Добрый вечер всем! Почему нету нигде в описании завода изготовителя УЗАМ, УМПО до скольких можно растачивать гильзы, ну например как у ваз ( я понимаю что у них блок растачивают). Нигде не могу найти мануал,не пойму что нигде не сбереглось допусков с завода.
Завод выпускал ремонтные размеры поршней на 0,5 выше номинала. Т.е. 82,5 и 85,5 мм. Первые были актуальны в 70-х, начале 80-х годов из-за сложности купить поршневую. Операция по расточке "в ремонт" была в то время "популярна". В 90-х годах потребность в ремонтных поршнях и кольцах отпала, т.к. в магазинах появились в прямом доступе к-ты поршневых.
По поводу допусков на зазоры поршня и гильзы. Зазор 0.05-0.07 мм(пять подгрупп от номинала с шагом в 0.01мм).
На 85-х поршневых есть недостаток в конструкции поршня не учтенный заводом(особенно на к/вале с ходом 80 мм, 75-е тоже попадает под эту проблему), при зазоре между поршнем и гильзой уже в 0.07 мм на перекладке в холодном состоянии поршень ложится огневым поясом на стенку цилиндра(нагар откладывающийся на огневом поясе делает риски на гильзе... "со всеми вытекающими" последствиями). Необходима операция по обточке огневого пояса с размера 84.6 мм до размера 84.4 мм
Еще у меня одна загвоздка,есть ГБЦ248,но в районе 4 цилиндра только одно отверстие под охлаждайку,может просверлить .Кто сталкивался с таким отпишите,интересно,что это такое,брак или так должно быть? Вот фото

Завод готовил модернизацию системы охлаждения на заре своего "закрытия". Многие 248-е ГБЦ не имели указанного отверстия.
Но тебе нужно не упустить очень важный момент. Машина у тебя 89-го года. С бОльшей долей вероятности у тебя блок нового образца(без боковой водяной коробки с правой стороны)....... под эти блоки нужна прокладка нового образца(у неё отсутствует ряд отверстий для перераспределения потока жидкости по блоку), в противном случае, перегрев 4-го цилиндра.
Поршни я нашел но это не уфа,в средине поршня есть буква R или В в кружочке,наверное это или ростов или воронеж
Поршни работоспособны.... потребуется не сложная операция для правильной сборки.
и как 1.7 веселее едет чем 1.5?
Значительно, если сравнивать с 331-м мотором который стоял у тебя с завода. Главное правильно настроить.
Полистай эту тему
https://forum.azlk-team.ru/index.php?topic=84111.0 Скачай заводское руководство по ремонту
https://disk.yandex.ru/i/coXNKLGZ3JetcT