Автор Тема: Кирпич в колесной паре грузовика. Скорость полета))  (Прочитано 14111 раз)

Оффлайн CooperS

• A-T-R
  • гонсчег №2
молодец какой внимательный
Хороший индеец - мертвый индеец.

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось
Про циклоиду спасибо, даже не знал) 👏
А насчет спидометра... это наверно надо конструкторов спросить, что он измеряет) но не скорость, это точно) стрелка отклоняется по-любому от магнитной наводки вращающегося гибкого вала. Другой его конец закреплен на каком-нибудь другом валу через шестеренку(здесь меня поправьте) и все зависит от частоты вращения. А регулируются показания передаточным числом зацепления троса спидометра с ведущим валом (вот куда другой конец спидометра присобачиватся??))))

если затрагивать чисто техническую  сторону вопроса и  мы говорим  про КамАЗ, то тросов там нет =)   на коробке висит  привод спидометра, который преобразует   скорость  вращения  червяка и шестерни  в  импульсы и  непосредственно на спидометр  приходит только провод.     Ну это если кому интересно,  а  про подсчёт   скорости вылета кирпича ничего  умного не скажу, но то что  поместить  его в колёсную  пару  путём  наезда  40тонн на неровной  поверхности   наших "ровных" дорог  это как 2  пальца, уверяю вас  👋
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн Birdy

• Ветеран форума
Вот так вот он меня уболтал и ... пришлось выйти за него замуж  😁

😆 😆 😆
  • 2141, 2000 г.в. в прошлом
Она незабываема…
Слегка капризна и умна,
Но слишком уж хитра!
Способна заманить и обмануть,
Улыбкой покорить весь мир,
Поставить на колени всех врагов
И мило улыбнуться им при этом.

ABars

• Гость
А вот теперь начинается другая задача) Уже по физике за 9-й класс) запуск камня  с заданной скоростью V под углом к горизонту. В самом опасном случае (кстати невозможном) когда камень отделится от колеса в точке на 9 часов (тогда вектор скорости камня будет направлен вертикально вверх). Допустим, что камню ничего не будет мешать лететь вверх, тогда задача сводится к броску камня вверх с высоты полдиаметра колеса(S0=0,5 м) с начальной скоростью V0=12,6км/ч.

Тут два уравнения движения (скорость и перемещение)
Скорость: V=V0-g*t, где g- ускорение свободного падения
Перемещение: S=S0+V0*t-g*t2 /2,
решив систему получаем:
Smax=S0+V02/2=0,5+0,625=1,125м. Чуть выше метра может подлететь камень над землей при данных условиях, чего должно хватить для того, чтобы бахнуть стекло сзади идущего транспорта) 🤪
Извините, бред.
Камень покинувший колесо "на 9 часах" будет иметь вертикальнуу скорость, равную окружной скорости колеса, т.е. скорости Камаза т.е. 80 км/ч и горизонтальную, равную, опять таки скорости Камаза, те же 80 км/ч. Т.е. кирпич вылетит вверх и вперед по ходу движения, под углом 45 град к горизонту, со скоростью около 110 км/ч (векторная сумма тех двух по 80).

Не вдаваясь в подробности, при "12 часах" кирпич улетает горизонтально вперед с удвоенной скоростью авто, при "3 часах" вперед и вниз с теми же около 110 км/ч, что и при "9 часах", при "6 часах" скорость кирпича относительно земли равна нулю, и он просто останется лежать на дороге.

Кирпич никогда не летит назад. Достаточно просто взглянуть на циклоиду, и подумать, куда должна быть направлен вектор скорости точки на окружности в любой момент времени, чтобы при перемещении описывать столь изящную траекторию.

Для нас наиболее интересен вариант, когда кирпич покидает колесную пару  в самом начале подъема, едва его вертикальная скорость достигает минимально необходимой для подъема на уровень лобового стекла легковушки. При этом его горизонтальная скорость будет минимальна и легковушка наедет с максимальной скоростью.

ЗЫ ДЛЯ ОСОБО ТАЛАНТЛИВЫХ ИСКАТЕЛЕЙ: на второй, или третьей странице увахаемая FOX уже приводила выдержку из учебника.
« Последнее редактирование: 11 Января 2012, 20:12:02 от ABars »

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Извините, бред.
Камень покинувший колесо "на 9 часах" будет иметь вертикальнуу скорость, равную окружной скорости колеса, т.е. скорости Камаза т.е. 80 км/ч и горизонтальную, равную, опять таки скорости Камаза, те же 80 км/ч. Т.е. кирпич вылетит вверх и вперед по ходу движения, под углом 45 град к горизонту, со скоростью около 112 км/ч (векторная сумма тех двух по 80).

Не вдаваясь в подробности, при "12 часах" кирпич улетает горизонтально вперед с удвоенной скоростью авто, при "3 часах" вперед и вниз с теми же 112 км/ч что и при "9 часах", при "6 часах" скорость кирпича относительно земли равна нулю.

