #76 : 17 Декабря 2010, 17:59:15 »
часть 2
Страсти по знойной печке-2.
Почти детективный опус из серии "Следствие ведут москвичеводы"
Продолжение (и похоже, окончание).
   Посвящяется Александру Зиновьеву АКА Shadow from Omsk (ныне, увы - ниссановоду), и его славному бывшему АЗЛКу
Что изменилось за прошедший год
Прежде всего - подтвердились предположения о том, что дросселирование байпасного шланга не ухудшает охлаждение двигателя в жару. Летом 2007 года жара иногда переваливала за +30°; пробки на дорогах стали явлением заурядным, тем не менее - никаких признаков перегрева замечено не было.
Далее. В ходе обсуждения предыдущей части опуса мною были в очередной раз получены категорические замечания, что дескать термостат хреновый, и пропускает в большой круг, потому-де и нет прогрева в сильный мороз. И хотя я сменил тогда их 5 штук (позднее - еще один), включая импортные, тщательно контролируя их в кастрюльке, какой-то маленький червь сомнения оставался - запчасти нынче и вправду нехороши. Один "москвичегеноссе" (к сожалению, не помню кто), рассказал в конфе, что тоже экспериментировал с системой охлаждения. Он затыкал наглухо большой круг, и имел перегрев двигателя уже через несколько сот метров движения, при температуре снаружи порядка -20°. Что-то примерно на ту же тему рассказывал мой приятель, шоферивший по молодости на Колыме. Правда оба товарища имели в виду УЗАМы и старинные моторы грузовиков, к тому же не уточняя ничего насчет печки, но тем не менее, это была информация к сомнениям.
Развеиваем сомнения
Прежде всего, я добавил пороговый термометр (см. приложение), измеряющий температуру выходного патрубка системы охлаждения (самое горячее место в системе охлаждения), дабы контролировать выходную температуру не в рамках краткосрочной исследовательской кампании, а постоянно - вдруг выяснится что-то интересное? Порог срабатывания этого термометра поначалу установил между +81° и +82°, чтобы тем самым отслеживать момент открытия термостата. Но вскоре выяснилось (это был первый интересный момент), что даже летом, если погода нежаркая, а движение - не очень интенсивное, выходная температура регулярно опускается до 80° зажигая этот синий огонечек. Да, двигатель явно не склонен к перегреву... Чтобы этот светодиод не мозолил глаза всуе, я сдвинул порог срабатывания на 77°-78°, дабы он гас при температуре, вплотную подходящей к порогу открытия термостата "снизу". Тогда, первоначально прогревшись, мотор этот сигнал больше не зажигал.
Но вот наступила новая зима,
и как по заказу - морозная. Температура как установилась в конце ноября на -15°, так и не отпускала. Более того - она постепенно снижалась, почти без перерывов на оттепели вплоть до сего времени. В середине января 2008 года так было -28°, а местами и ниже -32°!
Тут выяснился второй интересный момент. При температуре воздуха -15°, я мог, откатавшись на лыжах близ загородной лыжной базы, доехать почти до дома (а там 18 км), и прогреть мотор (таки имея в виду его выходную температуру) лишь ближе к концу пути, уже по сути уже въехав в город. На трассе знаменитый синий огонечек настырно светил почти все время движения. Хотя перед отъездом с базы, я прогревал мотор до примерно +30°, когда из печки начинало ощущаться тепло.
"Все-таки термостат!" - подумал Штирлиц.
Выдвинул гипотезу о "продавливании" помпой на повышенных оборотах антифриза в большой круг. И сменил еще два термостата (мало было пяти, испробованных в прошлом году!). Один - опять бельгийский WEEN, а второй - какой-то очень солидно выглядящий Владимирский, весь из себя по технологии какой-то немецкой фирмы. WEEN показал результат еще более бледный, чем родной польский (не сочтите за рекламу польских термостатов - поляков пришлось перебрать три штуки, это был лучший из них), а Владимирский сразу же вышел из строя, заклинив в открытом положении. Более с Владимирскими я не экспериментировал - от греха подальше.
Вернул родного поляка, и стал думать, как бы проверить эту гипотезу более убедительно. Полное и тщательное укрытие радиатора решительно ничего не изменило - то ли радиатор эффективно обудвается сзади, то ли он не работает в принципе, непонятно...
