Дырки не в гильзах, а в прокладке ГБэЦ! Есть прокладки нового образца. Выравнивающие температуру по цилиндрам. Там есть разница в расположении перепускных отверстий для циркуляции ТОСОЛа! При применении такой прокладки температура в зоне 4-го цилиндра близка к остальным. По поводу температуры и детонации: чем выше температура двигателя, тем выше склонность к детонации. при "разжатом" (дефорсированном) моторе загнать его в зону детонации можно только сильным опережением. У Грея стоит моя МПСЗ с прогой под 1,8 под а-76. И ручной октан-корректор в ней есть еще! Т.е углы опережения в ней прописаны под 76 бенз. МПСЗ довольно СТАБИЛЬНАЯ штука! У обычного 1,7 даже с БСЗ все равно есть некая нестабильность характеристик зажигания из-за механических грузиков/пружин в трамблере. При нагреве мотора (степень там выше, чем в 1,😎 и появляется повышенная склонность к детонации. Могут быть проблемы и с вакуумным регулятором. Качество 92 бенза, к слову, нестабильное. На Лукойловских и Интеграловских заправках и мой 2.0 позвякивает....(у меня МПСЗ с прошивкой под 93 бенз), а вот после Башнефти и Башкирнефтепродукта, к примеру нет такого! Совет: попробовать на разных заправках позаправляться и понаблюдать за машиной. Следить за температурным режимом и не загонять его близко к красной зоне. Вообще при исправной штатной системе охлаждения 1,7 -1,8 перегреваться не должен! Еще очень полезный девайс - шкив помпы меньшего диаметра. Он дает лучшую циркуляцию жижи! Особенно на невысоких оборотах. Нелишне делать байпасную магистраль от 4-го цилиндра транзитом через впускной коллектор к помпе. Совершенно недопустим "верхний" термостат - это самая большая ошибка конструкторов! (на 412 который стоит) - из-за него правильная циркуляция вообще невозможна, хотя в целом эта система как-то работает...
Кстати, при бензе А-80 1,8 и впрямь чуть менее теплонапряженный, чем 1,7! Из-за степени сжатия.
Вот зажатый 1,8 особенно хорошо зажатый, выделяет больше тепла. По моим наблюдениям.
А 2.0 уже требует доработки, хотя бы минимальной, штатной системы охлаждения.
Кстати, у моего 2.0 расчетная степень сжатия 9,5. Замеренная компрессия 12,5-12,6. Октан-корректор у МПСЗ стоит на максимальном опережении. Детонирует кратковременно при резком разгоне. Это нормально.