Автор Тема: Термостат заглушить  (Прочитано 11810 раз)

Оффлайн Рубль

• Новичок
Термостат заглушить
« : 05 Мая 2012, 19:29:46 »
Поставил новый радиатор алюминиевый на 21412. Начал двигатель греться. Заменил термостат. Греется. Снял термостат, а он заклинил в полуоткрытом положении. Вопрос: Выбросил внутренности термостата, заглушил верхний патрубок, поставил. Греется, чуть ли не кипит. Да, краник на печку закрыт. Так как правильно пустить тосол по большому кругу через радиатор, и второй вопрос- печка на лето должна быть закрыта или нет?

Оффлайн NeoShaMAN

• Адепт москвича
  • овасч
Re: Термостат заглушить
« Ответ #1 : 05 Мая 2012, 19:33:42 »
лучше купи термостат новый, стоит как пара пива. будет правильнее

Оффлайн Рубль

• Новичок
« Ответ #2 : 05 Мая 2012, 22:52:42 »
Лето впереди, будет жарко и нужно заглушить термостат правильно.

Оффлайн MBX

• Администратор
« Ответ #3 : 06 Мая 2012, 01:36:37 »
Ну если с заглушенным малым контуром кипит,новый радиатор не "АЛЁ"  😕

Оффлайн kazak93

• Бывалый
« Ответ #4 : 06 Мая 2012, 16:25:52 »
Возможно перегородка в радиаторе перепускает. Воздух хорошо выгнал? Печку на лето лучше не закрывать.
М214122 94г, БЭСЗ, ЭСП, ЦЗ, ПП 3110, Lucas

Оффлайн Timofeus

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 07 Мая 2012, 06:11:11 »
А ещё лучше вообще кран удалить, как лишний элемент снижающий надёжность))) по теме, зачем удалять термостат? исправный он сам "глушит" большой или малый круг  когда надо. Если ты его удалил и "кипишь" - термостат не виноват.
  • адский пепелац
Москвич 214100(1997 г.в.) ВАЗ 1.6, Солекс 083, БСЗ, Lucas ,RAR.
Москвич 21412 (1989) УЗАМ 3317, Солекс, ВУ Lucas, ТД ауди 80
М21412, 1.7.(1992)печальный донор

Оффлайн hi-мера

• Ветеран форума
  • F3R,почти" Skyline"
« Ответ #6 : 07 Мая 2012, 07:56:08 »
Купи термостат и выгани пробку!
Поиском влом воспользоваться!? 😏
  • 214145,1999г.в Океан
Чем просить и унижаться,лучше стыбрить и молчать!

Оффлайн Рубль

• Новичок
« Ответ #7 : 07 Мая 2012, 10:45:56 »
Всем спасибо кто ответил в теме. Термостат новый купил, но не поставил, лето, жарко, до осени подождет. Вопрос решился так: Открыл кран на печку, жарко ужас. Снял корпус печки и заслонку принудительно зажал распоркой. Теперь воздух в салон идет минуя печку.
Вопрос решился положительно, добавлю коментарий.
Когда у меня стоял иранский медный радиатор, я на лето кран печки перекрывал и двигатель не перегревался. А не успел я поставить алюминиевый радиатор в конце зимы. как начались проблемы. Буду паять старый, будет хорошая вещь в запасе. Всем спасибо. 👋

Оффлайн NeoShaMAN

• Адепт москвича
  • овасч
« Ответ #8 : 07 Мая 2012, 22:03:39 »
наличие исправного термостата в системе в жаркое время года не ухудшает эксплуатационные моменты, зато ночью будет лучше, когда холодно 😀

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
« Ответ #9 : 08 Мая 2012, 00:41:03 »
Когда у меня стоял иранский медный радиатор, я на лето кран печки перекрывал и двигатель не перегревался. А не успел я поставить алюминиевый радиатор в конце зимы. как начались проблемы.
Материал радиатора не причем.у меня наоборот ,с алюминиевым охлаждение улучшилось,с моторами 2,0 и 2,3л.
проблема либо внутри радиатора(брак) ,либо извините,в кривых руках.

