Автор Тема: правый подрулевой переключатель.  (Прочитано 3422 раз)

Оффлайн evgeniih

• Интересующийся
  • **
  • Москвич
подскажите не работает,правый переключатель в положении НА СЕБЯ ! т.е. если не ошибаюсь должно сработать прыскалка и дворники!ОДНОВРЕМЕННО!?!?   ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАБОЧИЕ (1-ПРИРЫВИСТЫЙ. 2-МЕДЛЕНЫЙ. 3-БЫСТРЫЙ; "ОТ СЕБЯ"  --    ПОСТОЯННО ЛЬЁТ ПРЫСКАЛКА!)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2012, 23:52:07 от evgeniih »
  • 2142R5-1998г. F3R; утиль--> 21412-1994г. УзАм 331, Lucas ВУ PSA910 и ГТЦ PMH595, к-т клд: GDB1256, к-т сцеп. Luc, Сонар ИК ==> БСЗ, подогр.тосол.-СЕВЕРС-М1,5кВт.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: правый подрулевой переключатель.
« Ответ #1 : 31 Июля 2012, 07:59:42 »
от себя не должна лить сыкалка, от себя там первое фиксированное для очистителя 5ой двери, а дальше не фиксированное для омывателя 5ой двери. проверить правильность подключения проводов к переключателю, заменить реле стеклоочистителя ( я так понял нет прерывистого режима работа дворников? )

Оффлайн evgeniih

• Интересующийся
  • **
  • Москвич
« Ответ #2 : 31 Июля 2012, 23:50:11 »
от себя не должна лить сыкалка, от себя там первое фиксированное для очистителя 5ой двери, а дальше не фиксированное для омывателя 5ой двери. проверить правильность подключения проводов к переключателю, заменить реле стеклоочистителя ( я так понял нет прерывистого режима работа дворников? )

да нет !!! я же всё подробно описал!!!!  1-й режим прерывистый есть!  и я о лобовом стекле имел ввиду!!!  а не о 5-й! видать не у кого оно не работает!!!    🤔
  • 2142R5-1998г. F3R; утиль--> 21412-1994г. УзАм 331, Lucas ВУ PSA910 и ГТЦ PMH595, к-т клд: GDB1256, к-т сцеп. Luc, Сонар ИК ==> БСЗ, подогр.тосол.-СЕВЕРС-М1,5кВт.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #3 : 01 Августа 2012, 09:06:39 »
Я понял то что вы описали, ну кроме того что пропустил, что прерывистый есть режим. Я описал как ДОЛЖНО работать .
оно вообще раньще норм работало. ничего с авто не делалось, или изначально так и бУлО ?

PS кстати в кемповском бумажном издании "ремонтируем своими силами" нет схемы отдельной на стеклоочиститель ))))) только что смотрел.

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #4 : 01 Августа 2012, 10:15:55 »
Ещё диагностический вопрос: работают ли дворники в фиксированном положении "от себя", или только моторчик омывателя?
От писалок должен быть ещё один режим: 1ая скорость + 3-4 взмаха после выключения моторчика омывателя. назовём его "писалки" 😀

да нет !!! я же всё подробно описал!!!!  1-й режим прерывистый есть!  и я о лобовом стекле имел ввиду!!!  а не о 5-й! видать не у кого оно не работает!!!    🤔
Правильно, ни у кого и не работает положения (фиксированое и нефиксированое) "от себя". Я всё мечтаю на эти положения омыватель фар повесить 😀

В частности по контактам, на 53ah должен приходить двойной красный+оранжевый. А жёлтый на W. Контакты подписаны на переключателе. Тогда писалки будут работать "на себя".
Проверь-сделай омыватель "на себя", потом будем искать режим "писалки"

PS кстати в кемповском бумажном издании "ремонтируем своими силами" нет схемы отдельной на стеклоочиститель ))))) только что смотрел.
А кстати раньше не обращал внимания, но во всех моих схемах не показаны положения "от себя".
  • 214145 - 1998г. (продан); VW Polo Sedan 2013
The Cherokee are brave, we are not afraid to die... Yah!!!

