Спасибо БорисF3R за интерес и поздравления!
С радостью отвечу на вопросы, в меру своих знаний:
1. Почему такая цена? Просто я повёлся на неё, т.к. хотел такую машину. При покупке из явных проблем был необходим ремонт только передней подвески и замена ШРУСов, ещё бендикс барахлил. Ну это из видимых недостатков. И были плоховато покрашены левое крыло и водительская дверь (по словам продавца теранули на стоянке). Как видно из темы что потом всплыло: из коробки масло полилось рекой через 500 км, была убита раздатка, шестерня в ней была приварена и всё собрано абы как. Сцепление было убито, вырвано правое крепление стабилизатора, в мостах гуталин, двиг. жрал масло (и ещё продолжает, но значительно меньше), тормозов практически не было. В принципе я не лазил только в двигатель, и это ещё предстоит 😁. Так что да, хозяин хотел от машины избавится и ему это удалось. 😁 Сейчас все затраты мои составили чуть больше 105 т.р.
2. В целом что Нива, что ИЖ имеют коробку, привод от которой идёт на раздатку и уже от неё карданами крутящий момент передаётся на передний и задние мосты. Может я дальше что не так скажу, спецы поправят. В Нивах в салоне 2 или 3 рычага. Один это рычаг переключения передач, далее в раздатке один включает пониженную передачу, один блокировку межосевого дифференциала дифференциала. В новых раздатках за понижайку и дифференциал отвечает один рычаг. Ижевских раздаток несколько типов, первые шли также с бвумя рычагами, соответственно в салоне их получалось 3, потом вроде как сделали на раздатку 1 рычаг, а в последнем типе раздаток рычагов уже нет - они самоблокирующиеся, типа как на Ауди наверное. Вещь удобная, я не совсем разбирался как оно работает, но гребёт здорово. В глубоком снегу правда, что-бы тронуться не хватает мощности двигателя, штурмовать приходится с разгона, но прёт по снегу отменно, хотя это не внедорожник, а всего лишь полноприводной легковой автомобиль, но проходимость у него действительно хорошая.
3. Про палку отвечал где-то на 15 листе, повторюсь - она Нивская, внутренний ШРУС от Нивы, т.к. мост от Нивы, наружний от 08-ки.
4.По шуму - когда купил, был ад просто, потом уже понял, что от раздатки, сейчас раздатка новая, сделал небольшую шумку в моторном отсеке - стало нормально. Основной источник шума - коробка; Вибраций в принципе нет, исправная раздатка вибрировать не должна, могут карданы бить на скорости, но у меня ровно всё, ну и шумы от трансмиссии в целом на высокой скорости (более 90) приличные, но я так не гоняю. Гниёт у нас похоже всё, от этих реагентов долбанных даже стекло ржаветь начнёт 😁, ну а так да, поменьше гниёт, всё-же оцинковка есть и она помогает.
Надеюсь на все вопросы ответил, если что - дополню. Фото чуть позже выложу, но не свои, а с ИЖ-форума возьму.
И так от себя ещё:
Задумка автомобиля прекрасная, но исполнение мягко говоря не очень, все мелкие недостатки наводят на мысль, что когда машину проектировали, сами инженеры на ней ездить не собирались. Таких досадных мелочей полно, как то: прикуриватель аккурат напротив 1-ой передачи, ремни безопасности настолько коротки, что детское сиденье пристёгивается только с ноги, зато держится отменно 😁, водительский дворник оставляет 10-ти сантиметровую непрочищенную полосу, что вместе со стойкой создаёт огромную мёртвую зону, зеркала можно было другие поставить, ну и таких мелочей можно ещё поднабрать. Хотя в целом лучше классики, динамика удивила, поэтому и назвал его сразу "Хулюганом", т.к. подзадоривает своим характером. Хоть и езжу спокойно в целом, но иногда педальку прижимаю. Управляемость тоже хорошая, машину чувствую хорошо, но на скорости крены большие (это уже плата за 4х4). Внешний вид дело каждого, тут ничего не скажу. Вместительность салона - сзади втроём - говорят нормально, если что-то возить - влезает просто дофига, на днях вёз 7 колёс на 13, сколько-то коробочек и прочей дребени, как-то за раз привёз материала на два немаленьких шкафа. Да, и печка хорошая, Радиатор закрыл только когда - 20 стукнуло 😁
И, конечно, я пишу об отечественном автомобиле, но машин хороший, ну и само собой когда-нибудь сменю на что-то другое, думал этой весной, но решили купить дачу, значит жену машина устраивает 😁, потому что ездит 😁