печка должна быть перекрыта,если нет надобности ей пользоваться.
из-за неё идет паразитный ток жидкости,которая могла бы пойти в основной радиатор.
так же,с перекрытой печкой,уменьшается время прогрева.
перед тем как её перекрыть,надо убедиться,что в ней нет воздуха(если радиатор печки горячий,значит циркуляция идет и воздуха нет).
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн Beavis

• Местный
« Ответ #10 : 10 Мая 2012, 00:18:31 »
Материал радиатора не причем.у меня наоборот ,с алюминиевым охлаждение улучшилось,с моторами 2,0 и 2,3л.
проблема либо внутри радиатора(брак) ,либо извините,в кривых руках.

печка должна быть перекрыта,если нет надобности ей пользоваться.
из-за неё идет паразитный ток жидкости,которая могла бы пойти в основной радиатор.
так же,с перекрытой печкой,уменьшается время прогрева.
перед тем как её перекрыть,надо убедиться,что в ней нет воздуха(если радиатор печки горячий,значит циркуляция идет и воздуха нет).
А чем основной радиатор лучше радиатора печки? Я никогда кран не закрываю , хоть и жарко летом в салоне , но на мой взгляд двигателю так лучше! Ну и опять-же всякое бывает , к примеру у меня на днях перестал включаться вентилятор охлаждения , даже с кнопки принудительного включения , а доехать надо было срочно , включил печку и нормально доехал не перегрев двигатель! В салоне конечно жарко было , но за то не перегрелся двигатель!
м 21412 (1989г.в.) + м 214122 (2000г.в.) + м 214122 (1999г.в.)

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #11 : 10 Мая 2012, 00:32:14 »
А чем основной радиатор лучше радиатора печки?за то не перегрелся двигатель!
извини конечно,но если у тебя постоянно перегревается двигатель по разным причинам,то закрывать печку конечно не стоит. 🚬

а тем у кого таких проблем нет(большинство),надо её закрывать. для уменьшения паразитного тока жидкости,для быстрого прогрева,а так же температура в салоне хоть чуть но снижается,так как от радиатора нагревается сам корпус печки !

Оффлайн Beavis

• Местный
« Ответ #12 : 10 Мая 2012, 01:06:42 »
извини конечно,но если у тебя постоянно перегревается двигатель по разным причинам,то закрывать печку конечно не стоит. 🚬

а тем у кого таких проблем нет(большинство),надо её закрывать. для уменьшения паразитного тока жидкости,для быстрого прогрева,а так же температура в салоне хоть чуть но снижается,так как от радиатора нагревается сам корпус печки !
Где я сказал , что у меня постоянно перегревается двигатель? Во первых у меня есть принудительное включение вентилятора , а во вторых я посматриваю иногда на приборы! Я конечно плохо учился в школе по физике , но логика и здравый смысл мне подсказывает , что 2 радиатора по площади больше чем один , а значит теплоотдача у 2 радиаторов больше , что положительно сказывается на охлаждении двигателя! Из выше сказанного следует , что кран закрывать не стоит! Про какие паразитные токи жидкости речь я что-то не понимаю , не логично оно как-то на мой взгляд!

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #13 : 10 Мая 2012, 15:36:52 »
логика и здравый смысл мне подсказывает , что 2 радиатора по площади больше чем один , а значит теплоотдача у 2 радиаторов больше , что положительно сказывается на охлаждении двигателя!
ну врубай тогда печку на всю,чтоб охлаждало лучше,только......мозги могут закипеть !

по твоей логике 10 радиаторов,будет ещё лучше охлаждать. 😎
мне так и одного за глаза хватает,хоть и объем 2,3л !

Оффлайн Beavis

• Местный
« Ответ #14 : 10 Мая 2012, 19:55:34 »
ну врубай тогда печку на всю,чтоб охлаждало лучше,только......мозги могут закипеть !

по твоей логике 10 радиаторов,будет ещё лучше охлаждать. 😎
мне так и одного за глаза хватает,хоть и объем 2,3л !
Иногда врубаю , если есть риск перегреть мотор , а мозги в жару по любому кипят! Моя логика думаю верная , просто я думаю в первую очередь о двигателе и его благополучии , а ты о своём мнимом комфорте , которого в москвиче и без кондея не будет по любому!

