Автор Тема: Подобрать резистор для диодной лампы.  (Прочитано 994 раз)

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
Re: Подобрать резистор для диодной лампы.
« Ответ #40 : 10 Ноября 2024, 23:51:18 »
2 Cheetah_41 так что с ответами на коварные вопросы?
И в посте выше тоже есть коварный вопрос: почему плетёнка соеденена с массой только в одном разъёме?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #41 : 11 Ноября 2024, 08:32:22 »
2 Cheetah_41 так что с ответами на коварные вопросы?
И в посте выше тоже есть коварный вопрос: почему плетёнка соеденена с массой только в одном разъёме?

Про электроны и лампочку? 1) на переменном токе электроны точно никуда не бегут, на постоянном - ответа не знаю и 2) лампа накаливания мигает с удвоенной частотой сети НО! - чем больше мощность лампы, тем массивнее и горячее нить накала и тем изменение яркости незначительнее (для сравнения: у киловаттной лампы мигание можно зафиксировать инструментально, у 15-ваттной - визуально).

Про экранирующую оплетку - это стандартное правило. Любой провод - антенна, любой наведенный сигнал - помеха. От помех антенну нужно заэкранировать.  Для исключения приема оплетка соединяется с общим проводом ТОЛЬКО с одной стороны и ТОЛЬКО на стороне приемника (в твоем случае - вход усилителя). Если соединить со стороны передатчика (микрофона) то эффект будет обратным. Если соединить с обеих сторон - эффективность экранирования будет никакая. Для нормальных микрофонов давно уже применяют дифференциальную схему, тогда требование к экранированию сигнальных проводов существенно ниже.

Теперь к исходному вопросу.

Оптимальным решением по моим прикидкам будет подключение параллельно с лампой резистора 9-10 кОм мощностью 0.25 Вт. Максимальная выделяемая на резисторе мощность не превысит 90-100 мВт, а максимальное напряжение при токе утечки даже в 0.1 мА будет всего 1 Вольт (для запуска драйвера явно недостаточно). Если ток утечки больше и лампа продолжит мигать при выключенных габаритах - подбирать количество резисторов в параллель.

Для резистора 1 кОм и бортсети 28 Вольт выделяемая мощность будет 800-900 мВт и резистор потребуется как минимум 2-ваттный. Куда его разместить внутри фонаря и что будет с окружающим пластиком? Вопрос риторический.

Резистор более чем 10 кОм возможен, но если ток утечки большой, а драйвер в лампе стартует при малых напряжениях - можно не получить результата.
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн Cheetah_41

• Бывалый
« Ответ #42 : 11 Ноября 2024, 09:19:07 »
ЗЫ "блуждающие " токи и параллельные провода. Кто в теме тот поймет.

Заодно сразу про "блуждающие токи".

Термин придуман для случая, когда некогда или лениво тщательно разбираться в электросхеме и ее "косяках".  😄  Что-то работает не так (моргает светодиодная лампочка при выключенных габаритах - пойдет?), выяснять как устроен конкретный узел автомобиля и какое схемное решение применено в лампочке - неохота или нет возможности (в данном случае). Остается с умным видом выдать про "блуждающие токи".  🤣 🤣 🤣

Байка из личной практики  (меня 14-летним пацаном родители устроили на лето на ЦБК работать, там и наблюдал):

Бригада варит ограждение в цехе. Сварной, подсобник и мастер. Подсобнику хочется выпить, сварной не против, надо как-то уболтать мастера на "спонсорство". Начинают рассуждать о том, прекратится ли ток в проводе если провод завязать в узел. Мастер не выдерживает и встревает, начинается спор. Дальше картина маслом:
сварной "чиркает" электродом, летят искры, пыхает дуга. Затем завязывает провод узлом, чиркает - ничего. Раз, второй, третий - мастер не выдерживает, сам хватает держак. То же самое: как только провод завязан в узел - ток прекращается. Мастер грустно вытаскивает червонец и подсобник радостно мчится в ближайший шинок. Занавес.

Разгадка: масса от аппарата была подключена не к ограждению, а к листу металла, на котором это ограждение собиралось и сваривалось. Подключена способом намотки провода на отрезок арматуры и заталкиванием оного под лист. Когда провод завязывали в узел - подсобник просовывал ногу в кирзаче под лист, лист приподнимался и контакт между арматурой и листом пропадал. Мастер смотрел не на ногу подсобника, поэтому подвох и не увидел.  🤣 🤣 🤣
М-214145 - погиб в ДТП

Оффлайн Михаил

• Администратор
  • добрый белый пушистый... автОмОньяк
« Ответ #43 : 11 Ноября 2024, 11:19:12 »
... почему плетёнка соеденена с массой только в одном разъёме?
патамушта вам не лень писать хванарь
  • М21412 1991 г.р. УЗАМ 1.5=>1.8 и халабуда Porsche Cayenne S II (958)

Поддержи форум!

