Ведро песка. А преобразователи ржавчины преобразуют металл кузова в ржавчину 👋 Все преобразователи ржавчины, это ортофосфорная кислота. Поверь, я знаю что говорю, я с железом уже 15 лет работаю. А если есть межкристалическая, то преоброзователь сработает во вред еще сильнее.
Почитай мои ответы в посте про преобразователи ржавчины. И не надо мне - физико-химику ля-ля про межкристаллическую коррозию. Она даже если и есть начинает активно себя проявлять при нагреве выше 200 C, кстати при этой же температуре и цинк начинает охрупчивать сталь. Преобразователи на основе ортофосфорной кислоты создают пленку из плотного фосфата, а не рыхлого оксида (т.е. ржавчины, которая как раз набухает, впитывая в себя кучу влаги). Вторичная коррозия развивается если металл не закрыт ЛКП и есть контакт с влагой воздуха или банально не был промыт после применения преобразователя водой, желательно с ПАВ.
То, о чем ты говоришь называется плохой подготовкой металла. Вместо устранения дефектной зоны её пытаются залечить.
Травящие грунты, кстати, тоже на основе ортофосфорной кислоты. Повсеместно в малярке используются и при соблюдении технологии ничего не цветет, хуже будет если им не покрыть.
У меня в лаборатории камеры для испытаний в различных агрессивных средах на циклическую усталость обработаны с соблюдением технологии автомобильными составами и служат, ох как служат.
И ещё!!! НЕ ВСЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НА ОСНОВЕ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ. Загугли хотя бы ИФХАН-58 ПР (мои коллеги разработали), узнаешь много нового. Или про Dinitrol RC800. Они на ТАННИНАХ! Нейтральные преобразователи ржавчины. Это так, к сведению.