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #15 : 11 Мая 2012, 00:39:30 »
Печку на лето лучше не закрывать.
Интересно, а куда отводится тепло печки, если её заслонки исправны?
А вот слив с печки в штатной схеме идёт прямо в блок, мимо термостата. Немаленький неохлажденный неучитываемый термостатом поток.
Либо краном закрывать, либо ставить термостат от Ш-Нивы.
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн Beavis

• Местный
« Ответ #16 : 11 Мая 2012, 01:28:38 »
Интересно, а куда отводится тепло печки, если её заслонки исправны?
А вот слив с печки в штатной схеме идёт прямо в блок, мимо термостата. Немаленький неохлажденный неучитываемый термостатом поток.
Либо краном закрывать, либо ставить термостат от Ш-Нивы.
Термостат может и не учитывает , но почему не охлаждённый? Радиатор печки отдаёт тепло в окружающую среду и на выходе из него тосол явно холоднее чем на входе!

Оффлайн panich23

• Адепт москвича
« Ответ #17 : 11 Мая 2012, 09:08:07 »
Радиатор печки отдаёт тепло в окружающую среду и на выходе из него тосол явно холоднее чем на входе!
как он отдаст тепло,если...
её заслонки исправны?

даже,когда включена печка,не каждый почувствует разницу ,на входе  и выходе !!  что ж тогда говорить,когда заслонки закрыты. 😲   может вы и сверхчувствительный (чувствуете разницу в 0,01 градуса),но мотору такая разница,ПО ФИГУ !

мотор только больше теряет в охлаждении,так как жидкость,паразитно циркулирующая через закрытую заслонкой печку,могла бы заходить в основной радиатор и охлаждаться там.

Оффлайн Khachim

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 11 Мая 2012, 10:15:50 »
Печка если включена,то он вносит свои коррективы,причем существенно.Просто ,если СО в порядке основной радиатор справляется отлично,независимо от материала(латунь алюминий).Бывает что приходится включать печку,для помощи основному радиатору,при некоторых обстоятельствах(груженный прицеп,пробка).На счет краника,нафиг он ненужен,за него у нас заслонка в радиаторе печки.Зачем перекрывать циркуляцию в четвертом цилиндре(особенно на УЗАМе),некоторые делают байпасный канал на входе в печку,для четвертого цилиндра,но он не полноценный,потому что сечение трубок меньше чем на печку,а если сечение трубок сделать как на печке,то эффективность печки падает,ещё мудрят какие то трехходовые краники,но по мне,вигня всё это,к тому же управление краником под капотом.Когда только взял свего мосика,сразу выкинул его(краник),а печку и заслонки привел порядок,проклеил заслонки,теперь если на включенной печке  закрыть заслонки, то моторчик печки замедляет обороты,летом не жарит правую ногу.Ах да,чуть не забыл,выход печки подключил к термостату,с помощю дополнительного штуцера,как на шниве,но прелести,варианта со шнивой очевидны больше зимой,для нас,а для движка  в лбую погоду.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012, 10:17:22 от Khachim »
  • 21412-01 1.5>1.8; 214145 F3R;

Оффлайн RMaks

• Живу я здесь
  • Добрый. Бываю.
« Ответ #19 : 11 Мая 2012, 11:20:42 »
некоторые делают байпасный канал на входе в печку,для четвертого цилиндра,но он не полноценный,потому что сечение трубок меньше чем на печку,а если сечение трубок сделать как на печке,то эффективность печки падает,ещё мудрят какие то трехходовые краники,но по мне,вигня всё это,к тому же управление краником под капотом.
Эт как раз про меня )))
У меня стоит три крана.
Они подают ОЖ или в радиаторы печек, или по байпасу под термостат
Диаметры штуцеров - одинаковые.
Байпасный кран сам работет.
Если на печку (на любую) ход ОЖ открыт, он закрывается
  • ИЖ-412 ИЭ, М-214221-150 был
Сталкеры люди очень воспитанные.
Беда только в том, что их воспитывали волки