Доброго дня всем участникам данного форума. Сперва, что вполне логично, хотелось бы познакомиться; думаю, я к вам надолго, прописка обязательна. Собственно, зовут меня Валерий, город Клин (70 км от Москвы в сторону Северной столицы, на границе Московской и Тверской областей). 13-го мая исполняется 23 (кстати, пятница 13-е, как и в год моего рождения 😉 Работаю в местном Управлении образования зав. отделом молодежной политики и информатизации; кроме того, один день в неделю преподаю информатику в одной сельской школе (около 25 км от города) - просто по диплому я "Преподаватель информатики", а текущее обучение в аспирантуре обязывает к активной педагогической практике. Собственно, о себе могу рассказывать много, долго и обстоятельно, но тут оно не особо к месту) Расскажу лучше о семье и о наших отношениях с масиками.
Сейчас отцу 56. За рулем он с 18 лет, то есть уже 38 лет. В армии служил где-то далеко за полярным кругом, устье реки Печора. Там строили радиолокационные объекты, а он был водителем у инженеров. На чем он там катался - сказать не могу, у него особо не спрашивал. Но по возвращении из армии он стал счастливым обладателем своей первой машины. Собственно первой машиной оказался 401-й Москвич. Те времена, конечно, давно уже прошли, и о них и воспоминаний-то мало осталось. Рассказывал, как в день покупки, после переоформления, поехали с друзьями "обмывать" (набившись в машину всемером), и одна из выбоин на дороге эту поездку завершила - машина улетела с дороги, на первом пне оставила целиком задний мост, после чего благополучно легла на крышу и задремала. Дремала она, по рассказу отца, пол-года, только потом поехала.потом у него был 403, потом 407...а потом 2140 белого цвета. Эту машинку я уже помню не понаслышке. Знаю точно, что машина была 79 года, еще с форточками, оформлена на моего деда. Когда я перестал ходить под стол, и, кажется, уже начал ходить в школу - тогда и остались у меня об этой машине первые воспоминания, которые смогли дожить до наших дней. Помню как ездили на ней в деревню; дорога была плохая, обычная грунтовка - но насыпная - а сверху кто-то еще додумался ее песком подсыпать в 10-15 см. И одним прекрасным днем, видимо, объезжая ямы, отец ехал по самому краю дороги. Впрочем, учитывая, что шел дождь, произошло весьма ожидаемое событие - машину утащило в кювет и она легла на правый бок) На всю жизнь запомню, как мы из нее вылезали - как из танка! Открывали двери как люки наверх и выкарабкивались. Причем на машине не осталось ни одной вмятины и даже царапины. Прошла она за время своего существования 410 тысяч, отец на ней с друзьями объездил всю прибалтику, весь юг, всю Белоруссию и Украину. Конечно, мороки с ней, видимо, было немало. но кто теперь уже об этом помнит) Потом, в 2001 году отец взял себе 10-летнего 41-го москвича с Уфой 1,5, дефорсированным под 72 бензин. Обработал, перетряхнул, и катался на нем в свое удовольствие. ТАк у него и получалось - зиму отматывал на 40-м, весну-лето-осень - на 41-м. А на том самом беленьком 40-м я еще до получения прав учился ездить) Помню как-то отец оставил меня в гараже (у нас два гаража на одной линии, поэтому у него пол-жизни было по две машины), а я решил на старушке покататься в гаражах, поучиться немного. В итоге спалил стартер) Думал, он меня там и пристукает, ан нет - дал мне другой, сказал меняй. Помню, часа 4 с ним возился, у него нижняя точка крепления находится в таком месте, что подлезть туда без проблем можно только имея пластилиновые пальцы на руках.
Но через пару лет умер дед и оказалось, что старая машина вписана в наследстве на его бывшую-жену-которая-черт-знает-где. В итоге пришлось отдать машинку на запчасти местным Кулибиным.
