Автор Тема: Спаяем?  (Прочитано 884 раз)

Оффлайн StasoNT34

• Новичок
Спаяем?
« : 11 Июля 2013, 07:57:04 »
Достался мне мосик с кучей скруток и килограммами изоленты под капотом. Периодически скрутки окисляются, контакт пропадает, а вместе с ним всякое удовольствие от обладания реногором ) Решил убить денёк и перетряхнуть все гуаноскрутки. Лет эдак 10 назад встречал термоусадку 3М-овскую для погружных насосов. Её когда усаживаешь, из под неё что-то на подобие силикона вылазит, и влага никак не просочится. Но стоила она рублей 500 за набор на те времена. Дороговато. Может кому аналоги встречались? Или есть какой-нить дедовский метод типа вазелин, а на него термоусадку? Поделитесь пожалуйста, гуру олова и повелители паяла ) Уж очень хочется раз сделать и забыть.
  • Реногор

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
Re: Спаяем?
« Ответ #1 : 11 Июля 2013, 08:57:25 »
если хочется забыть, то купите косы б\у, проведите ревизию и ....забудьте о глюках проводки.
Я с тестем в 4 руки неделю убили на восстановление проводки под торпедой после попытки угона авто.глюков конечно за 8 лет не наблюдал, но на новый кузов, купил б\у проводку в нормальном состоянии.
Неблагодарное это дело, особенно удаление чужого колхоза! проще с 0 перетянуть, либо заменить на исправную без колхоза! трубки есть с клеем внутри, сейчас немного дороже стоят обычных, ну по крайней мере год назад в Питере на "Юноне" именно так дела и обстояли.
если очень уж охота возится, я в таких случаях использую каплю термоклея.перед усадкой трубки с пистолета наношу каплю на пайку, потом при усадке трубки горелкой, клей плавится тоже, трубка сжимаясь равномерно распределяет клей вокруг пайки и излишки выдавливает. Либо лакируем место пайки, в несколько слоёв, потом термоусадку. силикон как правило на кислотной основе, так что его лучше не использовать, зеленеют провода и обламываются рядом с припоем

Оффлайн Paulson

• Общительный
« Ответ #2 : 11 Июля 2013, 09:13:11 »
Неблагодарное это дело, особенно удаление чужого колхоза! проще с 0 перетянуть

Точно - досталась со свапом рено подторпедная - чего там только не было - расстелил на полу, в компе схема, тестер и старая проводка от Уфы - сделал заново с перекурами за день

силикон как правило на кислотной основе, так что его лучше не использовать, зеленеют провода и обламываются рядом с припоем

Что мешает взять нейтральный? на тюбиках или пеналах обычно пишется
  • Ford Maverick II XLT (CUV, 2005 г. 5МКПП 4WD 2,3 л. 150 л.с.)
Не воспринимайте информацию как руководство к действию

Оффлайн ABM

• Долгожитель форума
  • житель межзаводья
« Ответ #3 : 19 Июля 2013, 21:47:31 »
...Лет эдак 10 назад встречал термоусадку 3М-овскую для погружных насосов...
Это именно для погружных. Т.е. там, где возможно появление не влажности, а воды.
Для гражданского авто обычная термоусадка вполне достаточна. Выбирайте её диаметр максимально близко к диаметру провода и всё. Он садится весьма плотно.
Или вы на тот случай, что в салоне будет воды выше торпедо? 🤔
  • 214122, СВУ, 1800, МПСЗ-ZH v.1, Solex041, ТОРН, волгобачок, парктроник, 4 ЭСП + Beta10, ШДК
СВУ на drive2.ru; МПСЗ; ТОРН

Барыжу брызговиками и прочим в ВестаШопВолгоград.

Оффлайн Cyryh

• Завсегдатай
« Ответ #4 : 28 Июля 2013, 15:49:20 »
+1

Обычной, плотно севшей на провод термоусадки, должно вполне хватать.

А вообще обычная скрутка, хоть она с какой термоусадкой будет, все-равно не будет надежнее пайки.
  • ИЖ 2715-01 94г УЗАМ-412дэ, ОЗОН-2107-20mod, БСЗ-08mod, Liqui Moly 10W-50, Лукойл GL-4 80W-90

Оффлайн GogaII

• Завсегдатай
« Ответ #5 : 28 Июля 2013, 16:46:08 »
....
А вообще обычная скрутка, хоть она с какой термоусадкой будет, все-равно не будет надежнее пайки.
можно ох как с флюсом попасть.
У меня, кстати, вся машина на скрутках- электроники на 5 москвичей ( и 2 иномарки ))) хватит- ничо, все работает
Страдания помогают вспомнить Бога и приблизиться к Нему. (с)
Немного  о поделках в моем москвиче

Оффлайн Valerych

• Интересующийся
  • **
« Ответ #6 : 12 Августа 2013, 16:10:47 »
если хочется забыть, то купите косы б\у, проведите ревизию и ....забудьте о глюках проводки.

Вот, и я думаю...  Какраз описывал мои глюки в Реногоровской МСУД... здесь: https://forum.azlk-team.ru/index.php/topic,62875.new.html#new. Пропала искра. Электрик только найти смог, но сказать точно в чём причина - нет...!!(  Сказал сделать ревизию, чистить и т.д... Искра может пропасть даже при тыкании пальцем в косу (например, в р-не реле системы управления ДВС - на правой арке)...  Всё-же наверно тоже закажу у Ярослава новую  подмоторную косу проводов для СВРа...  Ато после старого хозяина... смотреть страшно....  Вдоль лонжерона не в гофре, а в обмотке изолентовой... и так процентов 60-70 её... ужос!  А мафыну 15 лет уже... я думаю пора наверно... у всего срок службы есть...))
  • 214145 "Голубой металлик", 1998г. 214100 +F3R, "Мурена" 1999г.

Оффлайн opossum

• Супер-модератор
« Ответ #7 : 12 Августа 2013, 16:27:28 »
сейчас новая, не значит рабочая! Почитав на форуме отзывы тех кто покупал новые в ЮП, как-то призадумался и выкинул эту мысль с головы! Поехал к друзьям в Ивантеевку на шашлыкинг, заодно заскочил в Михаилу на разборку, там и выбрал себе косу, правда долго пришлось выбирать, я еще тот выбиратель....)))) но в целом пока доволен( пока не поставил  :roll😀 всяко лучше чем моя на красном!