Автор Тема: Ржа на стыке порога. Как грамотно вычистить?  (Прочитано 7915 раз)

Оффлайн Perezx

• Живу я здесь
Re: Ржа на стыке порога. Как грамотно вычистить?
« Ответ #20 : 05 Сентября 2013, 15:13:18 »
На раст-стоп ничо не ляжет. А если сначала герметик, а потом раст-стоп - может не добраться...
По моему опыту грунтовка (цинковая особенно), сверху обмазываемая раст-стопом - почти непроходной для ржи вариант.

Оффлайн Diamond_Light

• Интересующийся
  • **
« Ответ #21 : 05 Сентября 2013, 20:10:24 »
А если сначала герметик, а потом раст-стоп

А потом второй слой метала, и его приваривать? Вы о чем? Вопрос то конкретный был. Или может быть просто я чего то не понимаю?
  • 214145, f3r, 1998 г.в. С лета 2012.

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
« Ответ #22 : 06 Сентября 2013, 00:02:33 »
Diamond_Light, ты разобрал стойку в салоне? Как там ситуация? Залей жидким пластилином изнутри там всё, сверху тектилом чёрным... и забей... Пару лет продержит точно (если пластилином нормально зальёшь)... потом полезет уже по "тяжёлой". 

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #23 : 06 Сентября 2013, 03:14:37 »
Сходил и прочитал Чет не похоже на фосфат  🤔
😁
Ну да а Вы что ожидаете от реакции железа со слабой кислотой? Конечно получается кислый фосфат железа или дигидрофосфат. Чтобы получился средний фосфат железа необходим избыток железа и недостаток кислоты, что весьма маловероятно учитывая чрезвычайнослабые окислительные возможности фосфорной кислоты.
Когда говорил, что он прочный, я конечно имел ввиду не механическую прочность.
Не нужно его смывать водой!!!!
Его антикорозионное действие заключается не в механическом разделении поверхности металла и среды, а в нейтрализации среды, попадающей через микротрещину в краске. Благодаря "кислым остаткам" смещаются потенциалы среды в положительную сторону. Никогда не задумывались почему массовый провод минус, а не плюс? 😁
Остатки ортофосфорной кислоты, как и сам дигидрофосфат диссоциируют и образуют кислую среду, которая препятствует окислению железа водой.
Концентрация йонов ОН- обратно пропорциональна концентрации йонов Н+ или "кислотности" pOH = 14 - pH (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C), следовательно при пониженном ph (кислом) йонов ОН мало и это сильно препятствует образованию РЖИ, т.е. Fe(OH)3.
Поэтому фосфат и высохшая фосфорная кислота - друг наш, а не враг.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 03:35:17 от leha2000 »
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #24 : 06 Сентября 2013, 03:23:59 »
А потом второй слой метала, и его приваривать? Вы о чем? Вопрос то конкретный был. Или может быть просто я чего то не понимаю?
Вы увидели маленькое ржавенькое пятнышко и так запаниковали, что реально готовы переваривать пороги?
Неужто думаете неуспеется?
Зашкурьте, нейтрализуйте, загрунтуйте, покрасьте. Если всё сделаете правильно то ржа не вернется.
Если будете переваривать неизвестно к чему это всё приведет. Но затра...тесь пополной. Вам оно надо?
Внутри посмотреть обязательно. Но внутри невидно, следовательно красить не нужно.
Поэтому даже если там невсё здорово то хорошенько обрабатываете кислотой, сушите (ПОЛНОСТЬЮ до появления белых кристалликов) и заливаете пушсалом. Всё. Чего Вы выдумываете...
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн Can50

• Долгожитель форума
« Ответ #25 : 06 Сентября 2013, 10:56:39 »
Человек спрашивает как грамотно удалить ржавчину, а тут больше половины советов направленные на маскировку, временную остановку ржавчины. Хоть чем ты залей она всё равно вылезет!
21412 УЗАМ 1.5

Оффлайн Тимур

• Живу я здесь
« Ответ #26 : 06 Сентября 2013, 11:42:26 »
Человек спрашивает как грамотно удалить ржавчину, а тут больше половины советов направленные на маскировку, временную остановку ржавчины. Хоть чем ты залей она всё равно вылезет!
Естественно, ибо этот процесс нельзя остановить... можно только затормозить...

