Автор Тема: Бесконтактная система зажигания  (Прочитано 5953 раз)

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
Может быть кому и пригодится.

Только что помог другу-волговоду (29). Пропала напрочь искра. После проведённых измерений выясняю, что сдохла катушка Б116. После замены машина завелась, но искра была ужасная... Дохленькая, красненькая... Я, можно сказать, ночами не спал. Ну не может на БСЗ быть такой искры. Машина кой как работала. Пришло время для кап. ремонта двигателя (402), после переборки заводиться двигатель отказался наглухо. Толкали, таскали (святогорчик даже не замечал такой нагрузки за собой  😁), толку мало. Я то знал, что проблема в искре, но никак не мог найти косяк. Сегодня случайно обнаружил дохлый центральный высоковольтник. Искра 3 сантиметра с катушки  😲. Стоит, тарахтит, поёт даже.
Вот так бывает.
P.S. Во время моего отсутствия появились новые трамблёр и коммутатор... Двигателист посоветовал...
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 16:42:44 от Shizin »
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
Re: Бесконтактная система зажигания
« Ответ #1 : 16 Июня 2011, 17:02:30 »
У меня беда та же нет искры и всё хоть ты тресни уже не знаю как че подключить подскажите  😭 грешил что не правильно подключил провод с замка зажигания но проверил оказалось всё нормально,остальные провода тоже на месте....и че делать?...

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #2 : 16 Июня 2011, 17:06:09 »
Мне бы схему. Обязательно помог бы. Там какая система ? Наверное просто контактная. Если так, то первым делом проверяем наличие 12 в. на одном из контактов катушки зажигания.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
« Ответ #3 : 16 Июня 2011, 17:11:20 »
Мне бы схему. Обязательно помог бы. Там какая система ? Наверное просто контактная. Если так, то первым делом проверяем наличие 12 в. на одном из контактов катушки зажигания.
https://images.yandex.ru/yandsearch?rpt=simage&ed=1&text=%D0%B1%D1%81%D0%B7%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D1%87%20&p=1&img_url=www.moskvich.forumy.com.ua%2Fimages%2Fuserpix%2Fm%2Fmoskvich%2F85_BSZ21213_1.jpg вот по типу такой схемы подключал 😕

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #4 : 16 Июня 2011, 17:18:09 »
Необходимо проверить наличие 12 вольт на катушке зажигания (24) и коммутаторе (1😎, 4 контакт. Обязательно проверить правильность подключения минуса (массы) к коммутатору. Я бы для проверки подал плюс 12 в. прямо с аккумулятора. Если правильно - должна завестись.
Схема простейшая.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2011, 17:21:45 от Shizin »
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
« Ответ #5 : 16 Июня 2011, 17:26:29 »
Необходимо проверить наличие 12 вольт на катушке зажигания (24) и коммутаторе (1😎, 4 контакт. Обязательно проверить правильность подключения минуса (массы) к коммутатору. Я бы для проверки подал плюс 12 в. прямо с аккумулятора. Если правильно - должна завестись.
попробую,жгут проводов у меня 2108,тут есть схема https://moskvich.net/index.php/topic,6917.0.html она же не отличаеться от той которую первую скинул?

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #6 : 16 Июня 2011, 17:38:00 »
Всё то же самое. Подаём плюс на катушку и коммутатор и минус на коммутатор (он его коммутировать будет). Должна быть искра на выходе катушки.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
« Ответ #7 : 16 Июня 2011, 17:40:43 »
Всё то же самое. Подаём плюс на катушку и коммутатор и минус на коммутатор (он его коммутировать будет). Должна быть искра на выходе катушки.
если не будет то катушке или комутатору хана?

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #8 : 16 Июня 2011, 17:44:54 »
Искра будет проскакивать при вращении вала трамблёра. Там ещё датчик Холла имеется, тоже штука загадочная, он внутри трамблёра стоит. Так же проверяем наличие на разъёме трамблёра  "+" и "-". Если при выполнении всех этих условий искры так и нет, копаем глубже.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
« Ответ #9 : 16 Июня 2011, 17:49:22 »
Искра будет проскакивать при вращении вала трамблёра. Там ещё датчик Холла имеется, тоже штука загадочная, он внутри трамблёра стоит. Так же проверяем наличие на разъёме трамблёра  "+" и "-". Если при выполнении всех этих условий искры так и нет, копаем глубже.
ладно буду пробовать если че напишу)

Оффлайн NewPlayer

• Долгожитель форума
  • Рождённый в СССР
« Ответ #10 : 16 Июня 2011, 18:09:50 »
попробую,жгут проводов у меня 2108,тут есть схема https://moskvich.net/index.php/topic,6917.0.html она же не отличаеться от той которую первую скинул?

Я бы для начала проверил хренотень под названием "жгут 2108". Уж очень говённое качество обжимки проводов. Прямо с новья надо каждый штекерок продёргивать как следует и прозванивать каждый проводок.
Покупал 3 жгута, в разное время, в разных магазинах. Все бракованные.
Святогор 1999 г.в.; УЗАМ 1700; мпсз-zh 2; solex 21073; ЭСП. - ПРОДАН.

