И понеслась. ЭСП, шумка, сигналка, музыка, ЦЗ... 😀
Мини-отчёт в виде дневника, почти с самого момента покупки машины. Все работы c января месяца по сей день.
По машине я немного сделал. 😀 Поменял масло, переведя двигатель с минералки Ликви Моли на полусинтетику Ликви Моли, заменил масляный фильтр; заменил свечи на Финвал; поменял воздушный фильтр; отрегулировал пусковое устройство, попутно заменя прокладку верхней крышки карба; заменил немного подтекающую прокладку клапанной крышки, теперь не течёт; натянул чехлы на сидения. Купил и поставил противосолнечные козырьки, поставил недостающую панель радио. Пролил моторным маслом петли дверей, смазал замки дверей, капота и багажника универсальной смазкой МС 1000.
Ну и на учёт, естественно, встал. 😀
Установил магнитолу Kenwood KDC W4044U. К ней подключил активную антенну Bosch. В передней панели колонки Pioneer 13-е, установлены через самодельные фанерные проставки. Сзади блины Mystery, закреплены тоже довольно жестко, на фанере.


Заменил реле-регулятор на генераторе.
Поменял родную клапанную крышку на другую, более позднюю, с последних УЗАМов. Отрегулировал клапана. Изготовил и поставил новую прокладку для крышки масляной горловины, так как старая была не совсем герметичной. Сделал уплотнитель для щупа, которого не было с момента покупки мною машины.

Прошёл пол салона серой быстросохнущей мастикой Body, которая высохнув стала похожей на резину. Как я и ожидал.
Полости дверей пробрызганы от души Tectyl ML. Даже отравился немного. Им же пролиты углы и швы дверей, как самое коррозионно опасное место на автомобильных дверях.

Покрасил чёрной матовой краской ручки дверей, так как родная краска местами облезла и смотрелась не очень красиво.
Просверлил отверстия в стойках и дверях под проводку для центрального замка. Родные оси ограничителя выбил, вместо них поставил болты с гайками. Теперь не надо мучиться, ограничитель отсоединяется за 3 минуты и за столько же присоединяется обратно.
Поставил концевые выключатели задних дверей.
Полностью подключил все концевые выключатели дверей. Теперь при открывании любой из дверей в салоне загорается свет.
Полностью подключил центральный замок. Блок управления от десятки, электроприводы замков - три обычных двухпроводных Saturn, один пятипроводной для управления всеми замками. Всё работает.
Нормально пустил проводку музыки. Пустил по правому порогу провода для задних колонок, не так как они раньше шли через весь салон поверх коврика.
Подключил концевые выключатели капота и багажника.
Сделал открывание багажника с кнопки из салона. Соленоид ставил разрезав немного болгаркой обратную часть крышки багажника.
Полная шумоизоляция салона - вибропласт STP Silver. Заклеено всё - полы, арки колёс, центральные стойки, багажник, ниши за арками колёс в багажнике, крышка багажника, различные перекрытия и сечения кузова из салона. Ушло 19 листов.
Шумоизоляция дверей. На передние двери ушло по полтора листа на каждую, на задние двери по одному соответственно. Теперь закрываются двери мягко, при открытии двери чувствуется тяжесть, доброкачественность, шума в салоне поубавилось. Попутно при шумоизоляции дверей отрегулировал их замки. Чтобы уж совсем кошерно закрывалось.

В передние двери установлены электростеклоподъёмники Гранат. Не совсем они мне понравились по качеству изготовления, прихрамывает немного оно. При наполовину открытом окне, когда закрываешь дверь направляющая стекла немного люфтит по рейке, при этом стекло издаёт дребезжащий шум. Так же время поднятия-опускания около 9 секунд, при обещанных производителем 5. Мелочи, конечно, по-любому лучше чем с ручными, но всё же неприятно.
Долго думал куда ставить кнопки, в комплекте оказалось не то, чего я ожидал. Планировалось ставить кнопки на двери, но ни проводка, ни кнопки в заводском варианте на это не рассчитаны. Там всего две кнопки - одна левая (водительская), вторая - правая (пассажирская). Ставить на центральный тоннель, как это было сделано у ранних ВАЗовских десяток, прорезав воздуховод для задних пассадиров я не захотел. Поэтому, после недолгих раздумий, выкинул пепельницу, я всё равно не курю, на её место изготовил консоль для кнопок стеклоподъёмников и кнопки блокировки авто-опускания стёкол. Мало ли что, вдруг понадобится.
После подключения и регулировки стеклоподъёмников был установлен интеллектуальный блок управления стеклоподъёмниками Pandora DWM-210. Работает как доводчик, запоминает положение стёкол при постановке машины на охрану, открывает их в то же положение что и было до постановки на охрану, но только в том случае если с момента постановки на охрану прошло не более 20 минут.


