Автор Тема: Танки II мировой  (Прочитано 6944 раз)

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
Танки II мировой
« : 30 Августа 2011, 09:23:54 »
Собсно началось ни с чего ))
Обидно стало.
По заявлению одного одного из соклубников, танки у нас в 41м были плохие.
И противотанковая артилерия - еще хуже.
В корне не согласен.
Считаю, что наше танкостроение а артилерия по качеству превосходила все что было на тот момент в мире.
За количество тема отдельная ))

Модеры, не ругайтесь. Мы тут попробуем в политику не лезть.
Танки этож тоже техника, а форум вроде технический.

Начну с самого простого, самого "легкого и устаревшего"- Т-26.
Чтобы было интересно спорить - заявляю.
Лучше танка у немцев в 41м году не было  😎
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки

Оффлайн Vaspull

• Clubbers
Re: Танки II мировой
« Ответ #1 : 30 Августа 2011, 09:40:46 »
Я прямо чувствую как сейчас придет Vad и расскажет как наши танки в 41м немцев косили штабелями...  🤦‍♂️

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #2 : 30 Августа 2011, 10:03:34 »
Давайте заглянем поглубже. На момент нападения на СС Германия имела не только численное, но и техническое превосходство. Благодаря этому превосходству и моменту неожиданности Россия (Советский Союз) терпела поражение за поражением первые два года. Чего уж и говорить, когда против пулеметов выставлялись винтовки императорских времен. То же самое касается и танков. Знаменитые Т-34 были еще не доработаны и их было очень мало. Доработки велись постоянно по мере изучения возможностей танковых мощностей противника. Единственное преимущество 34-го над немецкими танками было в чуть лучшей маневренности и конструкции башни. Немецкие танки имели башню с плоскими, почти вертикальными бортами. Башня 34-го была куполообразной, округлой. Благодаря этому она, изначально имея менее тонкую броню, успешно выдерживала прямое попадание снаряда. Снаряды просто скользили по округлым бокам и отскакивали. Правда, если снаряд попадал в щель между кузовом и башней, последнюю срывало напрочь.
Кроме того, немалый вклад внесли кардинально переработанные тяжелые танки КВ, выпущенные под аббревиатурой ИС. Они, по некоторым данным, уступали 34-ке в маневренности, но превосходили её конструктивно и по броневой мощи.
Потом немцы создали Тигр. 34-ка была против него бессильна. Поэтому её начали модернизировать, наращивая броню (на полях применялись траки от гусениц)  и применив более мощную пушку. В 43-м году увидел свет ИС-2, самый мощный и тяжелобронированный танк тех времен. Вот он-то и подмял напрочь немецких Тигров благодаря отработанным конструкциям ходовой и кузова, увеличенной броне и калибру пушки.

Но я не вижу смысла обсуждать тут танки и вторую мировую. Кому интересно - в Википедии есть много разделов по этим темам.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #3 : 30 Августа 2011, 10:11:17 »
Я прямо чувствую как сейчас придет Vad и расскажет как наши танки в 41м немцев косили штабелями...  🤦‍♂️
Так я его и жду )

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #4 : 30 Августа 2011, 10:14:03 »
Я пришел ), но говорить этого не буду. В предыдущей (закрытой) теме я говорил обратное: наши танки УСТУПАЛИ немецким. Именно 34ки именно Тиграм.
Я не историк и не увлекаюсь танками, инфа из фильма "Великая война". Фильм очень подробный, с приведением цитат тогдашних деятелей, документов и реконструкциями боев, короче, хороший большой интересный фильм.
О том, что мы технически уступали немцам в первые годы войны, говорили, так же, школьные учебники, есть куча книг и статей на эту тему.
И когда заочно знакомый, "клубень", рассказывает мне обратное - что я должен думать, как сам считаешь?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 10:39:22 от Vad »
2101>412>2106>2106>2106>21412>21412>2141>  УАЗ-Патриот & Урал-Соло (черный)

- Скажите, вы тот самый король Артур, который вытащил меч из камня?
- Да, это я.
- Вы нам не поможете, у нас там УАЗик застрял?