Сильнее всего убедила бы установка какого-нибудь крана или клапана в большой круг, желательно - с электрическим управлением. Однако, когда моя жаба узнала, сколько такие краны стоят, то не просто заквакала, а дико расхохоталась - за пару таких кранов можно было бы купить еще один мой Москвич.
Пока я обдумывал идею установки ручного крана, пришла идея
Первого эксперимента.
Суть его вот в чем. Поскольку термостат металлический и весь весьма теплопроводный, то уже нагретая ОЖ, легально циркулирующая в верхней секции, будет неспешно, но неизбежно нагревать нижнюю секцию, где у непрогретого двигателя в норме циркуляции быть не должно. Если же циркуляция там есть, то нагреваться нижняя секция не будет успевать, т.к. холодная ОЖ будет вдавливать эту медленно нагревающуюся массу в помпу, а температура медленно выходящей из радиатора ОЖ в такие морозы не может не быть очень низкой. То есть - контролируя температуру нижней секции термостата, можно определять наличие циркуляции по большому кругу (см. рис).
На холостом ходу идея прекрасно работала, причем достаточно было определять температуру наощупь - как только светодиод гас, так вскоре нижняя секция резко холодала. Но ведь нужно определять циркуляцию в движении!
Сказано - сделано. Прилепил калиброванный терморезистор в середину нижней секции термостата (см. рисунок), посадив его на теплопроводную пасту, и замотал сверху теплоизоляцией - чтобы подкапотные сквозняки не искажали его показаний. Вывел провод на тестер в салон, и стал ездить. Проход воздуха через радиатор в ходе первого эксперимента был открыт.
Были получены довольно неоднозначные результаты. Почти сразу после запуска двигателя нижняя секция начинала нагреваться, и при резком повышении оборотов - остывать...хотя и не очень сильно, как правило не остывая ниже нуля. При циркуляции остывание должно бы быть более глубоким - что подтверждалось в моменты легального открытия термостата при полном прогреве мотора. В этот момент нижняя секция на минуту-другую охлаждалась действительно сильно, после чего начинала потихоньку нагреваться.
А как же влияние печки?
Как-то раз, сетуя на долгий прогрев по дороге на лыжную базу, я в порыве вдохновения выключил вентилятор печки. И очень скоро желаемый прогрев наступил! Не моментально конечно, но уверенно. Причем я не закрывал печных заслонок, и не перекрывал ее крана (у меня его просто нет). Просто выключил вентилятор, оставив продув ее скоростным напором. Этого оказалось достаточно, чтобы двигатель наконец прогрелся. Причем результаты сего эксперимента оказались очень повторяемыми - с выключенной печкой прогрев раз за разом наступал с почти летней скоростью.
Означает ли это, что термостат невиновен?
Пока нет. Пока это означает лишь то, что печка "имеет значение". Но это было и так понятно; непонятно лишь насколько именно. С WEEN-овским термостатом же было хуже! Значит и термостат может влиять.
Неужель придется ставить кран?
Возиться с обжигающе ледяным антифризом в 20-градусные морозы страсть как не хотелось, поэтому я придумал
Эксперимент номер два.
Для этого потребовалось всего лишь переставить терморезистор ближе к радиатору, на металлическую трубу, по которой исходящий из радиатора антифриз поступал в термостат, а сам радиатор наглухо и тщательно закрыть от набегающего потока воздуха (см опять же рис.). Для надежности был закрыт именно радиатор, а не декоративная фальшрешетка морды. Идея была в том, что если через радиатор есть хоть небольшая циркуляция, то (учитывая, что поток воздуха через него наглухо закрыт), в измеряемой точке температура рано или поздно повысится до, скажем так, весьма положительных значений. Во всяком случае - температура будет реагировать на резкие повышения оборотов.
Переставил. Датчик аналогичным образом посадил на термопасту, а сверху замотал его теплоизоляцией.
И что же получилось? После запуска холодного двигателя, температура в данной точке очень долго не менялась, а затем начинала очень-очень-очень медленно расти (на порядок медленее роста температуры в первом эксперименте), оставаясь при этом ниже нуля. Этот рост не был монотонным - иногда он перемежался небольшими понижениями температуры, но затем снова продолжал свой черепашье-медленный рост, не выходящий за пределы отрицательных температур.