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #27 : 06 Сентября 2013, 11:48:39 »
😁
Ну да а Вы что ожидаете от реакции железа со слабой кислотой? Конечно получается кислый фосфат железа или дигидрофосфат. Чтобы получился средний фосфат железа необходим избыток железа и недостаток кислоты, что весьма маловероятно учитывая чрезвычайнослабые окислительные возможности фосфорной кислоты.
Когда говорил, что он прочный, я конечно имел ввиду не механическую прочность.
Не нужно его смывать водой!!!!
Его антикорозионное действие заключается не в механическом разделении поверхности металла и среды, а в нейтрализации среды, попадающей через микротрещину в краске. Благодаря "кислым остаткам" смещаются потенциалы среды в положительную сторону. Никогда не задумывались почему массовый провод минус, а не плюс? 😁
Остатки ортофосфорной кислоты, как и сам дигидрофосфат диссоциируют и образуют кислую среду, которая препятствует окислению железа водой.
Концентрация йонов ОН- обратно пропорциональна концентрации йонов Н+ или "кислотности" pOH = 14 - pH (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C), следовательно при пониженном ph (кислом) йонов ОН мало и это сильно препятствует образованию РЖИ, т.е. Fe(OH)3.
Поэтому фосфат и высохшая фосфорная кислота - друг наш, а не враг.
Это в теории. А на практике- так не будет. Ибо все о чем Вы писали происходит при температуре чуть ниже 100 градусов. Вот тут и кроется основной подвох.
Удалять оксид обязательно! https://www.lkmweb.ru/index.php/2009-08-04-15-32-54/697-2011-02-03-18-24-15
Можно. Можно провести обратную, восстановительную реакцию. Ржу обратно превратить в сталь. Надо-то совсем чуть-чуть, нагреть без доступа воздуха до 800-1000 градусов, и выдержать несколько часов  😁
В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн fikusnik

• Местный
  • Цените близких
« Ответ #28 : 06 Сентября 2013, 15:11:46 »
+1, и затормозить можно надолго, если грамотно делать все!
  • М-214100 "Святогор" '99 (ВАЗ-2106)->F3R, Hyundai Grandeur TG 3.3 '08
Speaking up is simply not accepting what you know is wrong.

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #29 : 06 Сентября 2013, 15:26:19 »
Это в теории. А на практике- так не будет.
Будет
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #30 : 06 Сентября 2013, 15:27:44 »
+1, и затормозить можно надолго, если грамотно делать все!
Очень надолго. До 10^8.
Конечно полностью остановить ничего нельзя, т.к. нельзя остановить время... 😁
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #31 : 06 Сентября 2013, 21:23:36 »
Ибо все о чем Вы писали происходит при температуре чуть ниже 100 градусов.
вот не надо, сами же экспериментировали с кислотой, 100% видели как без всякого нагревания ржа растворялась, только после этого зачем то смывали водой. В случае чисто фосфорной кислоты ничего смывать не нужно, высушить, щеткой смахнуть, загрунтовать и красить. Фосфатирование - это более сложный процесс с использованием цинка и/или марганца (цинкарь), пленка защитная там получается эффективнее (за счёт цинка и марганца). Вот этот процесс подразумевает ополаскивание водой, На заводах именно фосфатируют и нагревают до 95 градусов для ускорения процесса и промывают и сушат. А еще этого цинкаря тоже все боятся, потому что вероятно левак один и не по технологии используют.
Чего вы так боитесь этой кислоты, кислотный грунт используют, а кислоту боятся 😲.

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #32 : 06 Сентября 2013, 22:19:55 »