Оффлайн Vaspull

• Clubbers
« Ответ #5 : 30 Августа 2011, 10:26:48 »
Когда заочно знакомый, "клубень", рассказывает мне обратное - что я должен думать, как сам считаешь?
Ну так позвони ему, да по телефону обсудите все. Или вечером в бар за кружкой пива, как тебе угоднее. Зачем всем участвовать? Сейчас все начнут рассказывать как они считают, кто то владеет фактами, кто то нет... начнется спор бессмысленный... зачем это все? ) Ведь от этого совершенно ничего не изменится! Ты считаешь что наши танки были хуже, он считает что наоборот. Ну и все, успокоились... зачем что то  доказывать? Вот еслиб ты правительству доказал, что цены на бенз надо понизить, вот тут был бы смысл...
Надеюсь верблюд моих мыслей дошел до колодца твоих знаний (с)

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #6 : 30 Августа 2011, 10:39:36 »
Давайте заглянем поглубже. На момент нападения на СС Германия имела не только численное, но и техническое превосходство.
В ЧЕМ?!?!
Откуда у немцев техническое превосходство в 41?
Про численное - эту тему даже трогать страшно ))

Благодаря этому превосходству и моменту неожиданности Россия (Советский Союз) терпела поражение за поражением первые два года.
Ножиданность и внезапное нападение - согласен.
Но вот при чем тут техника?
Какая разница, какие самолеты не взлетели с аэродрома И-16 или СУ-37?

Знаменитые Т-34 были еще не доработаны и их было очень мало. Доработки велись постоянно по мере изучения возможностей танковых мощностей противника.
Мало, это сколько?
И сколько "анологичных" танков было у немцев?
Какие у немцев танковые мощности?
Вы о чем?!?
Т 34 на вооружение принят в 39м.
И он был сделан для замены Т 28. Лучше которых, опять же не было у немцев.
А кто вспомнит год рожднения Т 28?
И какие танки были в это время у немцев? И сколько их было?

Единственное преимущество 34-го над немецкими танками было в чуть лучшей маневренности и конструкции башни. Немецкие танки имели башню с плоскими, почти вертикальными бортами. Башня 34-го была куполообразной, округлой. Благодаря этому она, изначально имея менее тонкую броню, успешно выдерживала прямое попадание снаряда. Снаряды просто скользили по округлым бокам и отскакивали. Правда, если снаряд попадал в щель между кузовом и башней, последнюю срывало напрочь.
Конечно - кроме башен ни каких приемуществ у Т 34 не было ))
А запас хода? На чем из немецких танков можно было уехать дальше?
А двигатель? Да ни у кого в мире тогда не бвло алюминиевого 500 сильного дизеля.
А удельная нагрузка на грунт? 34 ездила там, где Т-3 и Т-4 просто вязли.

Потом немцы создали Тигр. 34-ка была против него бессильна. Поэтому её начали модернизировать, наращивая броню (на полях применялись траки от гусениц)  и применив более мощную пушку.
Блин, мне всегда нравилось, когда средний танк 39го года сравнивают с тяжелым танком 43го с танк который на 4 года старше и почти в полтора раза легче оказывается хуже )))

В 43-м году увидел свет ИС-2, самый мощный и тяжелобронированный танк тех времен. Вот он-то и подмял напрочь немецких Тигров благодаря отработанным конструкциям ходовой и кузова, увеличенной броне и калибру пушки.
В том же самом 43м они с тигром и пантерой одногодки

А до 43го?
Т 37 (3😎, Т 26, Т 28, Т 35, БТ
И сменившие их в  39м году Т 40, Т 34, КВ-1, КВ-2.
Да не было у немцев ни чего доже отдаленно это напоминающее

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #7 : 30 Августа 2011, 10:44:25 »
Я пришел ), но говорить этого не буду. В предыдущей (закрытой) теме я говорил обратное: наши танки УСТУПАЛИ немецким. Именно 34ки именно Тиграм.
Я не историк и не увлекаюсь танками, инфа из фильма "Великая война". Фильм очень подробный, с приведением цитат тогдашних деятелей, документов и реконструкциями боев, короче, хороший большой интересный фильм.
О том, что мы технически уступали немцам в первые годы войны, говорили, так же, школьные учебники, есть куча книг и статей на эту тему.
И когда заочно знакомый, "клубень", рассказывает мне обратное - что я должен думать, как сам считаешь?
Ну так я я говорю - что немецкие танки в первые годы войны ни по какому уровню не дотягивали до наших
Про сравнение Т 34 и тигра, чуть выше успел написать ))