Циркуляция? Даже если и да, то явно не тех масштабов, которые могли бы повлиять на скорость прогрева мотора.
Но самое убедительное происходило тогда, когда мотор прогревался до погасания знаменитого синего светодиода, означавшего, что вот-вот откроется термостат. Как только термостат начинал законно открываться, так сразу температура резко менялась - сначала падала почти до температуры окружающей среды, а затем начинала быстро расти, причем не задерживалась на нуле, а уверенно шла выше, достигая в отдельных случаях примерно +45°. Больше я не позволял, включая печку на усиленный вариант несения службы.
Что это может означать?
Это может означать лишь то, что нежелательной циркуляции через радиатор нет, и термостат можно считать оправданным.
Почему в ходе прогрева температура этой точки повышалась? Видимо при движении автомобиля на антифриз действовали разные ускорения, вызывавшие его перемешивание в этом канале - хотя бы тангенциальные колебания двигателя на опорах, вызванные реактивным моментом от коленвала. А поскольку в нижней секции термостата ОЖ была теплой, то заброс части ее ближе к радиатору и вызывал такой вот черепашье-медленный рост температуры. Ну и тепло рядом расположенного двигателя тоже могло сказываться. Возможно, именно поэтому и падала температура нижней секции и в первом эксперименте, когда я резко давал газу. Температура реагировала не на обороты, а на ускорение; точнее - на перемешивание.
Далее, когда термостат действительно начинал открываться, то в трубу поступал по-настоящему холодный антифриз из радиатора, до которого волны тепла из нижней секции термостата не доходили. Затем, при продолжении циркуляции, весь холодный антифриз уходил в двигатель, и до трубы начинал доходить уже теплый антифриз с выхода двигателя. Наиболее красноречиво говорило об отсутствии циркуляции именно первоначальное снижение температуры, говорящее о том, что в радиаторе ОЖ была холоднее, чем в трубе, чего при наличии циркуляции быть не могло бы.
Осмыслим ситуацию теоретически
Вообще-то с этого нужно было начать. Но где в россии вы видели человека, который сначала считает, а потом пробует?
Приход:
Теплотворная способность бензина составляет порядка 44 МДж/кг. При равномерном движении в реальных зимних условиях по трассе со скоростью 60 км/ч мой автомобиль расходует порядка 8 л/100 км или (принимая плотность бензина 0.75) примерно 1 грамм в секунду.
Таким образом, мой автомобиль, как устройство для обогрева космоса, развивает в этих условиях тепловую мощность в 44 КВт. На движение, в тех же условиях, потребно примерно 8 КВт механической мощности, а сразу в тепло переходит 36 КВт. Однако, бОльшая часть этой теплоты вылетает, во славу термодинамической науки, в выхлопную трубу, практически не касаясь системы охлаждения. В трубу вылетают базовые термодинамические потери цикла Отто - при заданной степени сжатия они составляют примерно 60% от 44 КВт, или 26.5 КВт, также какая-то часть потерь на немгновенность подвода тепла, может быть и что-то еще. Остальное уходит в систему охлаждения, и расходуется как на прогрев двигателя, так и на печку.
С практически достаточной для нас точностью можно принять, что в систему охлаждения попадает примерно столько же тепла, сколько расходуется на движение, то есть, на нагревание антифриза в тех условиях движения уходит примерно 8 КВт тепловой мощности.
был: москвич 21412 - 1993 г.в авария 17.12.2007 разбит в хлам.
иж-21251-комби 1989г.в.
москвич 2141-00 святогор 1999 г.в. цв. черный

Оффлайн Леха33

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 129
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #77 : 17 Декабря 2010, 17:59:48 »
часть 3
Расход:
Для определенности примем, что термостат идеален, и основным радиатором тепло не сбрасывается совсем. Тогда основных статей расхода (при прогреве) остается две - сам двигатель (в лице его полной теплоемкости), и печка, если она включена.
Расход тепла на прямое воздушное охлаждение двигателя и сопутствующих агрегатов, учитывая утепляющие мероприятия, составляет порядка нескольких сот ватт (никак не более 500, да и то вряд ли), и в наших прикидочных расчетах может не учитываться.
