Автор Тема: Кирпич в колесной паре грузовика. Скорость полета))  (Прочитано 14110 раз)

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Подозреваю, что целый кирпич вообще никуда не полетит, что ему, делать нечего?) Я спать, друзья) Добрых снов всем!
  • М-214123 (УФА 1.8) 1997 г.

Оффлайн =LD=

• Администратор
Интересно, как стандартный кирпич

застрянет в 14-см-овом колесе.
Вгрызётся зубами в резину.
214122->45 (1999 г.р.) - утиль
21412->45 (1992 г.р.) ручной сборки. Погиб
214122->45 (2001 г.р.) - расползся по швам
214145 (1999г.р.) Кольт Калита в СВР кузове. Обрёл нового владельца
Volvo V40 (1999г.р.) Шведский Москвич

Оффлайн beer

• Адепт москвича
  • Я построю свой москвич! С блэкджеком и ... !
Фига, уе 9 страниц наболтали.. Кирпич то в итоге запустили или нет?

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
А вот теперь начинается другая задача) Уже по физике за 9-й класс) запуск камня  с заданной скоростью V под углом к горизонту. В самом опасном случае (кстати невозможном) когда камень отделится от колеса в точке на 9 часов (тогда вектор скорости камня будет направлен вертикально вверх). Допустим, что камню ничего не будет мешать лететь вверх, тогда задача сводится к броску камня вверх с высоты полдиаметра колеса(S0=0,5 м) с начальной скоростью V0=12,6км/ч.

Тут два уравнения движения (скорость и перемещение)
Скорость: V=V0-g*t, где g- ускорение свободного падения
Перемещение: S=S0+V0*t-g*t2 /2,
решив систему получаем:
Smax=S0+V02/2=0,5+0,625=1,125м. Чуть выше метра может подлететь камень над землей при данных условиях, чего должно хватить для того, чтобы бахнуть стекло сзади идущего транспорта) 🤪

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
Т.е. я правильно понимаю, что получается даже грубо если, кирпич назад не летит, на него машина налетает сзади идущая... если же мы возьмём боле точные данные и погрешности, то всё это в целом уменьшит скорость... ?

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Т.е. я правильно понимаю, что получается даже грубо если, кирпич назад не летит, на него машина налетает сзади идущая... если же мы возьмём боле точные данные и погрешности, то всё это в целом уменьшит скорость... ?
Да, все верно. Выходит, что гравий, вылетающий из под колес легкового автомобиля с меньшим диаметром колес опасней

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
Считаю последний ответ исчерпывающим, спорщикам советую согласиться с вышесказанным. После согласия спорящих, Максу подарок.

Оффлайн CooperS

• A-T-R
  • гонсчег №2
Надо же какую тему я пропустил)) 😲Не совсем так. Скорость движения автомобиля- это скорость движения оси колеса (ну или центра окружности), и она равна Радиусу колеса умноженному на Количество оборотов в единицу времени (V=W*R).
Эта задачка даже не по физике, а скорее по теоретической механике.

В нашем случае колесо диаметром 1м имеет длину окружности 3,14м, и при условии, что ось колеса движется со скоростью 80 км/ч (22,2222 м/с) мы получаем, что колесо за 1с сделает примерно (22,2222/3,14=7,07) 7 оборотов. То есть частота вращения колеса всего 7 оборотов в секунду!!! Теперь можно вычислить линейную скорость точки на окружности, а это будет вышенаписанное V=W*R=7*0,5=3,5м/с=12,6км/ч.
Разумеется, это скорость относительно оси колеса, и в любой момент времени она будет направлена по касательной к окружности колеса. А дальше, если мы рассматриваем систему относительно дороги, то мы должны векторно сложить скорость точки на окружности и скорость оси колеса (грузовика). Как видите, законы теоретической механики не разбивают стекла) Это уже потом действуют законы физики, а именно, отскок камня от рамы грузовика, потом от асфальта, а потом, как уже было сказано выше, позади едущий автомобиль уже со своей скоростью 75 км/ч сам наезжает стеклом на этот подброшенный камень.

Короче, час ночи)

объясни пожалуйста про скорость точки на окружности.
если у нас 7 оборотов в секунду, при длине окружности 3.14 метра (диаметр колеса 1м), то
значит за 1 оборот точка на окружности проходит 3.14 метра.
7об*3.14метра= примерно 22 метра в секунду, что есть по теже 80км.ч....