А я предлагаю не думать про друг-друга ни чего  🍻

Может просто найти тот немецкий танк, который был в 41м лучше наших? ))

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #8 : 30 Августа 2011, 10:45:00 »
Ну так позвони ему, да по телефону обсудите все. Или вечером в бар за кружкой пива, как тебе угоднее. Зачем всем участвовать?
...Надеюсь верблюд моих мыслей дошел до колодца твоих знаний (с)
Дошел верблюд )
Обрати внимание: "Vad, RMaks, Vaspull, pankzek, android_paul, shureken, силаков (+ 2 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему. "

похоже тебе одному эта тема не интересна

- Да, это я.

Оффлайн =LD=

• Администратор
« Ответ #9 : 30 Августа 2011, 10:49:32 »
RMaks разведем флуд на пятьдесят страниц?
В который раз уже пишу (и не только в этой теме). Мы на АВТОМОБИЛЬНОМ форуме. И обсуждаются тут автомобили марки Москвич. Хотите блеснуть эрудицией - для этого созданы другие тематические форумы. Я написал то, что за 10-15 минут прочитал в Википедии. И не берусь утверждать, что это стопроцентная проверенная и подтвержденная фактами информация.
В дискуссию вступать не собираюсь. Я могу найти и другое, более интересное и полезное для себя занятие.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #10 : 30 Августа 2011, 10:49:54 »
Ну так я я говорю - что немецкие танки в первые годы войны ни по какому уровню не дотягивали до наших
Про сравнение Т 34 и тигра, чуть выше успел написать ))

А я предлагаю не думать про друг-друга ни чего  🍻
Я не ругаться пришел. Мне тема интересна.
Ты утверждаешь, что наша армия технически превосходила немецкую, если так, объясни тогда это отступление и дикие потери в первые годы, внезапностью это уже не объяснишь.

- Да, это я.

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #11 : 30 Августа 2011, 10:53:29 »
В который раз уже пишу (и не только в этой теме). Мы на АВТОМОБИЛЬНОМ форуме. И обсуждаются тут автомобили марки Москвич. Хотите блеснуть эрудицией - для этого созданы другие тематические форумы. Я написал то, что за 10-15 минут прочитал в Википедии. И не берусь утверждать, что это стопроцентная проверенная и подтвержденная фактами информация.
В дискуссию вступать не собираюсь. Я могу найти и другое, более интересное и полезное для себя занятие.
КРАСАВЕЦ!  🤣

Задумайся о том, что станет с форумом, да и клубом вцелом, если все так начнут рассуждать. Конструкция Москвича изучена вдоль и поперек, мало того, о Космиче обсудили ВСЕ что можно, вплоть до 2и5 турбоузам. Всех новичков, задающих тут наивные вопросы тут же посылают: "поиск рулит". Сайт постепенно превращается в ХРАНИЛИЩЕ ИНФОРМАЦИИ о эксплуатации/ремонте/"тунинхе" Москвича. Кроме того, народ постепенно пересаживается с Комичей на новые машины, но остаются в клубе, во многом, благодаря общению на  ОТВЛЕЧЕННЫЕ ТЕМЫ. Если все это убрать, обсуждать тут будет нечего. А, нет, забыл! Еще ж есть "Веселые картинки", "Анекдоты" и им подобное. Если, с твоего позволения, это оставить и все общение перейдет в эту плоскость...
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 11:21:33 от Vad »

- Да, это я.

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
« Ответ #12 : 30 Августа 2011, 11:14:39 »
Ты утверждаешь, что наша армия технически превосходила немецкую, если так, объясни тогда это отступление и дикие потери в первые годы, внезапностью это уже не объяснишь.