Итак, двигатель. Он являет собой примерно 100 кг сплавов железа, 15 кг алюминия, и 5 кг антифриза (остальные 5 кг отсечены термостатом, и в прогреве не участвуют). Удельная теплоемкость железа вдесятеро меньше, чем у воды, алюминия - впятеро. Значит нагрев двигателя эквивалентен нагреву 10+3+5=18 литров воды. Для нагрева 18 л воды на 100° (от -20° до +80°) потребно 1800 Ккал или 7.6 МДж теплоты. Источник тепла с мощностью 8 КВт (наш двигатель) произведет столько теплоты за 950 секунд, или за 16 минут. Другими словами, при выключенной печке и отсутствии прочих потерь, полный прогрев двигателя в данном режиме движения произойдет за 16 минут. Замечу, что автомобиль за это время успеет проехать 16 км - это пожалуй, больше средней протяженности одной поездки по городу, и!!! примерно равно вышеописанному расстоянию от дома до лыжной базы! Правда я трогаюсь частично прогретым, но зато у меня включена печка.
Теперь печка.
К сожалению, из-за интенсивного и очень непостоянного массообмена с окружающей средой (работы вентиляции салона, проще говоря), оценить посредством столь же простых вычислений теплопроизводительность печки не представляется возможным, тем более, что эта производительность сильно зависит от разностей температур теплоносителя и окружающей среды, которые тоже очень непостоянны.
Пришлось прибегнуть к "экспертным оценкам". Путем сравнения температур и потоков воздуха из различных электрических тепловых пушек, теплопроизводство которых известно, было установлено, что при температуре проходящего через печку антифриза в 70°, и Т окружающей среды порядка -10°, и если вентилятор включен на первую штатную скорость, теплопроизводительность печки имеет порядок 4-5 КВт. То есть - она вроде бы не больше теплопроизводства двигателя (при вышепринятых условиях движения), однако порядок их величин сопоставим; причем нужно учитывать сугубую прикидочность расчетов. Возможно, что точные замеры покажут их равенство при вышепринятых условиях. Не говоря уж о том, что условия могут быть другими.
Тогда...
Если мы трогаемся с лыжной базы, имея Т двигателя +30°, и сразу включаем печку, то резко замедляем дальнейший прогрев двигателя, ибо вместо 8 КВт, на прогрев его уходит в лучшем случае 3-4 КВт, и полный прогрев наступает не через 8 минут, а как раз через 16-20, когда я уже въезжаю в город. Все сходится.
Вердикт!
Термостат исправен, и вообще, все работает так, как задумано создателями авто - с поправками на мои прошлогодние усилия по увеличению производительности печки.
Частные определения:
Частное определение 1:
(вставая в позу Гамлета) - "прогревать, иль не прогревать - вот в чем вопрос..."
Обычно предметом этих дебатов является скорость износа. Члены партии "прогрева" полагают, что нагружать рабочими нагрузками холодный двигатель нельзя, ибо он интенсивно при этом изнашивается. Поэтому, полагают они, нужно сначала прогреть на холостых. Члены партии "непрогрева" полагают, что на холостых изнашивается одинаково, и смело нагружают холодный двигатель на всю мочь, уповая на его более быстрый прогрев под нагрузкой. Однако и те и те согласны с тем, что эксплуатация прогретого двигателя целесообразнее непрогретого; суть разногласий - в режимах прогрева.
Ну про износ ничего сказать не могу, однако из данного опуса логично вытекает пара тезисов о скорости прогрева:
•   Если в данной поездке использование печки не предполагается, то прогревать двигатель на месте не требуется - в движении он прогреется не хуже. Разве что помолотить десяток секунд для разгона масла по закоулкам мотора.
•   Если использование печки предполагается, то прогревать двигатель на месте имеет смысл, причем кран печки должен быть при этом Открыт, а вентилятор ВЫключен. Сила прогрева при этом зависит от температуры окружающей среды - при слабоположительной погоде достаточно прогреть до +30° (буквально пара-тройка минут); при сильном морозе (-25° и ниже) желательно прогревать до +60° и даже выше, или начинать движение с выключенной печкой, если это приемлемо для водителя и пассажиров. В противном случае - прогрев мотора настолько замедляется, что рабочая температура может быть не достигнута и к концу поездки. Не говоря уж о пониженной эффективности работы печки.
