Автор Тема: ЧЯ: разъём Х8  (Прочитано 1645 раз)

Оффлайн harwor

• Новичок
ЧЯ: разъём Х8
« : 17 Июля 2011, 07:40:25 »
Господа, проблема в следующем:
клеммы 1 и 4 соединены перемычкой, хотя по схеме перемычка стоит между контактами 1 и 3. Кроме того, от 4 клеммы идет только один провод, на гену, а по схеме – два (на гену и на КЗ). Я предположил, что провод отходящий от 1 контакта, хотя в схеме этого нет, идет на катушку, но прямой связи с клеммой Б на КЗ через прозвонку не обнаружил, но нашел провод в районе стартера, который, что удивительно как-то связан с клеммой 1(и через перемычку 4) на Х8 и КЗ, при этом показывает сопротивление около 0,63 кОм.
Провод идущий со стартера на КЗ, не звонится, хотя как я понял из обсуждений, посвященных БСЗ, он и не нужен.
Вопросы:
1.   Есть ли объяснение тому, зачем запараллелены 1 и 4 контакты на Х8, ибо имею намерение всё «вернуть на места своё»?
2.   Следует ли соединять клемму 4 на Х8 с КЗ при БСЗ?
3.   Следует ли соединять стартер и КЗ при БСЗ?

М-214122, 1997 г.в., УЗАМ-3317, БСЗ
  • М-214122, 1997, УЗАМ 3317

Оффлайн Timofeus

• Завсегдатай
Re: ЧЯ: разъём Х8
« Ответ #1 : 11 Августа 2011, 14:00:57 »
никто даже не отвечает? Ну я тогда подскажу, что Х8 питает всю электрику в ЧЯ.  🤦‍♂️Это вносит какую-то ясность или схема соединений ЧЯ слишком сложна для понимания?
  • адский пепелац
Москвич 214100(1997 г.в.) ВАЗ 1.6, Солекс 083, БСЗ, Lucas ,RAR.
Москвич 21412 (1989) УЗАМ 3317, Солекс, ВУ Lucas, ТД ауди 80
М21412, 1.7.(1992)печальный донор

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #2 : 11 Августа 2011, 19:09:05 »
схему надо открывать 😀
по 3 пункту могу ответить: НЕТ.

по 1 даж не знаю, в ЧЯ вся линия клемм в Х8 запараллелена. То есть в колодке 1 провод от стартера... А в ЧЯ все эти 4 клеммы соединены. Так что имеет смысл кинуть еще парочку проводов в колодку.
Хотя в проводке ф3р есть соединение с 5 или 8 клеммой того же разъема.

Оффлайн harwor

• Новичок
« Ответ #3 : 12 Августа 2011, 21:53:37 »
Многоуважаемые Timofeus и Еxterminator, большое СПАСИБО за отклик
никто даже не отвечает? Ну я тогда подскажу, что Х8 питает всю электрику в ЧЯ.  🤦‍♂️Это вносит какую-то ясность или схема соединений ЧЯ слишком сложна для понимания?
Со схемой я разобрался и с ЧЯ заодно: почистил, пропаял сомнительные контакты, почти как новый стал.
схему надо открывать 😀
Бывалые космичеведы, советуют на возбуждение гены (РР, он же "шоколадка"😉 ток напрямую с аккумулятора подавать через релюшку, а то слишком много соединений (если память не изменят, аж 7 штук) и, как следствие, неоправданная потеря напряжения, видимо в ф3р это учли, ибо, если не ошибаюсь на 5-й контакт приходит провод от аккумулятора (через стартер) а с 8-го подается напруга на "шоколадку". Пример модифицированного РР: https://azlk-izhevsk.do.am/forum/13-32-2

Ещё раз: Спасибо!!!

Оффлайн exterminator

• Ветеран форума
« Ответ #4 : 13 Августа 2011, 01:15:35 »
а ну тогда понятно, почему так в ЧЯ запихано..
я просто не разбирался, но проводку дербанил от ф3р не давно - всю подмоторную перекладывал от разъемов до клемм и сматывал в новый жгут.. вот потому и помню что в ф3р эта перемычка есть, а в узаме у меня не было - потому на узаме я задействовал все 4 клеммы на подачу +12 в ЧЯ, а в ф3р только 1 провод добавил к имеющимся двум.
и тебе советую добавить проводочек или хотя бы клемму примотать в 10-20 см от колодки.

так со 2 пунтком что получается?

Оффлайн harwor

• Новичок
« Ответ #5 : 13 Августа 2011, 10:25:50 »
Прошу прощения, уважаемый Exterminator, давеча пургу намел: с АКБ провод приходит на 6-й контакт, а на РР идет от 4-го.
У меня на Х8 между 5-м и 8-м так же стоит перемычка (проводок), хотя они и внутри ЧЯ соединены, видимо, в помощь дорожкам на платах, и на схеме так нарисовано.
На счёт задействования всех 4-х клемм на подачу питания в ЧЯ мысль весьма интересная, возьму на вооружение. Спасибо.
По пункту 2 могу сказать следующее: я соединил вместе провода отходящие от 1-й (КЗ) и 4-й (РР) клемм и посадил их на 4-ю, убрав перемычку между ними, так что 1-я не задействована. Судя по схеме внутренних соединений ЧЯ к ней питание не идет, а напротив, от 1-й клеммы ток идет через предохранители F1 и F2 на подогрев сидений, которого нет (Х8 клемма 3), и в никуда (Х8 кл.2, Х3 кл.14). Пока всё работает.
Кстати в схеме из "Руководства по эксплуатации", что у меня на компе стоит (не помню откуда скачал), так и нарисовано - с 4-й клеммы идут два провода: на КЗ и на РР, хотя на схемах в других изданиях через перемычку задействована и 1-я клемма Х8.