если 407 и 2140 ещё с большой натяжкой можно признать неплохим внешним видом, то иж 412 отвратительное изделие с точки зрения эстетики.
Отличный дизайн. Самый красивый как по мне - с ГДРовскими прямоугольными фарами 412. Там все продумано. Ранний дизайн заточен под хром. И задом очень легко здавать из за "плавников". Но ранний идет с барабанными передними тормозами, из за чего передняя колея узкая, а также и задний мост очень узкий, из за чего порой наблюдается трение резины об лонжерон сбоку. И естественно, устойчивость у него хуже.
2140 уже более технически доведенный до ума. Например, задняя спинка сиденья сплошная, так как арки сделаны по другому. Капот и багажник правильно сделаны, как у Жигуля. Салон вообще пушка. Чего только стоят сиденья с планой регулировкой спинки! Печка лучше. Проводка другая, похожа как у Жигулей. Хотя и усложненна, можно запутатся. Самая лучшая у ранних - там всего лишь 3 предохранителя под капотом. Никогда проблем с ней нету, и легко перебирать.
Есть и "паздние" 412-028 с нормальным металлом. Но все равно не таким толстым, как у ранних.
Судя по всему, у Александра как раз еще нормальный паздний по железу.
Можно проверить. Нужно открыть воздушный лючек на печку, который у лобового стекла на 2140 и 412 и пошатать их. На 2140 не должен изгибатся, на 412 должен.
И я не пойму, зачем на машинах аварийная световая сигнализация имеет столько много проводов, которые подходят к кнопке? На раннем 412 ее нету. Но я делал. С помощью восьмаковского реле поворотов. На аварийку ишло всего 3 провода.