Поскольку озабочен сейчас поисками Пассата, накидал у себя текст про перекупщиков и как их отличить.
Полностью - по ссылке
https://mike-h.net/?p=291Любые замечания/дополнения приветствуются.
Если коротко, то так:
Итак, как распознать перекупщика?
1. При звонке не уточняйте, по поводу продажи какой именно машины вы звоните. Например: “Здравствуйте, я звоню по объявлению о продаже машины”.
Если ваш собеседник спросит: “А какой именно?” – с большой долей вероятности это перекупщик. Почему? А вы ответьте на простой вопрос: Вы знаете много людей, которые продают по несколько автомобилей одновременно? Ответ очевиден, не так ли?
2. Другим возможным признаком перекупщика будет короткий срок владения автомобилем.
Проверить это можно, посмотрев ПТС. Поэтому по телефону скрывать это от вас вряд ли станут.
Безусловно, возможен и такой вариант, что человеку срочно понадобилось продать недавно приобретенный автомобиль, однако как правило, такие машины продаются несколько ниже рыночной цены и уходят, как говорится, “как горячие пирожки”, чаще всего по родственникам и знакомым.
Когда вам срочно нужны деньги, вы будете ждать несколько дней, пока выйдет ваше объявление в газете?
3. Так же встречается так называемая “опечатка в объявлении”. Машина расписана красочно, просто прелесть, а не вариант. Но при звонке выясняется что автомобиль на самом деле старше.
Непосредственно я столкнулся с тем, что при звонке по объявлению выяснилось, что автомобиль на 3 года старше, чем было указано в объявлении. Зная реальный год выпуска автомобиля, я бы звонить не стал. В довершение всего продавец владел автомобилем всего два месяца (см. п.2). Показательно, правда?
4. Так же вас должен насторожить прямой или косвенный отказ хозяина машины от серьезной диагностики в автосервисе. Прямой отказ хозяина от диагностики означает что с машиной далеко не все в порядке. Дальше смотреть этот автомобиль не стоит.
Но возможен и другой вариант, когда хозяин согласен на диагностику, но диагностика под тем или иным предлогом все время срывается или переносится, при этом хозяин не отказывается от сделки.
Например так: “Ну извини, некогда/не смог/не хочу ехать на диагностику. Если хочешь – так покупай”. Таких вариантов так же следует избегать.