Вчера пришлось воспользоваться машиной. В районе 5-6 вечера я вышел из магазина, сел в районе м. Кожуховская в свой "Москвич" с просроченными транзитами и тронулся. Еду по 1-му Южнопортовому проезду, поворачиваю налево (таким образом, еду уже позади магазина "Автолюбитель"😉, как вдруг замечаю позади себя милицейский ВАЗ 2107 с включёнными спецсигналами. На капоте ничего написано не было, т.е. это ни ДПС, ни ППС. Меня вынудили остановиться. Из машины выли трое парней в форме, один из которых подошёл ко мне и потребовал предъявить ПТС. При этом сам он не представился. Я достал свою папку, но никак не мог найти нужный документ. Чуть подождав, с меня потребовали открыть заднюю дверь. Открыл. Внимание служивого привлек свёрток (белый пакет, в котором лежала небольшая коробка. "Что это?" - "Чайник для машины" - "Покажи". Развязал, показал. Далее взгляд парниши сакцентировался на пальто моей мамы, которое лежало на месте заднего сиденья. Заставил достать, и начал скрупулёзно его изучать - выворачивал, шарил по карманам, но в конце концов вернул. "А почему заднего сиденья нет?". Объяснил, что вожу инвалидную коляску, потому заднее сиденье убрал. "Почему машина такая грязная?". Ответил, что ещё не успел помыть. Тут второй подключился: "А транзиты до какого года? 2008го ? А знаешь ли ты, что машину с просроченными более чем на 3 месяца транзитами отправляют на штрафстоянку ? Сейчас приедет эвакуатор, поместит твой Москвич на штрафстоянку, а ты поедешь с нами в отделение". Другой, первый, тем временем потребовал открыть багажник. Взору милиционеров предстал бардак - куча автомобильного хлама в моём багажнике. "Это всё похоже на краденное. Ты кем работаешь?" Сдуру ответил, что программистом. "Ну, долго ещё будешь искать документы?". Наконец, нашёл и отдал им водительское, ПТС, страховку. В страховке оказалась моя заначка - 50 рублей - воторую мне с усмешкой на лице вернули.
Спросили, хорошо ли разбираюсь в компьютерах. Ответил, что средне. Второй сотрудник настойчиво потребовал садиться в машину и ехать в отделение. Третий стоял молча. А первый тем временем спросил:
- Какие у тебя будут предложения?
- Не знаю - ответил я - А какие у меня варианты?
- Если ничего не можешь предложить, едем в отделение. Кстати, у тебя в машине никакой дури нет? А то можем подкинуть!
- Сколько вы хотите?
- Решай сам. По машине я вижу, что 10.000р ты нам не дашь. У тебя сколько денег с собой?
- Тысяча - соврал я (на самом деле у меня было 1850 рублей).
Они в ответ переглянулись и усмехнулись между собой. Затем первый продолжил:
- Не, 1000р - это смешно. Давай хотя бы 2000р
- У меня только тысяча - настаивал я на своём.
- А если сейчас обыск устроим? А если найдём ещё деньги? Тебе не поздоровиться! Думай.
- У меня действительно тысяча, больше нет денег! - пожал я плечами.
- Ладно, иди к нам, садись в машину.
Они пошли и погрузились в свою семёрку. Я взял из машины тысячерублёвую купюру, пошёл обратно и сел к ним в салон на заднее сиденье. Я достал из кармана деньги и положил на своё колено. С меня потребовали переложить купюру на тоннель между передними сиденьями, что я и сделал. Первый продолжил с меня давить признание, хотя уже и без особого энтузиазма:
- Признавайся, сколько всего у тебя ещё есть денег. Если обманываешь сотрудников милиции - тебе это может дорого стоить.
- Есть ещё 50 рублей. - ответил я, имея в виду те самые 50 рублей, которые они нашли у меня в страховке.
- Ладно, иди, если ты нас обманул - это будет на твоей совести. Продавай машину либо оформляй её на маму. И старайся больше не попадаться нам на глаза.
- Постараюсь - пробурчал я. Открыл дверь, собрался выходить... Но первому было, видимо, мало, и после паузы он посмотрел на остальнх своих напарников и решил, видимо, меня добить:
- А давайте всё же проведём обыск в его машине! - и хитро уставился на меня. Я молча продолжил сидеть.
- Ладно, иди!
Наконец, покинул их машину, сел в свою, завёлся и уехал. Они продолжали стоять на обочине, с включённым ближним светом, но уже с выключенными мигалками. А я тем временем думал, как прожить до получки.
P.S. И теперь их надо будет величать "господами полицейскими"?