AUDI-80 SF 90Hp 1988г.в. мпсз-zh 2; solex 21073
+
AUDI-80 PM 90Hp 1988г.в.

Новая машина хороша лишь тем, что её можно продать за те деньги, которых она не заслуживает...
[img]https://i.postimg.cc

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #11 : 16 Июня 2011, 18:23:50 »
Не могу не согласиться. Я бы ещё и пропаял и заизолировал дополнительно.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #12 : 16 Июня 2011, 18:45:48 »
а я гофру разрезную одел на этот жгут а жгут подвязал стяжками и в разъёме на комутатор подпрессовал контакты на клеммах......
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #13 : 16 Июня 2011, 18:48:37 »
а я гофру разрезную одел на этот жгут а жгут подвязал стяжками и в разъёме на комутатор подпрессовал контакты на клеммах......

Вот это по делу.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
« Ответ #14 : 16 Июня 2011, 19:09:38 »
полезно возить в запасе комутатор,бегунок и датчик хола,хотя последний выходит из строя очень редко но лучше пускай лежит в запасе. 😉
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн алексей КРОТОВ

• Завсегдатай
« Ответ #15 : 17 Июня 2011, 19:46:47 »
а при неисправном комутаторе искра на катушке будет?
М2141 1995Г. ТЕПЕРЬ F3R renault/ беленький,свежепокрашенный.  (продан другу VARANa

м2141 1.5 1990г, красный, ф3р(продал другу VARANa)
князь ф3р., эсп, эл.зеркала, Гур.ПРОДАЛ
Лада Ларгус, 7 мест,

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #16 : 17 Июня 2011, 20:05:03 »
Нет. Коммутатор является очень важным звеном в цепи системы зажигания. Без него никуда.
  • Святогор 2.0i

Оффлайн алексей КРОТОВ

• Завсегдатай
« Ответ #17 : 22 Июня 2011, 00:08:42 »
чего то колхоз в моем авто надоел.
в общем после покупки отьездил 1 день. потом машина перестала заводиться. купил новый комутатор. отьездил 3 дня. потом с утра не завелась. вечером завелась, поездил. а на следующий день опять не заводится. судя по подключению, делали какие-то криворукие.
подскажите, как проверить коммутатор, куда подать напряжение и т.д.
и как проверить катушку.
ps: проверял искру на свечке - нет, может просто не увидел.
завтра куплю опять коммутатор, потом до гаража, там всю проводку попробую пропаять нормально. коммутатор то просто прикручивать к кузову или использовать специальную теплоотводящую пасту(такую не видел, но читал про нее)?
М2141 1995Г. ТЕПЕРЬ F3R renault/ беленький,свежепокрашенный.  (продан другу VARANa

м2141 1.5 1990г, красный, ф3р(продал другу VARANa)
князь ф3р., эсп, эл.зеркала, Гур.ПРОДАЛ
Лада Ларгус, 7 мест,

Оффлайн Shizin

• Частый гость
  • *
  • Мой Реногор
« Ответ #18 : 22 Июня 2011, 09:25:55 »
чего то колхоз в моем авто надоел.
в общем после покупки отьездил 1 день. потом машина перестала заводиться. купил новый комутатор. отьездил 3 дня. потом с утра не завелась. вечером завелась, поездил. а на следующий день опять не заводится. судя по подключению, делали какие-то криворукие.
подскажите, как проверить коммутатор, куда подать напряжение и т.д.
и как проверить катушку.
завтра куплю опять коммутатор, потом до гаража, там всю проводку попробую пропаять нормально. коммутатор то просто прикручивать к кузову или использовать специальную теплоотводящую пасту(такую не видел, но читал про нее)?
Я проверяю каждое звено цепи по очереди. Первым делом проверяем наличие 12 вольт на коммутаторе и катушке. Меряем относительно минуса аккумулятора и корпуса коммутатора. Если показания различаются, ищем плохие "массы". Для таких проверок полезно изготовить простейший пробник, состоящий из лампочки для габаритов и двух проводков. У коммутатора 4 основных контакта:
1. Подвод питания
2. Выход на катуку
3. Подвод сигнала датчика
4. Масса (это его корпус)
Подаём питание (если коммутатор установлен на своём месте, питание должно появляться при включении зажигания), подключаем лампочку между выходом на катушку и плюсом. При прокручивании коленвала (стартером, кривым) лампочка должна моргать. Таким образом проверяем датчик и коммутатор.
Корпус коммутатора сажать на пасту не нужно. Самое главное условие - хороший контакт его с "массой". На пасту сажают радиоэлементы, требующие хорошего охлаждения (они внутри находятся).
  • Святогор 2.0i

Оффлайн Sashka124rus

• Интересующийся
  • **
« Ответ #19 : 22 Июня 2011, 10:00:45 »
🤣 как там искру не увидеть,на бсз тем более)  😱