Оффлайн toliyn19

• Частый гость
  • *
« Ответ #5 : 01 Августа 2012, 14:38:34 »
У меня от себя работает дворник заднего стекла ( Схема-не помню какой выпуск " За рулем", моторчик от Нивы)
  • 1994, М-21412, 1.7, переделан из 1.5 БСЗ Солекс 073 Фильтр 08

Оффлайн evgeniih

• Интересующийся
  • **
  • Москвич
« Ответ #6 : 03 Августа 2012, 00:28:38 »
Ещё диагностический вопрос: работают ли дворники в фиксированном положении "от себя", или только моторчик омывателя?
От писалок должен быть ещё один режим: 1ая скорость + 3-4 взмаха после выключения моторчика омывателя. назовём его "писалки" 😀
Правильно, ни у кого и не работает положения (фиксированое и нефиксированое) "от себя". Я всё мечтаю на эти положения омыватель фар повесить 😀

В частности по контактам, на 53ah должен приходить двойной красный+оранжевый. А жёлтый на W. Контакты подписаны на переключателе. Тогда писалки будут работать "на себя".
Проверь-сделай омыватель "на себя", потом будем искать режим "писалки"
А кстати раньше не обращал внимания, но во всех моих схемах не показаны положения "от себя".
нет в положении "От себя",работает только моторчик омывателя....  Дворники молчат стоят мертво

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #7 : 03 Августа 2012, 10:37:35 »
нет в положении "От себя",работает только моторчик омывателя....  Дворники молчат стоят мертво
Тут 2 вварианта, либо у тебя не работает реле, либо у тебя писалки подключены в обход реле. Ну и как уже говорили, писалки вообще только в нефиксированном положении на себя должны работать.

1. желательно всё таки преткнуть контакты в переключателе (я писал ниже).
2. попробуй заменить реле.
3. Если замена реле не поможет, то схема в зубы и проверять правильность подключения по цепочке переключатель-ЧЯ-омыватель
4. Если всё правильно, но всё равно не работает - то гда смотреть сам ЧЯ.

Пояснение к п. №3,4. Цепь омывателя проходит через ЧЯ, где есть ответвление на управляющую ножку реле дворников. Если отгорела дорожка к реле, или цепь переведена на другой маршрут в ЧЯ (у нас достаточно свободных перемычек/пробросов между разъёмами), то реле естественно срабатывать от писалок не будет.

Оффлайн Jktu

• Ветеран форума
« Ответ #8 : 05 Августа 2012, 21:22:55 »
Всем доброго времени суток! Сегодня заменил ЧЯ - перестал работать режим дворников "на себя". Т.е. омыватель и дворники не работают. Остальные три режима работают. Понятно что дело в ЧЯ, но я в электрике полный ноль... Где в ЧЯ чего посмотреть? Подскажите, пожалуйста, доступным языком.
  • М2141201 1990 г.в. УЗАМ 1,5-->УЗАМ 1,7-->F3R 2,0

奥列格

Оффлайн Van Highlander

• Интересующийся
  • **
  • Holy Diver
« Ответ #9 : 06 Августа 2012, 00:40:40 »
Всем доброго времени суток! Сегодня заменил ЧЯ - перестал работать режим дворников "на себя". Т.е. омыватель и дворники не работают. Остальные три режима работают. Понятно что дело в ЧЯ, но я в электрике полный ноль... Где в ЧЯ чего посмотреть? Подскажите, пожалуйста, доступным языком.
Предохранитель F4 целый? Обогрев заднего стекла (тоже на F4 висит) работает?
Ящик заменил на нового образца, с флажковыми предохранителями? Какой у него номер/модификация? 173.3722-01М или другой?
Фишки (магазины клемм) все нормально воткнул?

Оффлайн Jktu

• Ветеран форума
« Ответ #10 : 06 Августа 2012, 01:00:53 »
ЧЯ поставил старый, перепаян под флажки.

奥列格

Оффлайн Jktu

• Ветеран форума
« Ответ #11 : 12 Августа 2012, 15:29:46 »
Разобрался с омывателем! При замене ЧЯ вылетел желтый провод 18 на фишке Х3.

奥列格

Оффлайн Partizan_Belgrade

• Завсегдатай
« Ответ #12 : 23 Октября 2012, 14:31:35 »
...
Дабы не создавать новой темы спрошу здесь. Сразу оговорюсь что поиском пользовался и все темы раздела "Электрика" бегло просматривал.
Проблема в следующем: хочу реализовать открывание пятой двери с кнопки, а именно с нефиксированного положения правого подрулевого переключателя "от себя". Находил множество схем, из них понял только то, что за этот режим в подрулевом отвечает синий провод под литерой I, далее этот провод идёт в Х3-9 на ногу J реле К3. Если с четырехконтактными реле все более или менее понятно, то здесь ничего не понял. Далее разобраться что куда идет я не смог (в электрике пока не во всём разбираюсь).
Вопрос: как мне реализовать открывание двери (если можно, то с конкретикой: что и куда подключать). Просьба не пинать и заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 14:33:18 от Tekke »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #13 : 23 Октября 2012, 14:45:21 »
выдернуть синий провод из ЧЯ, нацепить на него пред и протянуть к актуатору. Реле там особо то и не нужно,а вот доп пред.не помешает, чтоб не получилось, что при КЗ в замке выгорит в дождь пред стеклоочистителя.
Но лучше поставить кнопку и не гемороиться с рычагом.