Дальше история продолжалась уже с 41-м. Заранее приношу извинения за то. что не могу дополнить свое повествование фотоматериалами - старых фотографий нет, а сейчас сфотографировать особо не на что. Такс, прервался. На чудесном 41-м мы уже вместе искатали немало. Были неприятные моменты - постоянный перегрев бензонасоса (это, пожалуй, самое неприятное за все время знакомства), пара обрывов ремня генератора, невообразимый расход топлива в последнее время, вечная проблема с ручником) Впрочем, все это мелочи, на фоне которых приятные воспоминания куда как выразительнее. на 20-м году своей жизни масик начал подмигивать лампочкой давления масла (моторчик прошел к тому моменту 230 тысяч, при этом кроме замены масла никак не обслуживался). Вместе с тем начала вылезать гниль, домкратить стали уже только через деревяшку. Начали идти пороги. лонжероны, на передней балке обнаружились несколько трещин. В общем, моську понесло...
В тот год отец взял себе Логана (первая новая машина в его жизни, ходил вокруг него кругами, все нюхал - говорил, первый раз ощущаю, как пахнет "МОЯ НОВАЯ машина"😉. Ну а старичка отдал мне, потому что год я уже сидел на правах в заднем кармане, а руля у меня не было. Пол-года я откатал на моське нормально, вроде даже немного подмазал-подкрасил. Пока однажды не приключилась беда. Одним весенним дождливым днем ехал по городу, скорость около 30-ти; на дороге оказалась череда из асфальтовых лежачих полицейских, причем между правым их краем и бордюром обычно есть пол-метра ровного места, где обычно можно пропустить правую сторону машины. Зная, что правая стойка спереди и без того слегка начинает подтекать, решаю проезжать эту полосу препятствий именно таким образом. В итоге оказывается, что справа от третьего полицейского вместо дороги зияет здоровенная яма, а собственно дорога представлена узкой полоской сохранившегося асфальта шириной сантиметров 15 в притирку к высокому бордюру. Дальше, думаю, ситуация угадывается: попытался правой стороной проехать точно по ней, по неопытность с габаритами немного не рассчитал, некритично притерся покрышкой к бордюру (ага, из которого из грязи торчал острый обрубок арматурины). В итоге переднее колесо на разрыв (на скорости около 30, может, совсем немного больше!), срывается с края этой ямы, машину слегка поворачивает, буквально на несколько градусов, и заднее колесо ударяется в этот же бордюр. Когда я немного отошел от шока, вылез из машины и ознакомился с последствиями, только тогда понял степень гнилостности низа машины. От удара на передней балке разошлись по полной те самые трещины, о которых писал выше, а крепление задней подвески справа оторвалось от лонжерона. Скажу сразу - исправить пытались. Переднюю балку мы снимали и проваривали, размеры все вернулись, но...сзади все было совсем плохо. Варить было не к чему, поэтому вырезали пару пластин по размеру, прикрепили конструкцию на болты по длине лонжерона, чтобы машину можно было транспортировать своим ходом. После этого поставили ее под окнами около дома. Стоит она там, бедная, до сих пор. Год назад уже было хотели отправить ее в утиль в качестве чермета, поехали своим ходом к пункту приема, и в 300 метрах от дома заклинило двигатель. В итоге до сих пор он стоит под окнами, ждет своего часа - либо в последний путь, либо на восстановление (если таковое возможно; постараюсь со временем сделать фотографии всех проблемных мест - возможно, старожилы форума подскажут, есть ли шансы и смысл).
