Ребятки! Вам всем надо хорошенько почитать ТЕОРИЮ этого дела.... А то вы тут помимо ВТОРОГО(?) закона Бернулли еще и третий закон Ома применять начнете... С постоянной Больцмана. А это уже грустно.... Кстати, кто-нить может напомнить мне первый закон? Я про Бернулли... А то чёт забыл....
Теперь по поводу практики. Теорию разводить не стану - сами почитаете кому интересно.
1. Снизить сопротивление воздуху на впуске можно (и нужно) применив фильтр-нулевик (например как у Грея), либо срезав заднюю стенку штатного корпуса воздухофильтра (например как у меня и Антона). Недостаток такого метода заключается в том, что зимой пустить подогретый воздух в карб через жаровню не удается. Впрочем, я лично ездил зимой с "дырявым" корпусом фильтра, и минусов особо не увидел. Но техосмотре кроме того, до нулевика обычно докапываются и его приходится заменять штатным корпусом. На класических Москвичах тоже можно применить нулевик в виде конуса с черепахой от 2141, разместив его в нужном месте, чтобы он не мешал. Есть и бюджетное решение: у штатной кастрюли срезают боковые стенки по всему периметру (по сути она перестает быть кастрюлей после этой экзекуции), кладут на нее фильтр и притягивают сверху крышкой. Главное-чтоб не было никаких щелей между фильтрующим элементом и остатками корпуса фильтра. Т.е. воздух будет попадать в карб равномерно по всей окружности, а не через 1 отверстие диаметром 60мм. Это несколько снизит сопротивление, особенно на высоких оборотах.
2. Портинг ГБЦ (совмещение и доводка коллекторов/каналов). Тут думаю, все и так понятно. Главное - не забыть про выпуск (коллектор/штаны) ну и про доводку камер сгорания заодно.
3. Правильный карб с правильными (соответствующими объему вашего мотора) диффузорами и набором жиклеров.
4. Распредвал соответствующий вашим потребностям (низовой/средний/верховой) Желательно иметь возможность подстройки фаз (хотя бы из-за вытяжения цепи со временем).
5. Все вышесказанное справедливо как для УЗАМа, так идля ВАЗа. И даже для ГАЗа и остальных моторов (я про ДВС), встречающихся на планете
Это основное, что влияет на впуск рабочей смеси. А вот вентилятора от компьютерного кулера на хорошо подготовленном моторе может самого втянуть в карбюратор при хороших оборотах....Главное газануть хорошенько и его лопасти непременно окажуЦЦо в цилиндрах...Их как раз на все горшки хватит...
Вот как-то так....
ЗЫ: Динамический наддув - это не воронка на входе в фильтр, а кое-что иное.... Но это уже теория....Которая без практики глупа как считают некоторые....
Вот только глупым и слепым быть не хочется почему то....
В ПН еду в Агидель. Кому что надо?