Если, Вы на меня обиделись, то сначала прочтите ЗДЕСЬ!
米哈依尔

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #44 : 11 Ноября 2024, 11:22:10 »
Про электроны и лампочку? 1) на переменном токе электроны точно никуда не бегут, на постоянном - ответа не знаю и ...
есть мнение что и на постоянном они никуда не бегут.

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
  • Москвич это не машина. это-ВСЕ!!!
« Ответ #45 : 11 Ноября 2024, 12:33:50 »
Мультиметр положил в сумку. В среду сделаю.
  • 2001г.в. азлк-214122. уфа-1.7

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #46 : 11 Ноября 2024, 16:23:01 »
Мультиметр положил в сумку. В среду сделаю.
ты хоть понял что нужно сделать?
  • M214145
Когда заходит разговор про деньги и их отсутствие - все сразу утверждают, что они не "пьют"

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #47 : 11 Ноября 2024, 16:25:03 »
есть мнение что и на постоянном они никуда не бегут.
введи в поисковик: электрический ток это...

8-)))
  • M214145

Оффлайн Михаил

• Администратор
« Ответ #48 : 11 Ноября 2024, 16:47:22 »
введи в поисковик: электрический ток это...

8-)))
поисковик? серьёзно??
вы до сих пор верите тому что пишут в интернете? я в шоке

Поддержи форум!

米哈依尔

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
« Ответ #49 : 11 Ноября 2024, 20:26:49 »
ты хоть понял что нужно сделать?
Проверить как идет управление, по плюсу или по минусу. Есть основания полагать что по плюсу.

Оффлайн dvigatel

• Ветеран форума
« Ответ #50 : 12 Ноября 2024, 09:49:25 »
Вот и хреново что учиться не хотите. Современный автомобиль - это компьютер на колесах и часто не один, а несколько, связанных в локальную информационную систему. Как объяснить малограмотному, не желающему учиться и развиваться, мужику что такое CAN шина и как через нее управляются задние фонари грузовика? Тем более - как это сделать "по народному"?

Там такая хреновина с загогулиной, и там электрончики, такие микроскопические поибешки, бегают... Так что-ли? Помогло в понимании?
Ага. Есть у меня чувак, который школу 9кл не кончал, но он тебе соберет коробку и мост без воя. Учение вообще не показатель ничего.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
« Ответ #51 : 12 Ноября 2024, 12:38:00 »
Ага. Есть у меня чувак, который школу 9кл не кончал, но он тебе соберет коробку и мост без воя. Учение вообще не показатель ничего.
тут нес факторов
1) сколько он заработает? (Без стоимости з/ч(
2) норм з/ч скоро кончатся.
3) Без понимания принципов, методом тыка, эта коробка рухнет/завоет через  мало Км.
4) скоро не будет желающих починить КПП и мосты на ваз/москвичах . А КПП от свежих авто он не осилит.
Итогом тупик и "я в этом не понимаю, вот если от Ваз 2107 и т.п..  или "стартер на себя берет..."- отмазка неуча в электрике. 
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2024, 13:00:13 от AL.NE. »
  • M214145

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
Итак, докладываю. Управление по плюсу. Лампы подключены последовательно.

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
Замер напряжения : габариты вкл - 22,7 в. Габариты выкл : 1 )лампа 5 вынута - 2,7в,
2) лампы 1 и 5 вынуты - 7,3в..

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
По совету PEREZX подкинул резистор 1кОм 0,25 Вт на лампу 5  обе лампы погасли. Вечером буду мудрить как подключить резюк капитально. Всем спасибо за советы.

Оффлайн AL.NE.

• Живу я здесь
По совету PEREZX подкинул резистор 1кОм 0,25 Вт на лампу 5  обе лампы погасли. Вечером буду мудрить как подключить резюк капитально. Всем спасибо за советы.
пофигу в какую точку цепи.( На лампку не обязательно.

Вообще интересно почему не организован "логический ноль".
Хотя сами лампы(накаливания) его организуют.
  • M214145

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
пофигу в какую точку цепи.( На лампку не обязательно.
Я имел в виду где и как закрепить на провод и шину.

Оффлайн сергей зиновьев

• Адепт москвича
В электронике не силен, но может это режим опроса / тестирования ламп?

Оффлайн MBX

• Администратор

Нет, это не режим опроса(опрос это включение всей контрольной диагностики при запуске, все информационные лампы и табло(в основном не включаются) гаснут через короткий промежуток времени после включения "зажигания".
... Это чистейшей воды предупреждение блока управлением светом о проблеме в фонаре. схема не видит штатного исполнения, предупреждая, что лампа не работает. параметр светодиодного исполнения не вяжется с заложенным в схеме контроля.

Оффлайн Михаил

• Администратор
...
диоды нужны с обманкой.

Поддержи форум!

米哈依尔