Автор Тема: не много о мифах, или некоторые выводы после проведения капремонта.  (Прочитано 1740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн вадим p

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 131
  • Карма: 3
Последние полтора года не спеша и очень аккуратно(так сказать в удовольствие) делал кап ремонт родного двигатели и кпп.Делал все дома на кухонном столе,думал что выгонят из дому ,но супруге отдельное спасибо за море терпения 🥰.Все это время ездил на донорском движке и кпп.Ремонт закончил и уже обкатал.Есть желание поделиться кое какой информацией.Сначала думал раскидывать по разным темам,но думаю для людей начинающих ремонт будет удобнее найти  все в одном месте.

Для начала хочу сказать ,что узам великолепно ремонтируемый двигатель.При покупке двигатель ездил с 1,4 л масла и 4 л воды вместо тосола ,при этом он был явно ранее разморожен (трещина в голове и вздутая крышка рубашки охлаждения, и естественно не один раз перегрет.Но это так лирика.


И так миф 1. Не раз читал утверждения ,что камера сгорания на 412 головке меньше чем на 331, из за чего якобы нельзя ставить 331 (фигурные поршня) и накрывать их 412 головой(типа достанут до головки).Миф 100%.
Личномною  было замерено две 331 головы и три 412 .Камеры сгорания абсолютно идентичны.Результирующий обьем 331 меньше только за счет большего выступания поршня и его формы.Камера-обьем камеры сгорания формируется полостью в голове и поршнем.Но для большей уверенности все проверялось на пластилине .И не смотря на то что голова сбилась со счета сколько раз ее торцевали(снято как минимум 1 мм),клапана не дошли до поршней более 2 мм.


Поршня были вот такие







головка вот эта








пластилин, за качество извиняюсь (под рукой оказался только телефон),но я думаю там достаточно видно след от впускного клапана











Выпускные клапана вообще отметин на пластилине не оставили.


Миф 2 .О том ,что поверхности коромысел и распред вала с выроботкой годятся только в утиль.Все коромысла и все кулачки распреда были обработаны обыкновенным камнем для заточки ножей.Правда очень аккуратно и медленно (металл очень твердый,а обработать надо без перекоса полоскостей).
Вот что было







И что получилось в итоге




Не смотря на то что в книгах пишется ,что это приведет к сбою фаз газораспределения ,двигатель работает отлично.Есть подозрение ,что данные детали прослужат дольше новых китайских.

Миф 3 .О том что не стоит варить трещины в гбц.У нас в Одессе бу  гбц (весьма убитая) стоит 600 -1000 грн. ( к рубля 1 к 4 ).А заварили мне трещину в очень неудобном месте внутри седла клапана ,вокруг тулки клапана ,всего за 100 грн. К работе претензий нет . Утечек в цилинтр тосола нет.Фоток к сожалению не сделал.

миф 4 .О не выкручиваемости пробок коленвала Ни на одном сто в городе не взялись за это.Все утверждали что это сделать не возможно.Выкрутил сам большой плоской г образной отверткой ,без сверх усилий ,пробки до меня ни кто не выкручивал.Кернение было родное.Вынул от туда горы грязи.

отвертка






вот по  такой мисочке из каждого канала








теперь каналы чистые






миф 4 .О масле (спорный ,но все же).
Не за долго до установки отремонтированного силового агрегата установил механический манометр давления масла ,и был весьма не приятно удивлен.
Вообще очень полезный прибор советую всем поставить .Позволяет делать правильные выводы. Так вот в Одессе народ старается ездить на маслах с вязкостью 0W30 ,ну или  ив крайнем случае 5w40.Что возможно в средней полосе России и в новой иномарке(да еще зимой) и не плохо.Но в Одессе где средняя температура летом +35 ,а бывает и 40 ,да на машинах ,где маслонасосам по 20 лет это не правильно.
Результаты замеров.На холостых 800 об давление 1 кг -лампочка не горит,вроде бы все ок. Но при 2500 об. ,давление всего 1.9 кг.При вязкости 10w40.(на донорском моторе).Поставил родной двигатель после тщательного ремонта(крышку насоса  притер,клапан редукционный тоже ,прокладка 0,06).Результат один в один с прежним мотором.
Решил сменить масло на ТНК 15w50 полусинтетика.Замеряю ,на холостых 1,1 кг (то есть практически не изменилось).А вот на 2500 об. 3,5 гк ,что не может не радовать.
Отсюда пришел к выводу , что в Украине ,южных районах России ,по крайней мере на лето, необходимо заливать масло с вязкостью не ниже 15w50.Речь идет об авто изрядно побегавших по этой земле естественно.