На Авто+ в канун 9 мая был один историк. Так вот, он сказал что действительно наша армия превосходила немецкую и в техническом, и в численном составе. Проблема была в начале войны не в технике, а в отсутствии квалифицированных военных кадров. Вместо дизеля солдаты в баки танков заливали бензин и наоборот. А военная авиация немцев первым делом бомбила аэродромы. А самое главное - это неожиданное нападение.
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #13 : 30 Августа 2011, 11:31:45 »
Только внезапностью.
Маленькая технически отсталая армия внезапно нападает на большую и лучше вооруженную.
Первый авиаудар - по штабам и аэродромам.
После этого - господство в воздухе.
И не потому что у немцев суперсовременные самолеты.
А потому что сбивать их не кому.
Ю-87 и Ю-88 - ни разу не супероружие, это ближние бомбардировщики, для точечной работы по переднему краю. И самый большой урон - от них.
А без прикрытия с воздуха и авиаразведки..... не то чтобы тяжело - смертельно.

Немецкий блицкриг - это рывок туда где нет обороны.
Опыта прорыва оборонительных полос у немцев не было, как и техники для таких прорывов.
Там где наши оборонялись - там у них этот рывок ни как не проходил.
Киев, Ленинград, Москва, Сталинград, Курск....
ни одну из этих оборонительных полос они не прорвали.
А в 41м оборону ни кто не готовил

Оффлайн Vad

• Адепт москвича
« Ответ #14 : 30 Августа 2011, 11:52:55 »
Только внезапностью.
Маленькая технически отсталая армия внезапно нападает на большую и лучше вооруженную.
не вяжется эта "техническая отсталость" с тем фактом, что немцы первыми испытывали то, что сейчас превратилось в межконтинентальные и космические ракеты, разрабатывали атомное оружие и "летающие тарелки" от которых только чертежи и фото остались.
Я был на самарском шарикоподшипниковом заводе, в одном из цехов мне показали станок вывезенный из Германии в конце войны, типа прикол: "до сих пор на нем работаем".

- Да, это я.

Оффлайн Timofeus

• Завсегдатай
« Ответ #15 : 30 Августа 2011, 12:12:22 »
  Ну по большому счёту я согласен с RMaks, но думаю, что дело не во внезапности нападения, а в проработанной и отточеной тактике. На момент нападения Германия уже 2 года находилась в состоянии войны. Именно немцы первыми разработали и грамотно применили тактику танков при поддержке пехоты.  Благодаря умелому взаимодействию, танковые части Вермахта разгромили  части Франции оснащённые  такими танками как например Сомуа(по ТТХ превосходившие всякие там Pz-1, Pz-2). Т.е. решало в данном случае не столько превосходство техническое, сколько  грамотное командование. В то время Германия безусловно обладала великолепной армией, одной из лучших в мире и единственным сравнимым по силе противником была армия СССР.
  • адский пепелац
Москвич 214100(1997 г.в.) ВАЗ 1.6, Солекс 083, БСЗ, Lucas ,RAR.
Москвич 21412 (1989) УЗАМ 3317, Солекс, ВУ Lucas, ТД ауди 80
М21412, 1.7.(1992)печальный донор

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #16 : 30 Августа 2011, 13:50:50 »
не вяжется эта "техническая отсталость" с тем фактом, что немцы первыми испытывали то, что сейчас превратилось в межконтинентальные и космические ракеты, разрабатывали атомное оружие и "летающие тарелки" от которых только чертежи и фото остались.
Я был на самарском шарикоподшипниковом заводе, в одном из цехов мне показали станок вывезенный из Германии в конце войны, типа прикол: "до сих пор на нем работаем".
У немцев много хорошей техники и инженеров.
Но Танк это продукция государства.
Что просили, то инженера и сделали.
Т 34 и КВ 1 это детища генерала-танкиста Павлова
Того самого, которого в 41м расстреляли.
А вот у Гитлера такого генерала не нашлось.

А таких станков по России....
Сам с удивлением на родном заводе обнаружил на старом наждаке, под слоями краску английскую табличку с годом выпуска - 38

Оффлайн Sidor_Luty

• Интересующийся
  • **
« Ответ #17 : 30 Августа 2011, 13:57:26 »
Собсно началось ни с чего ))
Обидно стало.
По заявлению одного одного из соклубников, танки у нас в 41м были плохие.
И противотанковая артилерия - еще хуже.
В корне не согласен.
Считаю, что наше танкостроение а артилерия по качеству превосходила все что было на тот момент в мире.
За количество тема отдельная ))

Модеры, не ругайтесь. Мы тут попробуем в политику не лезть.
Танки этож тоже техника, а форум вроде технический.

