По теме... или "для жителей танка"... Просто несско цитат из ссылки выше:
"Заявленная цель ВТО - распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста. [Однако] многие считают, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете мультинациональным корпорациям (транснациональным) и богатым странам.
Критики полагают, что... несмотря на заявленную цель - помощь развивающимся странам, - развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.
"Деятельность ВТО часто подвергается критике и осуждению со стороны антиглобалистов."
"По мнению многих политологов со вступлением в ВТО России придётся сократить расходы на и без того слабо финансируемый АПК".
"По словам аналитика Алексея Козлова, очевидных преимуществ, которые Россия сможет извлечь из вступления в ВТО, в краткосрочной перспективе не видно, и, скорее всего, этот шаг будет выгоден другим членам этой организации.
"- Многие эксперты, подавляющее большинство экспертов, считают, что нам не модернизировать нашу экономику без вступления в ВТО"...
- Владимир Путин, 2012
На это бывший заместитель председателя Счётной Палаты Ю. Ю. Болдырев отвечает, что Китай, Индия, Южная Корея, Франция, Великобритания, Германия и другие страны сначала модернизировались, а потом вступили в ВТО.
Аргумент сторонников ВТО про иностранную конкуренцию, которая заставит россиян работать лучше, Ю. Ю. Болдырев считает абсурдным: «ВТО — организация отнюдь не по передаче созидательного опыта лидеров развития, но по взламыванию ими чужих рынков своими уже готовыми товарами...».
И, как заявляет Болдырев, ни одна из предпосылок для развития экономики в составе ВТО властями РФ не создана:
- Условия налогообложения;
- Кредиты для развития;
- Система госзаказа и лизинга;
- Собственная система стандартов и норм;
- Собственный существенный задел в правах на интеллектуальную собственность. Или же, напротив, отказ (как это сделали Китай и Индия) признавать западные права
интеллектуальной собственности в полном объёме, что является вопросом не «цивилизованности», а всего лишь выживания;
- Система правопорядка."
И т.д.