Частное определение 2:
Еще о тщете переделки термостата (см первую часть опуса)
В первой части опуса возможности печки по теплосбросу были недооценены - позже выяснилось, что печка охлаждает мотор гораздо эффективнее, настолько, что уже при -15° работы основному радиатору почти достается. Это значит, что температура исходящей из двигателя ОЖ (в самой горячей точке системы охлаждения!) большую часть времени не дотягивает до температуры открытия термостата, а следовательно - место подвода антифриза из печки безразлично - термостат так и так закрыт. Другими словами, эта хваленая переделка способна играть хоть какую-то роль (и без того скованную рамками разных ограничений (см там же)) только если мороз не очень крепок, -10° и выше. Но при слабом морозе ни прогрев двигателя, ни отопление салона не представляют проблемы! Вот и делайте практические выводы...
Частное определение 3, почти лирическое:
О выжимании соков из печки
Теплопроизводительность двигателя очень сильно меняется в зависимости от режима его работы; теплопроизводительнсть печки - тоже очень переменна: наиболее высока она в сильные морозы. В большинстве режимов теплопроизводительность двигателя превышает теплосъем печкой, однако весьма вероятны и обратные ситуациия. И чем сильнее мы стараемся повысить мощность печки, тем чаще, и при меньших морозах случаются такие ситуации. Мои переделки (отбор тепла на печку из выпускного патрубка, и установка электропомпы) привели к тому, что на холостом ходу двигатель стремительно остывает - при включенной помпе и вентиляторе, включенном на первую штатную скорость, прогретый двигатель рано или поздно остывает вплоть до температуры +40-+45° (видимо это равновесная температура), хотя в салоне делается весьма тепло.
При движении до таких крайностей конечно не доходит, но тем не менее, пресловутый синий огонечек то и дело попыхивает, говоря о том, что двигатель вышел из оптимального теплового режима.
Позже, когда морозы ослабли до -1°, я поленился снимать утеплитель с радиатора, и выяснил, что печка вполне справляется с охлаждением мотора даже в таких условиях...правда в салоне наступает удушающая жара, но и удерживать термостат от открывания больших трудов не составляет.
Бог - не фраер, Его не обдуришь. Разработчики видимо не зря сдерживали мощность печки. С одной стороны - в слабые холода и сдержанной производительности печки хватает, а в сильные - она конечно будет немного недодавать, однако двигатель будет лучше прогрет, и это отчасти компенсирует сдержанность мощности печки. Другими словами - чем крепче мороз, тем меньше будет польза от усилий по выжиманию тепла из печки! А ведь вся эта возня обычно затевается именно на случай жутких холодов... Так что если кто планирует установку печной электропомпы, или более мощного печного радиатора имейте это в виду - только с Ходорковского можно драть больше налогов, чем вся его выручка. С лишенным воли и разума двигателем такой фокус не пройдет.
Но снизить производительность печки все же легче, чем повысить. Я давно мыслил сделать еще одну, более слабую (слабее первой) скорость печного вентилятора - уже вторая зимой малоупотребима, а уж третья и вообще практически не нужна - воздух идет чуть тепленький даже с электропомпой. И вот момент реализации этих измышлизмов настал. Подбором выяснилось, что оптимально будет добавить пол-ома к добавочному резистору вентилятора печки. В результате вторая скорость стала примерно как раньше была первая, а первая стала искомой уменьшенной. Прогрев мотора малость ускорился, и в салоне в это время не совсем холодильник.
И кстати, переделка термостата, снижающая интенсивность циркуляции ОЖ через радиатор печки (в термостате разрежение чуть меньше, чем в помпе), слегка снижает съем ею (печкой) тепла с двигателя, тем самым облегчает условия его (двигателя) прогрева...не этим ли, помимо эффекта "плацебо" вызваны хвалебные отзывы об этой переделке? Но ей-же богу, проще прикрыть краник, или заслоночку...
