Последние полтора года не спеша и очень аккуратно(так сказать в удовольствие) делал кап ремонт родного двигатели и кпп.Делал все дома на кухонном столе,думал что выгонят из дому ,но супруге отдельное спасибо за море терпения 🥰.Все это время ездил на донорском движке и кпп.Ремонт закончил и уже обкатал.Есть желание поделиться кое какой информацией.Сначала думал раскидывать по разным темам,но думаю для людей начинающих ремонт будет удобнее найти все в одном месте.
Для начала хочу сказать ,что узам великолепно ремонтируемый двигатель.При покупке двигатель ездил с 1,4 л масла и 4 л воды вместо тосола ,при этом он был явно ранее разморожен (трещина в голове и вздутая крышка рубашки охлаждения, и естественно не один раз перегрет.Но это так лирика.
И так миф 1. Не раз читал утверждения ,что камера сгорания на 412 головке меньше чем на 331, из за чего якобы нельзя ставить 331 (фигурные поршня) и накрывать их 412 головой(типа достанут до головки).Миф 100%.
Личномною было замерено две 331 головы и три 412 .Камеры сгорания абсолютно идентичны.Результирующий обьем 331 меньше только за счет большего выступания поршня и его формы.Камера-обьем камеры сгорания формируется полостью в голове и поршнем.Но для большей уверенности все проверялось на пластилине .И не смотря на то что голова сбилась со счета сколько раз ее торцевали(снято как минимум 1 мм),клапана не дошли до поршней более 2 мм.
Поршня были вот такие

головка вот эта

пластилин, за качество извиняюсь (под рукой оказался только телефон),но я думаю там достаточно видно след от впускного клапана


Выпускные клапана вообще отметин на пластилине не оставили.
Миф 2 .О том ,что поверхности коромысел и распред вала с выроботкой годятся только в утиль.Все коромысла и все кулачки распреда были обработаны обыкновенным камнем для заточки ножей.Правда очень аккуратно и медленно (металл очень твердый,а обработать надо без перекоса полоскостей).
Вот что было

И что получилось в итоге

Не смотря на то что в книгах пишется ,что это приведет к сбою фаз газораспределения ,двигатель работает отлично.Есть подозрение ,что данные детали прослужат дольше новых китайских.
Миф 3 .О том что не стоит варить трещины в гбц.У нас в Одессе бу гбц (весьма убитая) стоит 600 -1000 грн. ( к рубля 1 к 4 ).А заварили мне трещину в очень неудобном месте внутри седла клапана ,вокруг тулки клапана ,всего за 100 грн. К работе претензий нет . Утечек в цилинтр тосола нет.Фоток к сожалению не сделал.
миф 4 .О не выкручиваемости пробок коленвала Ни на одном сто в городе не взялись за это.Все утверждали что это сделать не возможно.Выкрутил сам большой плоской г образной отверткой ,без сверх усилий ,пробки до меня ни кто не выкручивал.Кернение было родное.Вынул от туда горы грязи.
отвертка

вот по такой мисочке из каждого канала


теперь каналы чистые

миф 4 .О масле (спорный ,но все же).
Не за долго до установки отремонтированного силового агрегата установил механический манометр давления масла ,и был весьма не приятно удивлен.
Вообще очень полезный прибор советую всем поставить .Позволяет делать правильные выводы. Так вот в Одессе народ старается ездить на маслах с вязкостью 0W30 ,ну или ив крайнем случае 5w40.Что возможно в средней полосе России и в новой иномарке(да еще зимой) и не плохо.Но в Одессе где средняя температура летом +35 ,а бывает и 40 ,да на машинах ,где маслонасосам по 20 лет это не правильно.
Результаты замеров.На холостых 800 об давление 1 кг -лампочка не горит,вроде бы все ок. Но при 2500 об. ,давление всего 1.9 кг.При вязкости 10w40.(на донорском моторе).Поставил родной двигатель после тщательного ремонта(крышку насоса притер,клапан редукционный тоже ,прокладка 0,06).Результат один в один с прежним мотором.
Решил сменить масло на ТНК 15w50 полусинтетика.Замеряю ,на холостых 1,1 кг (то есть практически не изменилось).А вот на 2500 об. 3,5 гк ,что не может не радовать.
Отсюда пришел к выводу , что в Украине ,южных районах России ,по крайней мере на лето, необходимо заливать масло с вязкостью не ниже 15w50.Речь идет об авто изрядно побегавших по этой земле естественно.
Да еще совет тем кто захочет красить двигатель.Очень мнго информации перелопатил по этому поводу и пришел к мысли что лучший вариант это олифа натуральная с серебрином.Краска не боится ,ни температуры, не масла ,не бензина.Единственный недостаток сохнет где то неделю.Зато очень не дорого и очень эстетично.Не когда не облезет и наноситься на плохо подготовленную поверхность

Жаль коробку поленился покрасить

А вот так все возвращалось на свое место

О коробке напишу чуть позднее.