Город Королев (до июля 1996 года - г. Калининград Московской области) носит имя выдающегося ученого, академика Сергея Павловича Королева - великого сына России, проложившего путь в космос всему человечеству.
Город Калининград был образован в 1938 году из поселка Калининский, который сформировался при артиллерийском заводе, эвакуированном сюда из Петрограда в 1918 году: к этому времени он стал одним из крупнейших артиллерийских заводов в стране.
В 1942 году на его территории было создано Центральное артиллерийское конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина.
13 мая 1946 года было принято Постановление Совета Министров СССР об организации ряда научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских бюро и заводов по созданию ракетного вооружения для обороны страны. На базе завода №88 создается НИИ-88, который стал головным центром по разработке ракет с жидкостными двигателями. Конструкторское бюро этого НИИ, а также Совет Главных конструкторов, который объединил ведущих ученых страны в данной отрасли, возглавил С.П. Королев. Начинают развиваться предприятия, которые, в последствии, сформировали мощный ракетно-космический комплекс. Здесь трудились такие выдающиеся ученые как А.М. Исаев, М.К. Янгель, В.П. Глушко и многие другие.
Корни сегодняшнего космограда уходят в глубокую древность. Здесь в XII веке на высоких берегах реки Клязьмы было место поселения славянских племен. Ученые предполагают, что через этот район проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское.
В начале XVIII века здесь возникло одно из первых промышленных предприятий России - полотняная и суконная мануфактура. Другая фабрика - московских промышленников и меценатов Сапожниковых - была знаменита на всю Россию в конце XIX века. На ней производили лучшую в мире парчу, атласные и штофные ткани. Этими тканями отделывались царские палаты, из них шили одежду для высшего духовенства. Знаком их высочайшего качества был государственный герб России.
Город Королев расположился в одном из самых живописнейших уголков Подмосковья. Болшево и Валентиновка - были и остаются элитарными дачными местами. Прекрасная природа и живительный воздух влекли сюда многих известных людей. Тут жили, работали, творили выдающиеся люди русского искусства: К.С. Станиславский и актеры Художественного театра, писатели и поэты - А.П. Чехов, В.Я. Брюсов, М.А. Волошин, Б.Л. Пастернак, А. Ахматова, художники - И.И. Левитан, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, основатель Третьяковской галереи П.М. Третьяков. С 1936 г. по 1954 г. здесь жил писатель, ученый, театровед С.Н. Дурылин, а в 1939 г. - М.И. Цветаева после возвращения из Парижа. В 1922 г. в совхозе ВЧК "Костино" отдыхал и продолжал работать Глава Советского государства В.И. Ленин.
В 1924 году была организована первая в стране Болшевская трудовая коммуна ОГПУ №1. Созданная ВЧК, она была совершенно новым, уникальным явлением как по своему замыслу (перевоспитание малолетних правонарушителей), так и по достигнутым результатам.
В последние десятилетия известность городу принесли первый в стране Молодежный жилой комплекс (МЖК), хоровая студия "Подлипки", команда по хоккею с мячом "Вымпел", воспитавшая немало чемпионов мира и заслуженных мастеров спорта, выдающиеся люди в разных областях науки и культуры, среди которых писатель О.М. Куваев, педагоги Никитины, инженер-изобретатель И.М. Маслов, математик А.Н. Колмогоров.