Да еще совет тем кто захочет красить двигатель.Очень мнго информации перелопатил по этому поводу и пришел к мысли что лучший вариант это олифа натуральная с серебрином.Краска не боится ,ни температуры, не масла ,не бензина.Единственный недостаток сохнет где то неделю.Зато очень не дорого и очень эстетично.Не когда не облезет и наноситься на плохо подготовленную поверхность




Жаль коробку поленился покрасить






А вот так все возвращалось на свое место









О коробке напишу чуть позднее.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2012, 13:19:50 от вадим p »
  • азлк 21412 1990 г.в. узам 1.5 гбц 412

Оффлайн вадим p

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 131
  • Карма: 3
Теперь не много о кпп.масла было слито 900 мл.
Много написано о том ,что нельзя разукомплектовывать  главную пару и полукорпуса картеров кпп и главной передачи когда рабирал на знал что коробка собрано из 3 или 4 кпп.И что на полукорпусах не окажеться направляющих втолок.(так накернил бы заранее).А так пришлось центровать полукорпуса по продавленностям на прокладке.

Втулка забита заподлицо и точная посадка не возможно(да и в принципе не возможна картеры от разных кпп)




номера разные







 и тем не менее кпп работает без нариканий и совершенно тихо.
Я понимаю ,что возможно мне повезло , но значит собрать кпп из нескольких все таки шанс есть

далее ,начитавшись об маслянном голодании решил увеличить уровень масла в кпп.
Для этого просверлил ,(а потом заглушил болтом)отверстие в цетнре этой протортости



Фото после сверловки к сожалению не сделал.Это дало гарантию что маслдо при заливке точно дойдет до первичного вала и с гарантией нароет втулку 5 передачи.Тоесть просто как контролное отверстие при первой заливке.Когда собрал кпп до товерсти залил 4500мл масла.,что на 1100 больше нормы.
Дабы масло не вытекола через сапун,отверстие в первично валу забил обыкновенно спичкой посаженной не герметик

Подошло точь в точь


Сапун соответсвенно перенес на верх кпп для чего высверлил отверстие в картере гп



А туда закрутил штуцер ,на него надел гибкий шланг и вывел его в район моторедуктора дворников том и закрепил






Так же напрягало каждый раз выкручивать пробку для проверки уровня масла в кпп. А я люблю все проверять перед выездом.В общем вместо пробки был вытачен штуцер под шланг 16мм и вкручен в кпп .Теперь и уровень виден постоянно ,достаточно просто поднять капот и масла заливать намного легче. Шланг вывел в район левой стойки и пристегнул к ромашке.Пробку ванисаю лечку вставляю и лью масло стоя ,а не корячусь под машиной как раньше было


Правда не сразу сообразил ,что в пробке нужно было сделать отверстие 1 мм ,для того что бы воздух заходил .Иначе уровень не правельный показыть будет .Сделал это позже на фото нет
  • азлк 21412 1990 г.в. узам 1.5 гбц 412

Оффлайн вадим p

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 131
  • Карма: 3
Да еще ,сальники полуосей подошли жигулевские от коленвала отлично ,и полость в штоке рычага переглючения передачь.Там есть такое расширение отверстия ,прлотно набил литолом есть надежда ,что если колечко прохудится то масло обильно оттуда теч не будет.(поживем увидим).