что тут неправильно🤯 и почему ты посчитал подругому?
Хороший индеец - мертвый индеец.

Оффлайн Kir

• Ветеран форума
  • МЕГАВОЛЬТ!!! Экс продавец ино.зап.частей!
Считаю последний ответ исчерпывающим, спорщикам советую согласиться с вышесказанным. После согласия спорящих, Максу подарок.
Изначально я об этом и говорил, вот только сформулировать и обосновать полностью не смог!
Т.е. с результатами и выводами Максима согласен!!

PS C меня тоже приз, прошу номер Максима в ЛС!
  • АЗЛК(Бежевый) 2141-22 95г.в. УЗАМ 3318,PLAZA вкруг,субару-опоры,МПСЗ 3313,гена 9402.3701-14(115А),SOLEX 21041-...-10, БэМэВэ дворнеГи и вольвописалки, ЭСП Беркут, Lucas+ПВТ, биксенон. АЗЛК(Белый) 21412-01 94г.в. F3R, волгоприборка 31105, Lucas+ПВТ, пыжоавтоподвод ЗБТ, княжеЭСП, каяба вкруг.

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок

объясни пожалуйста про скорость точки на окружности.
если у нас 7 оборотов в секунду, при длине окружности 3.14 метра (диаметр колеса 1м), то
значит за 1 оборот точка на окружности проходит 3.14 метра.
7об*3.14метра= примерно 22 метра в секунду, что есть по теже 80км.ч....

что тут неправильно🤯 и почему ты посчитал подругому?

Опять таки не совсем верно. Дело в том, что точка на окружности относительно земли двигается по спирали (и по окружности и по прямой) то есть за один оборот она проходит гораздо больше, чем 3,14м. То есть, на пальцах, перемещение(то что ты имеешь ввиду) меньше пути(то, что я имею ввиду). Но со скоростью все сложнее, она векторно складывается

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок

PS C меня тоже приз, прошу номер Максима в ЛС!

Мужики, я ж говорю, я за справедливость! Благотворительность вещь хорошая, но бывает разная. Но за внимание спасибо!  🍻 🍻 🍻

С Уважением отказываюсь от денег в пользу полезных советов на будущий ремонт москвича)) (а советов буду просить много!)

Оффлайн CooperS

• A-T-R
  • гонсчег №2
Опять таки не совсем верно. Дело в том, что точка на окружности относительно земли двигается по спирали (и по окружности и по прямой) то есть за один оборот она проходит гораздо больше, чем 3,14м. То есть, на пальцах, перемещение(то что ты имеешь ввиду) меньше пути(то, что я имею ввиду). Но со скоростью все сложнее, она векторно складывается

мы говорим про линейную скорость точки на окружности. если в векторном виде то это касательная в данной точке к окружности. ты считаешь что скорость отрыва этой точки от окружности будет скоростью относительно земли?!...
представь что камаз наш бедный стоит на месте и буксует(на спидометре при этом 80км.ч) какая будет скорость кирпича на окружности колеса...

ладно вообщем. я тебя понял про что ты, но имхо, кто тему начал эту едва ли хотели посчитать скорость перемещения кирпича относительно земли по совмещенным половинкам окружности)))))

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
мы говорим про линейную скорость точки на окружности. если в векторном виде то это касательная в данной точке к окружности. ты считаешь что скорость отрыва этой точки от окружности будет скоростью относительно земли?!...
представь что камаз наш бедный стоит на месте и буксует(на спидометре при этом 80км.ч) какая будет скорость кирпича на окружности колеса...

ладно вообщем. я тебя понял про что ты, но имхо, кто тему начал эту едва ли хотели посчитать скорость перемещения кирпича относительно земли по совмещенным половинкам окружности)))))

Спидометр показывает не скорость движения точки на окружности колеса, он затачивается на диаметр колеса и показывает, с какой скоростью будет двигаться автомобиль при заданной частоте вращения колеса. Я посчитал все в обратном порядке, то есть, зная скорость машины и диаметр колеса, нашел частоту его вращения. А потом нашел уже линейную скорость точки на окружности относительно оси колеса. Относительно земли нужно еще прибавить горизонтальный вектор скорости машины. Про половинки окружности не понял) Про буксующий камаз: такая же!! только в этом случае не будет вектора скорости машины. 