Частное определение 4, о всех прочих авто:
В принципе, все рассуждения справедливы для любого ДВС, не оборудованного дополнительным подогревателем, или системой утилизации тепла выхлопных газов. Однако конкретные цифры могут сильно отличаться. Ведь если теплопроизводство мотора повысить хотя бы на 15-20%, то точка "согласования импедансов" уйдет в область весьма крепких сибирских морозов. То же и с прогреваемой массой, и мощностью печки. Обычно тепловыработка велика у прожорливых многолитровых моторов, (и наоборот) но не все так просто. Мотор 2109 ощутимо экономичнее 2106, однако прогревается он гораздо быстрее. С одной стороны - его экономичность в существенной степени достигнута снижением вылетающих в трубу базовых термодинамических потерь (сравним хотя бы степени сжатия), с другой - с ростом степени сжатия растут потери на трение и на неадиабатность процесса, хорошо нагревающие антифриз. Кроме того, мотор 2109 менее массивен (особенно сильно влияет на скорость прогрева масса антифриза и алюминия), и радиатор печки у него поменьше.
Уфимские моторы, будучи менее экономичными, сильнее греют антифриз, и печку с ним можно включать мощнее; однако будучи сами массивнее, "алюминивее" и ребристее, они прогреваются дольше.
И за что мы боролись?
(Философский итог многолетней эпопеи)
И что же, все эти многолетние усилия оказались зазря? Очевидно нет.
Главное - теперь есть знания. Вполне адекватная картина всех происходящих процессов...и практически развенчанный миф об "особой мощи" москвичовской печки, по крайней мере - в сочетании с мотором ВАЗ-2106.
Печка у нас хорошая! Так сказать - вне претензий. И уж точно не хуже, чем у всех прочих. Но...это не есть нечто эдакое супер-пупер-экстра-гипер, и надеяться, что в мороз -40° в салоне будет +40° э... безосновательно, скажем так. И даже не сама печка тому виной.
Далее. Благодаря полученным знаниям я теперь (наконец-то! и пяти лет не прошло...) уверен насчет моего термостата, и не пытаюсь найти что-то более "правильное" - правильнее именно этого моего экземпляра уже ничего нет.
Кроме того, у меня теперь гораздо больше "рычагов" управления печкой, есть более точное и адекватное средство контроля температуры двигателя; будучи подкован насчет фактических тепловых балансов, я могу более гибко и сознательно управлять ею, добиваясь оптимального температурного режима как двигателя, так и салона.
Так что вот такие дела...
был: москвич 21412 - 1993 г.в авария 17.12.2007 разбит в хлам.
иж-21251-комби 1989г.в.
москвич 2141-00 святогор 1999 г.в. цв. черный

Оффлайн Михаил

  • Администратор
  • *********
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
  • Сообщений: 25275
  • Карма: 320
Re: чем утеплить
« Ответ #78 : 17 Декабря 2010, 18:10:02 »
а теперь подробнее, что за утеплитель и куда его пихать?
я так думаю он толкует про подложку для ламината. толщина 2 мм вроде у неё.
если не ошибаюсь - вспененный полиэтилен.
куда его пихать tatar2141 хотел - это уже к нему вопрос
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)
 


Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн GrOoZzZ

  • Завсегдатай
  • ****
  • 214145 1999г.в.
  • Сообщений: 840
  • Карма: 0
Re: чем утеплить
« Ответ #79 : 17 Декабря 2010, 19:53:14 »
Про подложку уже погуглил, но все равно спс)

По статье:
Читал в оригинале, с картинками, столько букаф и к чему пришли в итоге? то что неоднократно в этой теме говорилось - печка у 41х очень хорошо выстужает двигатель, это давно известный факт. А то что он уменьшил производительность печки - тоже не совсем правильно. Небольшое сжатие верхнего патрубка, будь то кран или преславутая струбцина привело бы к более высокой температуре двигателя в то время, как интенсивность работы печки снижать бы не пришлось.



Небольшое наблюдение:
В связи с значительно низкой температурой двигателя в зимнее время - стал пугаться значений температур, которые летом казались естественными и включать карлсон вручную, либо врубать печку на максимум. 
В среднем температуры отличаются градусов на 20, надо попробовать оставить карлсон в покое при повышении температуры и посмотреть насколько далеко температура удержится. (обычно срабатывает сам, но это редкость, только когда выходишь на перекур при заведенном двигателе).