Бороться с детонацией на 412-м моторе можно несколькими способами. Начиная с самого простого:
1) Регулировка состава смеси, центробежного регулятора трамблера или программы модуля управления зажиганием, сменой свечей зажигания на более холодные, снижением рабочей температуры двигателя, корректировкой фаз газораспределения.
2) Конструктивными доработками двигателя при его разборке.
3) Установкой других деталей и узлов двигателя-переделанных по форме днища поршней, клапанов, ГБЦ, рапредвалов.
Что является причиной детонации? Как правило, взрывной характер имеет последняя часть свежего заряда горючей смеси. Если этот так называемый "хвост" свежего заряда проходит по пути, перегретому выступом камеры сгорания или поверхностью горячего выпускного клапана, либо сильно разбавлен горячими выхлопными газами предыдущего цикла, либо сильно неравномерен по составу паров горючего, то он взорвется с очень большой скоростью сгорания.
Как бороться?
По п.1) Самое простое-если фазы газораспределения выставлены правильно (недоходящяя на ползуба метка распредвала при ВМТ коленвала-обычное дело, обусловленное естественной вытяжкой цепи. Хуже, когда метка распредвала переходит вперед на ползуба) проверить состояние трамблера, зазор в подшипнике контактного кольца, валика во втулке трамблера. Если все в пределах нормы, проверьте натяжение пружинок центробежного регулятора. Бывает, первая, более слабая пружинка, болтается на стойках-крючках вообще не натянутая. Её надо слегка натянуть, отгибая отверткой одну из стоечек до состояния начала растяжения. Детонация часто возникает из-за люфта этой пружинки, тогда первая фаза опережения зажигания вообще ничем не регулируется! Но и сильно натягивать её нет никакого смысла, хоть возможно детонация и снимется, но мощность упадет, динамика снизится, а расход топлива вырастет. Слабую пружинку надо только чуть натянуть, что б не было у неё люфта.
Далее смотрим за работой сильной пружинки. С завода обычно она выставляется так, что б включаться в работу при половине оборота валика бегунка относительно нижней части валика трамблера. Фиксируем нижний валик трамблера и поворачиваем за бегунок верхний валик, отмечая начало растяжения сильной пружинки. Натягивать её более, чем на 2/3 оборота валика то же нет смысла. Если детонация не хочет пропадать и приходится сильно позднить начальный УОЗ после всех вышеописанных действий, тогда есть смысл попробовать сменить комплект пружинок на более мощный. Иногда достаточно сменить вторую пружинку на более мощную. Пружинки я беру из ремкомплекта трамблера ВАЗ 2108-10, либо подбираю из различных запчастей, карбюраторов (от ОЗОНа или К151). Все зависит от особенностей двигателя. При настройке УОЗ всегда надо стремиться к достижению наилучшей приёмистости, наибыстрейшего ускорения при минимизации детонационных стуков.