А у меня в книжке написано, что нельзя крутить коленвал при снятой головке без использования специальных креплений гильз. Это может привести к нарушению герметичности в месте установки гильзы в блок, и, как следствие, течи тосола в масло. И я с этим согласен.
А я вот к этому пункту отношусь скептически...
Разбирал 5 УЗАМов. И во всех них гильзы сидели в блоке так прочно, что для смены гильз приходилось выбивать их зубило-молотоком....
И проворачивая КВ ни разу ни одна гильза не поднялась, даже если они были посажены в блок всего пол часа назад.
Даже логически представить: какие силы трения между кольцами/гильзами и гильзами/блоком, где они хорошенько прикипели за годы работы моторчика...
дергал не помогает отказывается крутится и все!
А машина не на передаче случаем? А то всяко бывает, забудешь, потом не крутится...
Ну а так, только цепь могло там "зажевать". Подёргивая КВ в разные стороны вращения, старайся выдернуть цепь...
Ты её наверное всю туда внутрь уронил, когда ГБЦ снимал? Её подвязать проволокой надо было, что бы она не уползла и не зажевалась.
ясно! получается я сначала коленвал ставлю на вторую метку затем распредвал по метке на флянце ставлю звено с цепью и протягиваю головку?
Да. Только сначала высвободи цепь, и убедись, что она нормально сидит на нижней звёздочке. Фонариком посвети...
Когда оденешь ГБЦ на шпильки валы крутить больше НЕЛЬЗЯ. Если только на пару градусов, что бы точно совместить метки.
вот и хочется все самому сделать! когда сам то сделаешь то как то и приятней
Всё правильно. Делай сам. И накосячишь, и научишься, и будешь знать потом, что там к чему. Опыта наберёшься.
Главное не торопись, и не слушай тех, кто насмехается. Всё получится.
На до мной тоже смеялись ,когда позапрошлой зимой у меня в -30 заклинил распредвал. Я тогда на улице, на самом морозе, во дворе между пятиэтажками, по колено в снегу, разбирал двигатель, выбивал распред. Руки коченели от стылого масла. Зевак собралось... Севетчиков... Целая толпа несовсем трезвых мужиков из гаражей. Кто ржал, кто умничал.
А через два дня я своим ходом уехал сразу за 200км, и все в шоке на это смотрели...