Кирпич никогда не летит назад. Достаточно просто взглянуть на циклоиду, и подумать, куда должна быть направлена скорость точки на окружности в любой момент времени, чтобы при перемещении описывать столь изящную траекторию.

Для нас наиболее интересен вариант, когда кирпич покидает колесную пару  в самом начале подъема, едва его вертикальная скорость достигает минимально необходимой для подъема на уровень лобового стекла легковушки. При этом его горизонтальная скорость будет минимальна и легковушка наедет с максимальной скоростью.

ЗЫ ДЛЯ ОСОБО ТАЛАНТЛИВЫХ ИСКАТЕЛЕЙ: на второй, или третьей странице увахаемая FOX уже приводила выдержку из учебника.

Извиняю) Почему бред?) Откуда взялась эта окружная скорость, равная 80 км/ч?? окружная или угловая скорость вообще измеряется в рад/сек, или в нашем случае, в об/сек. А вот линейная скорость измеряется в км/ч и равна она угловой скорости, умноженной на расстояние от центра вращения. И никакие там не 80 км/ч! Прочитайте мой первый пост, там написано все (я правда брал колесо не 80 см, а 1м в диаметре).

Вы все верно рассказываете про сложение векторов. Просто, т.к. начальная скорость камня при отрыве невысока я привел пример его максимального взлета вверх, в реале он взлетит еще ниже. Траектория летящего камня- парабола, это верно, но горизонтальную составляющую скорости камня я не брал. В случае же, когда камень вылетит максимально назад, как вы пишете, он не наберет высоту даже чтобы бампер задеть у позади идущей машины
  • М-214123 (УФА 1.8) 1997 г.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
Извиняю) Почему бред?) Откуда взялась эта окружная скорость, равная 80 км/ч?? окружная или угловая скорость вообще измеряется в рад/сек, или в нашем случае, в об/сек. А вот линейная скорость измеряется в км/ч и равна она угловой скорости, умноженной на расстояние от центра вращения. И никакие там не 80 км/ч! Прочитайте мой первый пост, там написано все (я правда брал колесо не 80 см, а 1м в диаметре).
Я там на прошлой страничке видео положил. Вы когда про часы говорите, уточняйте в какую сторону мчится КамАЗ. При 9 часах, при движении с лева на права, скорость, та что линейная будет 80км/ч, если скорость самой тачки тоже 80.
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн ОЧкарик

• Ветеран форума
  • ватный кремлеботный путиноид
Извиняю) Почему бред?)
Думаю, тему надо с самого начала почитать, внимательно почитать. Там есть все условия задачи 👋
  • АЗЛК214145 Святогор F3R272
Аз Бога Ведаю, Бога Ведая Глаголь Добро, Добро Есть Жизнь...
Если Вы плюёте мне в спину, значит я впереди Вас.
часто секрет хороших отношений между людьми кроется в том, что откладываются ссоры (с)

Оффлайн Kir

• Ветеран форума
  • МЕГАВОЛЬТ!!! Экс продавец ино.зап.частей!
Панеслась... 😂
https://www.24auto.ru/forum/offtopic/topic-123771.html
Скоро на мировой уровень выйдем с этой задачей!  🤣 🤣
  • АЗЛК(Бежевый) 2141-22 95г.в. УЗАМ 3318,PLAZA вкруг,субару-опоры,МПСЗ 3313,гена 9402.3701-14(115А),SOLEX 21041-...-10, БэМэВэ дворнеГи и вольвописалки, ЭСП Беркут, Lucas+ПВТ, биксенон. АЗЛК(Белый) 21412-01 94г.в. F3R, волгоприборка 31105, Lucas+ПВТ, пыжоавтоподвод ЗБТ, княжеЭСП, каяба вкруг.

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок
Я пересчитал вчера все!)) правда сил не хватило набрать и выложить, сегодня постараюсь в свободное время заняться этим) Кстати, я учел замечания соклубников, действительно, была ошибка со скоростью, признаю ошибки!!

Оффлайн Александр Сапожников

• Живу я здесь
  • Москвич FOREVER!!!!!
Интересно. А как быстро справился бы с этой задачей доктор физико - математических наук допустим при МГУ?
  • 1976 Москвич 2138 цвета золотое руно двигатель москвич 408 превратился в 2140 Двигатель М 412МЭ, Москвич 412 - 028 ИЖ 1985 цвета липисин
Красивых тел - много, красивых душ - гораздо меньше

В аду сказали: близнецов сюда не брать!!! Задолбали ржать и чертей подкалывать. Ну да, мы близнецы такие 😂😂😂

Близнецы не имеют плана действий, они страшны своей импровизацией

Оффлайн residentIvan

• Живу я здесь
  • Обладатель корейской трехдверки)
Благотворительность вещь хорошая, но бывает разная.
С Уважением отказываюсь от денег в пользу полезных советов на будущий ремонт москвича))
...эммм... ну, я каг-бэ предлагал... (мое предложение все еще в силе)).
Панеслась... https://www.24auto.ru/forum/offtopic/topic-123771.html
Скоро на мировой уровень выйдем с этой задачей! 
Ну, до "мопэда" нам еще далеко...
  • Уважайте друг друга.

