Сейчас просто
1.Приходишь и пишешь заявление на догазификацию
К нему прикладываешь документы на дом и кучу справок.
2. Пишешь заявку на проектирование
3. Приезжает поектировщик рисует наброски проекта и смету
4. По смете - договор на проектирование и монтаж
Вот тут платишь деньги. Можно сразу, можно частями. 42 тыщи было с копейками
Дальше работы раздваяются
5. Наружный трубопровод, он сам по себе - приехали мужики с трактором, про копали метров 400 траншеи, закинули в неё ПНД, подключили к магистрали и вывели стояк с краном у границы участка
6. Внутренний трубопровод
Проект ещё рисуют.
Потом опять рисуют, потом девочка которая рисует уходит в отпуск, потом на больничный, потом ещё рисует
Хоба и отдаёт тебе проект на проверку
Ты в него смотри и... Ой бля....
Котел не мой и не там, счётчик я же говорил вот тут будет, вытяжка вот в этом углу а не в том... Ну она же его исправит
Ну исправит же?
Да исправит, но сейчас она в командировку уехала
Бля!
Как проект исправят, выдают рецепт на покупку чего надо - счётчик, краны, шланги и прочая мелочь - тыщ на 6 если на Озоне и 10-12 если в газовом магазине
Трубы, отводы и прочая фигня у них своя по договору
7. Приезжают два монтажника, и часа за 4 кидают трубу по участку, счётчик, и подводку к плите и котлу
8. Проверка дымоходов
Отдельная контора, которая даёт справку, что дымоход и вытяжка ОК. Если их нет, то сделают
У меня были - 1 тыща
9. Инспектор технадзора
Приезжает, проверяет наличие всех справок, паспортов, окон, вентиляции и всего что надо
К его приезду, система отопления должна быть смонтировала, котёл стоять, дымоход подключен
10. Заявление на пломбировку счётчика. Приезжает тётя, проверяет счетчик, пломбирует, пишет акт
11 Всё? Авотхуй!
12 Договор на техобслуживание 5,5 тыщ
13 Договор на поставку газа
14 Договор на пусконаладку 2,5 тыщ
Пункты 12,13,14 - почти 4 месяца
Потому как договор подписывают 3-4-5 недель и для заключения следующего, нужен преведущиц, и это все 3 разные конторы
15 Вот после договора на пусконаладку, приезжает бригада приваривает твой трубопровод к общему
16 приезжает специально обученный мужик, стравливает воздух из трубы и запускает котел
Денех по современным меркам не много, тыщ 55-60, и не сразу
Но каждый пункт, это 2-3-4 визита в горгаз, с потерей полдня и очередями