Разреши не согласиться...
Гордость может быть за себя, за свою работу, достижения, за своих близких... а вот, как раз гордыня - когда ты изначально окрестил самоучками - что мол, ты вот 5 лет в институте учился, а тут пришел какой-то с бугра и давай рядом со мной и пытаться на ровне.
В равной степени - имеют искривления организма, что самоучки, что люди с профильным образованием... при том в некоторых областях деятельности - не понятно, кто вообще лучше :)
Это всё сказано не в обиду, и не в твой адрес - я не могу говорить о людях, с кем не знаком или не пересекался... это просто жизненный опыт.
А что такое знания? Вот берём примитив - антикор... его делают на каждом углу и в каждом ларьке - сколько надо времени, что бы в этом вопросе стать почти профи? Правильно - не спеша недели с запасом...
Берём людей, которые уже лет 5 отработали - начинаю общаться, слёзы грусти у меня на глазах наворачиваются... Поскольку их задача - бабки зарабатывать, а не вникать в тонкости... да и много зная - богатым не станешь :) Поскольку по-уму - это долго, а клиент больше не заплатит.
Аккумуляторщик на производстве - далеко не ВО и не всегда с профильным образованием - чаще курсы или обучение от наставника. Да, он обязан знать, какие процессы, какие принципы зарядки есть, как диагностировать, как лечить - но это не высший пилотаж, не требуется знания химии на уровне ВУЗа, и высшей математике :) - требуется узкоспецифические знания.
У меня сын учится в направление "Обслуживание и ремонт автотранспорта" - задаёт мне вопрос "не могу понять, накой болт нам нужна высшая математика" :) А вот я и ответить не могу - и правда накой болт в данной специализации высшая математика, даже шире - большинству людей, кто не планирует связать свою жизнь с наукой или инженерной деятельность - она бесплатно не нужна.
Именно гордость. 1 За себя, за мою работу, за мои достижения, за мой опыт и знания.
2. Я начинал именно как самоучка. Еще с 7 класса школы.Потом стало не хватать знаний именно теории - почему "так" это работает и что и как использовать - техникум Радиотехника. Потом ВС СССР (не СА), но и там приложил усилие для продолжения радиотехнической деятельности - связь и вокруг неё. Плюсом сюда добавилась сложность аппаратов. А знаний даже техникумовских не хватало. Приходилось для понимания и книжечки читать и учебнички. К середине началось получатся. И допустили к сложному ремонту. Далее спецкурс института - только спецпредметы - народ возмущался: У вас нет начерталки и истории КПСС. и на протяжении всего этого срока самостоятельное изучение и вопросы преподам + практическое самоделкивание.. Некоторые из вопросов их ставили в тупик. Вот как-то так.
3. если задаться целью стать автослесарем - постоянно под авто. Да и высшая мат не нужна и более половины предметов тоже. Это издержки остатков сов. системы образования - специализацию нужно вводить раньше, удаляя непрофильные предметы. Нет уже и пока уч.заведений рабочей направленности - слесарь,автослесарь,токарь и т.д. Там не должно быть всего этого - но спецуху должны давать драконовски и много. Увы тут ещё менталитет родителей играет свою роль: Учись в школе - пту - техникуме -институте - будешь... . может быть. В те времена - да, а вот теперь - увы.