После этого, естественно, в проводку вживилась сигнализация. Alligator S-550. К ней подключил уже "штатные" ЦЗ, БУС, открывание багажника. Сделал блокировку двигателя. Перенастроил некоторые режимы работы сигнализации.
Всё это поселилось в недрах передней панели. Чтобы жуткое количество дополнительной проводки не гремело на неровностях о пластик, купил изолон и проклеил им верхнюю накладки и некоторые полости в торпеде. Так же был "приятно удивлён" причиной повышенной шумности панели. Фиксирующие винты были только наживлены, но не затянуты. Здравствуй, русское качество сборки! Затянул. Сделал ещё одно дополнительное место крепления торпеды к воздуховоду. Не скажу что вообще греметь перестала торпеда, но треска и шума от неё поубавилось значительно, да и на неровностях она уже не прыгает как сумасшедшая.

Зачистил жучки по кузову, протравил адовым преобразователем ржавчины, покрасил спичкой. Благо краска в цвет попала. Потом, если будет настроение, отполирую всю машину для порядка, чтобы подкрасы не выделялись при детальном рассмотрении.
Заменил масляный щуп. Старый отправился на полку из-за отсутствия уплотнительного колечка.
Установил дефлекторы дверей.
Установил новую решётку радиатора.
Зачистил проблемные места капота (жучки от сколов). Протравил их преобразователем, затем заматовал всю кромку капота 800 шкуркой и покрыл грунтовкой. После того как она просохла покрыл её антигравием Body. Сверху поставил дефлектор. По-моему смотрится даже не похабно... Главное, ржаветь не будет теперь и сколы новые достанутся не капоту, а "мухобойке". 😀



Сменил масло в КПП. Залил п/с Liqui Moly. Интересно, чем оно лучше той минералки, что была залита. Зима покажет... На минералке на непрогретой коробке в зиму передачи приходилось буквально втыкать.
Натянул цепь в двигателе. Мотор заработал ещё тише.
Сменил щётки стеклоочистителя. Поставил взамен 50-сантиметровых бескаркасных, неизвестного производителя каркасные Champion 48-сантиметровые. Не люблю я бескаркасные. Понты одни, а толку 0. Скребут и трещат, да и обмерзают так же как и каркасные. Кстати, немного был шокирован ценой щёток длиной 48 сантиметров. Champion 45-сантиметровый, именно на 41 Москвич стоит 330 рублей. Но для мне этих щёток показалось мало, узкий сектор очистки по сравнению с 50-сантиметровыми, что у меня стояли. Так вот 50-сантиметровые стоят 643 рубля за пару, а 48-сантиметровые 317 за одну. Полуметровые мне не подошли, цепляли вверху хода за уплотнитель стекла. Взял 48-сантиметровые. Только непонятно, почему за 3 см разницы в длине щёток платить приходится почти ещё один комплект...
Заменил почти новый Лукойловский воздушный фильтр на другой, производства Big. Машина стала повеселее в разгон. Не люблю я этот ширпотреб Лукойловский.
Поменял передние тормозные колодки. Заменил не по причине износа, а из-за того что колодки стали "есть" тормозные диски. Когда снял увидел что колодки отклеиваются от основы, причём сильно, начали выкрашиваться и трескаться. Не удивительно что они начали "грызть" тормозной диск. Буду знать, что Автодеталь делает дрянь. Поставил нормальные, Финваловские.
Поставил чехол на руль, натуральная кожа. На ощупь очень приятная - мягкая, рельефная, очень удобно держаться. Цвет подобрал почти такой же как у машины и ручки КПП - серый.

Заменил втулки стабилизатора. Машина стала собраннее в поворотах и шум при работе подвески снизился.
Заменил "полумёртвые" родные задние амортизаторы. Они были не вытекшие, но на постоявшей машине гасили колебания далеко не с первого качка. Поставил Suchs Super Touring. Сзади стало жёстче, но и колебания гасятся эффективнее и кренов меньше стало.
Смазал ЭСП смазкой ШРУС-4. Заработали тише чем работали новые. Пустячок, а приятно. 😀
Низ дверей и порогов покрыл чёрным антигравием. Красиво смотрится. Долго сомневался стоило ли так делать или нет. Теперь не жалею что сделал. Вид отменный.
Смазал смазкой ШРУС-4 петли крышки багажника. Теперь при открывании крышки ничего не скрипит.
Пружины поставил задние Фобос. Срезал 1,5 витка мелких. А то высокая машина была, сейчас кажется низкая стала. Поставлю простаки от классики 2см. Самое оно будет, думаю.
Ну и пробег на данный момент. Проехал с момента покупки около 800 км. Всего-то. ))) Я -маньяк.