На данной машине сразу после установки силового агрегата поехали в небольшое турне по крыму,В общем сейчас пробег 2900 пока полет нормальный
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2012, 14:25:06 от вадим p »
  • азлк 21412 1990 г.в. узам 1.5 гбц 412

Оффлайн MBX

  • Администратор
  • *********
  • Сообщений: 10928
  • Карма: 100
 По ГП:
Это не маркировки парности ,это указание типа  пары и дата выпуска. Ищи поправку и номер пары ,нанесены где то рядом электрографом(иногда еле заметно)
 По ГБЦ:
Повезло с объмом камеры, кубика так 74, 412-е встречаются(не резанные), тогда впускной клапан и встречаетсч с поршнем. Нонсенс, но существующий.
 Молодец! за отчёт +
 А вот с размерными цепями, для повышения давления, поработать придётся.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2012, 23:57:56 от MBX »

Оффлайн panich23

  • Адепт москвича
  • ******
  • Знаток АЗЛК 2140-42 ИЖ-2126 ВАЗ 2101-07
  • Сообщений: 1748
  • Карма: 28
Да еще ,сальники полуосей подошли жигулевские от коленвала отлично
Они могут быть качественными, НО на сальниках(качественных) КВ  всегда есть маслосгонная насечка, которая работает при вращении только в одну сторону, на коробке это будет левый сальник, а правый скорей всего потечет. 😕

Не знал что сальник от КВ жигулей подходит на КПП.. 🤦‍♂️ А то на левый шрус точно поставил бы, он гораздо более труднодоступен чем правый.
  • КВ-2.3i ИЖ-2126(1,7) Всё будет хорошо !!!

Оффлайн вадим p

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 131
  • Карма: 3
По ГП:
Это не маркировки парности ,это указание типа  пары и дата выпуска. Ищи поправку и номер пары ,нанесены где то рядом электрографом(иногда еле заметно)
 По ГБЦ:
Повезло с объмом камеры, кубика так 74, 412-е встречаются(не резанные), тогда впускной клапан и встречаетсч с поршнем. Нонсенс, но существующий.
 Молодец! за отчёт +
 А вот с размерными цепями, для повышения давления, поработать придётся.



вчера разобрал донорский двигатель ,на котором ездил последние полтора года ,и был опять удивлен
Там тоже оказались 331 порня и тоже голова 412




А как с ними работать если в продаже нижних передних крышек нет ,а шестерни маслонасоса только китайские, я уж лучше на лето масло сменю на 15W50.
  • азлк 21412 1990 г.в. узам 1.5 гбц 412

Оффлайн вадим p

  • Интересующийся
  • **
  • Сообщений: 131
  • Карма: 3
Они могут быть качественными, НО на сальниках(качественных) КВ  всегда есть маслосгонная насечка, которая работает при вращении только в одну сторону, на коробке это будет левый сальник, а правый скорей всего потечет. 😕

Не знал что сальник от КВ жигулей подходит на КПП.. 🤦‍♂️ А то на левый шрус точно поставил бы, он гораздо более труднодоступен чем правый.

Не потечет и не течет.Я этот вопрос прорабатывал скурпулезно.Данная насечка работает с воздухом (создает небольшое избыточное давление перед сальником),а не с маслом.Во вторых работает она на очень больших оборотах (на полуосях кпп не такие).В третьих по мнению многих специалистов ,данная насечка очень быстро забивается грязью и пылью -теряет свой рельеф и вообще перестает выполнять свою функцию.Во всяком случае, за 3000 км еще ни чего даже не вспотело.
  • азлк 21412 1990 г.в. узам 1.5 гбц 412

Оффлайн Gconsa

  • Интересующийся
  • **
  • люблю и мучаюсь)))
  • Сообщений: 191
  • Карма: 1
Много полезной информации, Отличная работа !
2141 синий 93г. Ваз 1.6 бсз+катушка бмв+святогоровский капот карб 2108 28х28.