Начну с самого простого, самого "легкого и устаревшего"- Т-26.
- Наши танки были слабее немецких во всех отношениях, - говорил участник Сенненской битвы. - И моторы уступали немецким по мощности, и броня была тоньше, и пушка похуже.
https://macbion.narod.ru/war/senno.htm
От себя добавлю, что 15-мм броня Т-26 и БТ-7(3,5) со 100 метров пробивалась 7.92-мм бронебойной пулей винтовки "Маузер". В комплекте немецкого пехотинца было 12 бронебойных патронов.

Чтобы было интересно спорить - заявляю.
Лучше танка у немцев в 41м году не было
Верно, если добавить - немецких легких танков. Но в 1941 г. немцы Pz-1 и Pz-2 считали устаревшими и использовали как разведывательные или командирские, для охраны и борьбы с партизанами. А вот легкие чешские Pz-35 и Pz-38 по многим параметрам превосходили Т-26 и БТ. Например, Т-26 могли поразить их в лоб с 250 метров, а они поражали Т-26 и БТ с 900.
Был - АЗЛК 2141,  УЗАМ 3313, Солекс  21041-1107010-20, КСЗ "Пульсар"
Ныне - Hyundai Accent II 1.6 i 16V (105 Hp) Тагаз 2004

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #18 : 30 Августа 2011, 14:10:54 »
  Ну по большому счёту я согласен с RMaks, но думаю, что дело не во внезапности нападения, а в проработанной и отточеной тактике. На момент нападения Германия уже 2 года находилась в состоянии войны. Именно немцы первыми разработали и грамотно применили тактику танков при поддержке пехоты.  Благодаря умелому взаимодействию, танковые части Вермахта разгромили  части Франции оснащённые  такими танками как например Сомуа(по ТТХ превосходившие всякие там Pz-1, Pz-2). Т.е. решало в данном случае не столько превосходство техническое, сколько  грамотное командование. В то время Германия безусловно обладала великолепной армией, одной из лучших в мире и единственным сравнимым по силе противником была армия СССР.
Согласен.
Почти ))) Только....
Откуда у немцев двухлетний опыт современной войны?
Польша - три недели.
Франция - четыре.
Это при том, что базы снабжения и аэродромы ни куда не перемещались.
Запаса топлива хватило. Оборонительных полос и водных преград не было...
А все остальные два года откуда?
В Чехословакии, Дании?
У нас тоже такой опыт был - пишем ультиматум Эстонии, Латвии или Румынии....
И на тебе - гарнизоны по всей стране.

Наша армия на много опытнее была.
Халхингол - это не блицкриг?
А опыт Финляндии, вообще ни с чем сравнить нельзя. Прорыв долговременной оборонительной полосы. Зимой. На это вообще ни одна армия не способна, кроме нашей.

В СССР основы "глубокой операции" закладывались с начала 30 годов.
Разница в том, что блицкриг предусматривал бросок с границы.
А в глубокой операции - проработан был прорыв укреп района, снабжение наступающей армии и советизация захваченной территории.
Блестящие операции 44-45 годов, это не скопированное у кого-то, а свое.
Причем придуманное очень давно.
Венец - август 45го - рывок танков на 800-1000 км к океану.
Кста.... в дальневосточном заповеднике всю войну простояли и Т 26 и БТ 5 и БТ 7. И не устарели аж до 45го года.
Странно, да?

Оффлайн Birdy

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 30 Августа 2011, 14:30:45 »
👏 👏 👏
+1
Добро пожаловать в Википедию,
свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый!!!
  • 2141, 2000 г.в. в прошлом
Она незабываема…
Слегка капризна и умна,
Но слишком уж хитра!
Способна заманить и обмануть,
Улыбкой покорить весь мир,
Поставить на колени всех врагов
И мило улыбнуться им при этом.