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Спидометр показывает не скорость движения точки на окружности колеса, он затачивается на диаметр колеса и показывает, с какой скоростью будет двигаться автомобиль при заданной частоте вращения колеса. Я посчитал все в обратном порядке, то есть, зная скорость машины и диаметр колеса, нашел частоту его вращения. А потом нашел уже линейную скорость точки на окружности относительно оси колеса. Относительно земли нужно еще прибавить горизонтальный вектор скорости машины. Про половинки окружности не понял) Про буксующий камаз: такая же!! только в этом случае не будет вектора скорости машины.
Дело в том, что говоришь ты все абсолютно верно, но не с того конца, а значит не понятно.  😆 По поводу точки на колесе - ну там не совсем "спираль". По этому тебя и не поняли. Эту спираль (как пружина которая) сплющили и растянули. Короче арабская вязь перевернутая. Циклоида , тобишь  

Далее, спидометр как раз и показывает скорость точки на колесе. Окружную. А то, что оно буксует, ему пофиг.
Молодец!
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Про циклоиду спасибо, даже не знал) 👏
А насчет спидометра... это наверно надо конструкторов спросить, что он измеряет) но не скорость, это точно) стрелка отклоняется по-любому от магнитной наводки вращающегося гибкого вала. Другой его конец закреплен на каком-нибудь другом валу через шестеренку(здесь меня поправьте) и все зависит от частоты вращения. А регулируются показания передаточным числом зацепления троса спидометра с ведущим валом (вот куда другой конец спидометра присобачиватся??))))

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Про циклоиду спасибо, даже не знал) 👏
А насчет спидометра... это наверно надо конструкторов спросить, что он измеряет) но не скорость, это точно) стрелка отклоняется по-любому от магнитной наводки вращающегося гибкого вала. Другой его конец закреплен на каком-нибудь другом валу через шестеренку(здесь меня поправьте) и все зависит от частоты вращения. А регулируются показания передаточным числом зацепления троса спидометра с ведущим валом (вот куда другой конец спидометра присобачиватся??))))
Тех сторона вопроса не важна.
Хорошо, скажем по другому. Спидометр показывает, по сути, обороты колеса. Тока нарисовано там не "об/мин" а "км/ч" ну и цифры есно. То есть он(спидометр) все таки показывает скорость точки на колесе. Причем не важно где она, все зависит от тарировки цифр. Тока скорость точки этой, он кажет не относительно земли, а относительно оси колеса. Это та скорость, с которой эта точка двигается по кругу, относительно вала колеса. Так ясно?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Как бы нам не завести еще один ненужный спор)

Спидометр показывает, по сути, обороты колеса. Тока нарисовано там не "об/мин" а "км/ч" ну и цифры есно.
Совершенно согласен, по сути, так оно и есть
То есть он(спидометр) все таки показывает скорость точки на колесе. Причем не важно где она, все зависит от тарировки цифр. Тока скорость точки этой, он кажет не относительно земли, а относительно оси колеса. Это та скорость, с которой эта точка двигается по кругу, относительно вала колеса. Так ясно?
Линейная скорость точки на колесе относительно оси будет расти с ростом расстояния этой точки от оси. Если имелась ввиду угловая скорость, то да, она постоянная везде, но измеряется она уже не км/ч. Поэтому мое мнение- спидометр не измеряет скорость, он только стрелку отклоняет в зависимости от частоты вращения. А так, думаю мы друг друга поняли)

Оффлайн CooperS

• A-T-R
  • гонсчег №2
Тех сторона вопроса не важна.
Хорошо, скажем по другому. Спидометр показывает, по сути, обороты колеса. Тока нарисовано там не "об/мин" а "км/ч" ну и цифры есно. То есть он(спидометр) все таки показывает скорость точки на колесе. Причем не важно где она, все зависит от тарировки цифр. Тока скорость точки этой, он кажет не относительно земли, а относительно оси колеса. Это та скорость, с которой эта точка двигается по кругу, относительно вала колеса. Так ясно?

ура)))) это и есть так называемая линецная скорость точки на окружности.(есть еще угловая не путаем)

Оффлайн Alyona Shapaeva

• Новичок
Вот так вот он меня уболтал и ... пришлось выйти за него замуж  😁
Я необыкновенная женщина! У меня нет ни прав, ни машины ))

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
ура)))) это и есть так называемая линецная скорость точки на окружности.(есть еще угловая не путаем)
Наверно линейная все таки  😆

Омар Хайям. Рубайят