У меня замерзали сами защелки, которыми дверь к кузову защелкивается. После мойки зимой. Потом плясал долго вокруг машины.
Дверь хлоп - а она не закрывается. Внутри механизма собачка замерзла которая подпружиненная. Хорошо хоть в открытом положении. Открутил, продул, отогрел, разработал.
От иномарок не видел. Думаю у них просто детали в пластик закатаны, поэтому не смерзаются.
Теперь опасаюсь на мойку. Летом реле или датчики заливают (прошу, чтоб под капот не лили), зимой замки.
Правда они у меня отмытые в киросине (когда кузов красил все почистил), вековых залеж было там конечно много. Как до этого не знаю, на мойку не ездил.
Родные салидолом каким то смазаны, но он влагу впитывает и потом пыль.
Надо озадачиться тоже.
Зато венгерские личинки не замерзли. Проблем не было с ними. Я туда кажись как-то тормозухи прыснул. Ключ зажигания большой, так что если смазка загустела, то провернуть можно. Рекомендую. Да и симметричный ключ это очень удобно. Родной это как флешка в USB. 🤦♂️
Силикон говорите значит...
Кстати думаю смазка для цепей (мото-вело) должна подойти, она как раз воду отталкивает и грязь не берет. Продается в баллонах.