• Завсегдатай
« Ответ #14 : 23 Октября 2012, 14:48:21 »
выдернуть синий провод из ЧЯ, нацепить на него пред и протянуть к актуатору. Реле там особо то и не нужно,а вот доп пред.не помешает, чтоб не получилось, что при КЗ в замке выгорит в дождь пред стеклоочистителя.
Но лучше поставить кнопку и не гемороиться с рычагом.
Спасибо огромное за дельный и оперативный совет!
Только тогда у меня еще вопрос. Я правильно понял, что при замыкании рычага в нефиксированное положение "от себя" на синем проводе есть 12 В? Если так, то может его использовать как управляющий и все же через реле пустить? Просто судя по схеме штатной проводки эти 12 В из реле К3 куда-то должны выйти.

Еще раз огромное СПАСИБО!!!

« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 14:59:26 от Tekke »

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #15 : 23 Октября 2012, 15:17:17 »
Логично предположить, что К3, это реле заднего стеклоочистителя,а так как не фиксированное положение идёт у нас на моторчик омывателя, то и реле это управляет моторчиком омывателя и моторчиком стеклоочистителя, после отпускания щётка должна сделать еще как минимум 1-2 взмаха, чтоб стереть воду со стекла.

Не факт, надо бы проверить, либо проследить по схеме что там на общий провод управления на правый переключатель идёт, плюс или минус.Я по памяти не помню точно, давненько с ним ковырялся...

• Завсегдатай
« Ответ #16 : 23 Октября 2012, 16:25:53 »
Логично предположить, что К3, это реле заднего стеклоочистителя,а так как не фиксированное положение идёт у нас на моторчик омывателя, то и реле это управляет моторчиком омывателя и моторчиком стеклоочистителя, после отпускания щётка должна сделать еще как минимум 1-2 взмаха, чтоб стереть воду со стекла.

Не факт, надо бы проверить, либо проследить по схеме что там на общий провод управления на правый переключатель идёт, плюс или минус.Я по памяти не помню точно, давненько с ним ковырялся...
Спасибо, Андрей! Почти разобрался, осталось утрясти один момент. Смысл моей задумки сводится к тому, чтобы не городить лишнюю проводку, а использовать штатные возможности ЧЯ. Отсюда вытекает вопрос: будет ли работоспособной следующая схема. Если подключить незадействованное реле ПТФ К7 таким образом: ножки реле 85 и 30 я оставляю как есть, на ногу 86 (Х4-8) цепляю синий провод 50(I), а Х1-1 (нога 87, 12 В) веду непосредственно на электрозамок двери.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #17 : 23 Октября 2012, 17:27:53 »
надо курнуть схему, сейчас перед глазами нет. в теории можно реле туманок использовать, но тогда проще непосредственно с кнопки туманок и управлять соленоидом.Если всё же хочется использовать рычаг от себя, то тогда курнуть схему и выдернув провод с ЧЯ писалки задней и соединить с проводом управления туманками, провод с ЧЯ который выходит на туманки ( если передние) аккуратно вытащить с гнезда колодки, вместо него вставить клемму с проводом идущем на соленоид.

• Завсегдатай
« Ответ #18 : 24 Октября 2012, 08:39:40 »
надо курнуть схему, сейчас перед глазами нет. в теории можно реле туманок использовать, но тогда проще непосредственно с кнопки туманок и управлять соленоидом.Если всё же хочется использовать рычаг от себя, то тогда курнуть схему и выдернув провод с ЧЯ писалки задней и соединить с проводом управления туманками, провод с ЧЯ который выходит на туманки ( если передние) аккуратно вытащить с гнезда колодки, вместо него вставить клемму с проводом идущем на соленоид.
Значит будет работать схема 👋
Спасибо.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #19 : 24 Октября 2012, 08:59:35 »
а чего ей не работать? главное чтоб цепи по току были рассчитаны на соленоид и защищены предохранителем. у меня без всяких доп реле уже четвёртый если не пятый год работает обычный соленоид кИтайский в двери пятой, причём соленоид этот для обычных дверей, а не для багажников специальный. покупал комплект , по 90 руб за штучку, самые дешёвые, все работают без проблем!
Сегодня если будет время на работе. пробегусь по эл. схеме на всякий случай.