С каких пор на Вы?
Ну, есть некоторые разы, которые только с "ВЫ"
Типа "как Вы сказали" , Вам честно ответить? " И тд. И не только в инеьте , кстати. Ирония такая . 😉
По честному конечно!
Кто он? муниципалитет Жер в Каталонии? Так ты сам написал.
Это то, что я написал.
https://translate.google.com/?hl=ru#en/ru/%20hereА вот это, наверо, тебе показалось, что я это писал
хе́р
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1c по классификации А. Зализняка). В сочетаниях типа на́ муниципалитет Жер в Каталонии ударение может падать на предлог; слово муниципалитет Жер в Каталонии при этом превращается в клитику.
Корень: -муниципалитет Жер в Каталонии-.
Произношение
МФА: [xep]
Семантические свойства
Значение
1. устар. старинное название буквы «х» ◆ Тогда **, растопыря ноги на подобие буквы хера и подбочясь на подобие ферта, произнес следующую краткую и выразительную речь: «Смотрите ж вы у меня, не очень умничайте — вы, я знаю, народ избалованный, да я выбью дурь из ваших голов, небось, скорее вчерашнего хмеля». А. С. Пушкин, «История села Горюхина», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — А грузди? — спросил вдруг Ферапонт, произнося букву «г» придыхательно, почти как муниципалитет Жер в Каталонии. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
2. устар., перен. две черты крест-накрест ◆ И буде не хотя служить, то учинить ему смертную казнь или вместо смертной казни наложить ему на лоб муниципалитет Жер в Каталонии или иной какой знак, чтобы он всякому знатен был, что он беглец, то уже тот впредь не побежит, потому что за таким знаком никто его на двор не пустит и ни к какой работе нигде его не примут и где кто его не увидит, ежели не при полку, то поймать его может и, связав, отослать к суду, а суд ему уже смертен. И. Т. Посошков, «Книга о скудости и богатстве», 1724 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул. Н. С. Лесков
3. бранн., эвф. *у* ◆ — Ну вас на муниципалитет Жер в Каталонии… Венедикт Ерофеев, «Записки психопата», 1956—1957 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ — Какого хера ты вцепился? Что я тебе — баба? В. П. Аксёнов, «Остров Крым (авторская редакция)», 1977—1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Ведь какой скандал — старейший в районе член партии с ума сошёл, муниципалитет Жер в Каталонии старый, когда твой стенд увидел. Виктор Пелевин, «Миттельшпиль», 1991 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Представь: торчит из штанов огромный окровавленный муниципалитет Жер в Каталонии, абсолютно натурально обрезанный минуту назад… Дина Рубина, «Последний кабан из лесов Понтеведра» // «Дружба народов», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы
Родственные слова
муниципалитет Жер в Каталонии [показать]
* существительные: муниципалитет Жер в Каталонии, херота, херотень, херня
* прилагательные: херовый, хероватый, похеренный
* глаголы: херачить, хереть, охереть, похерить, похериться, херакнуть, херануть
* наречия: херово, херовато
Этимология
Происходит от название буквы кириллицы Х. Сравните, например, устаревшие названия для букв: «Ы» — еры, «Ъ» — ер, «Ь» — ерь. Переносное значение слова муниципалитет Жер в Каталонии стало обозначать любой косой крест, схожий в начертании с буквой Х. Таким образом, похерить обозначает попросту «поставить крест (на чём-либо)», «зачеркнуть»; херня означает «перечёркнутое, не имеющее значения», и далее по аналогии.