Оффлайн CooperS

• A-T-R
  • гонсчег №2
Интересно. А как быстро справился бы с этой задачей доктор физико - математических наук допустим при МГУ?

никак. здесь нет поставленной задачи.
Хороший индеец - мертвый индеец.

Оффлайн Серёг@

• Clubbers
  • просто один раз газ с тормозом попутал и понеслось
никак. здесь нет поставленной задачи.

вообще не справился бы,  "профессура"    получает деньги только за то, чтобы считать чего на самом деле не существует
  • Не едет!!! NO TURBO - NO FUN!
"Москвич" - создай свою мечту(с)
https://www.drive2.ru/users/214145cc/

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
вообще не справился бы,  "профессура"    получает деньги только за то, чтобы считать чего на самом деле не существует
Вот как раз аккурат этот случай! 😁
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн КСП

• Интересующийся
  • **
Дисциплина называется "Теория машин и механизмов", задача называется "построение плана скоростей". Изучается на 3-м курсе специальностей серии "инженер-механик ...". 
Вот быстренько набросал в "Компасе". 

Синий - вектор скорости автомобиля относительно дорги
Сиреневый - вектор скорости наружной точки колеса (можно считать - кирпича) относительно автомобиля
Красный - вектор скорости кирпича относительно дорожного полотна.
Если померить линейкой, можно высчитать в масштабе скорость кирпича

И давайте завязывать уже....
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 18:23:12 от КСП »
  • 1992г., 21412, 1,5->1,7, Солекс 21073

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
КСП, извините, а как ваш ник расшифровывается?  Что то вроде К ирпич С корость П олета ?  😁

ЭТО была попытка шутки если чё...
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 18:32:11 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

ABars

• Гость
Для КСП: Предмет назывался "Углубленный курс школьной  физики". По программе 20-летней давности, проходили в техникуме на первом или втором курсе. После второго курса физика точно закончилась.
Для Maxim Shapaev: У вас с электротехникой какие отношения? Там греческой буквой " омега" обозначается, боюсь неточно назвать, вроде, круговая частота, равная 2*Пи*f, где f-частота в герцах. Данная величина используется при анализа R-C-L-цепей.
Для Алик: Камаз едет вперед слева направо.
Для КСП, Maxim Shapaev и всех остальных (если кто-то обидится, пишите в лмчку, допишу имя в список):
Циферьки подставьте сами, я спать 🚬

Взято тут: https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,48874.60.html
Перестаньте спорить и отправьте, наконец, даме цветы.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 18:56:46 от ABars »

Оффлайн Maxim Shapaev

• Новичок

Для Maxim Shapaev: У вас с электротехникой какие отношения? Там греческой буквой " омега" обозначается, боюсь неточно назвать, вроде, круговая частота, равная 2*Пи*f, где f-частота в герцах. Данная величина используется при анализа R-C-L-цепей.

Совершенно точно, как я уже писал выше, я там ошибся! я взял в об/с частоту вращения и подставил ее вместо угловой скорости! Поэтому и получил такой результат) Омега называться может по-разному, но измеряется в 1/с или в Гц, что то же самое (в нашем случае омега называется угловой скоростью и измеряется рад/с, просто радиан безразмерен) Короче, забыл я 2*Пи. Я сегодня, если успею, выложу новое решение, пока все интересно складывается)

ABars

• Гость
Совершенно точно, как я уже писал выше, я там ошибся! я взял в об/с частоту вращения и подставил ее вместо угловой скорости! Поэтому и получил такой результат) Омега называться может по-разному, но измеряется в 1/с или в Гц, что то же самое (в нашем случае омега называется угловой скоростью и измеряется рад/с, просто радиан безразмерен) Короче, забыл я 2*Пи. Я сегодня, если успею, выложу новое решение, пока все интересно складывается)
😁 Просто радиан 2*Пи в обороте.

ABars

• Гость
Предположим, что кирпич должен подлететь на высоту 1,2 м, что вполне достаточно для попадания в лобовоестекло легкового автомобиля. Вертикальную скорость в момент отделения находим из формулы.

S=(Vверт^2-V0верт^2)/2a
1,2=-V0верт^2/2*(-9.😎
V0верт^2=1.2*2*9.8
V0верт=4.85 м/с

Угол поворота колеса находим из формулы:

V0верт=Vкамаза*sinA, где А - угол поворота колеса от момента , когда кипич был точно под осью до момента отделения.

4,85=22,22*sin A
A=13.5 град.

Горизонтальная скорость кипича в момент отделения

Vгор=Vкамаза*(1-cos А)
Vгор=22.22*(1-cos 13.5)
Vгор=0,61 м/с

Легковушка наедет на этот висящий в воздухе кирпич со скоростью:

Vнаезда=Vлегк-Vгор
Vнаезда=22,22-0,61
Vнаезда=21,61 м/с, или 78 км/ч.

Для расчета надо 3 минуты, калькулятор и четвертинка листа бумаги:

🤩