Прошло уже два года, как я последний раз садился за руль. С учетом объемов рабочих и семейно-хозяйственных вопросов остро назрела необходимость в машине. Стали думать – что смотреть? В итоге как-то сразу решили остановиться на 41-м и святогоре – с Уфой или, в идеале, с реномоторчиком. Бюджет заложен был в 60-70 вечнодеревянных рублей. На auto.ru перекопал все предложения, выписали три и поехали смотреть. Проблема номер раз – все варианты в Москве, а это два часа на электричке от дома + метро/трамваи/троллейбусы. Первый вариант находился в районе метро Новогиреево – красный реногор 1998 года; на сайте было несколько мутных фотографий общего плана с одного ракурса. Хозяин, впрочем, оказался бойким на язык и обещал золотую машину с идеальным кузовом и ходовой, изумительным моторчиком и безупречной безаварийной историей («машина Москвы не знала, по соли не ездила, реагентами не умывалась, стояла в сухом гараже в деревне, катались на ней летом в пределах двух деревень»). Приехали на место, полтора часа подождали хозяина; наконец дождавшись, пошли смотреть. Хотел он за нее 80 тыс, скажу сразу. Через 15 секудн мне хотелось закрыть глаза, покрутиться на месте и бежать в любую сторону, лишь бы подальше от этой «машины». Фары расколоты и переклеены скотчем, лобовое стекло аля родной дом паука-крестовика, наружные ручки на задних дверях выломаны, резинки свисают из-под провисших дверей тут и там; на переднем колесе грыжа с пол-яблока, замок на пятой двери вырван с корнем. В салоне (изначально светло-сером) грязно-коричневого цвета в черными проплешинами (плесень) свисала гирляндами проводка, под ковриками вода вперемешку с откровенной гнилью. Отдельно слово – краска. Ей явно не больше одной-двух недель, красили видно кисточкой, капли и потеки краски продавливаются ногтем; красили машину, видимо, мокрой и (!) грязной! Потом мне, видимо, стало нехорошо и я присел на колено, решив заодно глянуть под машину. Две масляные лужи отражали в себе первозданную черноту. Чернотой оказалось какое-то подобие гудрона, которым машина была намазана снизу толстым слоем, видимо, опять же прямо на грязь – отверткой с первой попытки отколупнулся приличный ошметок «антикора», причем вместе с грязью и гнилью – и я тут же увидел свет из салона!! Думаю, не стоит говорить, что мы помотали оттуда на приличной скорости, только продавец вдогонку все кричал о чудесности своей машины и о том, что за такие деньги мы ничего лучше не найдем.
Мягко говоря шокированные, поехали по второму объявлению. Путь лежал к метро Алтуфьево – другой конец Москвы. Приехали, я позвонил продавцу, и мы стали ждать «пол-часика». В итоге больше чем через час гляжу – едет дорогуша, аж весь переливается. Передний бампер слегка скошен налево, на 1-2 см, левая фара новая, и левая покрышка с внешней стороны лысыватая…Думаю, да, моська ты такая, тюкали тебя немного, да и фиг бы с ним! Подъехал, остановился, окошко опустил и говорит: «Ребят, извините, вон у меня на заднем сиденье мужик сидит…ну, он новый хозяин, только что купил, едем переоформлять» Последнее слово отзвучало эхом из моих уст в адрес хозяина. Хотел и еще немного отзвучать, но отец тихонько взял меня за рукав и потащил ко входу в метро) А учитывая, что время уже было к вечеру, мы, убитые, поехали обратно домой.
Не серчайте сильно на объем моего опуса, кто осилит – тот осилит)
С той поездки прошла неделя; вчера снова полез по сайтам покопаться в предложениях, и ради чистого интереса залез в раздел АЗЛК 2140. И нашел достаточно забавную машинку! Масик 85-го года выпуска, 21406, цвет манго, пробег на спидометре 11 тысяч. Так как было достаточно близко добираться, поехал посмотреть. Железо крайне живое, пороги как новые, двери без признаков коррозии, в багажнике под ковриком родная краска в мовиле, так же и в салоне, электрика по кругу работает, новая резина, новое бесконтактное зажигание, свечи/провода, печка, аккум, патрубки. Ездила всю жизнь на тосоле, двигатель дефорсированный под АИ 76 (80). Заглянул снизу – редуктор сухой, двигатель сухой, коробка средней степени засранности. Завелась с пол-оборота, на ходу не раскачивается, тормоза работают четко, не заносит при резком торможении; все передачи включаются. Даже ручник держит! 25 тысяч хозяин просит за данный аппарат. Посоветуйте, стоит ли сейчас рваться и гоняться в поисках живого 41-го/святогора, либо же взять этот пепелац и спокойно вспоминать на нем азы вождения и матчасти, подкапливая финансовые средства на хорошего реногора через годик (вдруг кто-то из клуба серьезно задумается о продаже такого экземпляра к тому времени)? Потребность в автомобиле измеряется в 100-200 км в неделю по свободной трассе, начиная с мая и заканчивая октябрем (на данный год). К тому же, от 40-го есть куча запчастей – двигатель в сборе, пара коробок, тяги/рычаги/резинки/патрубки etc.
Собственно, на том заканчиваю и ожидаю Ваших советов)