Чего вы так боитесь этой кислоты, кислотный грунт используют, а кислоту боятся 😲.
Того, что лежит у мну на полке деталь и не одна надо заметить, обработанная этой кислотой. Не мытая. По технологии высушенная. И ржавеет она со страшной силой, от воздушной влаги.
Отпескоструенное, отрезанное, отбитое щеткой, зачищенное болгарином, наждаком- и не думает ржаветь.
Я прекрасно знаю как ведет себя кислота на металле. Грунт- это одно. В чистом виде- это совсем другое.
Мне плевать на теорию, я практик. Я вижу, что стойкость стали к корозии после обработки кислотой ниже. Кислота способна затечь в щель. В стык по шву. Дальше что делать? Не мочить? На вечно машину в гараж? Первый же утренний конденсат оставит вас без порогов. Ибо
только после этого зачем то смывали водой. В случае чисто фосфорной кислоты ничего смывать не нужно, высушить, щеткой смахнуть, загрунтовать и красить.
А покрасить там не получится. Грунт в щель не зайдет.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #33 : 06 Сентября 2013, 22:57:34 »
В данном случае вопрос снят, конечно мехобработка предпочтителней чем просто залить ржавую поверхность кислотой. У такого металла останется неоднородность поверхности, связанная с образовавшимися коррозионными язвами. Любая неоднородность поверхности - повышает риск возникновения  коррозии. Мехобработка нивелирует эту неоднородность, поэтому и не ржавеет. В качестве эксперимента, Алик, попробуй обработать зачищенную поверхность, хуже стать не должно или я зря 5 лет учился на химфаке 🤦‍♂️

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #34 : 07 Сентября 2013, 00:30:47 »
Вот этот процесс подразумевает ополаскивание водой, На заводах именно фосфатируют и нагревают до 95 градусов для ускорения процесса и А еще этого цинкаря тоже все боятся, потому что вероятно левак один и не по технологии используют.
Я использовал цинкарь для обработки рыхлой ржавчины внутри гаража. Действительно работает по другому. Действительно появляется белая пленка. На фосфат железа не похоже, на фосфат цинка может. Насколько хорошо не скажу. Сильного различия не ощутил по сравнению с обычной кислотой. Ничего не мыл, стряхивал метлой, ржу тоже смахивал, которая осыпалась т.к. поверхность более 50м2.
Как работает и чем вноситься, может расскажете? Неужели азотнокислый?
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #35 : 07 Сентября 2013, 00:33:11 »
или я зря 5 лет учился на химфаке 🤦‍♂️
Не зря. Выгодней знаниями обладать, чем плевать на них. Знания - сила, а плюют на них те у кого их недостаточно....
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн green_weevil

• Живу я здесь
« Ответ #36 : 07 Сентября 2013, 08:00:54 »
Вот на пальцах что и для чего https://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=134912

Оффлайн Алик

• Живу я здесь
  • すべての時間
« Ответ #37 : 07 Сентября 2013, 20:40:53 »
В качестве эксперимента, Алик, попробуй обработать зачищенную поверхность, хуже стать не должно или я зря 5 лет учился на химфаке 🤦‍♂️
Я безо всяких экскриментов, почти каждый дунь сталь на узор травлю. На структуру. Ясно, что растворы совершенно разные используются. От самого ядовитого хлорного железа с азоткой на спирту, да еще и разогретой  😝, до безобидной ортофосфорки. И насмотрелся я на то, как корозионностойкие стали ржавеют прямо на глазах по самое уже немогу.
Учился ты не зря. Все твои знания верны. Только условия не соблюденны. А условия у нас- кузов авто. И как следствие масса поправок. Ака влажность, скрытые полости, в них реакция с реагентами дорог... Дальше перечислять?
Лучше пескоструйки ничего нет. И жировой, не сохнущий антикор.

Омар Хайям. Рубайят

Оффлайн leha2000

• Интересующийся
  • **
« Ответ #38 : 08 Сентября 2013, 00:08:31 »
Лучше пескоструйки ничего нет. И жировой, не сохнущий антикор.
Пожалуй да!
Однако и здесь свои поправки и сложности. Пескоструй не везде применить. Тем более жировой антикор. Скрытые полости - да, наружка - нет. Пескоструй наоборот.
Так что и речь тут не о том что лучше, а что хуже, а о том что эффективнее и менее затратно использовать в данном конкретном случае. Извините, но переваривать порог или ставить заплату из-за такой фигни - полный бред.
  • ИЖ-2126-020, М21412-01
Колхозник по-жизни

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #39 : 08 Сентября 2013, 17:07:10 »
Вы увидели маленькое ржавенькое пятнышко и так запаниковали, что реально готовы переваривать пороги?
Неужто думаете неуспеется?...
думается мне что там оно уже не маленькое.
я бы зачистил ещё немного в сторону.
думаю там более печально выглядит чем видно на фото.
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