Автор Тема: Не работает вентилятор печки и омыватель лобового стекла. Очень холодно :(  (Прочитано 25332 раз)

Оффлайн batman

• Ветеран форума
Всем здравствуйте! Как только похолодало мне как всегда "повезло" 😕
Перестал работать моторчик вентилятора печки! Проверил, на него не подается плюс. С массой всё в порядке, проверил дав минус с аккума. Ковырялся весь день проверял, вентилятор печки точно рабочий тк напрямую от аккума крутит. Пока ковырялся в подкапотке, шевеля за всё подряд решил проверить а что ещё не работает.
В итоге выяснил что не работает омыватель лобового стекла, от аккума опять же работает. Тоесть на него не подаётся ни плюс, ни минус.
Просмотрел всю проводку, за них отвечает один и тот же жгут проводов исходящий из ч/я.

Пожалуйста помогите куда копать!

ЗЫ
1) вентилятор печки уже тупил достаточно долго, лечилось ударом по печке, вентилятор чудесным образом оживал.
2) все предохранители в ч/я целы, вынимал каждый, осматривал тщательно, да и на крышке ч/я не нашёл чтобы какойто пред отвечал за омыватель лобового или моторчик печки.
3) ч/я флажковый 36.3722 https://club.azlk.ru/graphics/001/69683_2.JPG
4) даже когда вынимаю релюшку К3 дворники всё равно работают!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2012, 20:23:31 от БЭТмент »

Оффлайн molniya380

• Ветеран форума
  • Хочешь отомстить розетке?Поступай на физфак!!!
 посмотри проволочный резистор где разъём вентилятора печки.....
  • ФИАТ АЛБЕА.2010год.8v1,4
Электрик до 1000в ...если что!

Оффлайн дуроход

• Завсегдатай
посмотри проволочный резистор где разъём вентилятора печки.....
даже если резистор умер то на 3й скорости должен работать!она прямая.может переключатель.там 8й стоит!бывает фишка слетает посмотри.и преды если визуально целые то ни факт что не сгоревший.они бывают выгорает.ток не пропускает а внешне целый.
  • 214122,94г.2.0 уфа,бсз,солекс,глушак огнемет.стал с f3r.2141Y3 1997г.2.0 рено,ГУР,коричневый детерм по кругу(зав).лит обвес

Оффлайн batman

• Ветеран форума
в общем пост скриптум номер два... был мягко говоря не верен.
Пред F7 на 30А сгорел, вместе с плюсовым разъемом в фишке на ч/я.
Если модераторы сочтут тему не полезной удалите её полностью.

зы не шарю в электрике, большое спасибо только моему другу, если бы не он...

Оффлайн batman

• Ветеран форума
и преды если визуально целые то ни факт что не сгоревший.они бывают выгорает.ток не пропускает а внешне целый.
дадада. Снизу посмотришь, пред цйелый, с верхзу помсмотриш и не поймёшь, а вот присмотришся а он сгорел 😕
Нужно ставить прозрачные преды а не матовые однако. Это я в перую очередь для себя лошары написал.

Оффлайн batman

• Ветеран форума
зАПОМНИТЕ ЛЮДИ ДОРОГИЕ! в чёрном ящике 36.3722 предохранитель F7 с рисунком вентилятора отвечает за моторчик вентилятор печки и за омыватель лобового стекла.

Оффлайн дуроход

• Завсегдатай
Нужно ставить прозрачные преды а не матовые однако. Это я в перую очередь для себя лошары написал.
прозрачные преды это совсем китайская чушь!и колодка выгорела небось из за плохого контакта.
  • 214122,94г.2.0 уфа,бсз,солекс,глушак огнемет.стал с f3r.2141Y3 1997г.2.0 рено,ГУР,коричневый детерм по кругу(зав).лит обвес

Оффлайн Pahello

• Интересующийся
  • **

Прежде всего, надо гвозди забивать молотком, а не руками!
Прибором надо прозванивать, а не глазами смотреть! 😂
  • М2141 УФА-1700 1994 БСЗ Озон Белый

М21412

Оффлайн batman

• Ветеран форума
Ребят помогите, беда вернулась. Постоянно сгорает предохранитель F7 еа 30А. тоесть печка перестаёт работать и омыватель лобового. Отсоеденил все провода с печки и омывателя,  и отсоедненил фишку с ч\я отвечающую за них. Всё равно включаю зажигание и сразу сгорает предохранитель F7. За что он ещё отвечает в моём ч\я🤯?
очень холодно в тачке хелп

Оффлайн batman

• Ветеран форума
нашёл вбив в поисковик не 36.3722 а 2114-3722!
F7 (30A)---Очистители фар (в рабочем режиме). Реле включения очистителей фар (обмотка). Электродвигатель вентилятора отопителя. Электродвигатель омывателя стекол. Моторедуктор очистителя заднего стекла. Реле времени омывателя заднего стекла. Клапаны включения омывателей ветрового и заднего стекол. Реле (обмотка) включения электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя. Реле (обмотка) включения обогрева заднего стекла. Контрольная лампа обогрева заднего стекла. Лампа освещения вещевого ящика.
Вот сдесь https://auto.bezmani.ru/topic62.html .

А ну и ещё сдесь https://www.autoprospect.ru/izh/21261-fabula/images/430.jpg

« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 04:03:28 от БЭТмент »

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Сгорает пред. из-за короткого замыкания в одной из цепей (КЗ).
Нужен тестер и немного сообразительности.
1)  Померить (не включая зажигания) сопротивление между клеммой преда №7 и массой. Скоре всего там будет около 0. Т.е. КЗ
2) Выдернуть релюшку обогрева заднего стекла. Проверить сопротивление. Если оно изменилось, то реле под замену.
3) Если нет. Снять накладку панели приборов и проверить провод на фонарик вещевого ящика на предмет его целостности.  Отключить фонарик вещевого ящика. Проверить сопротивление.
И т.д. и т.п.
4) Вынуть ЧЯ и внимательно осмотреть его с обратной стороны. Обычно контакты в цепи КЗ сильно греются и разъемы оплавляются.
Заодно проверить нет ли оплавленных и сросшихся проводов в жгутах.

« Последнее редактирование: 28 Октября 2012, 10:55:03 от Андрей Иванов »
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн batman

• Ветеран форума
Вот что перепробывал!
1) снял фишку с ч/я отвечающую за вентилятор печки, омыватель лобового, дворники.
Самое верхнее гнездо
2) вынул реле обогрева заднего стекла, вынул кнопку обогрева заднего стекла
3) в салоне: снял плафон с лампочкой бардачка, заизолировал контакты.
Отсоеденил фишку с магнитоллы, обе кнопки ПТФ, с прикуривателя две колодки.
И всегда после каждого действия осматривал всю проводку чтобы нигде ничего друг с другом не замыкало. Пожёг 20-30 предохранителей на 30А при включении зажигания.
Включал зажигание в темноте, видимая вынутая проводка нигде не искрила, только хлопок в ч/я.
Что ещё посоветуете? 😕
Неужели пред F7 отвечает ещё за чтото🤯

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
1 предохранитель на 30 А стоит около 10 р.
20 штук = 200 р. Дешевый, но вполне работоспособный тестер стоит 150 р. И им работать гораздо удобнее, чем предохранителями.
  • 1993 г. М-21412 => 1,7 Солекс 21073. БСЗ, АД-3, ГБО Toujour malade, jamais mort. Калина 1,6, 16V, 2011
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн batman

• Ветеран форума
Ну тоесть если я снял фишку верхнюю с ч/я(фотка выше) и реле обогрева заднего стекла., это значит они 100% не виноваты и остаётся единственный вариант всётаки проводка на лампочку бардачка?

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Ну тоесть если я снял фишку верхнюю с ч/я(фотка выше) и реле обогрева заднего стекла., это значит они 100% не виноваты и остаётся единственный вариант всётаки проводка на лампочку бардачка?
Или замыкание в самом ЧЯ или в жгутах проводов. Или кто-то чего-то у вас успел уже наколхозить и это отвалилось.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн batman

• Ветеран форума
Или замыкание в самом ЧЯ или в жгутах проводов. Или кто-то чего-то у вас успел уже наколхозить и это отвалилось.
Спасибо Вам огромное что помогали мне!
В итоге какойто полтергейст, подёргал за жгут толстый с проводко на центральную консоль, увидел искры под над рулевой колодкой. Всё разобрал, везде дёргал смотрел искры прекратились. Вставил пред и он не сгорел. Видимо реально чейтоколхоз отвалился и замыкал на рулевую колонку.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Перетирание проводов о рулевую, распространённое явление! оставлять так как есть не советую, велика опасность возгорания!, лучше еще раз разобрать, выявить перетёртое место и заизолировать провода по отдельности.тупо обматывать косу не советую. так как потом возможно проявление полтергейста, в виде включаем одно, работают совсем другие приборы.... на будущее, если жалко денег на тестер, можно вставить лампу вместо предохранителя, рассчитывается мощность лампы по элементарной формуле из физики за 8 класс. Если лампа загорелась, значит где то КЗ, не горит, всё гуд. в пол накала, много потребителей либо подмыкает что-то.

Оффлайн Андрей Иванов

• Живу я здесь
Спасибо Вам огромное что помогали мне!

Рад, что вы таки нашли этого Барабашку. теперь неплохо бы его полечить хотя бы изолентой.
Громкий выхлоп,
Страшный вид,
Дуглас
Всех вас победит!

Оффлайн batman

• Ветеран форума
никогда с таким не сталкивался, там такой толстый хгут из жирных проводов, как там могло чтото протереться ума не приложу. Как всегда москвич живёт своей жизнью)))